25 апр 2021, 13:25  

Армения погружается в новый кризис – на сей раз в энергетический - АНАЛИТИКА

- A +

Армения погружается в новый кризис – на сей раз в энергетический - АНАЛИТИКА

В Армении, испытывающей серьезные проблемы в финансово-экономической сфере, назревает новый кризис, на сей раз в сфере электроэнергетики. Простаивает вторая по мощности Разданская ТЭЦ, не реализованы проекты по расширению передающей инфраструктуры в направлении Ирана, а атомные амбиции этой южнокавказской республики и вовсе оказались в тупике. Причем, из-за системного кризиса в горнорудной отрасли в Армении сокращается внутренний энергорынок, и утрачен экономический смысл наращивать генерирующие мощности. Более того, агрессивная риторика Еревана не позволяет стране участвовать в большинстве региональных проектов по транзиту энергии.

Системные проблемы в электроэнергетике Армении назревали уже не первое десятилетие, однако проигранная в прошлом году война, а также восстановление Азербайджаном контроля над собственными территориями, сыграли роль катализатора, лишив эту отрасль сколь-либо заметных перспектив на будущее.

Большинство генерирующих объектов и передающей сети Армении были созданы в 60-80-х годах прошлого века и в целом продолжают работать без серьезной модернизации по сей день. Наиболее явственно этот негатив ощущается в атомной энергетике: утечки радиации и постоянная угроза аварии на построенной в 70-е годы Мецаморской АЭС неоднократно обсуждались на самом высоком мировом уровне, не говоря уже о требованиях Еврокомиссии, а также Азербайджана и Турции о неотложной необходимости закрытия этой аварийной АЭС.

Однако, и работы с реконструкцией Мецаморской станции также не заладились: несмотря на подписание в 2016 году кредитного соглашения с Россией на сумму в $270 млн (+ грант на $30 млн) работы по модернизации второго энергоблока атомной станции, по сути, не велись, а при правительстве Никола Пашиняна и вовсе были свернуты. Отказавшись летом 2020 года от заимствований у РФ, для продолжения работ по модернизации АЭС «бархатные» власти планировали выделить из бюджета свыше $130 млн. Трудно сказать, в какой мере это реализуемо сегодня, учитывая жесткий дефицит бюджета в Армении.

Тем не менее, с учетом аварийной ситуации на АЭС сегодня здесь востребованы безотложные ремонтные работы, о чем говорит тот факт, что в 2021 году работу объекта планируют заморозить сроком на 141 день, самый длительный период за последние десятилетия. Оценить состояние станции должны специалисты АО «Русатом Сервис», и в Ереване надеются, что в случае возможности укрепления корпуса реактора, АЭС получит лицензию на дальнейшую работу.

Однако, подобные ожидания весьма иллюзорны, так как мировое сообщество не допустит эксплуатацию АЭС, построенной на основе старых технологий в течение ближайших десятилетий.

Словом, в атомной энергетике Армении складывается патовая ситуация как в известной метафоре про «чемодан без ручки»: закрыть АЭС – значит потерять порядка трети выработки электроэнергии в стране, а ее реконструкция в лучшем случае позволит продлить работу аварийного объекта на 10 лет. Для строительства же новой станции у нищей Армении нет средств, да и не предвидится.

Впрочем, по мнению экспертов сегодня Армении и вовсе не нужен новый атомный объект любой мощности. Дело в том, что строительство АЭС в годы СССР объяснялось необходимостью производства большого объема дешевой электроэнергии прежде всего для нужд армянского горнорудного комплекса и предприятий цветной металлургии. Однако, после проигранной войны в Карабахе вся эта отрасль находится в глубочайшем кризисе. Еще до поражения во второй войне был закрыт медеплавильный завод в Алаверди, а после освобождения Кельбяджарского, Зангиланского, Лачинского и Губадлинского районов горнорудные комбинаты Армении остались без сырья, которое на протяжении последних 30 лет незаконно добывалось и вывозилось с территории Азербайджана. Сегодня Зангезурский медно-молибденовый комбинат, предприятие в Сотке резко сократили производство, поскольку у Армении осталась лишь малая часть месторождений, и рудное сырье здесь в значительной мере исчерпано.

Спад производства в сфере металлургии и горных предприятиях, потреблявших свыше четверти электроэнергии, усугублен общим кризисом экономики: в Армении сокращается или вовсе сворачивается производство в ряде отраслей, в последние годы возросли темпы оттока населения, и все это в совокупности делает невостребованным ввод в строй новых генерирующих мощностей.

Впрочем, и с действующими энергообъектами творится нечто маловразумительное: высокие тарифы на российский газ снижают рентабельность тепло станций, и, в частности, из-за накопленных долгов и задержек с капремонтом газотурбинной установки закрыта вторая по мощности (467 МВт) Разданская ТЭС.

Огромный пробел в энергобезопасности Армении образовался после потери 30 из 36 малых ГЭС, построенных оккупационными властями на захваченных у Азербайджана территориях. Нагрузка на армянскую энергосистему возросла и сегодня Ереван вынужден компенсировать порядка 500 млн. киловатт часов электроэнергии остаткам незаконного режима на контролируемых миротворцами территории.

Причем, возможности для такой помощи сужаются, так как в январе-феврале 2021 года выработка электроэнергии в Армении сократилась почти на 6%, и эта тенденция усиливается.

Иллюзорными оказались и планы Еревана развивать электроэнергетику за счет наращивания экспорта в страны региона. Российский рынок для Армении географически недоступен, об поставках в Турцию и Азербайджан и речи не может быть до нормализации отношений, грузинский рынок сужается, в том числе и за счет роста поставок электроэнергии из Азербайджана. Да и в перспективе в Грузии намерены выстраивать свои энергетические транзитные проекты по оси Баку -Тбилиси - Анкара.

Провалом завершился и альтернативный вариант – прокладка новой 400 кВт ЛЭП «Иран-Армения» в рамках расширения программы «Газ в обмен на электроэнергию». Финансируемый Ираном этот проект (107,9 млн евро) должен был быть завершен еще в 2018 году, однако перспективы его реализации не ясны до сих пор.

Последнее не удивительно, после изменения геополитической ситуации на Южном Кавказе, власти Исламской Республики все более склоняются к реализации совместного энергомоста с Россией транзитом через Азербайджан. Армении же с ее необоснованными энергетическими амбициями отводится роль наблюдателя за грандиозными переменами в регионе.

Хазар Ахундов

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter