twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
НОВОСТИ
A+
A-

Карабах - будущий драйвер развития азербайджанского виноделия – АНАЛИТИКА

23 Марта 2021 19:05

В настоящее время на уровне правительства и госведомств ведется подготовка Стратегического плана действий по экономическому развитию освобожденных от оккупации территорий Азербайджана. Важнейшим направлением развития аграрного сектора в Карабахском регионе обозначено виноградарство и виноделие, и на экспертном уровне уже даны оценки этим перспективам. Эти шаги поддержаны Ассоциацией виноделов и специалистами Минсельхоза, где считают развитие виноградарства в освобожденном регионе основой будущего отраслевого прорыва.

Карабахский регион традиционно славился богатыми винодельческими традициями, причем со второй половины 20 века здесь было налажено производство и переработка винограда в промышленных масштабах, а продукция в огромных количествах вывозилась за пределы Азербайджана. Центром виноградарства в Карабахском регионе по праву считался Агдамский район, в лучшие годы обеспечивавший свыше четверти винодельческого производства в стране.

В начале 90-х годов, во время захватнической войны, армянские оккупанты разорили десятки тысяч гектаров виноградников, привели в негодность винзаводы, разграбили другое имущество, по сути уничтожив отрасль на корню. В период почти 30-летней оккупации сепаратистский режим неоднократно пытался возродить винодельческую сферу, однако эти усилия не увенчались успехом. Мешало отсутствие собственных средств и нежелание зарубежных инвесторов вкладывать средства в экономику незаконного образования. В то же время экспорту винодельческой продукции под собственной маркой препятствовали международные законы, поэтому вся продукция реализовывалась с этикетками «Сделано в Армении». Но по сути оккупационный режим не смог послужить даже в качестве сырьевой базы для армянских предприятий. Так, согласно данным ОАО Azercosmos в оккупированном регионе собирали урожай всего лишь с 1200 гектаров виноградных плантаций. Однако, и эти незначительные возможности иссякли, а после освобождения практически 80% находившихся под оккупацией территорий - сепаратисты по сути лишились сырьевой базы. Более того, на освобожденной азербайджанской армией территории Ходжавендского района оказался винодельческий завод «Катаро» - вместе с виноградными плантациями и хранилищами вина.

Сегодня, когда в Карабахский регион вернулись его истинные хозяева, имеются все предпосылки для успешного развития виноградарства и виноделия, и эта задача обозначена азербайджанским правительством в качестве одной из наиболее приоритетных. «Освобожденные от оккупации азербайджанские земли обладают внушительным потенциалом для развития виноградарства: такие возможности имеются прежде всего в Агдамском, Физулинском, Зангиланском и Джебраильском районах», - полагает председатель Комитета по аграрной политике Милли Меджлиса Таир Рзаев. Климатические условия и ландшафт в среднегорьях и у подножья гор в Кельбаджарском районе также позволяют развивать различные направления неполивного земледелия, в том числе виноградарство.

В целом, согласно неоднократно озвученным оценкам экспертов Минсельхоза и Национальной академии наук Азербайджана природно-климатические особенности региона Малого Кавказа оптимальны для выращивания технических сортов винограда. Горные массивы защищают территорию от вторжения холодных масс, а большое количество солнечных дней и сравнительно жаркое лето, а также плодородная почва и изобилие подпочвенной влаги позволяют получать высокий урожай и положительно влияют на качество виноградного вина, бренди и т.д. Наличие значительных свободных площадей в равнинной части Карабахского региона, а также изобилие пологих склонов в Араксинской низменности, пригодных для разбивки виноградников на террасах, позволяет с легкостью выращивать любые сорта винограда - как ранние, так и более поздние.

В частности, директор Центра аграрных исследований Фирдовси Фикретзаде полагает, что восстановление традиций виноградарства в Джебраильском и Зангиланском районах сулит большие перспективы. Примечательно, что территория двух перечисленных районов в сравнительно меньшей степени подверглась минированию, и здесь в сравнительно короткие сроки можно ликвидировать последствия войны и приступить к разбивке плантаций.

Что касается Агдама с его плодородной землей, то после разминирования здесь также планируется активно возрождать виноградарство. «Агдамское вино было очень популярно в СССР, в том числе и в России, и надо возродить его былую славу. Кроме того емким рынком сбыта для этого вина может стать Китай», - считает экономист-эксперт Эльман Садыгов. Освоение винного рынка Китая (второго в мире после США) считается наиболее приоритетным направлением для Азербайджана. В последние годы при поддержке Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) открыты винные дома Азербайджана в китайском Урумчи и Международном торговом операционном центре в Шанхае.

Что касается вопросов финансирования отрасли, то Стратегическим планом действий предусмотрена как государственная поддержка так и режим фискальных преференций для привлечение частных инвесторов. В том числе, в этих целях могут быть использованы компоненты аграрных программ Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского и Исламского банков развития и иных международных доноров.

Частные азербайджанские виноделы также высказывают интерес к развитию виноградарства в Карабахском регионе, считает председатель Ассоциации производителей и экспортеров вина Азербайджана Эльчин Мадатов. По его словам,  восстановительные работы, которые начались на освобожденных территориях, дают основание полагать, что в скором времени в этом регионе, всегда славившимся своими винами и бренди, будут разбиты новые виноградники и построены винные заводы.

С прошлого года винодельческая отрасль страны переживает не лучший период, в силу ограничений деятельности Домов торжеств и свадебных мероприятий, а также сокращения экспорта в постсоветские страны. Однако, согласно данным Ассоциации уже в этом году наметились тенденции роста производства, а в постпандемический период винодельческой отрасли потребуется дополнительные объемы сырья.  

Согласно «Госпрограммы развития виноградарства в Азербайджане» предусмотрен ряд мер по ускорению закладки новых плантаций, благодаря чему их общая площадь должна составить не менее 23 тысяч гектаров, а ежегодные сборы урожая доведены до 250 тысяч тонн и более. Госпрограммой было предусмотрено уже к 2023 году увеличить объемы производства винограда на четверть, а экспорт винной продукции в пять раз - до 1,875 млн декалитров. И Карабахский регион идеальное место где сегодня можно будет реализовать эту задачу.

Хазар Ахундов

Просмотров: 495

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Азербайджанский телеведущий за 3 дня нарушил правила на сотни манатов И штрафные баллы / ФОТОФАКТ

9938
08 Июля 2025 11:23
2

МЧС Азербайджана и России договорились о развитии партнерства

8591
08 Июля 2025 12:28
3

Из Германии произведена реадмиссия 28 азербайджанских граждан

6545
09 Июля 2025 09:47
4

В Баку трагически погиб сын известного предпринимателя ФОТО

5680
08 Июля 2025 11:18
5

Ясность и справедливость Caliber.Az комментирует интервью Хикмета Гаджиева

4532
08 Июля 2025 19:02
6

Газ, мир с Арменией и дипломатический баланс Баку Полное интервью с Хикметом Гаджиевым

4523
08 Июля 2025 08:39
7

В Москве прошли рейды по нелегальным мигрантам: десятки выдворены из РФ

4150
08 Июля 2025 10:55
8

Баку и Ереван ступают на твердую почву По итогам встречи Алиева и Пашиняна

3334
10 Июля 2025 19:05
9

Минобороны РФ рапортует о 86 сбитых украинских беспилотниках

3212
09 Июля 2025 08:56
10

Отец убитой в Гобустане: Свекор моей дочери нанес ей 19 ножевых ранений подробности

3086
08 Июля 2025 10:50
НОВОСТИ
Все новости Caliber.Az
loading