На нас движется Колонна
    Реквием по дипломатии Пятой республики

    АНАЛИТИКА  23 Марта 2023 - 19:00

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    Глава министерства Европы и иностранных дел Франции Катрин Колонна выступила в Сенате, где на вопрос одного из депутатов о ситуации в Карабахе дала ответ, полный инсинуаций в отношении Баку.

    «С первого дня, то есть с 12 декабря, Франция осуждает «блокаду» Азербайджаном «Лачинского коридора» и его экономические и гуманитарные последствия», - заявила Колонна.

    В том, что французская власть не собирается слышать азербайджанскую сторону относительно истинного положения дел, уже давно не удивительно. Любопытно здесь другое -  а именно то, как французская дипломатия намеренно повышает градус своего противостояния с Баку: «...Эта блокада подпитывает напряженность и отдаляет перспективы политического урегулирования, которое является единственно возможным, то есть мирного соглашения, которого мы добиваемся и которого добивается Армения со своим соседом».

    Ах, сколько беспомощной желчи в этом нежелании называть нашу страну по имени, удовлетворяясь многозначительным «сосед Армении»! Сколько искренней сестринской любви к «первому христианскому государству»! Проявив подобное неуважение к нашей стране, министр затем выразила дерзкое стремление сюда приехать: «Я планирую поехать в Баку и Ереван в апреле, чтобы передать это послание, напомнить о необходимости политического решения, напомнить прежде всего о необходимости прекращения огня, которое взяли на себя обе стороны, и подчеркнуть, что угрозы применения силы неприемлемы».

    Как видно, ответ главы французского МИД обставлен таким образом, будто она едет на Южный Кавказ с целью «проучить» Баку. Нужно ли здесь подчеркивать, что это тон, недопустимый для дипломатических отношений?

    Вероятно, глава внешней политики Франции действует по инерции колониального прошлого своей страны. Однако, надо заметить, что и здесь она впадает в анахронизм. Где-то лет двадцать тому назад Франция могла использовать подобную риторику относительно своих бывших африканских колоний. Однако сейчас подобное не пройдет даже там. Полезно вспомнить Мали, откуда вышибли французские войска, или Буркина-Фасо, которую весь прошлый год сотрясали антифранцузские выступления, и откуда равным образом французским военным пришлось ретироваться. С чего же французским дипломатам пришло в голову, что Азербайджан потерпит подобное обращение?

    В принципе, у нашей страны есть полное право отказаться принимать мадам министра. Однако, в отличие от реактивной политики Франции, Азербайджан ведет проактивную политику и никогда не позволит себе сорваться в истерические реакции. Главу МИД Франции, конечно, примут, выслушают, и дадут обстоятельный ответ, а точнее совет – не вмешиваться в дела суверенного государства. При этом, непрошенной гостье вряд ли следует рассчитывает на встречу на уровне министра. Дипломаты у нас сильные на всех уровнях. Очевидно, что заместитель начальника управления доходчиво укажет французскому дипломату на все ошибки внешнеполитического курса действующего правительства Пятой республики. Если будет время, расскажет еще и про внутриполитические просчеты. Про пенсионную реформу, например. Или про исламофобию. Мастер класс от азербайджанского МИД содержал бы скорее всего совет сосредоточиться на внутренних делах, а не пускаться в авантюры за тысячи миль. Известно, что французское правительство рискует быть объявленным нелегитимным. К слову, только 9 голосов не хватило нижней палате французского парламента, чтобы отправить правительство в отставку. Однако, депутаты обещают продолжить свои попытки объявить вотум недоверия правительству. Было бы с одной стороны комично, а с другой, очень наглядно в рамках мастер-класса в Баку, если бы это произошло во время кавказского турне мадам Колонна.

    К тому же нашим дипломатам, чисто любопытства ради, для сбора фактов, все-таки нужно выслушать женщину, у которой в душе накопилось. Очевидно, что по приезде сюда, мадам Колонна сменит пластинку, и начнет вещать о приверженности территориальной целостности сторон. Но, слишком поздно. Правительство Макрона настолько дискредитировало себя в переговорном процессе, что Азербайджан однозначно заявил о нежелании видеть Францию в качестве посредника. И хотя позиция Франции при любом правительстве не отличалась объективностью к Азербайджану, именно Макрон умудрился сорвать с себя все допустимые маски приличия.

    Вместе с тем, любопытно осознать тот парадоксальный факт, что адресатом этого дискурса мадам Колонна является не только Азербайджан. Тут кроме реверанса перед армянской диаспорой, присутствует, что не менее маловажно, бряцание шпорами перед своим европейским партнером, а на деле старинным соперником – Германией, занимающей более конструктивную позицию в вопросе армяно-азербайджанского урегулирования. Также не исключено, что Франция готовит Армению к военной провокации против Азербайджана, обещав ей поддержку на всех уровнях европейских структур - авантюра, которая обернется Франции не только потерей доверия у своей кавказской сестры, но и остатков авторитета в мире. Иногда кажется, что такая страна как Франция с многовековым опытом международных отношений не может действовать столь импульсивно. Однако многие ее действия на международной арене скорее подтверждают худшие опасения в адекватности правительства Макрона. Стоит здесь немного вспомнить про Австралию...

    Крупнейшим фиаско и позором французской внешней политики стала авантюра с контрактом на строительство подводных лодок для Австралии с последующим отказом последней от исполнения сделки в пользу США. Причем позорен был не столько отказ Австралии сам по себе, сколько просчет самих французов. Ведь не стоило большого интеллекта понять заранее, что Австралия никогда и ни при каких обстоятельствах не свяжет себя военно-стратегическими отношениями со страной, не относящейся к англо-саксонскому миру. Однако, гордыня и жажда наживы заставили заглушить голос разума. Слепая гордыня – вот, увы, лейтмотив внешней политики Макрона.

    После такого троллинга со стороны англо-саксонского мира, Франции просто бы взять и объявить траур по своей внешней политике. Однако, нет, получив оплеуху от крупнейших игроков, французы теперь на всех парах пытаются наверстать престиж своей дипломатии доморощенным путем запугивания «маленьких» стран. Ненависть ко всему тюркскому и исламскому, а также указанная выше гордыня мешают французскому истеблишменту увидеть, что Азербайджан, несмотря на свои скромные размеры, вовсе не маленькая страна, что его авторитет в мире, и в частности, в Европе растет с каждым годом...

    В завершение своего ответа Колонна дрожащим голосом выдала нечленораздельно воодушевляющее: «Франция действует, она не закрывает глаза, она действует, она не говорит». Поразительно, как жалко звучат эти слова. Как будто мадам министр тщетно пыталась убедить саму себя в величии Франции. Не исключено, что при этих словах в глазах французских сенаторов возникли образы легендарного египетского похода Наполеона, или славного сплава колонистов вниз по Миссисипи с основанием Нового Орлеана...

    Что ж, действуй, Франция. Бей в чужие барабаны, развевай чужие триколоры. Все, что ты получишь на Южном Кавказе – это проклятия матерей с Ераблурских холмов.  

    Caliber.Az

    Просмотров: 7955

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Гордость» и вооружение Можно ли верить Еревану?

25 Июня 2024 - 19:01

Запах нафталина Забытый Уорлик радует армян

25 Июня 2024 - 11:08

Бизнес на квотах: Азербайджан осваивает сферу carbon credit Расклад Хазара Ахундова

25 Июня 2024 - 11:15

Мир без «ножей» в кармане Видео YouTube-канала Caliber.Az

24 Июня 2024 - 17:38

Открытый вопрос про закрытые границы Факты против эмоций

24 Июня 2024 - 19:01

Антивенгерский демарш Брюсселя Независимый взгляд вызывает неприятие

24 Июня 2024 - 18:30
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Молдова официально начала переговоры о приеме в ЕС

    25 Июня 2024 - 23:15

    В Кении объявили чрезвычайное положение на фоне протестов

    25 Июня 2024 - 22:57

    В Сербии заявили, что не хотят ограничивать продажи боеприпасов в третьи страны

    25 Июня 2024 - 22:43

    Микаил Джаббаров обсудил планы сотрудничества с президентом Азиатского банка развития

    25 Июня 2024 - 22:29

    Глава ВОЗ: Каждый пятый житель Газы страдает от нехватки продовольствия

    25 Июня 2024 - 22:24

    Норвегия создает запас зерна

    25 Июня 2024 - 22:10

    Сборная Франции сыграла вничью с Польшей и вышла в плей-офф Евро-2024

    25 Июня 2024 - 22:09

    Экс-президент Швейцарии стал генсеком Совета Европы

    25 Июня 2024 - 22:08

    Сборная Австрии победила Нидерланды и вышла в плей-офф Евро

    25 Июня 2024 - 22:07

    SOCAR подписала меморандум о взаимопонимании c немецкой энергокомпанией

    25 Июня 2024 - 22:06

    Еврокомиссия: Следующие пять лет вступления новых стран в ЕС ждать не стоит

    25 Июня 2024 - 21:53

    Азербайджан на чемпионате Европы представят 19 дзюдоистов

    ФОТО

    25 Июня 2024 - 21:43

    Натиг Гасымов удостоен звания «Национальный Герой Азербайджана»

    25 Июня 2024 - 21:37

    Ильхам Алиев присвоил высшие воинские звания военнослужащим Минобороны

    25 Июня 2024 - 21:33

    4 азербайджанских борца вышли в финал на чемпионате в Сербии

    25 Июня 2024 - 21:29

    Нестабильная погода вызвала селевые потоки в селах Нахчывана

    25 Июня 2024 - 21:15

    Президент Азербайджана поделился публикацией по случаю Дня Вооруженных Сил

    25 Июня 2024 - 21:11

    МУС выдал ордера на арест Шойгу и Герасимова

    25 Июня 2024 - 21:05

    Ильхам Алиев наградил военнослужащих министерства обороны

    25 Июня 2024 - 21:03

    Суд решил приостановить действие адвокатской лицензии Хантера Байдена

    25 Июня 2024 - 21:02

    Установлены личности еще 20 человек, пропавших без вести в Первой Карабахской войне

    25 Июня 2024 - 20:53

    Бундесвер намерен заключить контракты на производство 2,35 млн снарядов

    25 Июня 2024 - 20:50

    В МВД Франции беспокойны за возможные беспорядки в день выборов

    25 Июня 2024 - 20:44

    НАТО объявит Рютте будущим генсеком альянса 26 июня

    25 Июня 2024 - 20:32

    В Дагестане арестовали чиновника, чьи дети участвовали в теракте

    25 Июня 2024 - 20:23

    Мобильное приложение YouTube получит таймер сна

    25 Июня 2024 - 20:11

    В Баку показали фильм о жизни аргентинской певицы и композитора

    ФОТО

    25 Июня 2024 - 20:00

    Ассанжу запретили лететь коммерческими авиалиниями в Австралию

    25 Июня 2024 - 19:52

    МИД Азербайджана поздравил Словению

    25 Июня 2024 - 19:41

    Состоялись 11-е консульские консультации между МИД Азербайджана и России

    25 Июня 2024 - 19:39

    Польша будет усиливать ПВО

    25 Июня 2024 - 19:28

    Байрамов рассказал Ховаеву о препятствиях для мира с Арменией

    ФОТО

    25 Июня 2024 - 19:22

    Госдеп США подозревает о планах Путина передать КНДР ракетные технологии

    25 Июня 2024 - 19:17

    Эрик тен Хаг остается в «Манчестер Юнайтед»

    25 Июня 2024 - 19:15

    В ЦАХАЛ призовут наиболее религиозных мужчин

    25 Июня 2024 - 19:03

    «Гордость» и вооружение

    Можно ли верить Еревану?

    25 Июня 2024 - 19:01

    Страны Евросоюза согласились выдвинуть фон дер Ляйен кандидатом на пост главы ЕК

    25 Июня 2024 - 18:51

    На защите общественного порядка

    Успехи и вызовы на пути к совершенству

    25 Июня 2024 - 18:41

    Азербайджанский клуб подписал португальского голкипера

    25 Июня 2024 - 18:39

    В селе Сюндю Гобустанского района выпал град

    ВИДЕО

    25 Июня 2024 - 18:36

Все новости