twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Даже если в Москве Баку и Ереван подпишут соглашение, каждая из сторон будет интерпретировать его по-своему» Павел Фельгенгауэр на связи с Caliber.Az

27 Октября 2021 10:31

Вряд ли на анонсируемой трехсторонней встрече Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна произойдет что-то принципиальное.

Об этом Caliber.Az сказал российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр, комментируя распространенную ранее рядом СМИ информацию о том, что 8–9 ноября в Москве ожидается трехсторонняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана, по итогам которой стороны подпишут два важных документа. Один из них касается процесса делимитации и демаркации государственной границы между Арменией и Азербайджаном, второй - разблокировки транспортных коммуникаций в регионе.

По словам П.Фельгенгауэра, договоренности по разблокировке коммуникаций, а также делимитации и демаркации границ существовали и раньше.

«На трехсторонней встрече, если она, конечно, состоится, эти договоренности можно еще раз подтвердить. По сути, проблема заключается не в том, что нет договоренностей, никто ведь не отказывается от демаркации границ. Проблема в том, как демаркацию провести на практике, на конкретной территории. 

Что касается разблокировки коммуникаций, там тоже есть принципиальное согласие, но опять же все упирается в то, как это все сделать. И у каждой стороны свой взгляд на эти вопросы. Если все же встреча состоится, возможно, это разрядит ситуацию, однако я не считаю, что после саммита все станет замечательным, и все начнут выполнять условия договоренностей. Если даже будет подписано дополнительное соглашение, каждая из сторон все равно будет его интерпретировать по-своему. Вероятность того, что будет сохранен текущий статус-кво, достаточно высока», - подчеркнул эксперт.

Говоря о дальнейшей судьбе Ханкенди и других территорий Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, П. Фельгенгауэр напомнил, что по этому вопросу нет даже принципиального согласия.

«В Армении никто не согласен передавать оставшиеся территории Азербайджану. Россия, по-видимому, считает, что пока лучше всего заморозить статус-кво, и жить с ним 5-10 лет, а там видно будет. Азербайджан, видимо, тоже не готов сейчас форсировать ситуацию, поскольку еще существуют некоторые проблемы с освоением освобожденных территорий. Я имею в виду проблемы с возвращением населения, восстановлением хозяйственной деятельности. Очевидно, что уйдут годы на то, чтобы с этим разобраться. Азербайджан сейчас требует от Армении конкретных вещей - карт минных полей. На этих территориях еще наверняка есть и дикие минные поля, которые установили, но потом не обслуживали. По таким полям адекватных карт не существует, потому что минное поле, как и всякое поле, надо обслуживать.

Иными словами, на каждое действующее минное поле выходят хотя бы раз в полгода саперы. Проверяют его, меняют старые мины на новые. То есть минное поле поддерживается в рабочем состоянии, если это постоянное минное поле. Я такие видел на Голанских высотах, где проходит линия обороны Израиля. Израильский военнослужащий мне объяснял, где и какие мины заложены. Это обслуживаемые минные поля. А есть дикие минные поля, их отгородили колючей проволокой и бросили. Что там может взрываться, что не может взорваться, где точно установлена мина - уже непонятно. На тех же Голанских высотах есть сирийские минные поля. Со стороны Галилейского моря есть крутой подъем, где и была сирийская линия обороны, которую взяли в 1967 году израильтяне. Там они проложили несколько дорог, а остальную территорию бросили. Никто не знает, что там. Это дикое минное поле, оно гораздо опаснее, чем обслуживаемое.

В Карабахе таких необслуживаемых полей, в разной степени дикости, много. Возможно, что во многих случаях нет и точных карт. И поскольку конфликт был длительный, то кто и что там ставил, теперь уже трудно понять. Поэтому проблемы с разминированием на этих территориях очень серьезные, и они сохранятся еще годы. Заселять людей на такие территории невозможно, так как это опасно. На сегодняшний момент это очень важная и существенная проблема для Азербайджана.

Разблокирование Зангезурского коридора тоже проблема для Азербайджана. Это конкретные вещи, за которые Ереван хочет получить что-то взамен», - сказал наш собеседник.

В заключение эксперт добавил, что в настоящее время не видит возможностей принципиально изменить ситуацию.

«Думаю, что Карабахский вопрос будет отложен в долгий ящик. Если и будут какие-то позитивные решения, которые могут привести к хорошему результату, то это будут частные решения по частным вопросам. Скорее всего, на встрече примут какие-нибудь декларации или еще что-нибудь в этом духе. Но пока я не вижу возможностей, чтобы принципиально изменить ситуацию, чтобы договорится и закрыть вопрос Карабаха. Возможны только паллиативные решения», - резюмировал Фельгенгауэр. 

Просмотров: 5989

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Большинство выпускников российских и украинских вузов провалили экзамен в Азербайджане ФОТО

42073
16 Сентября 2025 12:55
2

Мошенник Саркисян лишил Газманова всех сбережений

27835
17 Сентября 2025 09:53
3

Бакинский суд поставил точку в противостоянии родителей школьников и министерства По следам публикаций Caliber.Az / ПОДРОБНОСТИ

15315
17 Сентября 2025 17:26
4

Поддержал ли Азербайджан возвращение России в турниры УЕФА? Комментирует АФФА

15249
17 Сентября 2025 16:16
5

В Армению прибыло более 600 тысяч россиян

13233
17 Сентября 2025 13:11
6

Бакинское озеро засыпают, и на месте возводят дома ИВ Абшерона не препятствовала строительству / ВИДЕО

9264
17 Сентября 2025 12:00
7

В России допустили отмену патентной системы для мигрантов

8682
18 Сентября 2025 18:33
8

Readovka: Главу азербайджанской диаспорской организации лишили российского гражданства Фото

7426
17 Сентября 2025 12:44
9

Угроза жизни: в Баку приостановлена деятельность развлекательного клуба Видео

5224
16 Сентября 2025 11:57
10

В бакинском аэропорту установлены смарт-терминалы такси Но цены за проезд совсем не радуют

5027
17 Сентября 2025 10:14
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading