Ватиканский тезис Кобахидзе: Грузия могла повторить судьбу Украины Экспертные мнения на Caliber.Az
«Конкретные силы использовали Украину как пушечное мясо. Была попытка сделать то же самое в отношении Грузии, однако благодаря бескомпромиссной борьбе властям удалось избежать этого негативного сценария». Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе в Ватикане после встречи с Папой Римским.

«Пришлось приложить большие усилия. Вы видели, какое давление оказывалось на нашу страну, какую несправедливость мы испытывали именно из-за того, что боролись за сохранение мира. То, что смогли сделать мы, к сожалению, не смогла сделать дружественная нам Украина — это трагическое явление. Вы видите, каковы гуманитарные последствия этой войны: сколько украинцев выехало из страны в разных направлениях, к каким человеческим жертвам привела эта война, какой экономический и инфраструктурный ущерб она нанесла. Страну довели до уничтожения, организовали революцию, и никто так и не взял на себя ответственность за события, которые последовали. Расслабляться нельзя и сегодня. Мы должны продолжать борьбу за то, чтобы сохранить мир и обеспечить дальнейшее развитие страны», — подчеркнул Кобахидзе.
Кроме того, он прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о торговле Европы с Россией. По его словам, то, о чём «Грузинская мечта» говорила все эти годы, теперь повторяет администрация США.
«Подтверждается то, что мы доказывали ещё с 2022 года. Налицо двойные стандарты. Нас упрекали в невведении санкций, затем — в том, что у нас сохраняются ограниченные торговые отношения с Россией. А в это время, например, балтийские страны, которые наиболее агрессивны в данном направлении, продают в Россию в четыре раза больше вина — речь о Латвии и Литве. Таковы двойные стандарты. По другим направлениям у этих стран торговля с Россией также куда активнее, чем у Грузии, поэтому их претензии были абсолютно необоснованными», — сказал глава правительства.
Как можно охарактеризовать выступление Кобахидзе в Ватикане? Действительно ли Грузии угрожала опасность втягивания в войну против России? Каким образом ей удалось этого избежать?
На эти вопросы Caliber.Az ответили известные грузинские эксперты.

Профессор политологии, заслуженный журналист Грузии Бадри Начкебия отметил, что положение Грузии действительно было очень серьёзным.
«Со стороны руководства Украины не раз заявлялось, что у Грузии появилась возможность восстановить свою территориальную целостность, вступив в войну против России. Но, с другой стороны, мы видели, к каким последствиям всё это могло привести, поскольку налицо были двойные стандарты Запада. После начала войны Украине оказывали, мягко говоря, очень небольшую помощь, что фактически привело её к банкротству. Страна разрушена, миллионы людей покинули Украину, а о человеческих жертвах и говорить не приходится.
Об этом говорил ещё бывший премьер Гарибашвили — на него оказывалось давление в период президентства Байдена со стороны определённых кругов Соединённых Штатов Америки. Что же касается Европы, мы видели, что перед войной была попытка дестабилизировать ситуацию в Грузии. Чего стоит хотя бы идея ввезти в страну бывшего президента Саакашвили вместе с молочными продуктами в контейнере.
Было несколько попыток организовать «майдан», переворот — ничего из этого не получилось. И решительность «Грузинской мечты», несмотря на критическое отношение к ней многих, в итоге победила. А её главным мотивом было убедить народ, что власть борется за сохранение мира в Грузии и никоим образом не позволит втянуть страну в эту войну», — рассказал профессор.
Что же касается торговых отношений с Европой, то, по словам эксперта, мы видим недавнее заявление Трампа о том, что Европа по-прежнему покупает российскую нефть.
«Это ещё один пример двойных стандартов, когда Европа фактически говорит одно, а делает другое. Получается, что одной рукой они финансируют Украину, а другой — оплачивают агрессию России. Это ни к чему не приводит. Затягивание войны будет для Украины крайне опасным. Украина не может выиграть войну.
Она могла бы выиграть её только в случае, если бы получила максимальную помощь Соединённых Штатов Америки и где-то нашла бы дополнительные человеческие ресурсы, которых у неё критически мало. Как мы знаем, ограниченная помощь Запада делает его позицию двусмысленной: на словах — поддержка Украины, а на деле — минимизированная помощь. Речь идёт не о победе, а о ползучей агрессии, которая продолжается малыми темпами.
Между прочим, по этому поводу бывший помощник Путина, бывший министр культуры Владимир Мединский напомнил, что Россия может воевать очень долго, приведя в пример войну со Швецией времён Петра I, которая длилась двадцать лет.
Так что, думаю, у Грузии были основания критиковать Запад и есть причины с сомнением относиться к евробюрократам, которые сегодня проводят крайне недружественную политику по отношению к Грузии», — полагает Начкебия.

Директор Центра исламских исследований Кавказа Шота Апхаидзе отметил, что у России не было плана вести длительную войну — в том числе и с Украиной, однако произошёл широкомасштабный военный конфликт.
«Россия также не собиралась воевать с Грузией, как и Грузия не собиралась и не собирается воевать с Россией. То есть опасений на этот счёт изначально, конечно же, не было никаких.
Но если бы Грузия начала войну с Россией — что фактически означало бы открытие второго фронта — это стало бы губительным шагом для страны. У Грузии нет ни военных, ни финансовых, ни человеческих ресурсов, чтобы вести войну с Россией.
Не знаю, в какой голове могла в принципе созреть такая глупость, но были определённые люди, которые до сих пор это повторяют. Это, прямо скажу, слабоумные индивиды, которые не осознают всю опасность подобного шага. Но они не являются большинством.
Это либеральное меньшинство — люди ангажированные, субъективные, отрицающие объективную реальность и способные призывать к войне то ли ради своих корыстных целей, то ли из идеологической шизофрении.
Опасность заключалась именно в этом: если бы эти люди добрались до власти, они могли бы сами что-то развязать, а через пять минут всё бы закончилось, и они бы сбежали — как это было в 2008 году, когда всё руководство сбежало, оставив народ и армию на произвол судьбы», — изложил своё видение исследователь.
Что касается заявления Кобахидзе в Ватикане, по словам Апхаидзе, он не полностью принимает позицию «Грузинской мечты» по отношению к Западу.
«Получается так: одной рукой они критикуют Запад, а другой — подают ему руку с предложением дружбы. Если западная политическая система, как они сами утверждают, основана на двойных стандартах, если эти люди, по их же словам, обрекли Украину на вымирание и уничтожение, тогда зачем вообще стремиться к интеграции туда? В чём тогда смысл? Где логика?
Кобахидзе всё правильно сформулировал, но мне непонятно, куда стремится Грузия. Если там так плохо, зачем мы продолжаем это прописывать в Конституции и идти туда же?
Однако правда и в том, что грузинское общество успело созреть — и сегодня оно достаточно сильное, чтобы показать: никакой новой войны оно не хочет», — заключил Апхаидзе.







