twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
НОВОСТИ
A+
A-

Армения погружается в новый кризис – на сей раз в энергетический - АНАЛИТИКА

25 Апреля 2021 13:25

В Армении, испытывающей серьезные проблемы в финансово-экономической сфере, назревает новый кризис, на сей раз в сфере электроэнергетики. Простаивает вторая по мощности Разданская ТЭЦ, не реализованы проекты по расширению передающей инфраструктуры в направлении Ирана, а атомные амбиции этой южнокавказской республики и вовсе оказались в тупике. Причем, из-за системного кризиса в горнорудной отрасли в Армении сокращается внутренний энергорынок, и утрачен экономический смысл наращивать генерирующие мощности. Более того, агрессивная риторика Еревана не позволяет стране участвовать в большинстве региональных проектов по транзиту энергии.             

Системные проблемы в электроэнергетике Армении назревали уже не первое десятилетие, однако проигранная в прошлом году война, а также восстановление Азербайджаном контроля над собственными территориями, сыграли роль катализатора, лишив эту отрасль сколь-либо заметных перспектив на будущее.

Большинство генерирующих объектов и передающей сети Армении были созданы в 60-80-х годах прошлого века и в целом продолжают работать без серьезной модернизации по сей день. Наиболее явственно этот негатив ощущается в атомной энергетике: утечки радиации и постоянная угроза аварии на построенной в 70-е годы Мецаморской АЭС неоднократно обсуждались на самом высоком мировом уровне, не говоря уже о требованиях Еврокомиссии, а также Азербайджана и Турции о неотложной необходимости закрытия этой аварийной АЭС.  

Однако, и работы с реконструкцией Мецаморской станции также не заладились: несмотря на подписание в 2016 году кредитного соглашения с Россией на сумму в $270 млн (+ грант на $30 млн) работы по модернизации второго энергоблока атомной станции, по сути, не велись, а при правительстве Никола Пашиняна и вовсе были свернуты. Отказавшись летом 2020 года от заимствований у РФ, для продолжения работ по модернизации АЭС «бархатные» власти планировали выделить из бюджета свыше $130 млн. Трудно сказать, в какой мере это реализуемо сегодня, учитывая жесткий дефицит бюджета в Армении.

Тем не менее, с учетом аварийной ситуации на АЭС сегодня здесь востребованы безотложные ремонтные работы, о чем говорит тот факт, что в 2021 году работу объекта планируют заморозить сроком на 141 день, самый длительный период за последние десятилетия. Оценить состояние станции должны специалисты АО «Русатом Сервис», и в Ереване надеются, что в случае возможности укрепления корпуса реактора, АЭС получит лицензию на дальнейшую работу.

Однако, подобные ожидания весьма иллюзорны, так как мировое сообщество не допустит эксплуатацию АЭС, построенной на основе старых технологий в течение ближайших десятилетий. 

Словом, в атомной энергетике Армении складывается патовая ситуация как в известной метафоре про «чемодан без ручки»: закрыть АЭС – значит потерять порядка трети выработки электроэнергии в стране, а ее реконструкция в лучшем случае позволит продлить работу аварийного объекта на 10 лет. Для строительства же новой станции у нищей Армении нет средств, да и не предвидится.

Впрочем, по мнению экспертов сегодня Армении и вовсе не нужен новый атомный объект любой мощности. Дело в том, что строительство АЭС в годы СССР объяснялось необходимостью производства большого объема дешевой электроэнергии прежде всего для нужд армянского горнорудного комплекса и предприятий цветной металлургии. Однако, после проигранной войны в Карабахе вся эта отрасль находится в глубочайшем кризисе. Еще до поражения во второй войне был закрыт медеплавильный завод в Алаверди, а после освобождения Кельбяджарского, Зангиланского, Лачинского и Губадлинского районов горнорудные комбинаты Армении остались без сырья, которое на протяжении последних 30 лет незаконно добывалось и вывозилось с территории Азербайджана. Сегодня Зангезурский медно-молибденовый комбинат, предприятие в Сотке резко сократили производство, поскольку у Армении осталась лишь малая часть месторождений, и рудное сырье здесь в значительной мере исчерпано.     

Спад производства в сфере металлургии и горных предприятиях, потреблявших свыше четверти электроэнергии, усугублен общим кризисом экономики: в Армении сокращается или вовсе сворачивается производство в ряде отраслей, в последние годы возросли темпы оттока населения, и все это в совокупности делает невостребованным ввод в строй новых генерирующих мощностей.

Впрочем, и с действующими энергообъектами творится нечто маловразумительное: высокие тарифы на российский газ снижают рентабельность тепло станций, и, в частности, из-за накопленных долгов и задержек с капремонтом газотурбинной установки закрыта вторая по мощности (467 МВт) Разданская ТЭС.

Огромный пробел в энергобезопасности Армении образовался после потери 30 из 36 малых ГЭС, построенных оккупационными властями на захваченных у Азербайджана территориях. Нагрузка на армянскую энергосистему возросла и сегодня Ереван вынужден компенсировать порядка 500 млн. киловатт часов электроэнергии остаткам незаконного режима на контролируемых миротворцами территории.  

Причем, возможности для такой помощи сужаются, так как в январе-феврале 2021 года выработка электроэнергии в Армении сократилась почти на 6%, и эта тенденция усиливается.

Иллюзорными оказались и планы Еревана развивать электроэнергетику за счет наращивания экспорта в страны региона. Российский рынок для Армении географически недоступен, об поставках в Турцию и Азербайджан и речи не может быть до нормализации отношений, грузинский рынок сужается, в том числе и за счет роста поставок электроэнергии из Азербайджана. Да и в перспективе в Грузии намерены выстраивать свои энергетические транзитные проекты по оси Баку -Тбилиси - Анкара.

Провалом завершился и альтернативный вариант – прокладка новой 400 кВт ЛЭП «Иран-Армения» в рамках расширения программы «Газ в обмен на электроэнергию». Финансируемый Ираном этот проект (107,9 млн евро) должен был быть завершен еще в 2018 году, однако перспективы его реализации не ясны до сих пор.    

Последнее не удивительно, после изменения геополитической ситуации на Южном Кавказе, власти Исламской Республики все более склоняются к реализации совместного энергомоста с Россией транзитом через Азербайджан. Армении же с ее необоснованными энергетическими амбициями отводится роль наблюдателя за грандиозными переменами в регионе.

Хазар Ахундов  

 

 

 

 

Просмотров: 1225

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Память в названиях: улицы Баку в честь героев азербайджанской нефтяной славы. Часть IV Экскурс в историю на Caliber.Az

16895
06 Июля 2025 12:30
2

Глава МЧС России прибыл в Баку

7106
07 Июля 2025 17:22
3

К бакинской новостройке на выходные пытались пристроить высотку Вмешался Госкомитет / ФОТО / ВИДЕО

7051
07 Июля 2025 17:07
4

МЧС Азербайджана и России договорились о развитии партнерства

6894
08 Июля 2025 12:28
5

Старинный дом в центре Баку облепили рекламой Союз архитекторов принимает меры / ФОТО / ОФИЦИАЛЬНО

5430
07 Июля 2025 15:40
6

В Баку трагически погиб сын известного предпринимателя ФОТО

4942
08 Июля 2025 11:18
7

За кризисом кризис: истоки российских проблем с соседями Аналитика Сергея Богдана

4537
06 Июля 2025 17:53
8

Ясность и справедливость Caliber.Az комментирует интервью Хикмета Гаджиева

4266
08 Июля 2025 19:02
9

Газ, мир с Арменией и дипломатический баланс Баку Полное интервью с Хикметом Гаджиевым

4245
08 Июля 2025 08:39
10

На популярный бакинский пляж сливают канализацию ВИДЕОФАКТ

3563
07 Июля 2025 10:58
НОВОСТИ
Все новости Caliber.Az
loading