«Россия и Турция вновь играют серьезную роль на Южном Кавказе, но позиции у них разные»
    Дмитрий Малышев на связи с Caliber.Az


    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ - 06 Декабря 2021 - 17:34

    Интервью Caliber.Az c доцентом факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидатом исторических наук, ведущим научным сотрудником Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Е.Примакова РАН Дмитрием Малышевым.

    - Дмитрий Валерьевич, считаете ли вы эффективной посредническую миссию России в армяно-азербайджанском конфликте? Какие политические инструменты давления все еще не использованы Москвой для окончательного принуждения Армении к миру?

    - Посредническая миссия России в конфликте Армении и Азербайджана является достаточно эффективной. Однако на сегодняшний день полностью решить проблему конфликта не представляется возможным. Это объясняется как серьезными историческими противоречиями между армянами и азербайджанцами, так и недовольством в Армении итогами 44-дневной войны, которую в Азербайджане называют Отечественной.

    Удар нанесен и по имиджу Армении, которая до этого позиционировала себя чуть ли не как самое сильное в военном отношении государство Южного Кавказа. Азербайджан не получил контроль над всем Карабахом, как, судя по всему, планировал. Страна согласилась с вводом в регион российских миротворцев, которые, в частности, полностью контролируют Лачинский коридор, соединяющий Армению с Карабахом. А боестолкновения, которые имели место на приграничных территориях, в частности, в мае 2021 года, особенно в районе так называемого «Черного озера» (Гарагель – Ред.), свидетельствуют о том, что данный конфликт еще очень далек от завершения.

    Речь о «принуждении Армении к миру» вообще изначально не рассматривалась. Однако именно благодаря посреднической роли России лидеры Азербайджана и Армении подписали 10 ноября 2020 года документ, который положил конец 44-дневной войне в Карабахе.

    - Поэтому вместо благодарности Москве за усилия, которые она предпринимает для сохранения армянской государственности, в Ереване изо дня в день усиливаются русофобские настроения?

    - В Армении имеют влияние различные политические силы. Что касается претензий к России, то они там были всегда. Но учитывая важность сохранения геополитических позиций России на Южном Кавказе при разрыве отношений с Грузией, Россия и дальше будет выстраивать по возможности ровные отношения с Арменией.

    - Считаете ли вы, что итоговая декларация, принятая на недавнем саммите ОЭС в Ашхабаде, которую в том числе подписали и три государства-члена ОДКБ,  это дипломатическая победа Баку и провал политики Еревана?

    - Организация экономического сотрудничества (ОЭС) - это региональная межправительственная организация, созданная в 1985 году прежде всего тремя государствами - Ираном, Пакистаном и Турцией. В начале 1990-х гг. к ней присоединились Казахстан, Азербайджан, Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Многие из них, в частности, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, действительно члены ОДКБ. Это заявление не является официальной позицией данного военного блока, членом которого является Армения. Однако то, что участники ОЭС поздравили Азербайджан с победой в войне в Карабахе, стало знаковым событием саммита в Ашхабаде. И это явная победа азербайджанской дипломатии, учитывая поддержку Баку и со стороны Тегерана, который приветствовал принятие итоговой декларации на ашхабадском саммите.

     

    - Как вы оцениваете позиции Турции и России в процессах, происходящих на Южном Кавказе? В чем сошлись интересы двух ведущих геополитических акторов?

    - Несомненно Россия и Турция являются значимыми акторами на Южном Кавказе. Они исторически имели серьезное влияние в данном регионе. К примеру, в XVIII веке Османская империя начала слабеть, а Россия серьезно усиливаться в данном регионе. В начале XIX века в состав России вошла основная часть современного Южного Кавказа, где Россия и Турция всегда были противниками. Достаточно вспомнить о многочисленных русско-турецких войнах, которые имели место. Серьезным ударом по имиджу России стала и Крымская война 1853-1856 годов, но Россия взяла серьезный реванш в возвращении своей значимости в регионе в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов, когда русские войска под командованием Михаила Дмитриевича Скобелева дошли практически до Стамбула, остановившись в предместье на тот момент столицы Османской империи - Сан-Стефано.

    Сегодня оба государства вновь играют серьезную роль в регионе Южного Кавказа. Но позиции у государств разные. Турция бескомпромиссно поддерживает Азербайджан, что связано с историческим недоверием, имеющим место между Турцией и Арменией. Непростые отношения исторически складывались и между Турцией и Грузией. Конечно, здесь имеет место ряд факторов. Один из них этнический. Азербайджанцы - тюрки, и это является важным фактором взаимоотношений двух государств, к тому же и мусульмане. Грузины и армяне не имеют к тюркам никакого отношения - это по преимуществу христианские народы, за исключением аджарцев и жителей Панкисского ущелья Грузии.

    Российская же внешняя политика в основном ориентирована на равные отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. Формально более близким союзником России, безусловно, является Армения. Это, как известно, единственное государство на Южном Кавказе, которое состоит и в ЕАЭС, и в ОДКБ. На территории Армении находится 102-я российская база, имеющая свои гарнизоны в Гюмри и Ереване.

    Но при этом РФ развивает и активные отношения с Азербайджаном, с которым дипломатические отношения были установлены 4 апреля 1992 года, а уже 25 сентября 1992 года российское посольство в Азербайджане официально приступило к выполнению своих функций. Достаточно активно развивается и товарооборот между двумя странами, имеет место военно-техническое сотрудничество.

    Сложными остаются отношения между РФ и Грузией после пятидневной войны в августе 2008 года. В 2009 году Грузия вышла из СНГ, и ее активная ориентация на ЕС и НАТО явно не способствует улучшению российско-грузинских отношений.

    - На каких условиях может быть продолжительным стратегическое партнерство между Анкарой и Москвой в регионе Большого Востока?

    - Ответ на этот вопрос очевиден - Россия и Турция не смогут стать союзниками в регионе Ближнего Востока. Это, прежде всего, обусловлено их противоречиями в Сирийской Арабской Республике (САР). Россия поддерживает официальное руководство САР и ее президента Башара Асада, а Турция нет. Но однозначно говорить о полном противоречии в позициях России и Турции по ситуации в Сирии я бы не стал.

    - Что скажете о политике Ирана на Южном Кавказе?

    - Отношения Ирана и Азербайджана исторически выглядят как очень сложные. Основной проблемой в данном сегменте является Южный Азербайджан - область на северо-западе Ирана, которая непосредственно граничит с Азербайджанской Республикой. В основном она населена этническими азербайджанцами. Это противоречие и связано с тем, что Иран с начала 1990-х годов поддерживает Армению несмотря на то, что они не являются близкими народами в этно-конфессиональном отношении. Иран явно занимает сторону Армении как в конфликте в Карабахе, так и вообще на Кавказе.

    Достаточно сложными являются отношения Ирана и Турции - это историческая реальность. Они исторически являлись соперниками в регионе, и маловероятно, что их отношения улучшатся в ближайшей перспективе. В конце октября нынешнего года вооруженные силы Турции и Азербайджана провели масштабные военные учения «Нерушимое братство-2021», в ответ на это Иран провел военные маневры «Покорители Хайбара» на границе с Азербайджаном. Тем не менее, Иран пытается выстраивать определенную политическую линию в отношениях с Турцией и Азербайджаном. Примером этого являются встречи между лидерами трех государств.

    Конечно, отношения Ирана и Азербайджана осложняют и расширяющиеся связи Азербайджана и Израиля, учитывая, что с последним у Тегерана крайне негативные отношения. 

    Просмотров: 2517




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
21 Января 2022 - 17:01

«Битву за Украину» Россия и Запад рассматривают в качестве «решающей схватки» Зигмунд Станкевич в гостях у Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
21 Января 2022 - 18:23

Францию заносит вправо Франковед Игорь Игнатченко на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
20 Января 2022 - 17:54

«Действия Баку и Анкары должны быть примером восточной мудрости, которой не хватает Тбилиси» Грузинский экс-министр в гостях у Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
20 Января 2022 - 11:57

«Из Адлера в Баку через Зангезурский коридор...» Александр Караваев на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
20 Января 2022 - 13:32

«Баку и Тегеран, оставляя разногласия, начинают развивать отношения с чистого листа» Хаял Муаззин на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
19 Января 2022 - 15:27

«Грузия, Азербайджан и Армения могут развивать диалог без вмешательства третьих стран» Каха Гогалашвили на Caliber.Az

    Последние новости

    В Сербии заявили о подготовке покушения на Вучича

    22 Января 2022 - 03:00

    В Конгресс США внесли проект санкций против руководства России

    22 Января 2022 - 02:30

    Страны Балтии передадут Украине противовоздушные и противотанковые ракеты

    22 Января 2022 - 02:00

    Оштрафован винный дом, торгующий просроченными спиртными напитками

    22 Января 2022 - 01:49

    В Сальяне столкнулись два автомобиля, есть пострадавшие

    22 Января 2022 - 01:38

    Эрдоган может посетить Россию после Украины

    22 Января 2022 - 01:30

    ВОЗ одобрила применение вакцины Pfizer для детей старше пяти лет

    22 Января 2022 - 01:15

    Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос

    22 Января 2022 - 01:07

    У жителя Габалинского района изъято огнестрельное оружие

    22 Января 2022 - 01:00

    Память о жертвах трагедии 20 Января почтена в Австралии ФОТО

    22 Января 2022 - 00:45

    У жителей Джалилабада выявлено огнестрельное оружие

    22 Января 2022 - 00:36

    Прокуратура: К СМИ, допустившему провокационные и негативные дела, будут приняты меры

    22 Января 2022 - 00:31

    МВФ предоставит Молдове кредиты на сумму 440 млн долларов

    22 Января 2022 - 00:30

    США передадут Украине вертолеты Ми-17

    22 Января 2022 - 00:21

    В Гяндже 87-летний мужчина скончался после падения

    22 Января 2022 - 00:15

    В Киеве увековечено имя первого посла Азербайджана в Украине ФОТО

    22 Января 2022 - 00:01

    Премьер-министра Черногории допросят по делу о наркотиках

    21 Января 2022 - 23:59

    Арабская коалиция нанесла удары по тюрьме в Йемене, десятки погибших

    21 Января 2022 - 23:50

    Блинкен: Ядерную сделка - пример сотрудничества РФ и США по вопросам безопасности

    21 Января 2022 - 23:40

    Россия и США условились нормализовать работу дипведомств

    21 Января 2022 - 23:30

    «Нефтчи» подписал контракт с бразильским легионером ВИДЕО

    21 Января 2022 - 23:22

    Bloomberg: США рассматривают возможность эвакуации семей дипломатов в Украине

    21 Января 2022 - 23:15

    Разгуливающие по Еревану азербайджанцы: армяне продают свои дома и бегут из страны

    21 Января 2022 - 23:05

    Во Франции арестован лидер экстремистской группировки, участвовавший в Карабахской войне ФОТО

    21 Января 2022 - 23:03

    В Азербайджане стартовал международный турнир по карате ФОТО

    21 Января 2022 - 23:00

    Механик разбил лимитированную Ferrari Ezno cтоимостью 3 млн долларов

    21 Января 2022 - 22:53

    Состоялась церемония награждения архитекторов ФОТО

    21 Января 2022 - 22:47

    В азербайджанском секторе Каспия высокая вероятность наличия нефтегазовых запасов промышленного значения

    21 Января 2022 - 22:35

    Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов женился ФОТО

    21 Января 2022 - 22:32

    Шольц отказал Байдену в переговорах по ситуации вокруг Украины

    21 Января 2022 - 22:25

    Азербайджанский врач о возможных сроках спада заболеваемости штаммом «омикрон» COVID-19

    21 Января 2022 - 22:10

    В шести городах Саудовской Аравии выпал снег ВИДЕО

    21 Января 2022 - 22:00

    Начальник СГБ Нахчывана избран на новую должность

    21 Января 2022 - 21:50

    Одна из бакинских школ переходит на дистанционное обучение

    21 Января 2022 - 21:40

    Госагентство по ОМС передало в НЦГТ 20 наименований дорогостоящих препаратов

    21 Января 2022 - 21:30

    Все новости