Кишиневская встреча: Алиев поломал планы Пашиняна и Макрона
    Обзор Сергея Богдана

    АНАЛИТИКА  04 Июня 2023 - 14:02

    Сергей Богдан
    Доктор политических наук, специально для Caliber.Az

    В четверг президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Кишиневе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в крайне непростых обстоятельствах. Разговаривать с Пашиняном в рамках саммита Европейского политического сообщества пришлось в присутствии еще двоих зарубежных лидеров, позиции которых отличались лишь их степенью поддержки Еревана.

    Но Пашиняну и его союзникам не удалось заставить азербайджанское правительство изменить позицию по мирному процессу. Потерпев неудачу на этом направлении, Пашинян метнулся в противоположную сторону и в субботу решил сделать очередной шаг к нормализации отношений с тюркскими соседями, отправившись на инаугурацию переизбранного турецкого президента Эрдогана. Впрочем, во внешне противоречивых действиях армянского лидера куда больше логики, чем кажется на первый взгляд, зачастую они лишь дымовая завеса или отвлекающие маневры. Пашинян вряд ли может сыграть лидерскую роль в мирном процессе — он и значительная часть армянских элит вступили на путь нормализации с соседями скорее вынужденно, в результате действий Азербайджана.

    Троекратное численное превосходство

    Армянскому руководству никак нельзя жаловаться на условия очередной неформальной встречи лидеров Азербайджана и Армении в молдавской столице. Она состоялась в рамках II саммита Европейского политического сообщества – формата, изобретенного в прошлом году лучшим союзником Пашиняна, президентом Франции Макроном. Это уже создавало в Кишиневе определенную атмосферу — победоносного продвижения «стратегически автономной» демократической Европы, чем и стремился воспользоваться Пашинян, изображая себя ее пока не признанным членом.

    Вдобавок, Пашинян попробовал добиться элементарного численного преимущества за столом переговоров. Для этого задействован был Макрон, всегда готовый демонстрировать глобальное величие Франции через громкую солидарность с крохотной «демократической Арменией» — это всегда проще и безопаснее, чем демонстрировать его через реальную защиту своих интересов в спорах, скажем, с США.

    К Макрону примкнул германский канцлер Шольц, придерживающийся схожих с Макроном воззрений. Не далее, как в марте, говоря о Карабахе, Шольц заявил о необходимости «достигнуть мирного урегулирования спора на основе принципа территориальной целостности Армении и Азербайджана, а также права на самоопределение жителей Нагорного Карабаха — все эти аспекты важны в равной степени». В этом заигрывании с карабахскими сепаратистами Шольц превзошел даже Макрона и Пашиняна и, услышав в марте эти слова, реваншисты в Армении возликовали и принялись объяснять немецкую принципиальность и «пунктуальность»! Правда, затем представитель правительства ФРГ Вольфганг Бюхнер подчеркнул, что «позиция федерального правительства не изменилась. Германия по-прежнему привержена территориальной целостности Армении и Азербайджана в рамках международно признанных границ».

    Политический вес команды поддержки Пашиняна не стоит преувеличивать. Про Макрона уже было сказано выше. Шольц — компромиссная фигура, дополнительно ослабленная тающими на глазах рейтингами его партии и проблемами его коалиционного правительства (которое уже выглядит как кабинет меньшинства). Тем не менее, что касается непосредственно встречи, констелляция выглядела для Азербайджана непростой. В прошлый раз, когда Пашинян пытался провернуть такой номер и провести подобную многостороннюю встречу на I саммите Европейского политического сообщества в октябре, азербайджанская сторона могла опереться на присутствие на форуме другого политика весьма серьезного калибра — Эрдогана. Можно по-всякому относиться к турецкому лидеру, но если кто и доказывал в последнее время способность отстоять национальные интересы своей страны в спорах с кем угодно — Россией, США, ЕС и т. п. - так это именно глава Турции. Однако его-то в Кишиневе и не оказалось — выяснилось это в последнюю минуту и президенту Алиеву внезапно пришлось столкнуться сразу с тремя контрагентами, действовавшими, так сказать, по предварительному сговору.

    Результат оказался показательным с точки зрения характеристики действующих лиц и их политики. Пашинян и его союзники не смогли добиться ровным счетом ничего — встреча завершилась без принятия каких-либо документов. Притом армянский лидер и его друзья явно рассчитывали на добычу — как подчеркнули армянские СМИ, «за столом переговоров все участники, кроме Ильхама Алиева, были «вооружены» папками с бумагами». Вообще-то при подготовке такого рода международных переговоров принято основательно все координировать между участниками и зондировать почву относительно возможности достижения хоть каких-нибудь результатов, дабы не поставить втянутых в эти переговоры политиков в неловкое положение.

    Но именно этим в Кишиневе дело и закончилось — конфузом, поскольку Алиев не сдался. Кстати, без бумаг он мог прийти действительно намеренно, показывая, что не намерен ввязываться в заведомо неравный диалог (скорее бой), когда о честных условиях и речи быть не может.

    После полуторачасовой встречи Шарлю Мишелю довелось выкручиваться с объяснениями — что же это вообще такое было? Он нашел выход заявив, что, мол, это было лишь «подготовкой к следующей нашей встрече в Брюсселе 21 июля» и добавил, что в Кишиневе обсуждались те же вопросы, что и пару недель назад в Брюсселе. И вообще, мол, следующая пятисторонняя встреча состоится на следующем саммите Европейского политического сообщества в Испании в октябре. Иными словами, на смену развалившейся после тридцатилетнего бесславного существования бессмысленной Минской группы ОБСЕ Макрон, Мишель и Пашинян не прочь были бы сконструировать ее аналог — встречи в кулуарах Европейского политического сообщества.

    Париж явно хочет занять в этом задуманном новом формате азербайджано-армянских переговоров ведущее место. Не смутившись своим провалом на кишиневской встрече, Макрон просто в постмодернистском духе сконструировал желанную ему реальность, издав заявление по ее результатам, да еще и без спросу сделав отсылку к якобы заявленной азербайджанским коллегой позиции. Пришлось уже МИДу Азербайджана указать Парижу, что «заявление о встрече, сделанное президентом Франции в одностороннем порядке, не отражает и искажает позиции сторон».

    Как выжить в Ереване

    Наблюдая за действиями армянского премьера в отношении мирного процесса, иногда непросто понять их логику — очень многое выглядит движением по зигзагообразной траектории или вообще «не туда». Но здесь следует помнить о том, что Пашиняну в процессе мирного урегулирования нужно одновременно решить несколько нешуточных задач. И достижение успеха в нормализации с Баку и Анкарой - не самая трудная из них. Куда тяжелее ему при этом выжить - и как политику, и как человеку. Не зря в Кишиневе, как пишут очевидцы, Пашинян появился в бронежилете под костюмом. Это не впервые — сразу после проигранной войны армянский лидер, говорят, даже на заседании парламента в Ереване был в бронежилете.

    В связи с переговорами и порой странными выяснениями отношений между Ереваном и его союзниками возникает впечатление, что Пашинян и его команда используют эти приемы, чтобы убедить армянское общество, которому десятилетиями рассказывали о «величии», в необходимости отказаться от великодержавного курса, поскольку, мол, возможности его продолжать исчерпаны, а потому и за болезненные последствия отказа от захватнического курса должны отвечать внешние покровители, а не Пашинян. Отсюда, наверное, и эти попытки переписать ответственность за остатки сепаратистского проекта на Россию — в понедельник Пашинян уже в тысячный раз намекнул, что российская сторона не склонна вмешиваться в ситуацию вокруг т.н. «Лачинского коридора», мол, если что, то они виноваты. Отсюда и стремление проводить переговоры во всех возможных западных форматах.

    Смешного здесь мало — это скорее трагичная ситуация, в которой целое общество, пораженное вирусом великодержавного национализма, все еще не находит в себе сил осознать пагубность многолетнего пути к «величию». Пашиняну это ясно, и он извлек уроки из горького опыта своих предшественников, пытавшихся двигаться в данном направлении. Например, первого президента Армении Левона Тер-Петросяна свергли в 1997 году представители карабахского клана за куда более сдержанные попытки поиска компромисса с Азербайджаном и отказа от экспансионистской политики. Сейчас же ставки куда выше: Пашинян говорит о полном пересмотре всей идеологии армянского государства. На встрече с армянской диаспорой Молдовы он отметил: «Мы дважды основывали Республику Армения (в 1918 и 1991 годах). И оба раза Армения отчасти воспринималась как инструмент для более глобальной цели (строительства великодержавного проекта и территориальной экспансии). Но в нашей истории Республика Армения сама по себе как цель или ее не было или ее было очень мало».

    Это не было единичным заявлением. На прошлой неделе Пашинян указал на ненормальность того, что в школах Армении у детей формулирует ошибочное представление о находящейся в Турции горе «Арарат» (Агрыдаг) как о «самой высокой горе их страны». Он призвал задуматься, как это выглядит с точки зрения Турции.

    Вдобавок, в понедельник в ереванском метро была снята скандально известная карта, с начала 1990-х демонстрировавшая колоссальные территориальные претензии практически ко всем соседям. Вместо нее повесили светодиодный экран, и это вызвало негодование среди армянских националистов. Властям пришлось отступить на полшага назад — уже в пятницу было объявлено, что карта износилась, и ее лучше будут показывать на установленном экране. Вряд ли это так, скорее решили удалять провокационный объект постепенно.

    В общем радикальных армянских националистов, возмущенных процессом нормализации отношений с соседями и способных выстрелить за это в армянского премьера, достаточно. Следует учесть и дополнительный фактор риска — Пашинян не только работает над нормализацией отношений с соседями, но и довольно открыто стремится обеспечить радикальную переориентацию Армении в сторону Запада и прочь от России. Эту линию он демонстрирует буквально ежедневно —в интервью CNN Prima News руководитель Армении заявил, что его страна не является союзником России в войне с Украиной. Если вспомнить о том, как реваншистские круги пытаются сделать ставку на близкого к кремлевской верхушке российского бизнесмена Рубена Варданяна, намекающего не просто на сближение с РФ, но и на возможность вступления Армении в Союзное государство Беларуси и России — становится понятно, что реваншисты, желающие устранить Пашиняна, легко могут найти поддержку и за рубежом.

    Спасение в Баку и Анкаре

    Реваншистские круги с удовлетворением цитируют результаты публичных опросов на ереванских улицах, якобы доказывающие непримиримость армянского общества — мол, только один из 25 согласился с возвращением Карабаха в состав Азербайджана. Но сам опрос — с манипулятивной постановкой вопроса в публичном пространстве общества с минимальной толерантностью — не доказывает ровным счетом ничего. Иначе бы Пашинян и его партия с их противоречивым, но все же прогрессирующим ревизионизмом идеологии армянского национализма не получали бы раз за разом на выборах поддержку избирателей. Люди явно по горло сыты предшественниками Пашиняна, заведшими Армению в тупик своим экспансионистским национализмом.

    Конечно, процессы изменений идут медленно. Но перемены в Армении могут ускориться после разблокирования коммуникаций, когда в регионе снова начнут вращаться деньги, передвигаться ресурсы, начнут общаться люди. В пятницу в Москве состоялась вторая за две недели встреча рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Азербайджана, Армении и России Шахина Мустафаева, Мгера Григоряна и Алексея Оверчука. Она была посвящена решению уже сугубо технических вопросов по разблокированию коммуникаций на Южном Кавказе, в основном касающихся порядка пересечения границы Азербайджана и Армении.

    О динамике, которая может развиться в случае успеха в восстановлении путей сообщений, можно судить по одному случаю на прошлой неделе. Армянские журналисты попытались спровоцировать главу Сюникской области (Зангезур) Роберта Гукасяна на критику восстановления коммуникаций, но получили неожиданный ответ. Он практически отказался говорить о «возможных рисках» после разблокирования пути для перемещения азербайджанских грузов через юг Армении: «Мы не думали об этом и у нас не было времени планировать риски». А затем заговорил и вовсе о полезности: «То, что может быть железная дорога, естественно, очень важно для нас. Это также очень важно с экономической точки зрения».

    В принципе и весь мирный процесс на Южном Кавказе пришел в движение лишь благодаря стратегическим и экономическим факторам, которые не возникли из ниоткуда, а были созданы Азербайджаном. Сначала сокрушительное военное поражение, а затем постепенное лишение сепаратистского проекта в Карабахе всякой экономической основы вынудили армянский истеблишмент наконец задуматься о пересмотре своей политики и идеологии. Сюда же следует добавить изменение международной ситуации — азербайджанское правительство терпеливо десятилетиями выстраивало международную стратегию на всех направлениях — от соседей по региону до США, ЕС и РФ. И это сработало — попытки команды Пашиняна втянуть внешние силы в противостояние с Азербайджаном имели крайне ограниченный успех. Вот свежий пример - буквально во вторник США официально поддержали последние шаги президента Алиева в рамках мирного процесса, в частности касающиеся амнистии. Это вызвало негодование не только реваншистских кругов в Армении, но даже вскормленных американским финансированием организаций «гражданского общества». В Ереване так старались позиционировать себя как ключевого союзника Запада, а Госдеп все равно согласился с позицией Баку!

    Неудивительно, что, столкнувшись с проблемами на всех фронтах, армянскому правительству в последние годы приходилось все сильнее переосмыслять свою политику и искать мира с соседями. Это не значит, что до того не было в Армении сил и людей, думавших о фундаментальной ошибочности прежнего курса и необходимости поиска мира с соседями, но, увы, поворот в политике правительства Армении был связан не с ними, а с материальной реальностью, которая вынудила политиков в Ереване к прагматичному поиску выхода из тупика. Поэтому и сейчас мир и восстановление единства региона, за которое борется Азербайджан, не является чем-то неизбежным. Изменение конъюнктуры в регионе, интервенции внешних сверхдержав и блоков могут разрушить процессы нормализации. Но, как показала встреча в Кишиневе, помимо военной силы у Азербайджана есть и дипломатия, способная противостоять попыткам подорвать мир.

    Caliber.Az

    Просмотров: 8819

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Игра мускулами или контуры нового Карибского кризиса? Аналогия с событиями 1962 года

15 Июня 2024 - 17:17

Путь Баку, ультиматум Москвы и паника Парижа «События» с Мурадом Абиевым

15 Июня 2024 - 19:14

Шушинская декларация — фактор региональной стабильности И констатация исторического выбора

15 Июня 2024 - 15:44

Экологические дестинации Азербайджана: туризм на вулканах Обзор Caliber.Az

15 Июня 2024 - 09:40

Союзнические отношения во благо мира и безопасности 3 года Шушинской декларации

15 Июня 2024 - 11:42

Алко-пропаганда «Истерики древнего мира»

14 Июня 2024 - 12:03
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В МИД Саудовской Аравии назвали участие России обязательным для мира в Украине

    16 Июня 2024 - 07:30

    Саркози заявил, что не планирует возвращаться в политику

    16 Июня 2024 - 06:30

    Албания забила самый быстрый гол в истории чемпионатов Европы

    16 Июня 2024 - 05:30

    Табак в Россию с 1 июля можно будет ввозить только с акцизными марками

    16 Июня 2024 - 04:30

    В Беларуси ядерное оружие признали гарантом безопасности 

    16 Июня 2024 - 03:31

    В Брюсселе нашли сходство ситуации во Франции с выходом Британии из ЕС

    16 Июня 2024 - 02:30

    Макрон считает необходимым расширить круг стран по украинскому вопросу

    16 Июня 2024 - 01:59

    Саркози: Идея приема Украины в ЕС противоречит здравому смыслу

    16 Июня 2024 - 01:31

    Водители Ferrari остались без навигаторов

    16 Июня 2024 - 01:00

    В Азербайджане отмечается Гурбан байрамы

    16 Июня 2024 - 00:38

    Глава Евросовета заявил, что мир на Украине требует диалога с Россией

    16 Июня 2024 - 00:30

    МВД Франции сообщил об участии около 250 тыс. человек в акциях левых партий

    16 Июня 2024 - 00:00

    Фон дер Ляйен выступила против заморозки конфликта в Украине

    15 Июня 2024 - 23:42

    Модрич сравнялся с Роналду по числу чемпионатов Европы

    15 Июня 2024 - 23:39

    В Тертерском районе драка между двумя братьями закончилась убийством

    ВИДЕО

    15 Июня 2024 - 23:28

    В Азербайджане увеличилось число туристов из Индии

    15 Июня 2024 - 23:24

    Турция выступила за участие России на саммите в Швейцарии

    15 Июня 2024 - 23:10

    Французская компания может потерять урановый рудник в Нигере

    15 Июня 2024 - 22:55

    В Габале произошла цепная авария, есть погибший и раненые

    15 Июня 2024 - 22:41

    Шольц понял, что без России нельзя достигнуть мира в Украине

    15 Июня 2024 - 22:34

    Подведены итоги турнира по мини-футболу среди компаний, входящих в Global Media Group

    ФОТО/ВИДЕО

    15 Июня 2024 - 22:32

    Конституция Армении, Белфастское соглашение и COP29

    Джеймс Шарп в гостях у Caliber.Az

    15 Июня 2024 - 22:22

    Британия подозревает Китай в шпионаже через фуражки

    15 Июня 2024 - 22:20

    Месси и Ди Мария включены в финальную заявку сборной Аргентины на Кубок Америки-2024

    15 Июня 2024 - 22:06

    Microsoft удалила из Windows самостоятельно появившееся приложение

    15 Июня 2024 - 21:53

    Пашинян предложил Баку создать механизм для расследования нарушений прекращения огня

    15 Июня 2024 - 21:50

    Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю праздника Гурбан

    15 Июня 2024 - 21:45

    В G7 обсудят вопросы по использованию доходов от активов РФ

    15 Июня 2024 - 21:39

    Стали известны условия дебатов Трампа и Байдена

    15 Июня 2024 - 21:23

    В Германии нашли древнейшую рукопись с описанием детства Иисуса

    15 Июня 2024 - 21:11

    Испания возобновила импорт железа и стали из России

    15 Июня 2024 - 21:00

    Эрдоган поздравил азербайджанский народ

    ФОТО

    15 Июня 2024 - 20:49

    Азербайджанский клуб подписал бразильского нападающего

    15 Июня 2024 - 20:32

    В азербайджанской армии состоялся цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

    ФОТО/ВИДЕО

    15 Июня 2024 - 20:27

    Харрис: США поддерживают Украину для сохранения выгодного миропорядка

    15 Июня 2024 - 20:19

    Зорлу Торе подчеркнул роль Гейдара Алиева

    15 Июня 2024 - 20:05

    Жительницу Азербайджана насмерть ударило током

    15 Июня 2024 - 19:50

    ЦАХАЛ сообщил о гибели восьми военных на юге сектора Газа

    15 Июня 2024 - 19:47

    В Товузе автомобиль упал в реку, двое пропали без вести

    ФОТО/ВИДЕО

    15 Июня 2024 - 19:45

    Швейцария обыграла Венгрию на Евро-2024

    15 Июня 2024 - 19:40

Все новости