09 апр 2021, 18:55  

Еще один армянский облом: Баку не выдает террористов - ПОСЛЕСЛОВИЕ

- A +

Еще один армянский облом: Баку не выдает террористов - ПОСЛЕСЛОВИЕ

Прошедшие сутки ознаменовались для Армении целым рядом резонансных событий. Все началось с того, что было объявлено о готовящейся посадке в ереванском аэропорту «Эребуни» очередного самолета с «армянскими военнопленными». Обоснованность подобных ожиданий подтвердила пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян, а депутат от правящей фракции «Мой шаг» Назели Багдасарян даже хвалилась в эфире тем, что лично занимается вопросом «пленных». Ажиотаж подогревали местные теле- и радиоканалы, которые вели прямые трансляции из аэропорта.

Надежды армянской публики, судя по всему, явно подстегивались предшествовавшими им политическими обстоятельствами. А именно, визитом премьера Никола Пашиняна в Москву, где он провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, а также имевшим место на следующий день телефонным звонком российского лидера в Баку, главе Азербайджана Ильхаму Алиеву. В ходе этих бесед, дескать, и была достигнута договоренность о возвращении «армянских военнопленных» при посредничестве российской стороны.

Однако на деле вышло так, что Армения испытала очередной облом. Самолет, вылетевший из Баку, действительно, приземлился в аэропорту Еревана. Но там находился лишь командующий российским миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов. Никаких «армянских военнопленных» на воздушном судне не оказалось и в помине.

Официальную реакцию армянской стороны выразил офис вице-премьера Армении Тиграна Авиняна, с сожалением заметивший, что «возвращение армянских военнопленных снова откладывается». Позиция же самого генерала Мурадова, о которой стало известно на следующее утро, вообще придала всей этой ситуации трагикомический вид.

Как сообщает армянское издание «Грапарак», его корреспонденту удалось застать российского генерала выходящим из гостиницы Redison Blue в Ереване и собирающимся отправиться на переговоры с премьером Армении Пашиняном. Но пройти мимо вопроса о том, почему власти Армении накануне распространили информацию о «возвращении пленных», генерал Мурадов не смог и рубанул правду-матку: «Это ложь и провокация. Спросите у них. Они вводят в заблуждение население. Не было запланировано возвращение пленных». Добавив при этом, что посещение им Баку было «простым рабочим визитом».

Заметим, что очередное недоразумение по-армянски, начавшееся с зала ожидания в аэропорту «Эребуни» и позорно обломившееся у парадных дверей отеля Redison Blue, происходило на фоне проводимых родственниками без вести пропавших армянских военнослужащих осадных акций протеста у здания минобороны Армении. Глава ведомства Вагаршак Арутюнян и начальник Генштаба Артак Давтян «стойко» отказываются выйти к протестующим и ответить на интересующие их вопросы. Не в пример им, другие генералы – сотрудники минобороны – предпочитают удирать через решетки КПП. В то же время, родственники «военнопленных» из Ширака, в знак протеста против ложных сообщений властей об их возвращении, перекрыли все дороги, ведущие в область…

Однако обеспокоенная судьбой «военнопленных» армянская общественность, скорее всего, не испытала бы подобных разочарований и обид, если бы осознала одну истину: в Азербайджане нет никаких армянских военнопленных. И в тот момент, когда в Армении развернулась вся эта истерия, Баку вновь напомнил о подлинном положении вещей.

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов четко заявил, что «вопрос о военнопленных закрыт». Поскольку Азербайджан, в соответствии со своими обязательствами, предусмотренными трехсторонним соглашением от 10 ноября 2020 года, передал Армении всех военнопленных (свыше 70 человек), то есть лиц, задержанных во время боевых операций. «Те же, кто был задержан позже в результате антитеррористической операции, - напомнил Байрамов, - их можно назвать террористами, но никак не военнопленными». Глава МИД Азербайджана вновь призвал все стороны трехстороннего соглашения четко соблюдать свои обязательства, причем Армения должна прекратить осуществлять попытки отправлять свои войска на азербайджанские территории.

В последнем тезисе и содержится ответ на ожидания армянской стороны: в распоряжении Азербайджана не будут оказываться «пленные», если Армения положит конец незаконной отправке своих военнослужащих на его территорию. Иными словами, будет уважать территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, полностью и без всяких оговорок выполнять все условия трехстороннего соглашения. В противном случае, трагикомичные обломы в армянской жизни будут повторяться вновь и вновь.

Натиг Назимоглу

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter