03 июл 2021, 18:55  

Армения хочет новой  войны?

- A +

Армения хочет новой  войны?

Руководство Армении в лице правящей силы, ставшей победителем досрочных парламентских выборов, раскрыло свою позицию по вопросу установления долгосрочного мира с Азербайджаном. И позиция эта, прямо скажем, ничего общего не имеет с перспективой мира, безопасности и сотрудничества в регионе.

Представляющий фракцию «Мой шаг» руководитель парламентской комиссии по внешним отношениям Рубен Рубинян дал понять, что Армения не станет подписывать мирный договор с Азербайджаном до тех пор, пока не будет «урегулирован конфликт» и Баку не признает «статус Нагорного Карабаха». Он исключил «сценарий», при котором Армения, идя на подписание договора с Азербайджаном, признает его территориальную целостность.

Таков ответ Еревана на все мирные инициативы Баку. Ответ на неоднократные заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, который, в частности, на состоявшейся на днях встрече с делегацией ЕС и главами МИД Румынии, Австрии, Литвы подтвердил необходимость выработки «основных фундаментальных подходов к постконфликтной ситуации» с целью перехода к мирному развитию и сотрудничеству в регионе. При этом Ильхам Алиев предупредил, что отсутствие мирного соглашения означает отсутствие мира, причем не только между двумя странами, но и на всем Южном Кавказе.

Показательно и недавнее заявление главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на 43-м заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ОЧЭС, подтвердившее готовность Баку нормализовать отношения с Арменией, опираясь на нормы и принципы международного права, на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно-признанных границ. Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана особо подчеркнул, что длительный мир и стабильность в регионе могут обеспечить только добрососедские отношения, налаживание которых возможно лишь путем последовательного выполнения пунктов трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года.

Как видим, инициативы Баку направлены на скорейшее утверждение всеобъемлющего мира в регионе завершившегося армяно-азербайджанского конфликта. Духу этого подхода соответствуют и настоятельные призывы Баку немедленно приступить к делимитации и демаркации межгосударственной границы между Азербайджаном и Арменией, а также реализовать предусмотренное трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года разблокирование транспортных сообщений.

Однако заявление Рубиняна, являющегося одним из ближайших к лидеру Армении Николу Пашиняну лиц, свидетельствует о том, что Ереван придерживается совершенно противоположной позиции. Речь идет о нежелании Армении подписывать мирный договор, уточнять межгосударственную границу, осуществлять многостороннее экономическое сотрудничество и транспортное разблокирование в регионе. Причем относительно последнего элемента всеобъемлющего мира, Рубинян выразил также и несогласие Армении на строительство Зангезурского коридора. Причем он отверг даже столь очевидный факт, как наличие соответствующего пункта в трехстороннем заявлении лидеров Азербайджана, России и Армении, в котором черным по белому написано: «Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана».

Однако чего добивается Армения этой рубиняновской примитивной ложью и неприкрытым деструктивизмом, по сути, настроем на саботаж мирного обустройства постконфликтного региона?

Многое в позиции Армении объясняет уже то, что она считает конфликт неразрешенным. Следовательно, Армения желает продолжения конфликта. Что ж, раз так, то она его непременно получит. Только помнится, в свое время, еще в конце 1997 года, когда армянские агрессоры и думать не помышляли о прекращении оккупации азербайджанских территорий, один из прежних лидеров Армении Левон Тер-Петросян, начавший осознавать необходимость компромисса, предупредил свой народ: «То, что мы отвергаем сегодня, в будущем мы должны будем просить, но не получим, как не раз бывало в нашей истории».

44-дневная война ознаменовалась сокрушительным поражением Армении, лишившейся и тех перспектив, которые могли бы открыться перед ней раньше, в случае добровольного вывода ее вооруженных сил с территории Азербайджана. Но теперь, судя по заявлениям Рубиняна, Армения вновь наступает на те же грабли. Она отказывается от мира, сулящего ей гарантии безопасности, выход из изоляции, экономическое развитие, продолжает не признавать территориальную целостность Азербайджана, требует «статуса», то бишь вывода части территории Азербайджана из его состава. Иными словами, вновь выдвигает целый ряд требований, которые противоречат исторической правде и современным реалиям, утвержденным победой Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне.

Что же Армению, нарывающуюся на продолжение конфликта, в таком случае ждет? Только одно: в будущем она не получит даже того, что ей предлагает сейчас Азербайджан. Тем самым, Пашинян и его окружение рискуют не только потерять свою вторично облеченную народным доверием власть, но и проиграть будущее самой Армении. Ведь оно, это будущее, зависит, прежде всего, от мира и сотрудничества с Азербайджаном.

Натиг Назимоглу

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter