06 июн 2021, 19:42  

Первый азербайджано-турецкий пакт: 103 года назад был подписан Батумский договор

- A +

Первый азербайджано-турецкий пакт: 103 года назад был подписан Батумский договор

103 года назад, в начале июня, азербайджанский народ переживал один из судьбоносных моментов своей истории.

Еще 11 мая 1918 года в Батуме возобновились переговоры между Закавказской федеративной республикой и Османской империей. Они должны были определить дальнейшую судьбу Южнокавказского региона, вышедшего на путь суверенизации после падения Российской империи. Азербайджанскую сторону в составе делегации Закавказья, возглавляемой председателем правительства и министром иностранных дел Акакием Чхенкели, представляли Мамед Эмин Расулзаде и Мамед Гасан Гаджинский. Османскую делегацию возглавляли министр юстиции Халил паша, командующий Кавказским фронтом Вехиб паша и военный министр Энвер паша.

Батумская конференция проходила в условиях военных действий между Османской империей и Закавказской федерацией, которые явились важной составляющей Кавказского фронта Первой мировой войны. Признав условия Брест-Литовского договора, заключенного Четверным союзом (наряду с Османским государством, в этот блок входили также Германия, Австро-Венгрия и Болгария) с правительством Советской России, делегация Закавказья полностью признала турецкий протекторат над Карской, Ардаганской и Батумской областями. Между тем, османские войска, успешно развивая наступление, 17 мая заняли Александрополь (Гюмри). Почти одновременно германское войско под командованием генерала фон Кресса высадилось в грузинском порту Поти.

На фоне таких событий Батумская конференция плавно перешла в русло отдельных переговоров азербайджанцев, грузин и армян – трех «звеньев» Закавказской делегации – с представителями Османской империи. В то же время грузинская фракция Закавказского Сейма – законодательного органа Закфедерации – вступила в сепаратные переговоры с представителями Германии. Под влиянием этих переговоров было принято решение о выходе Грузии из состава Закфедерации.

25 мая 1918 года заседание мусульманской (азербайджанской) фракции Заксейма посетили председатель Сейма Николай Чхеидзе и депутаты Ираклий Церетели и Евгений Гегечкори. Они предупредили о намерении грузинской фракции констатировать на заседании Сейма 26 мая «факт распадения Закавказской республики».

После ухода грузинских делегатов мусульманская фракция приняла резолюцию, в которой говорилось: «...Если Грузия объявит свою независимость, то с нашей стороны должно последовать объявление независимости Азербайджана».

26 мая 1918 года состоялось последнее заседание Заксейма. С провозглашением грузинской независимости Закавказская федерация, раздираемая противоречиями по вопросам внешнеполитической ориентации и территориальных споров, распалась.

27 мая члены мусульманской фракции теперь уже бывшего Заксейма приняли решение о создании Национального Совета Азербайджана. Его председателем был избран Мамед Эмин Расулзаде. Исполнительный Комитет Национального Совета возглавил Фатали Хан Хойский.

На следующий день, 28 мая 1918 года, состоялось первое заседание Национального Совета, на котором было принято историческое решение о провозглашении Азербайджанской Демократической Республики (АДР). «Декларация независимости» юридически закрепила факт создания независимого демократического государства Азербайджан. Фатали Хану Хойскому было поручено сформировать первое правительство Азербайджана.

После провозглашения независимости Азербайджана первостепенной задачей, стоящей перед государством, было обеспечение безопасности народа, защита территориальной целостности страны. Лидеры азербайджанского национального движения провозгласили независимость своего Отечества в ситуации, когда восточная часть страны находилась под властью возглавляемого Степаном Шаумяном Бакинского Совета народных комиссаров – по сути, дашнако-большевистского политического режима. О чрезвычайно сложном положении Национального Совета и правительства Азербайджана свидетельствовал тот факт, что эти органы власти только что провозглашенного государства, не имея возможности обосноваться в Баку, вынуждены были первоначально функционировать в Тифлисе. Более того, военные силы Баксовета наступали на Гянджу (Елизаветполь), объявленную временной столицей Азербайджана.

В распоряжении у руководства Азербайджана не было достаточной военной силы для противодействия наступавшим дашнако-большевистским войскам. Как писал впоследствии Мамед Эмин Расулзаде, при создавшихся тогда условиях оставалась одна надежда – на Турцию, и эта братская страна призвана была вырвать Азербайджан из рук врагов.

Мамед Эмин Расулзаде

Один из лидеров азербайджанского национального движения, министр финансов и министр народного просвещения в первом правительственном кабинете, будущий премьер-министр Насиб бек Усуббеков (Юсифбейли), характеризуя сложившуюся к июню 1918 года ситуацию, подчеркивал: «Анархия столь грандиозного размера, которая имеется не только у нас, азербайджанских тюрков, но и на всей территории Южного Кавказа, не может быть подавлена собственными нашими силами: положение еще более усугубляется тем, что с востока наступают большевики. При таком положении вещей, при такой нашей беззащитности нам нет другого исхода, как обратиться к иностранному вмешательству. В данном случае мы можем радоваться тому, что внешней силой, долженствующей явиться сюда, является дружественная и братская сила – Турция».

По итогам переговоров на Батумской конференции 4 июня 1918 года были подписаны договоры «О дружбе» между Османским государством и Азербайджанской Демократической Республикой, а также «О мире и дружбе» между Османским государством и Грузинской и Армянской республиками.

Таким образом, договор о дружбе между Османской империей и АДР стал первым договором, который Азербайджан заключил с иностранным государством в новейшую историческую эпоху. С азербайджанской стороны его подписали глава АДР, председатель Национального Совета Мамед Эмин Расулзаде и министр иностранных дел Мамед Гасан Гаджинский, с турецкой – министр юстиции Халил паша и командующий Кавказским фронтом Вехиб паша.

Мамед Гасан Гаджинский

В преамбуле договора говорилось: «Правительство Османской империи, с одной стороны, и правительство провозгласившей свою суверенность Азербайджанской Республики – с другой, приходят к взаимному соглашению в утверждении теплых дружеских отношений между своими странами на политической, правовой, экономической и интеллектуальной основе».

Первый пункт договора подтверждал, что между Османской империей и Азербайджанской Республикой устанавливаются постоянный мир и прочная дружба. В важнейшем для Азербайджана четвертом пункте указывалось, что в случае, если окажется необходимым, Османское правительство берет на себя оказание военной помощи Азербайджанской Республике в целях укрепления мира и спокойствия, обеспечения безопасности страны.

Включение в договор пункта о военной помощи означало, что Азербайджан при поддержке Турции намерен положить конец произволу и насилию, чинимым армянскими вооруженными формированиями в различных регионах Азербайджана, прежде всего в Карабахе, и освободить Баку от враждебной дашнако-большевистской власти. То есть, по сути, Азербайджан и Османская Турция, в соответствии с заключенным 4 июня 1918 года договором о дружбе, вступили в военный союз с целью обеспечения территориальной целостности АДР.

Между тем, турецкие войска еще в конце мая вступили в Гянджу, где разместился их штаб во главе с Нури пашой. После заключения Батумского договора турецкие и азербайджанские войска были объединены в Кавказскую Исламскую Армию. В ее составе действовали, в частности, различные отряды азербайджанских добровольцев и Мусульманский корпус под командованием генерала Алиаги Шихлинского. Начальником Генерального штаба азербайджанской части Кавказской Исламской Армии стал будущий начальник Генерального штаба АДР Габиб бек Салимов. При штабе Нури паши было организовано Управление гражданской частью, которое возглавил его политический советник, один из видных деятелей азербайджанского национального движения Ахмед бек Агаев (Агаоглу).

Нури паша

16 июня 1918 года из Тифлиса в Гянджу переехало правительство Азербайджана. Тем временем, командующий Кавказской Исламской Армией Нури паша в приказе своим войскам провозгласил: «Наша цель – Баку».

Путь азербайджано-турецкой армии к Баку лежал через победоносные сражения при Кюрдамире, Гейчае, Шамахе. Военные успехи Кавказской Исламской Армии привели к серьезному кризису в Баку, который сопровождался падением шаумяновского режима и установлением власти дашнако-эсеро-меньшевистской «Диктатуры Центрокаспия». На помощь «Диктатуре» пришли британские экспедиционные силы под командованием генерала Денстервиля. Однако и это не смогло приостановить успешное наступление азербайджано-турецких войск…

Бойцы Кавказской Исламской Армии

Освобождение Баку – столицы Азербайджана – Кавказской Исламской Армией в сентябре 1918 года стало событием величайшего значения в нашей истории. Путь к нему был начат 4 июня того же года – заключением договора о дружбе, который заложил фундамент стратегического союзничества между братскими Азербайджаном и Турцией.

Парад армии АДР

Натиг Назимоглу

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter