Западный Азербайджан: неминуемый возврат на свои исконные земли
    Баку предлагает Еревану концепцию мира

    АНАЛИТИКА  30 Января 2023 - 16:41

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    На днях совет Общины Западного Азербайджана утвердил фундаментальный документ: Концепцию возвращения в Западный Азербайджан, которая предполагает «Большое возвращение» азербайджанцев на территорию нынешней Армении, откуда их изгоняли в разные периоды минувшего столетия - с 1905 по 1991 годы.

    Краткая справка: Организация, учрежденная в 1989 году как Азербайджанское общество беженцев и получившая название Община Западного Азербайджана, занимается защитой прав азербайджанцев, изгнанных с территории нынешней Армении. Однако ее миссия не ограничивается только вопросом возвращения азербайджанского населения на родину - община нацелена на консолидацию усилий по обеспечению интересов, прав, развития и безопасности азербайджанцев, проживавших там.

    Что предполагает концепция Западного Азербайджана

    В отличие от антигуманной армянской идеологии, основанной на насилии и терроре против других народов, в особенности тюрок, Концепция возвращения в Западный Азербайджан носит исключительно мирный характер и основана на международном праве, национальном законодательстве и фактах, которые служат восстановлению исторической справедливости. В то же время концепция предусматривает реализацию стратегических целей Азербайджана, связанных с коридором между Восточно-Зангезурским экономическим районом и Нахчыванской Автономной Республикой. Учитывая угрожающий фактор армянской агрессии, возвращение наших соотечественников на свои исторические земли, безусловно, сложнейший процесс, для реализации которого потребуется немалое время, применение дипломатических инструментов давления на Армению. Если в случае с Карабахом Азербайджан решил многолетнюю проблему военным способом, опираясь на четыре резолюции Совета Безопасности ООН и ряд других документов, подтверждающих территориальную целостность и нерушимость азербайджанских границ и призывающих Армению к деоккупации захваченных территорий, то теперь нашей стране предстоит проделать колоссальную работу, используя для этого все возможные международные площадки, активизируя деятельность СМИ, как, собственно, это происходило во время 44-дневной войны в 2020 году.

    И Азербайджану есть что представить на суд международной общественности. Учеными, юристами, политологами страны уже подготовлена соответствующая доказательная историческая и политическая база, что может существенно улучшить верное восприятие данной проблемы международным сообществом и способствовать объективной оценке сути происходящего.

    Следует напомнить, что президент Ильхам Алиев во время встречи с группой представителей интеллигенции из Западного Азербайджана в декабре минувшего года сделал акцент в том числе и на том, что Азербайджан намерен восстановить права своих соотечественников мирным путем.

    «Мы хотим обеспечить свои права мирным путем. Еще раз хочу сказать, что все конвенции признают это право. Так что для достижения этого мы должны быть более активными, в том числе и на международных площадках. Когда армянский народ был переселен на наши земли? Мы все это хорошо знаем. Когда был переселен в Карабах? Когда был переселен в Зангезур? Кем был переселен? Как был переселен и с какой целью? Мы хорошо знаем все это. У них никогда не было государства на нашей территории, на Южном Кавказе. Если когда-то и было, - еще неизвестно, чье государство они пытаются приписать себе, - то это было не здесь. Поэтому мы обязательно должны представить это в целенаправленном виде, в организованном порядке, в правильной форме. Уверен, что мы добьемся этого», - заявил президент Алиев.

    И это главный месседж, который был адресован Армении и международной общественности. Что тоже вполне закономерно, так как Азербайджан даже в период оккупации его территорий планомерно, на разных уровнях выражал искреннюю приверженность мирным методам урегулирования Карабахского конфликта через субстантивные переговоры с Арменией, и эту же концепцию мира Баку предлагает в постконфликтное время для окончательной нормализации армяно-азербайджанских отношений.

    О многосторонней роли Общины Западного Азербайджана

    Учитывая, что новая Концепция утверждена советом Общины Западного Азербайджана и первостепенную роль в ее продвижении играет именно она, рассмотрим главные моменты документа. Основываясь на своем неотъемлемом праве на возвращение, закрепленном во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах, Конвенции о статусе беженцев и других важных международных актах, Община считает своей первостепенной целью создание условий для возвращения азербайджанцев, изгнанных с территории нынешней Армении, в свои родные края и обеспечение их индивидуальных и коллективных прав по возвращению туда. Ключевым моментом является то, что Община будет играть активную роль в процессе возвращения в качестве законного представителя западных азербайджанцев и как заинтересованная сторона приложит усилия для ведения диалога и сотрудничества с соответствующими государствами и международными организациями для признания ими легитимности их требований. Важной деталью является и то, что Община настаивает на необходимости рассмотрения вопроса восстановления прав западных азербайджанцев в контексте региональной безопасности и нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Концептуально позиция Общины Западного Азербайджана по основным темам возвращения выглядит следующим образом: она будет играть центральную роль на всех этапах процесса репатриации и продолжит свою деятельность после ее завершения. Ее первостепенной задачей является внесение в повестку дня международного сообщества факта изгнания азербайджанцев с территории современной Армении как беспрецедентной несправедливости, угрозы международному миру и безопасности. В этой связи Общине следует приложить усилия, чтобы вопрос создания условий для возвращения азербайджанцев, изгнанных из Западного Азербайджана, был отражен как обязательство Армении в мирном договоре между Баку и Ереваном. И это абсолютно логичное решение. Предполагается, что Община наладит контакты с правительством Азербайджана и Армении, а также с государствами, являющимися постоянными членами Совета Безопасности ООН, странами региона и другими соответствующими государствами и организациями, что также предусмотрено международно-правовой базой для возвращения наших соотечественников в Западный Азербайджан. Также, согласно концепции, Армения должна сделать свою национальную правовую базу доступной для азербайджанской общины, то есть обеспечить азербайджанцам равные права с армянами, дать им возможность учиться на родном языке, использовать азербайджанский язык в законодательных, исполнительных и судебных органах и др. И это условие в том числе нацелено на полное обеспечение защиты прав азербайджанцев. В целом же концепция декларирует, что азербайджанцы, изгнанные из Западного Азербайджана, имеют право жить на своей родине, и это право является вечным, неприкосновенным, абсолютным и решающим фактором.

    Безопасность - вопрос доверия

    То, что в системе международных и региональных отношений особое место отведено вопросам безопасности, общеизвестно и правомерно. Поэтому неудивительно, что из-за систематических актов насилия со стороны Армении по отношению к азербайджанцам Община считает важным размещение на территориях, подлежащих возвращению западных азербайджанцев, международной миссии по безопасности с соответствующим мандатом, состоящей из представителей стран, которым они доверяют. Согласно Концепции, мандат и возможности международной миссии будут зависеть от ситуации безопасности. Поскольку оценка угроз требует сбора и анализа информации, Община надеется на помощь правительства Азербайджана в этом вопросе. Причем миссия должна быть развернута до возвращения азербайджанцев в Западный Азербайджан и действовать до тех пор, пока Община сочтет это необходимым.

    В документе отведено место и вопросам собственности. В частности, отмечается, что Армения несет ответственность за правонарушения в отношении азербайджанцев, в том числе и в вопросах собственности. В этой связи правительство Армении должно обеспечить возврат имущества и общинных земель, принадлежащих азербайджанцам, выплатить компенсацию за имущественный ущерб и убытки, причиненные воспрепятствованием использованию имущества. Кроме этого, правительство Армении должно оплатить все расходы, связанные с восстановлением прав собственности азербайджанцев, и принять другие необходимые меры. В этом же контексте затронут и вопрос восстановления и защиты культурного наследия Азербайджана: Община будет прилагать усилия, чтобы добиться с участием специализированных ведомств ООН оценки состояния культурного наследия, принадлежащего азербайджанцам в Армении, разработки списка разрушенных и уничтоженных образцов культурного наследия и обеспечения выполнения Арменией обязательства для их восстановления и охраны.

    Шаг к примирению

    Согласно концепции, западные азербайджанцы готовы мирно жить рядом с армянами, переселенными на их родину из других стран. Понятно, что сложный процесс перемирия требует много времени, поэтому Община важными моментами в вопросе перемирия считает уважение прав человека, верховенство права и устранение двойных стандартов и в связи с этим будет прилагать усилия для прекращения политики Армении, насаждающей ненависть и дискриминацию в отношении азербайджанцев, немедленного пресечения прославления лиц, совершивших преступления против азербайджанцев, и обеспечить снос памятников военным и политическим деятелям, террористам, участвовавшим в гонениях на азербайджанцев. В виновные же в подобных правонарушениях должны предстать перед судом. Также должны быть отменены изменения исконных географических названий. Причем после возвращения азербайджанского населения на родину Община продолжит консолидированные усилия по обеспечению интересов, прав, развития и безопасности азербайджанцев и с этой целью будет продолжать диалог и взаимную деятельность с Азербайджанской Республикой, иностранными государствами и международными организациями, а также правительством и общественностью Армении.

    Немного исторической фактологии…

    Дабы не быть голословными, приведем некоторые исторические факты, которые предоставляют Баку безоговорочное право принудить Ереван к выполнению требований, касающиеся возвращения в Западный Азербайджан наших соотечественников.

    Изгнание азербайджанцев с территории нынешней Армении, где они когда-то составляли абсолютное большинство, завершилось в 1991 году. В результате этнических чисток на этой территории сейчас проживают исключительно армяне. К азербайджанцам там были особенно беспощадны в 1905-1906-х, 1918-1921-х, 1948-1953-х и 1987-1990-х гг. Как следствие этой политики времен СССР, в 1918-1921-х гг. появились такие искусственные административные образования, как «Республика Армения», «Республика Горная Армения», а в сталинский период Армении были переданы многие регионы, включая Зангезур, где преобладающим населением были азербайджанцы. Позже, в 1987-1990-х, из Армении были депортированы более двухсот тысяч азербайджанцев. На территории, именуемой ныне «Республика Армения», было планомерно уничтожено историческое и культурное наследие, принадлежащее азербайджанцам, включая музеи, памятники, мечети и кладбища, изменены географические названия, а расовая дискриминация в отношении азербайджанцев к тому времени приняла системный и крайне жестокий характер.

    Отдельного акцента заслуживает тот факт, что лица, участвовавшие в этнических чистках и других преступлениях против азербайджанцев, и их «подвиги» прославляются в Армении на государственном уровне, а ярым националистам типа Гарегина Нжде воздвигаются памятники в центре Еревана. Все эти факты указывают на то, что враждебная позиция Армении в отношении Азербайджана все еще остается составляющей государственной политики и ей чужды понятия мирного сосуществования и добрососедства. Даже после разгромного поражения по итогам 44-дневной войны в Карабахе армянская сторона всячески препятствует установлению продолжительной стабильности и безопасности в регионе, оставаясь верной политике войны и террора.

    Сегодня в очередной раз Азербайджан дает Армении возможность пересмотреть враждебную политику и пойти на мирное урегулирование отношений, отказавшись от притязаний на территорию чужого государства. В Ереване должны наконец осознать, что процесс возвращения азербайджанцев в Западный Азербайджан неминуем, так же как и окончательный вывод из Карабаха остатков армянских бандформирований. А разработка Концепции Большого возвращения наших соотечественников на исконные азербайджанские территории - это очередной стратегический документ, который дает юридическое основание возвращать стране то, что по праву ей принадлежит и когда-то было насильно присвоено Арменией при поддержке сторонников пресловутой идеи «Великой Армении», о которой все еще грезят в «стране камней» и за ее пределами.

    Caliber.Az

    Просмотров: 5573

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Армения наступает на старые грабли Баку предупредил Ереван

22 Июня 2024 - 17:17

Европейский садовник и его джунгли Чего стоят слова Борреля?

22 Июня 2024 - 17:15

Третья Карабахская война стала неизбежной Регион на пороге большого пожара

22 Июня 2024 - 14:32

Тандем марионеток Расклад Лиманского

22 Июня 2024 - 13:12

Мышиная возня История одного штурма

22 Июня 2024 - 12:02

Кобулов как первый ученик «Неудобная правда» Самита Алиева

22 Июня 2024 - 16:01
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Ученые предупредили о климатическом хаосе из-за попыток управлять погодой «вручную»

    23 Июня 2024 - 06:30

    Алгоритмы соцсетей усиливают одиночество пользователей

    23 Июня 2024 - 05:30

    Премьер Франции исключил отставку Макрона после внеочередных парламентских выборов

    23 Июня 2024 - 04:30

    Милею в Гамбурге вручили медаль за программу экономических реформ

    23 Июня 2024 - 03:31

    Англичанам пообещали 30-градусную жару

    23 Июня 2024 - 02:31

    Власти Египта лишили лицензий 16 турфирм из-за гибели паломников

    23 Июня 2024 - 02:00

    Разрыв между правыми и левыми во Франции сокращается

    23 Июня 2024 - 01:31

    Сборная Бельгии победила Румынию на чемпионате Европы

    23 Июня 2024 - 01:03

    В Нигере расследуют диверсии на участке нефтепровода в Бенин

    23 Июня 2024 - 00:59

    Число отравившихся на свадьбе в Агстафе достигло 20 человек

    ОБНОВЛЕНО-2

    23 Июня 2024 - 00:52

    Хорватию оштрафовали из-за поведения болельщиков на матче Евро-2024 с Албанией

    23 Июня 2024 - 00:31

    Жителям Барселоны могут запретить сдавать жилье туристам

    22 Июня 2024 - 23:59

    В Турции зафиксировали землетрясение

    22 Июня 2024 - 23:56

    Роналду установил рекорд Евро по количеству сыгранных подряд матчей

    22 Июня 2024 - 23:40

    МВД ФРГ планирует увеличить число мигрантов на госслужбе

    22 Июня 2024 - 23:25

    Девять медалей Азербайджана в последний день Игр БРИКС

    22 Июня 2024 - 23:23

    Более 30 человек погибли при крушении лодки у берегов Италии

    22 Июня 2024 - 23:12

    Израильтяне требуют освободить заложников

    22 Июня 2024 - 23:02

    Пакистан объявил о начале масштабной антитеррористической кампании

    22 Июня 2024 - 22:47

    На освобожденных территориях Азербайджана впервые пройдет форум НПО

    22 Июня 2024 - 22:23

    США донесли до КНР приверженность обязательствам перед Филиппинами

    22 Июня 2024 - 22:10

    Сборная Португалии разгромила Турцию и вышла в плей-офф ЧЕ

    22 Июня 2024 - 22:09

    Россия готова принять у себя до 43 тысяч палестинских беженцев

    ФОТО

    22 Июня 2024 - 21:58

    «Бавария» близка к покупке хавбека «Кристал Пэлас» Олисе

    22 Июня 2024 - 21:55

    «ПСЖ» задолжал Мбаппе 100 млн евро

    22 Июня 2024 - 21:41

    Трамп знает слабые места Байдена

    New York Post

    22 Июня 2024 - 21:27

    Экс-президент Швейцарии назвала условие для вступления страны в НАТО и ЕС

    22 Июня 2024 - 21:14

    Путин наградил посла РФ в Азербайджане орденом Александра Невского

    22 Июня 2024 - 21:08

    Макрон провоцирует выход Франции из Евросоюза

    22 Июня 2024 - 20:59

    Ураган повредил два боевых вертолета в Польше

    22 Июня 2024 - 20:53

    Начал работу Европейский форум азербайджанских инженеров

    ФОТО

    22 Июня 2024 - 20:52

    Вице-канцлер ФРГ призвал Пекин не продавать РФ товары двойного назначения

    22 Июня 2024 - 20:40

    Вратарь сборной Грузии отличился во время матча с Чехией

    22 Июня 2024 - 20:29

    Во Франции прощаются с «макронизмом»

    22 Июня 2024 - 20:28

    Госдеп доволен отношениями США и Вьетнама

    22 Июня 2024 - 20:15

    Турецкий клуб намерен усилиться еще одним азербайджанским форвардом

    22 Июня 2024 - 20:02

    Атомный авианосец США покидает Красное море на фоне атак хуситов

    22 Июня 2024 - 19:50

    Греция собирается приобрести у США F-35

    22 Июня 2024 - 19:38

    В Нахчыване уничтожено около 74 тонн дикорастущей конопли

    22 Июня 2024 - 19:35

    США закрывают визовые центры России в Нью-Йорке и Вашингтоне

    22 Июня 2024 - 19:26

Все новости