16 мая 2021, 17:09  

Василий Колташов: Пашинян действует так, как этого хотят США - ИНТЕРВЬЮ

- A +

Василий Колташов: Пашинян действует так, как этого хотят США - ИНТЕРВЬЮ

В Ереване продолжают нагнетать истерию вокруг ситуации в Зангезуре и это укладывается в логику армянской стороны, которая категорически против запуска транспортного коридора через территорию Армении.

Несколько дней один из идеологов армянской террористической партии «Сасна Црер» Жирайр Сефилян заявил, что запуск коридора через территорию Республики Армения может привести к концу армянской государственности, призвав армянство любой ценой сорвать этот проект.

Между тем в трехстороннем заявлении четко прописано, что Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчываном с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

Однако, как пишут армянские эксперты, Армения вправе не реализовывать пункт соглашения, который идет наперекор ее национальным интересам и вопросам безопасности.

Ситуацию для Caliber.Az прокомментировал российский экономист, директор Института нового общества Василий Колташов.

- На тему открытия транспортных коридоров в регионе Южного Кавказа мы с вами беседовали чуть более двух месяцев назад. С тех пор ситуация не улучшилась, в Армении по-прежнему выступают против регионального сотрудничества, кроме того, армянская сторона нагнетает страсти вокруг Зангезура.

- Дело в том, что никакой армянской стороны в данном случае нет. Речь не о том, что не существует Армении, она есть. Однако в Ереване нет самостоятельного центра принятия решений. Армения не исходит из экономической целесообразности, администрация Никола Пашиняна действует так, как этого хотят США.

Причину таких заявление из Еревана, и даже каких-то действий, нужно искать в общей международной напряженности последних месяцев. Вашингтон убедился, что лобовая атака против России и евразийских стран в целом, выстраивающих собственные маршруты и торговые схемы и долговременные отношения, просто не проходит. Следовательно, нужно создавать зоны напряженности.

Азербайджан имеет самостоятельную администрацию. Есть государство. Казалось бы, а как может быть иначе? Но у многих стран нет самостоятельности, среди них и Армения, о чем я не раз говорил. Ереван в своих действиях не исходит из результатов войны, не исходит из собственных экономических интересов. Они не пытаются экономически «взять реванш» и добиться успеха, эффективно встроившись в новые возможности. Армению это может привести только к дальнейшему застою и деградации.

И, конечно, есть ощущение, что Никол Пашинян пытается втянуть Россию в какой-нибудь конфликт, даже создать этот конфликт. Делается это в интересах Вашингтона.

- Мы с вами в прошлом интервью касались вопроса открытия границ между Арменией и Турцией. Сейчас есть такая возможность, но Ереван, многие годы жаловавшийся на блокаду, заявляет, что не планирует открытия границ с Турцией и будет продлевать и далее запрет на ввоз турецких товаров. Понятно, что Турции от этого ни холодно, ни жарко…

- …Турция, конечно, обойдется без Армении. Но что нужно знать о логике действий Никола Пашиняна? Первое: Армянская администрация чудовищно зависит от Вашингтона. И второе: Она не ориентируется на экономическую рациональность, о чем я уже говорил. Отсюда и то противоречие, на которое вы указали. Сперва говорят о блокаде, а когда появляется возможность открыть границы, заявляют, что не откроют ее сами.

…Армянское общество плохо понимает в каких исторических условиях находится. Многие армяне рассуждают так: Армения – союзник России, так почему Россия оставляет Армению? Так в Ереване администрация, которая является врагом РФ, враждебна к России. Да, есть армянский народ, но почему-то армянская администрация его подставляет, выходит из переговорного процесса (с Азербайджаном – ред.), бросая тысячи жизней в пекло ненужной войны. А ведь можно было обо всем договориться!

- Есть такой известный армянский прозападный эксперт, руководитель центра «Модус вивенди» Ара Папян, который на днях заявил, что Россия заставит Армению пойти на уступки в вопросе Зангезурского коридора, «то есть, в очередной раз на наш счет будет проводиться торг».

- На самом деле он говорит следующее: Россия для Армении враг. Это направлено на создание и поддержание неких настроений в самом армянском обществе, недоверия в том числе и к этому коридору. Если Армения начнет отказываться от этого проекта, то это, по сути, будет означать односторонний отказ от мирных соглашений.

Тема неудачных военных операций пашиняновского армейского начальства сейчас будет заменяться в общественном сознании текущим «сопротивлением». Вот, борьба продолжается, не дадим коридор, не откроем границу с Турцией. Все это – отвлечение внимания армянского общества от тех проблем, которые сейчас обнажились в Армении. Но выполнять соглашение по коридору Армения, скорее всего, будет.

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter