От оружия до продуктов: прейскурант генерала Волкова в Карабахе
    У всего своя цена

    АНАЛИТИКА  24 Марта 2023 - 16:26

    Бабек Керимов
    Caliber.Az

    Сегодня Министерство обороны Азербайджана сообщило об очередных фактах незаконных военных перевозок по грунтовой дороге Ханкенди-Халфали-Туршсу в Карабахском регионе АР. На территорию нашей страны продолжают завозить из Армении живую силу, боеприпасы, мины, средства материально-технического обеспечения для незаконных армянских формирований. При этом, что подчеркивается азербайджанской стороной, незаконные перевозки осуществляются не просто при попустительстве российского миротворческого контингента (РМК), временно находящегося в Карабахе, а в сопровождении военной техники самих миротворцев.

    Caliber.Az не раз уже писал о том, что РМК в Карабахе не выполняет свои обязательства – остатки бандформирований не только не были разоружены и выведены с территории Азербайджана, как того требует пункт 4 Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года (миротворческий контингент Российской Федерации развёртывается параллельно с выводом армянских вооружённых сил), а наоборот, продолжают пополняться из Армении и личным составом, и боеприпасами. А теперь давайте представим, сколько боевиков и оружия было завезено в зону временной ответственности РМК после окончания войны, вплоть до 12 декабря 2022 года. Но и акция экоактивистов на лачинской дороге, как видим, не остановила военные перевозки в Карабах. Просто теперь в этих целях используются грунтовые дороги, по которым под контролем миротворцев продолжается накачка боевиков оружием. Более того, на глазах у миротворцев члены незаконных армянских бандформирований окапываются по всему периметру. Но РМК, видимо, принимает все это дело за «сельскохозяйственные работы», а вооруженные провокации сепаратистов, в результате которых погибают азербайджанские военнослужащие, – за мелкие шалости армянских «фермеров».

    С одной стороны, очевидно, что Кремль заинтересован в сохранении сепаратистского очага в Карабахе, и уже активно, на уровне главы МИД, будирует вопрос «статуса» для азербайджанского региона. В Москве понимают, что окончательное схлопывание проекта «НКР» означает полнейшую ненужность российского военного присутствия в Карабахе, а потому пытаются пролонгировать жизнь агонизирующего образования.

    С другой стороны, налицо сращивание в таких условиях командования РМК и лично генерала Волкова с сепаратистским отребьем в Карабахе. Причем, как свидетельствуют факты (а они – вещь упрямая), генерал Волков – отнюдь не альтруист и не проникся внезапным сочувствием к окопавшимся в Ханкенди бандформированиям. Нет, мы далеки от мысли идеализировать (пусть даже и с негативным оттенком) Андрея Волкова. На карабахских армян ему глубоко наплевать – в противном случае он сделал бы все для того, чтобы на обильно политой кровью азербайджанской земле азербайджанцы и армяне, наконец, достигли мира и процветания. На самом деле тут самый обычный корыстный расчет – время командировки в Карабах неумолимо заканчивается, и потому нужно урвать отсюда как можно больше. Тем более, что и сами армяне готовы позолотить ручку генералу за помощь. Например, в пополнении отрядов личным составом и боеприпасами. Как говорится, совпали возможности одних с желанием других. Поэтому Волков скентовался с Варданяном, которому помогал беспрепятственно грабить национальные богатства Азербайджана. «Ушли» Варданяна? Не беда, зарабатывать Волков научился не только на нем. Вспомним, например, как Волков предоставил вертолет РМК для эвакуации из Карабаха бывшего союзного министра Григория Габриэлянца. Аэротакси из Карабаха в Армению? Без проблем, только плати. Бумажками с изображением Франклина, естественно, а не деревянными или никому не нужными драмами. 

    Удивительно, но про алчность и криминальное обогащение генерала Волкова хорошо осведомлены не только в Баку. Об этом знают все – и сами армяне, причем, как в Карабахе, так и в Армении, и, соответственно, российские особисты (эх, не тот пошел нынче СМЕРШ). Об этом открыто пишут и российские журналисты. Так, например, накануне в «Новой газете» был опубликован репортаж автора Ирины Тумаковой, в котором открыто называются расценки за «услуги» РМК.  Армянский политолог Андриас Гукасян за проезд в Карабах называет сумму в 386 долларов с человека. «Надо подъехать на базу российских миротворцев в Горисе. Что вы удивляетесь? Вы же из России приехали, сами всё понимаете», - сказал он российской журналистке.

    Берут российские миротворцы и за провоз «гуманитарки». По словам жительницы Ханкенди Гаяне Арустамян, за каждую проехавшую в город машину с продуктами питания нужно платить миротворцам.

    «Знаете, белые такие грузовики. Гуманитарная помощь? Что-то, наверное, раздают бесплатно как гуманитарную помощь, но в основном это идет в магазины. Спросите любого торговца, почему так дорого, вам каждый объяснит: потому что миротворцы берут за каждую машину несколько тысяч долларов», - рассказала Арустамян Тумаковой.

    Другая жительница города поведала российской журналистке, что, заплатив российским миротворцам тысячу долларов, можно выехать из Карабаха в Армению и обратно: «Это делается втихаря, надо говорить с миротворцами в аэропорту Ходжалы, где у них база. Но у тебя должен быть армянский знакомый, кто это организует. У меня просто нет таких денег, чтобы через миротворцев ехать».

    При этом все собеседники российской журналистки признавались, что никакого дефицита товаров в Ханкенди нет, но цены на них кусаются.

    «Спросите у наших торговцев, почему цены такие бешеные, они отвечают: такие деньги платим миротворцам за то, чтобы привезли, вы у них спросите, почему цены такие», - рассказали они.

    Признаться, все эти рассказы жителей Ханкенди с расценками на услуги миротворцев нас ничуть не удивили. А разве мы сами об этом не писали? Если Волков берет деньги за провоз в Ханкенди товаров первой необходимости и продуктов питания, за выезд-въезд в зону ответственности РМК, то почему бы ему не «помочь» армянам с незаконными военными перевозками? Тем более, что и прейскурант там уже другой. Естественно, в пользу кратного увеличения. Видимо, коротать пенсионные денечки Волков хочет не в Сочи или Крыму, а где-нибудь на Бали… Поэтому по приказу своего командующего военнослужащие РМК и берегут караваны с оружием и боевиками как зеницу ока. 

    Как бы там ни было, но в Баку уже сделали необходимые выводы. Во-первых, о срочном и обязательном создании пограничного контрольно-пропускного пункта в Лачине, дабы поставить надежный заслон незаконным военным перевозкам. А во-вторых, о выводе РМК с территории Азербайджана после ноября 2025 года. Иного выхода нам просто не оставили.  

    Caliber.Az

    Просмотров: 2931

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Запах нафталина Забытый Уорлик радует армян

25 Июня 2024 - 11:08

Бизнес на квотах: Азербайджан осваивает сферу carbon credit Расклад Хазара Ахундова

25 Июня 2024 - 11:15

Мир без «ножей» в кармане Видео YouTube-канала Caliber.Az

24 Июня 2024 - 17:38

Открытый вопрос про закрытые границы Факты против эмоций

24 Июня 2024 - 19:01

Антивенгерский демарш Брюсселя Независимый взгляд вызывает неприятие

24 Июня 2024 - 18:30

Средневековый Азербайджан в архивах Матенадарана «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

25 Июня 2024 - 17:10
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Кабмин Пакистана одобрил проведение новой антитеррористической кампании

    25 Июня 2024 - 18:28

    Известный азербайджанский теолог арестован за педофилию

    ФОТО

    25 Июня 2024 - 18:18

    Президент Бразилии отреагировал на освобождение Джулиана Ассанжа

    25 Июня 2024 - 18:16

    В столице Кении погибли 8 человек

    25 Июня 2024 - 18:04

    ГТК сократил поступления в госбюджет Азербайджана

    25 Июня 2024 - 17:59

    Экс-форвард ЦСКА близок к переходу в «Кяпаз»

    25 Июня 2024 - 17:59

    Замглавы МИД Албании рассматривается на пост посланника в Азербайджане

    25 Июня 2024 - 17:55

    Западные санкции не влияют на расчеты Ирана и РФ

    25 Июня 2024 - 17:55

    Польша усилила границу с Беларусью военной жандармерией

    25 Июня 2024 - 17:55

    Гигантский астероид максимально сблизится с Землей

    25 Июня 2024 - 17:41

    Главы МИД Турции и Армении провели телефонный разговор

    25 Июня 2024 - 17:39

    Алексей Оверчук об укреплении отношений между Россией и Азербайджаном

    25 Июня 2024 - 17:38

    В Шуше прошел международный форум, посвященный молодежи

    ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    25 Июня 2024 - 17:27

    В Азербайджане увеличилась стоимость платных услуг

    25 Июня 2024 - 17:23

    ANAMA и представительство ЕС провели конференцию о борьбе с минной угрозой

    ФОТО

    25 Июня 2024 - 17:22

    Россия зеркально ответила на санкции ЕС о СМИ

    25 Июня 2024 - 17:16

    SOCAR и Equinor: сотрудничество на горизонте

    25 Июня 2024 - 17:15

    За сколько «Сабах» приобрел ямайского вингера?

    25 Июня 2024 - 17:10

    Средневековый Азербайджан в архивах Матенадарана

    «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

    25 Июня 2024 - 17:10

    Фатих Бироль выделил два важных результата на COP29

    25 Июня 2024 - 17:08

    Россия обвиняет Украину в создании «грязной» бомбы

    25 Июня 2024 - 17:07

    Глава СНБ Израиля: «ХАМАС — идея, ее не убьешь»

    25 Июня 2024 - 17:01

    Сестра Обамы пострадала в ходе протестов в Кении

    25 Июня 2024 - 16:51

    ВС России получили партию новейших гаубиц «Мальва»

    ФОТО

    25 Июня 2024 - 16:51

    В Азербайджане объявлено желтое и оранжевое предупреждение в связи с ветреной погодой

    25 Июня 2024 - 16:45

    КНДР соболезнует России

    25 Июня 2024 - 16:44

    Протестующие ворвались в здание парламента Кении

    25 Июня 2024 - 16:38

    Представители НПО посетили Зангиланскую мечеть

    ФОТО

    25 Июня 2024 - 16:35

    Операция против террористов «Боко Харам»: спасены около 100 человек

    25 Июня 2024 - 16:34

    Трагедия в Гобустанском районе: подросток свела счеты с жизнью

    25 Июня 2024 - 16:33

    «АЗЕРКОСМОС» и чешская компания подписали Меморандум о сотрудничестве

    25 Июня 2024 - 16:33

    Главным дипломатом Европы станет премьер Эстонии

    25 Июня 2024 - 16:19

    Чем отличается БРИКС от G7

    Отвечает Хакан Фидан

    25 Июня 2024 - 16:11

    Странные египетские дела проармянского Менендеса

    Показания сотрудника Комитета Сената по межотношениям

    25 Июня 2024 - 16:05

    Эрдоган позвонил Путину

    25 Июня 2024 - 16:03

    AYNA: В Баку будет изменена схема движения ряда маршрутов

    25 Июня 2024 - 16:00

    Кремль не располагает информацией о сбитом беспилотнике США

    25 Июня 2024 - 15:59

    Индонезия нацелилась на AKINCI и ANKA

    ФОТО

    25 Июня 2024 - 15:59

    ВВС Турции нанесли удар по террористам в Ираке и Сирии

    Видео удара

    25 Июня 2024 - 15:50

    Кабмин принял постановление о средствах реабилитации для инвалидов

    25 Июня 2024 - 15:43

Все новости