«Россия и Турция вновь играют серьезную роль на Южном Кавказе, но позиции у них разные»
    Дмитрий Малышев на связи с Caliber.Az


    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ - 06 Декабря 2021 - 17:34

    Интервью Caliber.Az c доцентом факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидатом исторических наук, ведущим научным сотрудником Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Е.Примакова РАН Дмитрием Малышевым.

    - Дмитрий Валерьевич, считаете ли вы эффективной посредническую миссию России в армяно-азербайджанском конфликте? Какие политические инструменты давления все еще не использованы Москвой для окончательного принуждения Армении к миру?

    - Посредническая миссия России в конфликте Армении и Азербайджана является достаточно эффективной. Однако на сегодняшний день полностью решить проблему конфликта не представляется возможным. Это объясняется как серьезными историческими противоречиями между армянами и азербайджанцами, так и недовольством в Армении итогами 44-дневной войны, которую в Азербайджане называют Отечественной.

    Удар нанесен и по имиджу Армении, которая до этого позиционировала себя чуть ли не как самое сильное в военном отношении государство Южного Кавказа. Азербайджан не получил контроль над всем Карабахом, как, судя по всему, планировал. Страна согласилась с вводом в регион российских миротворцев, которые, в частности, полностью контролируют Лачинский коридор, соединяющий Армению с Карабахом. А боестолкновения, которые имели место на приграничных территориях, в частности, в мае 2021 года, особенно в районе так называемого «Черного озера» (Гарагель – Ред.), свидетельствуют о том, что данный конфликт еще очень далек от завершения.

    Речь о «принуждении Армении к миру» вообще изначально не рассматривалась. Однако именно благодаря посреднической роли России лидеры Азербайджана и Армении подписали 10 ноября 2020 года документ, который положил конец 44-дневной войне в Карабахе.

    - Поэтому вместо благодарности Москве за усилия, которые она предпринимает для сохранения армянской государственности, в Ереване изо дня в день усиливаются русофобские настроения?

    - В Армении имеют влияние различные политические силы. Что касается претензий к России, то они там были всегда. Но учитывая важность сохранения геополитических позиций России на Южном Кавказе при разрыве отношений с Грузией, Россия и дальше будет выстраивать по возможности ровные отношения с Арменией.

    - Считаете ли вы, что итоговая декларация, принятая на недавнем саммите ОЭС в Ашхабаде, которую в том числе подписали и три государства-члена ОДКБ,  это дипломатическая победа Баку и провал политики Еревана?

    - Организация экономического сотрудничества (ОЭС) - это региональная межправительственная организация, созданная в 1985 году прежде всего тремя государствами - Ираном, Пакистаном и Турцией. В начале 1990-х гг. к ней присоединились Казахстан, Азербайджан, Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Многие из них, в частности, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, действительно члены ОДКБ. Это заявление не является официальной позицией данного военного блока, членом которого является Армения. Однако то, что участники ОЭС поздравили Азербайджан с победой в войне в Карабахе, стало знаковым событием саммита в Ашхабаде. И это явная победа азербайджанской дипломатии, учитывая поддержку Баку и со стороны Тегерана, который приветствовал принятие итоговой декларации на ашхабадском саммите.

     

    - Как вы оцениваете позиции Турции и России в процессах, происходящих на Южном Кавказе? В чем сошлись интересы двух ведущих геополитических акторов?

    - Несомненно Россия и Турция являются значимыми акторами на Южном Кавказе. Они исторически имели серьезное влияние в данном регионе. К примеру, в XVIII веке Османская империя начала слабеть, а Россия серьезно усиливаться в данном регионе. В начале XIX века в состав России вошла основная часть современного Южного Кавказа, где Россия и Турция всегда были противниками. Достаточно вспомнить о многочисленных русско-турецких войнах, которые имели место. Серьезным ударом по имиджу России стала и Крымская война 1853-1856 годов, но Россия взяла серьезный реванш в возвращении своей значимости в регионе в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов, когда русские войска под командованием Михаила Дмитриевича Скобелева дошли практически до Стамбула, остановившись в предместье на тот момент столицы Османской империи - Сан-Стефано.

    Сегодня оба государства вновь играют серьезную роль в регионе Южного Кавказа. Но позиции у государств разные. Турция бескомпромиссно поддерживает Азербайджан, что связано с историческим недоверием, имеющим место между Турцией и Арменией. Непростые отношения исторически складывались и между Турцией и Грузией. Конечно, здесь имеет место ряд факторов. Один из них этнический. Азербайджанцы - тюрки, и это является важным фактором взаимоотношений двух государств, к тому же и мусульмане. Грузины и армяне не имеют к тюркам никакого отношения - это по преимуществу христианские народы, за исключением аджарцев и жителей Панкисского ущелья Грузии.

    Российская же внешняя политика в основном ориентирована на равные отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. Формально более близким союзником России, безусловно, является Армения. Это, как известно, единственное государство на Южном Кавказе, которое состоит и в ЕАЭС, и в ОДКБ. На территории Армении находится 102-я российская база, имеющая свои гарнизоны в Гюмри и Ереване.

    Но при этом РФ развивает и активные отношения с Азербайджаном, с которым дипломатические отношения были установлены 4 апреля 1992 года, а уже 25 сентября 1992 года российское посольство в Азербайджане официально приступило к выполнению своих функций. Достаточно активно развивается и товарооборот между двумя странами, имеет место военно-техническое сотрудничество.

    Сложными остаются отношения между РФ и Грузией после пятидневной войны в августе 2008 года. В 2009 году Грузия вышла из СНГ, и ее активная ориентация на ЕС и НАТО явно не способствует улучшению российско-грузинских отношений.

    - На каких условиях может быть продолжительным стратегическое партнерство между Анкарой и Москвой в регионе Большого Востока?

    - Ответ на этот вопрос очевиден - Россия и Турция не смогут стать союзниками в регионе Ближнего Востока. Это, прежде всего, обусловлено их противоречиями в Сирийской Арабской Республике (САР). Россия поддерживает официальное руководство САР и ее президента Башара Асада, а Турция нет. Но однозначно говорить о полном противоречии в позициях России и Турции по ситуации в Сирии я бы не стал.

    - Что скажете о политике Ирана на Южном Кавказе?

    - Отношения Ирана и Азербайджана исторически выглядят как очень сложные. Основной проблемой в данном сегменте является Южный Азербайджан - область на северо-западе Ирана, которая непосредственно граничит с Азербайджанской Республикой. В основном она населена этническими азербайджанцами. Это противоречие и связано с тем, что Иран с начала 1990-х годов поддерживает Армению несмотря на то, что они не являются близкими народами в этно-конфессиональном отношении. Иран явно занимает сторону Армении как в конфликте в Карабахе, так и вообще на Кавказе.

    Достаточно сложными являются отношения Ирана и Турции - это историческая реальность. Они исторически являлись соперниками в регионе, и маловероятно, что их отношения улучшатся в ближайшей перспективе. В конце октября нынешнего года вооруженные силы Турции и Азербайджана провели масштабные военные учения «Нерушимое братство-2021», в ответ на это Иран провел военные маневры «Покорители Хайбара» на границе с Азербайджаном. Тем не менее, Иран пытается выстраивать определенную политическую линию в отношениях с Турцией и Азербайджаном. Примером этого являются встречи между лидерами трех государств.

    Конечно, отношения Ирана и Азербайджана осложняют и расширяющиеся связи Азербайджана и Израиля, учитывая, что с последним у Тегерана крайне негативные отношения. 

    Просмотров : 2801




caliber.azЧитайте также
ИНТЕРВЬЮ
18 Августа 2022 - 18:24

«Израиль и Турция поставили перед собой цель – полноценная нормализация отношений» Галия Линденштраус в гостях у Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
18 Августа 2022 - 11:39

«Пока Баку и Ереван не заключат мирный договор, обстановка в регионе будет оставаться взрывоопасной» Денис Денисов на Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
17 Августа 2022 - 15:04

«Судьба проекта неоимперии решается в настоящий момент, на полях сражений в Украине» Игорь Минтусов в гостях у Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
16 Августа 2022 - 14:04

«Я был бы рад, если какой-нибудь армянский режиссер поставил Мамедкулизаде или Ахундова» Кямран Шахмардан в гостях у Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
16 Августа 2022 - 12:18

«Азербайджан и Израиль обезопасили себя от угрозы голода» Михаил Финкель для Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
16 Августа 2022 - 11:01

Статья о Карабахе в Rolling Stone. Тысячи армян требуют удалить ее... Профессор Кузио в гостях у Caliber.Az

    Последние новости

    «Грапарак»: СНБ Армении сеет панику среди населения

    19 Августа 2022 - 11:58

    Так идет снос заборов роскошных вилл в поселке Бузовна, территория присоединяется к пляжам ФОТОФАКТ

    19 Августа 2022 - 11:53

    Азербайджанские вертолетчики уничтожили все цели противника Учения; ВИДЕО

    19 Августа 2022 - 11:48

    ФСБ завербовала сотрудника парламента Украины, чтоб установить «жучки» в кулуарах

    19 Августа 2022 - 11:48

    Управление образования: На юге Азербайджана вакантны должности директоров в 80 школах

    19 Августа 2022 - 11:46

    Число случаев COVID-19 в мире превысило 594 миллиона

    19 Августа 2022 - 11:39

    Специалист Минздрава: В Азербайджане заметно выросло число больных сахарным диабетом

    19 Августа 2022 - 11:35

    ФСБ задержала россиянина за шпионаж в пользу СБУ

    19 Августа 2022 - 11:28

    Набравшая 700 баллов Нигяр Агазаде: Стану хорошим врачом и вернусь в Азербайджан ВИДЕО

    19 Августа 2022 - 11:22

    Так собирают новые вагоны для Бакметрополитена ФОТО

    19 Августа 2022 - 11:16

    Incoming-туризм в Азербайджане на фоне карантинных ограничений и закрытых границ Расклад Caliber.Az

    19 Августа 2022 - 11:14

    Генпрокуратура Украины: С начала войны в стране пострадали 1078 детей

    19 Августа 2022 - 11:12

    Чингиз Гусейнзаде: Спортивные объекты в Камеруне не на должном уровне для проведения Исламиады

    19 Августа 2022 - 11:09

    Названы главные фавориты в борьбе за победу на ЧМ-2022 в Катаре

    19 Августа 2022 - 11:02

    Британская разведка объяснила, зачем Россия активно обстреливает Харьков

    19 Августа 2022 - 10:49

    Азербайджанская нефть подорожала

    19 Августа 2022 - 10:46

    В море на популярном бакинском пляже стекает канализация А рядом купаются люди ВИДЕО

    19 Августа 2022 - 10:43

    В Литве призвали ЕС сказать «нет» российским и белорусским туристам

    19 Августа 2022 - 10:33

    Генштаб ВСУ назвал потери российских войск

    19 Августа 2022 - 10:30

    Пожар, бушующий в Шабране, перекинулся на Сиязань

    19 Августа 2022 - 10:29

    В Азербайджане определены верхние границы цен на муку и хлеб

    19 Августа 2022 - 10:23

    Азербайджан и Казахстан могут выйти на новый уровень развития отношений

    19 Августа 2022 - 10:14

    Спецслужбы Германии заявили об усилиях России по расколу немецкого общества

    19 Августа 2022 - 10:06

    В Азербайджане впервые прошли детские соревнования по акватлону ФОТО

    19 Августа 2022 - 10:05

    Политолог Степанян: Нота России Армении – нота недружественного государства

    19 Августа 2022 - 09:54

    Цены на нефть снизились на опасениях замедления экономического роста в мире

    19 Августа 2022 - 09:53

    Турция – Израиль: сближение позиций без смены приоритетов Обзор Caliber.Az

    19 Августа 2022 - 09:47

    Рабочий упал с девятого этажа бакинской новостройки

    19 Августа 2022 - 09:44

    На четырех дорогах Баку возникли пробки ФОТО

    19 Августа 2022 - 09:37

    В Индонезии рассказали о планах Путина приехать на G20

    19 Августа 2022 - 09:34

    Крупнейшая иранская автомобильная компания выйдет на азербайджанский рынок

    19 Августа 2022 - 09:30

    Британская разведка: Россия проиграла информационную войну в Украине

    19 Августа 2022 - 09:23

    Курсы валют Центрального банка Азербайджана на 19 августа

    19 Августа 2022 - 09:15

    В Барде автомобиль сбил 64-летнего мужчину

    19 Августа 2022 - 09:07

    ISW: Минобороны РФ готовит фейк об атаке ВСУ на Запорожскую АЭС

    19 Августа 2022 - 09:05

    Все новости