Азербайджан и Израиль нацелились на расширение инновационного сотрудничества
    Обзор Caliber.Az


    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 04 Декабря 2021 - 09:23

    Традиционно дружественные отношения и взаимопонимание по большинству международных проблем способствовали налаживанию прочных политических, оборонных, экономических и гуманитарных связей между Азербайджаном и Израилем. Победа в 44-дневной войне и ведущиеся в Карабахском регионе масштабные восстановительные работы еще более повысили заинтересованность Баку и Тель-Авива в расширении делового сотрудничества. Отметившие на днях 30-летие со дня установления дипломатических отношений два государства стремятся реализовать совместные бизнес-проекты в информационно-коммуникационном секторе (ИКТ), сельском хозяйстве, «зеленой» энергетике, развитии smart-городов и сел, в сфере водопользования, туризме, медицине, и т.д.  

    «Отношения между Азербайджаном и Израилем построены на глубоких историческими корнях и за последние три десятилетия это стратегическое партнерство многократно укрепилось. Наша страна всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана и сегодня активно сотрудничает в деле восстановления освобожденных территорий, в деловой и гуманитарной сфере», - отметил посол Израиля в Азербайджане Джордж Дик, выступая на пресс-конференции, посвященной 30-летию установления дипотношений между двумя странами.

    По словам дипломата, в июле текущего года произошло крайне важное событие - в Израиле открылось торговое представительство Азербайджана. Этот шаг не только способствует дальнейшему расширению межгосударственных отношений, но также поможет нарастить и диверсифицировать сотрудничество в сфере экономики. В частности, между странами уже обозначены базовые направления, по которым в ближайший период планируется расширить деловое сотрудничество. «Возобновляемая энергетика, высокотехнологичное сельское хозяйство, экономные технологии в сфере водопользования, IT-сектор, безопасность и здравоохранение - вот ключевые направления, над которыми две страны планируют работать в будущем», - отметил Дж.Дик. Отметив, что правительство Азербайджана предпринимает последовательные шаги по внедрению в стране «зеленых» технологий в сфере энергетики, глава диппредставительства напомнил, что Израиль является одним из мировых лидеров в области солнечной и ветряной энергетики. Посол подчеркнул, что профильные госструктуры и израильские предприниматели обсуждают с Министерством энергетики Азербайджана аспекты реализации совместных проектов в сфере ВИЭ. Эти перспективные начинания планируется воплотить как в столице, так и в Карабахском регионе, и вскоре будет объявлено о тендерах в данном направлении.  

    В целом, израильский бизнес проявляет неподдельный интерес к участию в освоении огромного потенциала освобожденных от оккупации азербайджанских территорий. По словам посла, месяц назад в ходе организованной в Агдаме по инициативе спецпредставителя президента Азербайджана Эмина Гусейнова встречи с участием израильского посольства были представлены перспективные для деловых кругов Израиля проекты. На презентации был продемонстрирован деловой потенциал Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов, обозначены возможности для дальнейшего сотрудничества в различных сферах.

    В частности, богатый опыт и технологии Израиля могут быть использованы для внедрения качественно новых экономных технологий полива, сокращения водопотерь в ирригационной сети, восстановления плодородия засоленных и подвергшихся эрозии почв, добычи и очистки воды в засушливых регионах и т.д. Это направление весьма перспективно, тем более что у двух стран уже имеется удачный опыт в сфере водоснабжения: в свое время израильские компании Batiman Litvin и Tahal Group принимали активное участие в проекте строительства водопровода Огуз-Габала-Баку.

    Не менее перспективным видится участие израильских компаний в развитии высокотехнологичного аграрного сектора, а также имплементации богатого опыта в создании новых типов населенных пунктов, формировании сельскохозяйственных кооперативов (кибуцы, мошав и др.). В портфеле израильских компаний имеются проекты в области производства высокопродуктивных семян овощных и плодовых культур, селекционной работы, формирования «умных» парниковых хозяйств. Трансферт израильских технологий в аграрной сфере весьма перспективное направление, что подтверждает опыт реализации азербайджано-израильских пилотных проектов, в рамках которых десятилетие назад было создано несколько высокотехнологичных теплиц и животноводческих хозяйств на Абшеронском полуострове, в Гяндже, Джалилабадском и Товузском районах. Несколько лет назад израильский бизнес также принимал участие в инициированном Минсельхозом Азербайджана проекте по созданию госпредприятия по производству элитных семян.   

    В свою очередь, в настоящее время ряд израильских компаний участвует в реализации проекта «умного» села в поселке Алиага Зангиланского района. А в перспективе схожий опыт может быть использован и в развитии smart-городов, внедрении компонентов IoT (интернет-вещей) в коммунальном хозяйстве, иных городских системах и т.д.

    Качественно новые перспективы в сфере развития высокотехнологичного производства раскрываются в свете совместных планов привлечения инвестиций и трансферта израильских технологий в отечественную стартап-экосистему. В частности, подобное соглашение было подписано в июле текущего года между крупнейшей израильской венчурной компанией OurCrowd и Азербайджанской инвестиционной компанией (АИК). OurCrowd специализируется на инвестировании в стартапы, действующие в области искусственного интеллекта, транспорта, энергетики, здравоохранения, безопасности и т.д., и ее опыт по коммерциализации опытных разработок стартапов и инкубационных центров был бы крайне полезен для Азербайджана.

    Ожидается, что открытие в Тель-Авиве торгпредства и туристического представительства Азербайджана способствует углублению связей между бизнес-кругами двух стран, став важной платформой для привлечения инвестиций, расширения ненефтяного экспорта, а также развития туристических связей. В частности, израильские компании уже многие годы приобретают азербайджанскую нефть в порту Джейхан и вывозят ее танкерами в Хайфу для переработки на местном нефтеперерабатывающем заводе. В последние годы азербайджанская нефть обеспечивала свыше трети всех потребностей Израиля в нефтепродуктах, и только в текущем году в эту страну поставлено свыше 1,25 млрд тонн нефти. В то же время, деятельность торгпредства будет направлена и на диверсификацию экспорта в Израиль. Так, по линии Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) ведется работа по наращиванию поставок продуктов питания, текстиля, нефтехимической и иной промышленной продукции. В свою очередь, по линии Минэкономики Азербайджана и AZPROMO ведется последовательная работа по привлечению израильских инвесторов к проектам в Свободной экономической зоне в Аляте, открытие которой запланировано на июль будущего года.

    Не менее перспективными видятся и возможности расширения связей в сфере туризма. В предшествующие пандемии годы эта деятельность была весьма успешна. В частности, в 2019 году число израильских туристов, посетивших нашу страну, достигло 50 тысяч, что внесло немалый вклад в активность авиакомпаний, гостиничного бизнеса и местного туристического рынка. По мере преодоления пандемического кризиса два государства намерены расширить связи в рекреационной сфере, увеличить число авиарейсов, нарастить туристический поток. Причем после разминирования освобожденных от оккупации азербайджанских земель израильским туристам станут доступны горные ландшафты, минеральные и термальные источники, леса, реки, озера, памятники культуры Шуши, Кяльбаджара, Лачина, Губадлы и других живописных мест Малого Кавказа.         

    Просмотров : 1411




caliber.azЧитайте также
АНАЛИТИКА
12 Августа 2022 - 19:17

Гамбарян умер? Гамбарян жив! Позорный прокол пашиняновской пропаганды

АНАЛИТИКА
13 Августа 2022 - 09:08

Москва и Ереван: новый раскол - по позициям и по понятиям «Возмездие» как барометр армяно-российских отношений

АНАЛИТИКА
12 Августа 2022 - 16:03

Целесообразность как главная европейская ценность Учиться, учиться и еще раз учиться...

АНАЛИТИКА
12 Августа 2022 - 11:23

Аттан: кто допрыгается в этот раз? Размышления Эмина Галалы

АНАЛИТИКА
11 Августа 2022 - 19:39

Ереван спрашивать не будут: Азербайджан, Россия и Иран договорятся сами Расим Мусабеков комментирует для Caliber.Az

АНАЛИТИКА
11 Августа 2022 - 16:41

Азербайджану нужны Зангезурский коридор и согласие на него Армении Впрочем, от второго условия можем отказаться

    Последние новости

    Пентагон оценил эффективность ВСУ на 12 по 10-балльной шкале

    13 Августа 2022 - 12:51

    Начаты меры поддержки для обеспечения занятости жителей села Агалы ФОТО

    13 Августа 2022 - 12:49

    Завтра в Баку будет до 39 градусов тепла

    13 Августа 2022 - 12:34

    Предотвращена контрабанда более 16 кг наркотиков из Ирана в Азербайджан

    13 Августа 2022 - 12:24

    Глава разведки Британии дал неутешительный прогноз по войне в Украине

    13 Августа 2022 - 12:15

    Водитель мопеда погиб при столкновении с легковушкой в Баку

    13 Августа 2022 - 12:07

    Полностью обновлено лабораторное оборудование известной бакинской больницы ФОТО

    13 Августа 2022 - 12:05

    Минобороны Турции: Сухогруз с пшеницей Fulmar S вышел из украинского порта Черноморск

    13 Августа 2022 - 11:53

    В Азербайджане арестованы парни, напавшие на инспекторов Дорожной полиции

    13 Августа 2022 - 11:49

    Руководство Минобороны Азербайджана проанализировало операцию «Возмездие» Закир Гасанов дал генералам ряд поручений

    13 Августа 2022 - 11:49

    В ООН призвали принять срочные меры по защите прав человека в Афганистане

    13 Августа 2022 - 11:44

    Названы причины, по которым иностранным журналистам могут отказать в аккредитации в Азербайджане

    13 Августа 2022 - 11:35

    Британская разведка оценила, как удары ВСУ по мостам повлияли на силы россиян

    13 Августа 2022 - 11:26

    В Азербайджане выявлено более 600 фактов незаконного использования питьевой воды

    13 Августа 2022 - 11:20

    В Баку трагически погиб рабочий

    13 Августа 2022 - 11:14

    В бакинском маркете креативно подошли к борьбе со сладкоежками «Позовите, принесем вам чай» ФОТОФАКТ

    13 Августа 2022 - 11:13

    В парламенте Франции заявили о рекордно низких запасах топлива в стране

    13 Августа 2022 - 11:12

    Утверждены правила аккредитации представителей иностранных СМИ в Азербайджане

    13 Августа 2022 - 11:09

    Болат Акчулаков: Казахстан пока не планирует подписывать соглашение о транспортировке нефти через Азербайджан

    13 Августа 2022 - 11:05

    S&P и Fitch: Дефолтом Украины можно считать отсрочку платежей по госдолгу

    13 Августа 2022 - 10:57

    Fip.am: МИД Армении нечем ответить по миротворцам в Карабахе

    13 Августа 2022 - 10:49

    «Взгляд»: Ереван – это белая ворона с суицидальными наклонностями

    13 Августа 2022 - 10:45

    Франция отказалась от создания совместного с Россией прибора для изучения Венеры

    13 Августа 2022 - 10:44

    18 августа начнется этап собеседования конкурса по приему на работу учителей

    13 Августа 2022 - 10:39

    Sabah: Эрдоган и Байден могут встретиться в Нью-Йорке в сентябре

    13 Августа 2022 - 10:28

    Стоимость платных услуг населению в Азербайджане выросла более чем на 7 процентов

    13 Августа 2022 - 10:21

    Алиев сказал, ереванские реваншисты ужаснулись

    13 Августа 2022 - 10:19

    WSJ: Бюджет Украины ежемесячно недосчитывается около 5 млрд долларов

    13 Августа 2022 - 10:14

    МИД РФ: Москва может ассиметрично ответить на деструктивные действия Вашингтона против дипломатов

    13 Августа 2022 - 09:57

    Самолет Turkish Airlines совершил экстренную посадку в Баку

    13 Августа 2022 - 09:56

    Стрелков-Гиркин: Пора реализовывать проверенную стратегию отступления до Москвы

    13 Августа 2022 - 09:56

    Сегодня стартуют Армейские международные игры – 2022 года с участием Азербайджана

    13 Августа 2022 - 09:50

    Reuters: Венесуэла остановила поставки нефти в Европу в обмен на списание долгов

    13 Августа 2022 - 09:43

    В Армении скончался очередной военный преступник

    13 Августа 2022 - 09:29

    Сухогруз Thoe вышел из украинского порта Черноморск

    13 Августа 2022 - 09:25

    Все новости