twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
НОВОСТИ
A+
A-

Баку и тут лидер региона. Caliber.Az разбирает тему электрогенерации

15 Июня 2021 09:45

Посткризисный подъем экономики Ирана и Турции увеличивает потребность в дополнительных объемах электроэнергии. Ситуация осложнена тем, что наблюдаемая в последнее время нехватка водных ресурсов в регионе привела к снижению выработки энергии на гидростанциях. Потребности в электроэнергии планируется восполнить за счет внешних поставок, в том числе из региона Южного Кавказа. Азербайджан обладает самой большой в регионе системой электрогенерации, а после освобождения от оккупации Карабахского региона экспортные и транзитные возможности страны еще более возросли. С начала года Азербайджан нарастил экспорт электроэнергии в Грузию и Турцию, а на днях ощутимо увеличил поставки в Иран.    

По мере снятия карантинных ограничений поддержанное ростом экспорта промышленное производство увеличивает потребности в электроэнергии в ближневосточном регионе, прежде всего в Турции и Иране. Причем, несмотря на наличие мощных энергосистем, эти страны сталкиваются с нехваткой электроэнергии в некоторых регионах, в том числе из-за снижения стоков воды в реках и водохранилищах, что оборачивается снижением выработки энергии на ГЭС.

Наиболее сложная ситуация наблюдается в Иране, где потребление электроэнергии за последний год увеличилось на 20%, причем в ряде городов на северо-западе страны наблюдаются ежедневные сбои с подачей электричества. Усилившиеся в последние годы процессы опустынивания, отсутствие дождей нынешней весной и истощение подземных источников сократился сток рек на 70%. В частности, по этой причине в провинции Ардебиль более чем на 50% снизился уровень воды в водохранилищах, что крайне затрудняет генерацию электроэнергии на приплотинных гидроузлах. Схожие проблемы наблюдаются в провинциях Зенджан, Восточный и Западный Азербайджан, Хамадан и Казвин.

При этом в Иране многократно возросли случаи хищения электроэнергии со стороны полулегальных структур, занятых майнингом криптовалют: 85% майнинга в стране ведется без лицензии, зачастую с незаконным подключением к сетям мечетей и других религиозных учреждений, освобожденных от платы за электроэнергию. Масштабы этой проблемы столь велики, что недавно по инициативе президента Хасана Роухани был введен четырехмесячный запрет на деятельность энергозатратных майнинговых ферм.

Между тем, в восточных областях Турции также зафиксировано некоторое снижение производства электроэнергии на ГЭС: наблюдается обмеление Евфрата, сокращаются стоки в устье рек Кура и Араз. В то же время в рамках проекта развития Юго-Восточной Анатолии (GAP), предусматривающего увеличение площади орошаемых земель на 1,7 млн га, в Турции в значительной мере увеличился отбор воды для полива.

В сложившихся обстоятельствах Тегеран и отчасти Анкара намерены нарастить объемы импорта электроэнергии. В частности, Иран увеличил ее поставки из Туркменистана, а на днях к этому процессу подключился и Азербайджан, откуда в Исламскую Республику через ЛЭП Могана на днях началась подача электроэнергии. Причем, в Иране планируют увеличить импорт энергии из Азербайджана в периоды пикового потребления в жаркие летние месяцы.

Для Азербайджана не представляет никакой сложности предоставить требуемые объемы электроэнергии и даже многократно увеличить их. Дело в том, что с 2008 года наша страна является чистым экспортером электроэнергии, к тому же за минувшие годы установочная мощность энергосистемы за счет модернизации и строительства новых электростанций увеличилась на треть, достигнув 7144 МВт. Причем в Азербайджане 92% всей генерации электроэнергии приходится на теплоэлектростанции, преимущественно газовые, тем самым объемы выработки энергии в стране почти не зависят от природных факторов – снижения уровня воды в водохранилищах и т.д.      

Сегодня в Азербайджане имеется резерв генерирующих мощностей в более чем 1000 МВт, и создана передающая система (ЛЭП и подстанции) в направлении Ирана и Турции, позволяющая во много раз увеличить экспорт электроэнергии. В частности, энергообмен между Азербайджаном и Ираном осуществляется по пяти высоковольтным линиям, а с подключением новой 220-киловольтной ЛЭП «Масаллы-Астара (Иран)» две страны будут обладать техническими возможностями для энергообмена на уровне 800 МВт электроэнергии.

Между тем, несколько лет назад завершилось создание энергетического моста Азербайджан-Грузия-Турция, с возможностью поставлять на экспорт от 700 и более мегаватт электроэнергии в западном направлении. По мере преодоления пандемического кризиса в этом направлении также наблюдается рост поставок: так в январе-апреле текущего года в Грузию экспортировано 499,2 млн кВт/час электроэнергии, что на 22% больше прошлогодних показателей. Сегодня именно Азербайджан обеспечивает 30% всего потребления электроэнергии в Грузии. Поставки азербайджанской электроэнергии в Турцию в среднесрочной перспективе также могут возрасти, особенно с учетом планов возобновления транзита электроэнергии в Грецию, Румынию, Болгарию и Венгрию (поставки осуществлялись с мая 2019 года) и ряд других европейских стран.     

Примечательно, что экспортные возможности Азербайджана заметно расширились после освобождения от армянской оккупации Карабахского региона. В скором времени здесь будут введены в строй ГЭС «Худафарин» и «ГызГаласы» общей мощностью 280 МВт, заработают гидростанции «Суговушан-1» и «Суговушан-2», общей мощностью 7,8 мегаватта. В ближайших планах значится реконструкция трех малых ГЭС в Губадлинском районе, в этом районе также планируется построить еще одну ГЭС мощностью в 40 МВт. Использование ветроэнергетики, а также планы британской компании BP построить солнечную электростанцию мощностью в 240 МВт в Зангилан-Джабраильской зоне позволит Азербайджану в ближайшие годы нарастить общую генерацию в Карабахском регионе на дополнительные 550-600 мегаватт.

Хазар Ахундов

Просмотров: 466

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Память в названиях: улицы Баку в честь героев азербайджанской нефтяной славы. Часть IV Экскурс в историю на Caliber.Az

16913
06 Июля 2025 12:30
2

Глава МЧС России прибыл в Баку

7179
07 Июля 2025 17:22
3

К бакинской новостройке на выходные пытались пристроить высотку Вмешался Госкомитет / ФОТО / ВИДЕО

7131
07 Июля 2025 17:07
4

МЧС Азербайджана и России договорились о развитии партнерства

6932
08 Июля 2025 12:28
5

Старинный дом в центре Баку облепили рекламой Союз архитекторов принимает меры / ФОТО / ОФИЦИАЛЬНО

5468
07 Июля 2025 15:40
6

В Баку трагически погиб сын известного предпринимателя ФОТО

4962
08 Июля 2025 11:18
7

За кризисом кризис: истоки российских проблем с соседями Аналитика Сергея Богдана

4541
06 Июля 2025 17:53
8

Ясность и справедливость Caliber.Az комментирует интервью Хикмета Гаджиева

4268
08 Июля 2025 19:02
9

Газ, мир с Арменией и дипломатический баланс Баку Полное интервью с Хикметом Гаджиевым

4247
08 Июля 2025 08:39
10

На популярный бакинский пляж сливают канализацию ВИДЕОФАКТ

3564
07 Июля 2025 10:58
НОВОСТИ
Все новости Caliber.Az
loading