twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

В чем причина миграционного кризиса на белорусско-польской границе? Международная панорама на Caliber.Az

15 Ноября 2021 14:24

Интервью Caliber.Az с директором Центра по проблемам европейской интеграции, белорусским политологом Юрием Шевцовым.

- В Москве считают, что к обострению обстановки на границе Беларуси с Польшей и Литвой привели силовые интервенции Запада в регион Ближнего Востока и севера Африки, а также последствия провальной операции в Афганистане. Так ли это?

- В основе этого кризиса - наличие в мире разрушительных войн, которые привели к появлению массы людей, готовых бежать из своих стран. Особенность этих новых беженцев - среди них много людей прозападно настроенных. Они часто носители идеологии потребительства и в основе просто хотят жить тихой спокойной жизнью среднего класса. Очень часто они поддерживали США и их союзников в войнах, которые те вели на территориях стран, откуда происходят беженцы. Сейчас США и союзники ряд войн проиграли и уходят из разрушенных стран. Люди, близкие западным ценностям, стремятся уйти вместе с ними.

Отсюда, например, такая масса курдов-беженцев из Ирака, стремящихся в Европу. Иракский Курдистан был относительно спокойным регионом Ирака. Курды в целом поддерживали США в Ираке. И хотят жить «как в Европе».

Нечто подобное было после поражения США во Вьетнаме. Тогда из Южного Вьетнама был исход миллионов людей на Запад. Они тоже не хотели жить при новой власти. И тоже в культурном плане были ориентированы на западные ценности.

Вот это - основа нынешнего миграционного кризиса на белорусско-европейских границах. А далее уже идет тактика: ЕС пошел на обострение отношений с Беларусью, поддерживая протесты против Лукашенко. В ответ Лукашенко перестал сдерживать миграцию в той степени, в которой сдерживал раньше. В образовавшееся окно на границе ЕС сразу хлынул поток мигрантов. ЕС оказался к такому масштабу не готов. Тем более, что между Польшей и Старой Европой есть свои глубокие расхождения. Польша настроена поднять свой геополитический вес за счет конфронтации с Россией. Старая Европа не всегда готова к такой конфронтации. Возникает управленческая коллизия, которая осложняет реакцию ЕС на миграционный кризис.

- В чем причина образования кризиса в отношениях Польши и ЕС?

- У Польши образовался глубокий кризис в отношениях с Брюсселем по поводу прежде всего верховенства права: что важнее - европейские инстанции или национальные. В основе это кризис, касающийся отношения к национализму, который господствует в Польше сейчас. Насколько эта идеология соответствует европейским ценностям и ЕС как геополитическому проекту на их основе. Из-за этого кризиса зависло до 100 млрд евро, которые в разных формах Брюссель предполагает выделить Польше на выход из пандемии и другие цели. Польша пытается торговаться, используя в качестве аргумента тему конфронтации с Россией и Беларусью как части российской темы.

- Миграционный кризис может помочь сближению ЕС и Польши? Брюссель может закрыть глаза на возможные нарушения прав человека на белорусско-польской границе?

- Да. Кризис может сблизить Брюссель и Польшу. Не первый раз восточно-европейские страны и особенно Польша прибегают к таким аргументам для отстаивания своих интересов в ЕС. Время от времени это помогает и позитивный результат эти страны получают. Но лишь до поры до времени. В конечном счете чьи деньги, того и власть. А деньги в ЕС, у Старой Европы. Красная линия при маневрах между Старой Европой и восточными европейцами - угроза реального конфликта с Россией или иного реального крупного конфликта. Обычно ЕС находил компромиссное решение. Просто не сразу.

- Европейское общество менее положительно относится к мигрантам, нежели в 2015 году. Почему Европа поменяла свою политику в отношении к мигрантам?

- Примерно после 2015 года в ЕС произошел переход к политике многоскоростной интеграции. Это значит, что внутри Евросоюза выделился более ярко выраженный центр в виде Старой Европы и периферия в лице представителей стран Восточной и Южной Европы. Периферийные страны, чтобы повысить свой вес в Брюсселе, используют темы конфронтации, наращивают значение национализма внутри своих обществ. Это усиливает внутренние европейские сложности. В основе ЕС - проект леволиберальный. Даже во многом неомарксистский. Для все более националистической Восточной Европы это неприемлемо. И наоборот.

Почему произошел переход к новой модели европейской интеграции? Потому что обострилась международная конкуренция геополитических центров. Китай стал второй экономикой планеты. США больше не в состоянии нести на себе вес тяжелых войн в третьем мире. Стала вновь сильной Россия. В этой ситуации ЕС должен экономить и концентрироваться на экономическом росте, чтобы не потеряться в новом миропорядке. Экономия сделана, как всегда это бывает, за счет слабых членов ЕС. Те пытаются хотя бы сохранить прежний уровень прямых и косвенных дотаций. И основным аргументом для восточноевропейцев стала конфронтация с Россией и Беларусью в частности.

- Каким вам видится дальнейшее развитие ситуации на белорусско-польской границе?

- Пока фаза эскалации конфликта. Если конфликт не выйдет за рамки управляемости, тогда достаточно скоро должен начаться поиск компромиссного решения.

-  Исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным попросила его повлиять на Минск в связи с ситуацией с мигрантами на белорусско-польской границе. Почему обращаются к Путину за помощью?  Почему с Беларусью напрямую нельзя решить проблему?

- ЕС не признал результат прошлогодних президентских выборов в Беларуси. Для ЕС Лукашенко - не легитимен. В ЕС есть нацеленность на продолжение санкционного давления на Беларусь. Есть понимание, что Лукашенко выиграл прошлогодний внутренний кризис. И имеет все шансы выиграть и нынешний миграционный кризис в отношениях с Европой. Восточноевропейцы же подталкивают весь ЕС к эскалации кризиса, стремясь вывести его на уровень кризиса с Россией.

Старая Европа и Германия в частности это все отлично понимают. Поэтому ищет решения, как выйти из клинча, в который ее толкают восточноевропейцы. В том числе и за счет просьб к России помочь в этом.

Просмотров: 1279

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Большинство выпускников российских и украинских вузов провалили экзамен в Азербайджане ФОТО

41456
16 Сентября 2025 12:55
2

Мошенник Саркисян лишил Газманова всех сбережений

24991
17 Сентября 2025 09:53
3

Бакинский суд поставил точку в противостоянии родителей школьников и министерства По следам публикаций Caliber.Az / ПОДРОБНОСТИ

14643
17 Сентября 2025 17:26
4

Поддержал ли Азербайджан возвращение России в турниры УЕФА? Комментирует АФФА

11478
17 Сентября 2025 16:16
5

В Армению прибыло более 600 тысяч россиян

11363
17 Сентября 2025 13:11
6

Бакинское озеро засыпают, и на месте возводят дома ИВ Абшерона не препятствовала строительству / ВИДЕО

8860
17 Сентября 2025 12:00
7

Readovka: Главу азербайджанской диаспорской организации лишили российского гражданства Фото

7229
17 Сентября 2025 12:44
8

Угроза жизни: в Баку приостановлена деятельность развлекательного клуба Видео

5129
16 Сентября 2025 11:57
9

В бакинском аэропорту установлены смарт-терминалы такси Но цены за проезд совсем не радуют

4876
17 Сентября 2025 10:14
10

Рекордный август бакинского аэропорта Впервые в истории «воздушной гавани» ЦИФРЫ / ПОДРОБНОСТИ

3957
16 Сентября 2025 10:33
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading