Дождется ли Пашинян золотого дождя от Франции? - ВИДЕО
Казалось бы, Никол Пашинян уже никого ничем удивить не может. Но вот он вдруг прилетел в Париж в день своего рождения, который принято встречать все-таки в кругу близких людей. Причем, отправляясь в Париж и Брюссель с визитами, которые он, как утверждают, буквально выпросил у европейских деятелей, Пашинян оставил за спиной и кульминацию предвыборной кампании, и потрясший всю Армению скандал с обнаруженными в холодильниках для хранения персиков множественные тела погибших в Карабахе солдат. Тех, что числились пропавшими без вести. Но Пашиняну не до таких «мелочей».
А вот армянской диаспоре во Франции подобное мелочью не показалось, а потому у посольства Армении в Париже Пашиняна встретила толпа протестующих, оскорбленная тем, что вместо похорон погибших и.о. премьера предпочел поехать на Запад. Видимо, тамошние армяне также не забыли, что собранные диаспорой средства для ведения войны бесследно испарились.
Конечно, встреча Пашиняна с Эммануэлем Макроном и главой Европейского совета Шарлем Мишелем направлены, прежде всего, на внутреннее потребление: мол, вот какой интерес вызывает молодой армянский лидер. Но все понимают, что более глубинный подтекст у этой встречи в другом.
Весьма показательно, что перед своим вояжем Пашинян не счел нужным проконсультироваться, казалось бы, со своим ближайшим союзником – Россией. Притом, что таких контактов требовала не только деловая и дипломатическая этика. Россия с ее известными региональными интересами так или иначе обречена незримо присутствовать на переговорах Пашиняна и Макрона.
И уже просто человеческая вежливость требовала от Пашиняна накануне своего вылета позвонить Владимиру Путину, что он неоднократно делал в последнее время, будучи загнанным в угол в Карабахе. Но нет, Пашинян оказался выше всех общепринятых этических норм. И такое его вызывающее поведение есть квинтэссенция его отношения к стране, в очередной раз спасшей Армению от полной катастрофы.
Как недавно сказал первый армянский президент Левон Тер-Петросян, которого трудно было заподозрить в сильных симпатиях к Москве: «Пашинян даже не понимает, что ему говорят русские». В этой связи интересный эпизод привел недавно волюнтаристски отставленный Пашиняном бывший заместитель начальника генерального штаба, генерал-лейтенант Тиран Хачатурян: «Была задача выпустить ракету, и возникла проблема согласования действий с русскими. Но Никол Пашинян заявил: «Кто такие русские. Я здесь все решаю!». Как мы понимаем, выпрашивал он оружие по демпинговым ценам у России совсем другим тоном и с другим выражением лица. Такая взрывная смесь необъяснимой спеси и недомыслия может дорого обойтись Армении. Но Пашинян-то надеется, что друг Макрон действительно выразит готовность при наличии мандата Совбеза ООН ввести на границу Азербайджана и Армении своих наблюдателей.
Нет, конечно, для Макрона через год будут важны и голоса и многочисленной армянской диаспоры во Франции. Но его рейтинг сейчас упал до такого уровня, что ввязаться для него еще в один сложный конфликтный узел равноценно тому, чтобы просто себя политически похоронить. Притом, что своими заявлениями он может подавать сигналы Москве, которая активно внедряется в зону традиционного французского влияния в Африке. Вот только Пашинян и Армения здесь ни при чем. Хотя при таких позициях и.о премьера фактически дезавуирует обязательства Армении перед ОДКБ, к которой Пашинян постоянно апеллирует.
А потому, как и предполагалось, Макрон высказался предельно расплывчато против эскалации напряженности в регионе, за делимитацию границы посредством переговоров. Так сказать, за все хорошее, против всего плохого. И ни слова о конкретной поддержке, включая и направление своих наблюдателей на границу или военные поставки. Тем не менее, Пашинян покорнейше поблагодарил коллегу исключительно за вербальную поддержку и вслух помечтал о целой серии совместных с французами экономических проектов в Армении.
Правда, премьер Пашинян третий раз в Париже, но до сих пор никакого золотого французского дождя на его страну не пролилось. И иностранные инвестиции близки к нулю. Пашинян же, играя во многовекторность, постепенно загоняет свою страну в капкан. Впрочем, как было вчера отмечено в заявлении европейской организации армянской партии «Дашнакцутюн», Пашинян вообще не имеет права сейчас представлять Армению, поскольку является просто одним из кандидатов. А сам его вояж назван «дезертирством». И с этим трудно не согласиться. Пашинян пригласил коллегу Макрона посетить Ереван в сентябре, но сам-то он будет у власти?