20 мая 2021, 10:25  

Баку ничем не угрожает Еревану. ОДКБ тут не при чем - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РОССИИ

- A +

Баку ничем не угрожает Еревану. ОДКБ тут не при чем - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РОССИИ

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян вечером 19 мая прокомментировал итоги заседания ОДКБ в Душанбе, заявив, что процесс реагирования Организации договора о коллективной безопасности на просьбу Армении «идет не с желаемой для армянской стороны скоростью».

Ранее в тот же день на заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ в Душанбе была обсуждена ситуация на границе Азербайджана и Армении. И.о. глава МИД Армении Ара Айвазян назвал ее вызовом для системы коллективной безопасности организации. Но понимания от других участников заседания ОДКБ он не добился.

При этом 19 мая состоялся телефонный разговор президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с главой российского государства Владимиром Путиным, в ходе которого говорилось о том, что российская сторона продолжит посреднические усилия и оказание консультативного содействия, направленного на достижение между Азербайджаном и Арменией договоренности о запуске процесса делимитации и демаркации государственной границы.

И.о. премьера Армении Никол Пашинян тоже обсудил с Владимиром Путиным ситуацию на армяно-азербайджанской границе. И речь шла об урегулировании ситуации путем переговоров.

Так на что же рассчитывали в Ереване, направляя обращение в ОДКБ? Ситуацию для Caliber.Az прокомментировал один из ведущих российских военных экспертов, заместитель директора российского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин:

- Это естественное поведение – сделать максимальные ставки, а затем ждать, что из этого выйдет.

- Но даже теоретически подобного рода «приграничный конфликт» можно было называть вызовом для системы безопасности ОДКБ?

- Если действует принцип коллективной защиты, то да, но только в случае настоящего крупномасштабного конфликта, и где очевидно, что против одного из членов ОДКБ совершена агрессия. В данном случае ничего подобного нет.

- Глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров со своим коллегой – министром иностранных Таджикистана Сироджиддином Мухриддином сказал, что Россия в рамках ОДКБ предложила оказать Баку и Еревану содействие по урегулированию ситуации на границе и выступила с инициативой о создании армяно-азербайджанской комиссии для делимитации и демаркации. В ответ в Ереване заявили, что обсуждать процессы делимитации и демаркации границ будут только после того, как азербайджанские военные покинут территорию Армении. В Азербайджане сохраняют абсолютное спокойствие, а вот Ереван мечется и продолжает делать заявления, противоречащие тому, что говорят им из Москвы. Возможно, это связано с грядущими выборами?

- Мне сложно говорить за Армению, о том, какие там внутренние мотивы. Хотя, безусловно, перед выборами всегда ужесточаются позиции, если речь идет о каком-то внешнем конфликте.

Но ведь прекрасно понятно, что вопрос определения границ между Азербайджаном и Арменией нужно решать. До этого границы, фактически, не было, сейчас она должна появиться.

- Минобороны Армении заявило о том, что оставляет за собой право разрешить ситуацию на границе силовыми способами. Возможна ли новая война? Пойдет ли Армения на обострение?

- Это сложный вопрос, я бы ничего не исключал. Еревану хочется хоть какого-то реванша, но насколько сейчас психологически Армения готова воевать? Но, я думаю, что армянская сторона, скорее всего, прислушается к мнению России, которая не заинтересована в войне.

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter