«Украина оказалась не готова к войне из-за бюрократии и российских шпионов»
    Андрей Длигач в гостях у Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  17 Апреля 2023 - 11:23

    Интервью Caliber.Az с доктором экономических наук, главой Advanter Group, сооснователем Центра экономического восстановления Украины, основателем международного бизнес-сообщества Board Андреем Длигачем.

    - Давайте начнем с рассказа о том, каково было состояние украинской экономики по итогам 2021 года, то есть всего за два месяца до начала полномасштабной войны с Россией. Какими были ее проблемы и перспективы?

    - На конец 2021 года украинская экономика восстановилась после кризиса 2020 года, вызванного локдауном и глобальным кризисом. В 2021 году ВВП Украины вырос на 3,4% после падения на 3,8% в 2020 году. Этому способствовали и рост цен на сырьевые продукты, и рост внутренних (в том числе государственных – «Большая стройка») инвестиций. Также активно рос ИТ-сектор и на высоком уровне были переводы в Украину от трудовых мигрантов. Основные надежды можно было возлагать на принятую Национальную экономическую стратегию до 2030 года, в которой акцент делался на экономические свободы, цифровизацию секторов экономики, развитие человеческого капитала, а также активизацию экспорта и экономическую интеграцию.

    Проблемами экономики оставались ее невысокий уровень сложности (акцент на сырьевом экспорте или низком уровне переработки в агросекторе, металлургии, и даже в ИТ-секторе доминирует аутсорсинг); низкий уровень инвестиций (как внутренних капитальных, так и прямых иностранных); незавершенность судебной реформы; коррупция (ее масштабы достигли в сопоставлении трети государственного бюджета); дороговизна импортируемых энергоносителей. При этом недооцененность экономики, высокий потенциал роста способствовали восстановлению предпринимательской активности.

    Отдельно следует отметить радикальную недофинансированность украинской экономики. В этом году бизнес нуждается в 8 млрд долларов дополнительного финансового ресурса, которого нет в банковской системе, а отсутствие фондового рынка и полного страхования военных рисков для международных инвесторов сужает круг возможностей для привлечения финансирования.

    - Согласны ли Вы с утверждением о том, что нынешнее руководство Украины недостаточно много тратило на армию и ВПК, расходуя средства на ремонт дорог?

    - Руководство страны не уделяло должного внимания рискам, которые наши экспертные группы описывали еще в 2019 году – риски глобального и локального экономического кризиса, низкий уровень инвестиций, высокие риски интенсификации военных действий и демографические вызовы. В то же время, в самой идее строительства дорог и объектов инфраструктуры не было проблемы. Даже с учетом коррупции в этой сфере, ее уровень был существенно ниже, чем в предыдущие годы (ориентировочно 10-15% по сравнению с 30% уровнем «откатов» ранее).

    О проблемах с планированием закупок в Министерстве обороны, недостаточным финансированием принятых государственных программ по вооружению и медленным утверждением решений по реструктуризации головного государственного холдинга по производству вооружения («Укроборонпром», в котором уже работала прогрессивная команда, но без достаточного финансирования и политической воли для необходимой реорганизации) знали на высшем уровне. Однако именно глубинная бюрократия и российские шпионы сделали все, чтобы Украина оказалась не готова к широкомасштабной агрессии.

    - Любая война, помимо всех политико-пропагандистских целей, преследует и очевидную экономическую цель. Какую экономическую цель преследовала Россия, начав полномасштабную войну против Украины, захват каких территорий и объектов экономики мог бы оправдать ее затраты на войну?

    - Я не могу согласиться с мыслью, что война выгодна России с экономической точки зрения. И также не вижу этих экономических целей – иначе министры экономического блока и глава Центробанка России по крайней мере были бы включены в процесс планирования военной кампании. Оккупированный Крым и тем более «ДНР/ЛНР» не стали для России точками роста экономики. Объём коррупции вырос, но экономика росла на энергоносителях, как и в предыдущие годы.

    Скорее наоборот, экономические инструменты – такие как газовый шантаж – власти РФ использовали для достижения своих исключительно политических (и психологических) амбиций – а именно возвращение статуса империи, продвижение «русского мира» и демонстрация внутренним оппонентам слабости прозападного выбора Украины. Экономически оправдать войну в Украине теоретически могло бы установление контроля над месторождениями лития, титана, Черноморским нефтеносным шельфом, логистикой в Европу, сельхозземлями. Но если говорить о химической и металлургической промышленности, добыче угля и других индустриях – они не модернизированы и теряют конкурентоспособность. Они были бы «лакомым куском» для российских олигархов и госкомпаний только в формате минимизации конкуренции и «выжимания ресурса». Собственно, как это уже произошло с нефтепереработкой в Украине, куда зашли в прошлом российские инвесторы и уничтожили ее.

     - Российская армия ровняет с землей украинские города. Значит ли это, что Москва не собирается их восстанавливать в случае оккупации, или же она понимает, что удержать их не получится?

    - Террористические ракетные удары - это агония, целью их уже не является завоевание территории. Однако если говорить об обстрелах Харькова или то, что российские войска сделали с Мариуполем – все это свидетельствует о том, что руководству России нужна не Украина, а чтобы ее не было. 

    - Сколько времени, с чисто экономической точки зрения, может еще воевать Россия? Готовы ли союзники Украины оказывать ей достаточную финансовую помощь до конца войны с РФ и достаточно ли у Украины финансовых возможностей для увеличения выплат военнослужащим и ведения долгосрочной войны?

     - Ключевые союзники Украины – страны G7, большинство стран ЕС, некоторые другие страны в мире - готовы поддерживать Украину столько, сколько будет необходимо для нашей победы. Хотя, безусловно, контур этой самой победы воспринимается политиками по-разному. Некоторые хотели бы, чтобы Украина помирилась с Россией (мы понимаем, что перемирие – это отложенная война). Другие – что вопрос Крыма и даже Донбасса должен быть вынесен в дипломатическую плоскость. Тем не менее, финансовая помощь Украине будет нарастать.

    Уже известно о готовности G7 и МВФ обеспечить выделение Украине 115 млрд долларов помощи за 4 года. Украина рассчитывает и на увеличение помощи со стороны ЕС (особенно уже в рамках нового бюджета ЕС с 2027 года). Также использование замороженных российских активов может начаться уже в этом году после соответствующих политических решений.

    Наши исследования мирового опыта за последние 40 лет свидетельствуют, что Украина вправе рассчитывать на помощь в объеме 25% от довоенного ВВП (то есть 50 млрд долл) ежегодно в последующие после победы 7-10 лет в виде грантов, прямых иностранных инвестиций и кредитов. А в период до победы – на полное покрытие дефицита государственного бюджета, бесплатную военную помощь и финансирование программ быстрого восстановления критической инфраструктуры (здесь Украина рассчитывает на 15-20 млрд долл за два года).

    - По состоянию на 1 апреля 2023 года международные резервы Украины достигли рекордного уровня за последние 11 лет – 31,88 миллиарда долларов. Как удалось добиться такого роста в условиях стагнации экономики?

    - Экономика не находится в стагнации. Сейчас наблюдается ее восстановление. Результаты прошлого года оказались даже лучше, чем предполагалось (-27% ВВП вместо -35%). Бизнес позитивно оценивает собственные перспективы в 2023 году (обороты вырастут на 5% после падения на 33% в прошлом году по данным исследований Advanter Group).

    - Что способствовало стабильности курса гривны и росту золотовалютных резервов НБУ?

    - Грамотные действия руководства НБУ - удалось в первые месяцы удержать народ страны от паники, а далее взять под контроль инфляцию;

    - Снижение импорта, в первую очередь энергоносителей, что позитивно повлияло по платежный баланс;

    - Поступление значительных кредитных и грантовых ресурсов в валюте, что повысило спрос на гривну для внутренних выплат;

    - Продолжение сотрудничества с МВФ и получение новой программы расширенного финансирования с немедленным поступлением в НБУ 2,7 млрд долл.

    - Прямые убытки Украины за год полномасштабной войны оцениваются более чем в 135 млрд долларов США. Экономический ущерб, а именно нарушение экономических потоков, производства и дополнительные затраты, связанные с войной, достигают 290 млрд долларов США. Как, за счет чего будут компенсированы эти убытки и сколько лет понадобится для восстановления страны, для стабильного роста ее экономики?

    - До 24.02.2022 года потери Украины от российской агрессии уже составили более 250 млрд долл недополученного ВВП за 8 лет войны. Не говоря уже о нескольких сотнях миллиардов потерь активов и недополученной прибыли на оккупированных территориях. С началом широкомасштабной агрессии потери выросли на 350-400 млрд долл по оценкам Мирового банка и украинских аналитических центров.

    Стоимость восстановления оценивается в 600-700 млрд долл, однако эта сумма предполагает именно украинский подход к восстановлению экономики и инфраструктуры – не в формате восстановления устаревших промышленных и инфраструктурных объектов, а в формате модернизации. С ревитализацией территорий.

    С учетом того, что стоимость замороженных активов РФ  и российских олигархов доходит до 400 млрд долл, а объемы избыточной ликвидности в мире (финансовых ресурсов, которые практически не используются или размещены под близкие к нулю процентные ставки), такая сумма для украинской модернизации не является слишком высокой для наших партнеров.

    Восстановление и модернизация инфраструктуры затянется на 8-15 лет, но восстановление экономики и ее переход к быстрому росту в 7-12% в год произойдет существенно раньше. Украина будет Next Big Thing – новая большая возможность – для развитого мира. И для этого нужна победа, экономические свободы, побежденная коррупция и экономическая открытость.

    Акпер Гасанов 

    Caliber.Az

    Просмотров: 6130

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Армения и мечты о ЕС: географию никто не отменял Три эксперта на Caliber.Az

20 Июня 2024 - 16:51

Французское оружие и армянский реваншизм: что стоит за сделкой? Комментируют Коктыш и Айсин

19 Июня 2024 - 17:34

«Визит Папикяна в Париж не изменит баланс сил между Баку и Ереваном» Хлопотов и Коваленко на Caliber.Az

17 Июня 2024 - 17:06

«Пашинян пляшет под дудку Запада и выполняет его инструкции» Сергей Боровиков на Caliber.Az

19 Июня 2024 - 12:12

Зангезурский коридор и интересы США Три экспертных мнения на Caliber.Az

20 Июня 2024 - 09:17

«Запад требует от Тбилиси тотального повиновения» Грузинские эксперты на Caliber.Az

18 Июня 2024 - 16:02
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Госдеп доволен отношениями США и Вьетнама

    22 Июня 2024 - 20:15

    Турецкий клуб намерен усилиться еще одним азербайджанским форвардом

    22 Июня 2024 - 20:02

    Атомный авианосец США покидает Красное море на фоне атак хуситов

    22 Июня 2024 - 19:50

    Греция собирается приобрести у США F-35

    22 Июня 2024 - 19:38

    В Нахчыване уничтожено около 74 тонн дикорастущей конопли

    22 Июня 2024 - 19:35

    США закрывают визовые центры России в Нью-Йорке и Вашингтоне

    22 Июня 2024 - 19:26

    Ереван вновь предложил Баку создать механизм расследования нарушений перемирия

    22 Июня 2024 - 19:16

    Сборные Грузии и Чехии сыграли вничью на ЧЕ

    22 Июня 2024 - 19:14

    Франция: укрепление позиций за счет дестабилизации на Южном Кавказе

    Обзор Артема Кирпиченка

    22 Июня 2024 - 19:01

    Сербия закрывает глаза на то, что ее боеприпасы попадают в Украину

    The Financial Times

    22 Июня 2024 - 18:59

    В преддверии Дня ВC Азербайджана организованы медиа-туры

    ФОТО/ВИДЕО

    22 Июня 2024 - 18:49

    Более 500 улиц Баку приведены в порядок

    ФОТО

    22 Июня 2024 - 18:49

    В Румынии заявили о подготовке к созданию собственного БПЛА

    22 Июня 2024 - 18:38

    В Баку автомобиль сбил насмерть пешехода

    22 Июня 2024 - 18:26

    Украина планирует рекордно увеличить импорт электроэнергии из Европы

    22 Июня 2024 - 18:15

    Кяльбаджар вновь под обстрелом армян

    22 Июня 2024 - 18:04

    СМИ: Насралла рассматривает возможность инициировать масштабную военную кампанию

    22 Июня 2024 - 18:00

    Кибератаки в США и Канаде: пострадали около 15 тыс. автодилеров

    22 Июня 2024 - 17:40

    Когда Украина и ЕС могут подписать соглашение о гарантиях безопасности?

    22 Июня 2024 - 17:22

    В рамках COP29 для туристов будет организовано посещение национальных парков

    22 Июня 2024 - 17:20

    Армения наступает на старые грабли

    Баку предупредил Ереван

    22 Июня 2024 - 17:17

    Европейский садовник и его джунгли

    Чего стоят слова Борреля?

    22 Июня 2024 - 17:15

    В Израиле готовятся объявить о разгроме военного крыла ХАМАС

    22 Июня 2024 - 17:01

    На каких условиях Бердыев согласился работать в Азербайджане?

    22 Июня 2024 - 16:41

    Мехди Бабаев: Председательство Азербайджана в IOTA свидетельствует о растущем авторитете страны

    22 Июня 2024 - 16:28

    В Средиземном море обнаружены тела мигрантов

    22 Июня 2024 - 16:28

    ВВС ФРГ отработали применение бомб на Аляске

    22 Июня 2024 - 16:20

    ASELSAN представила SKYDOME

    ФОТО/ВИДЕО

    22 Июня 2024 - 16:02

    Кобулов как первый ученик

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    22 Июня 2024 - 16:01

    Приоритеты Казахстана на COP29 в Азербайджане: развитие рынка зеленых финансов и таксономии

    22 Июня 2024 - 15:51

    В Астане горит высотное здание

    22 Июня 2024 - 15:28

    Хания: ХАМАС открыт для всех инициатив

    22 Июня 2024 - 15:21

    Госагентство: Экзамен по приему на работу учителей пройдет в первой половине июля

    22 Июня 2024 - 15:09

    Азербайджан увеличивает производство алюминиевых изделий, но сокращает экспорт

    22 Июня 2024 - 15:06

    США пообещали Израилю поддержку в войне с Ливаном

    22 Июня 2024 - 15:03

    Китай запустил спутник-телескоп

    22 Июня 2024 - 14:40

    Просто, но эффективно: беспилотные катера хуситов

    ВИДЕО

    22 Июня 2024 - 14:33

    Трагедия в Кюрдмашы: мужчина найден повешенным

    22 Июня 2024 - 14:32

    Третья Карабахская война стала неизбежной

    Регион на пороге большого пожара

    22 Июня 2024 - 14:32

    Более 1170 человек умерли во время паломничества в Мекку

    22 Июня 2024 - 14:20

Все новости