Азербайджан и Израиль нацелились на расширение инновационного сотрудничества
    Обзор Caliber.Az


    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 04 Декабря 2021 - 09:23

    Традиционно дружественные отношения и взаимопонимание по большинству международных проблем способствовали налаживанию прочных политических, оборонных, экономических и гуманитарных связей между Азербайджаном и Израилем. Победа в 44-дневной войне и ведущиеся в Карабахском регионе масштабные восстановительные работы еще более повысили заинтересованность Баку и Тель-Авива в расширении делового сотрудничества. Отметившие на днях 30-летие со дня установления дипломатических отношений два государства стремятся реализовать совместные бизнес-проекты в информационно-коммуникационном секторе (ИКТ), сельском хозяйстве, «зеленой» энергетике, развитии smart-городов и сел, в сфере водопользования, туризме, медицине, и т.д.  

    «Отношения между Азербайджаном и Израилем построены на глубоких историческими корнях и за последние три десятилетия это стратегическое партнерство многократно укрепилось. Наша страна всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана и сегодня активно сотрудничает в деле восстановления освобожденных территорий, в деловой и гуманитарной сфере», - отметил посол Израиля в Азербайджане Джордж Дик, выступая на пресс-конференции, посвященной 30-летию установления дипотношений между двумя странами.

    По словам дипломата, в июле текущего года произошло крайне важное событие - в Израиле открылось торговое представительство Азербайджана. Этот шаг не только способствует дальнейшему расширению межгосударственных отношений, но также поможет нарастить и диверсифицировать сотрудничество в сфере экономики. В частности, между странами уже обозначены базовые направления, по которым в ближайший период планируется расширить деловое сотрудничество. «Возобновляемая энергетика, высокотехнологичное сельское хозяйство, экономные технологии в сфере водопользования, IT-сектор, безопасность и здравоохранение - вот ключевые направления, над которыми две страны планируют работать в будущем», - отметил Дж.Дик. Отметив, что правительство Азербайджана предпринимает последовательные шаги по внедрению в стране «зеленых» технологий в сфере энергетики, глава диппредставительства напомнил, что Израиль является одним из мировых лидеров в области солнечной и ветряной энергетики. Посол подчеркнул, что профильные госструктуры и израильские предприниматели обсуждают с Министерством энергетики Азербайджана аспекты реализации совместных проектов в сфере ВИЭ. Эти перспективные начинания планируется воплотить как в столице, так и в Карабахском регионе, и вскоре будет объявлено о тендерах в данном направлении.  

    В целом, израильский бизнес проявляет неподдельный интерес к участию в освоении огромного потенциала освобожденных от оккупации азербайджанских территорий. По словам посла, месяц назад в ходе организованной в Агдаме по инициативе спецпредставителя президента Азербайджана Эмина Гусейнова встречи с участием израильского посольства были представлены перспективные для деловых кругов Израиля проекты. На презентации был продемонстрирован деловой потенциал Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов, обозначены возможности для дальнейшего сотрудничества в различных сферах.

    В частности, богатый опыт и технологии Израиля могут быть использованы для внедрения качественно новых экономных технологий полива, сокращения водопотерь в ирригационной сети, восстановления плодородия засоленных и подвергшихся эрозии почв, добычи и очистки воды в засушливых регионах и т.д. Это направление весьма перспективно, тем более что у двух стран уже имеется удачный опыт в сфере водоснабжения: в свое время израильские компании Batiman Litvin и Tahal Group принимали активное участие в проекте строительства водопровода Огуз-Габала-Баку.

    Не менее перспективным видится участие израильских компаний в развитии высокотехнологичного аграрного сектора, а также имплементации богатого опыта в создании новых типов населенных пунктов, формировании сельскохозяйственных кооперативов (кибуцы, мошав и др.). В портфеле израильских компаний имеются проекты в области производства высокопродуктивных семян овощных и плодовых культур, селекционной работы, формирования «умных» парниковых хозяйств. Трансферт израильских технологий в аграрной сфере весьма перспективное направление, что подтверждает опыт реализации азербайджано-израильских пилотных проектов, в рамках которых десятилетие назад было создано несколько высокотехнологичных теплиц и животноводческих хозяйств на Абшеронском полуострове, в Гяндже, Джалилабадском и Товузском районах. Несколько лет назад израильский бизнес также принимал участие в инициированном Минсельхозом Азербайджана проекте по созданию госпредприятия по производству элитных семян.   

    В свою очередь, в настоящее время ряд израильских компаний участвует в реализации проекта «умного» села в поселке Алиага Зангиланского района. А в перспективе схожий опыт может быть использован и в развитии smart-городов, внедрении компонентов IoT (интернет-вещей) в коммунальном хозяйстве, иных городских системах и т.д.

    Качественно новые перспективы в сфере развития высокотехнологичного производства раскрываются в свете совместных планов привлечения инвестиций и трансферта израильских технологий в отечественную стартап-экосистему. В частности, подобное соглашение было подписано в июле текущего года между крупнейшей израильской венчурной компанией OurCrowd и Азербайджанской инвестиционной компанией (АИК). OurCrowd специализируется на инвестировании в стартапы, действующие в области искусственного интеллекта, транспорта, энергетики, здравоохранения, безопасности и т.д., и ее опыт по коммерциализации опытных разработок стартапов и инкубационных центров был бы крайне полезен для Азербайджана.

    Ожидается, что открытие в Тель-Авиве торгпредства и туристического представительства Азербайджана способствует углублению связей между бизнес-кругами двух стран, став важной платформой для привлечения инвестиций, расширения ненефтяного экспорта, а также развития туристических связей. В частности, израильские компании уже многие годы приобретают азербайджанскую нефть в порту Джейхан и вывозят ее танкерами в Хайфу для переработки на местном нефтеперерабатывающем заводе. В последние годы азербайджанская нефть обеспечивала свыше трети всех потребностей Израиля в нефтепродуктах, и только в текущем году в эту страну поставлено свыше 1,25 млрд тонн нефти. В то же время, деятельность торгпредства будет направлена и на диверсификацию экспорта в Израиль. Так, по линии Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) ведется работа по наращиванию поставок продуктов питания, текстиля, нефтехимической и иной промышленной продукции. В свою очередь, по линии Минэкономики Азербайджана и AZPROMO ведется последовательная работа по привлечению израильских инвесторов к проектам в Свободной экономической зоне в Аляте, открытие которой запланировано на июль будущего года.

    Не менее перспективными видятся и возможности расширения связей в сфере туризма. В предшествующие пандемии годы эта деятельность была весьма успешна. В частности, в 2019 году число израильских туристов, посетивших нашу страну, достигло 50 тысяч, что внесло немалый вклад в активность авиакомпаний, гостиничного бизнеса и местного туристического рынка. По мере преодоления пандемического кризиса два государства намерены расширить связи в рекреационной сфере, увеличить число авиарейсов, нарастить туристический поток. Причем после разминирования освобожденных от оккупации азербайджанских земель израильским туристам станут доступны горные ландшафты, минеральные и термальные источники, леса, реки, озера, памятники культуры Шуши, Кяльбаджара, Лачина, Губадлы и других живописных мест Малого Кавказа.         

    Просмотров: 1026




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
21 Января 2022 - 10:07

Что делается в Азербайджане для улучшения делового климата? Эффект немонетизированных стимулов

caliber.az
АНАЛИТИКА
20 Января 2022 - 14:14

Экономические последствия поражения Армении в 44-дневной войне Цифры и факты от Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
20 Января 2022 - 10:05

Что сулит Азербайджану рост цен на нефть? Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
19 Января 2022 - 09:15

Ожидать ли в 2022 году азербайджанским автомобилистам отечественный ЕВРО-5? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
18 Января 2022 - 09:52

Импортозамещение и либерализация рынка – основа для продбезопасности Азербайджана Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
17 Января 2022 - 12:57

Переговоры Россия-США-НАТО: Начало или фальстарт новой эпохи в мировой политике? Расклад Сергея Богдана

    Последние новости

    В Сербии заявили о подготовке покушения на Вучича

    22 Января 2022 - 03:00

    В Конгресс США внесли проект санкций против руководства России

    22 Января 2022 - 02:30

    Страны Балтии передадут Украине противовоздушные и противотанковые ракеты

    22 Января 2022 - 02:00

    Оштрафован винный дом, торгующий просроченными спиртными напитками

    22 Января 2022 - 01:49

    В Сальяне столкнулись два автомобиля, есть пострадавшие

    22 Января 2022 - 01:38

    Эрдоган может посетить Россию после Украины

    22 Января 2022 - 01:30

    ВОЗ одобрила применение вакцины Pfizer для детей старше пяти лет

    22 Января 2022 - 01:15

    Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос

    22 Января 2022 - 01:07

    У жителя Габалинского района изъято огнестрельное оружие

    22 Января 2022 - 01:00

    Память о жертвах трагедии 20 Января почтена в Австралии ФОТО

    22 Января 2022 - 00:45

    У жителей Джалилабада выявлено огнестрельное оружие

    22 Января 2022 - 00:36

    Прокуратура: К СМИ, допустившему провокационные и негативные дела, будут приняты меры

    22 Января 2022 - 00:31

    МВФ предоставит Молдове кредиты на сумму 440 млн долларов

    22 Января 2022 - 00:30

    США передадут Украине вертолеты Ми-17

    22 Января 2022 - 00:21

    В Гяндже 87-летний мужчина скончался после падения

    22 Января 2022 - 00:15

    В Киеве увековечено имя первого посла Азербайджана в Украине ФОТО

    22 Января 2022 - 00:01

    Премьер-министра Черногории допросят по делу о наркотиках

    21 Января 2022 - 23:59

    Арабская коалиция нанесла удары по тюрьме в Йемене, десятки погибших

    21 Января 2022 - 23:50

    Блинкен: Ядерную сделка - пример сотрудничества РФ и США по вопросам безопасности

    21 Января 2022 - 23:40

    Россия и США условились нормализовать работу дипведомств

    21 Января 2022 - 23:30

    «Нефтчи» подписал контракт с бразильским легионером ВИДЕО

    21 Января 2022 - 23:22

    Bloomberg: США рассматривают возможность эвакуации семей дипломатов в Украине

    21 Января 2022 - 23:15

    Разгуливающие по Еревану азербайджанцы: армяне продают свои дома и бегут из страны

    21 Января 2022 - 23:05

    Во Франции арестован лидер экстремистской группировки, участвовавший в Карабахской войне ФОТО

    21 Января 2022 - 23:03

    В Азербайджане стартовал международный турнир по карате ФОТО

    21 Января 2022 - 23:00

    Механик разбил лимитированную Ferrari Ezno cтоимостью 3 млн долларов

    21 Января 2022 - 22:53

    Состоялась церемония награждения архитекторов ФОТО

    21 Января 2022 - 22:47

    В азербайджанском секторе Каспия высокая вероятность наличия нефтегазовых запасов промышленного значения

    21 Января 2022 - 22:35

    Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов женился ФОТО

    21 Января 2022 - 22:32

    Шольц отказал Байдену в переговорах по ситуации вокруг Украины

    21 Января 2022 - 22:25

    Азербайджанский врач о возможных сроках спада заболеваемости штаммом «омикрон» COVID-19

    21 Января 2022 - 22:10

    В шести городах Саудовской Аравии выпал снег ВИДЕО

    21 Января 2022 - 22:00

    Начальник СГБ Нахчывана избран на новую должность

    21 Января 2022 - 21:50

    Одна из бакинских школ переходит на дистанционное обучение

    21 Января 2022 - 21:40

    Госагентство по ОМС передало в НЦГТ 20 наименований дорогостоящих препаратов

    21 Января 2022 - 21:30

    Все новости