Металлургия Азербайджана в ожидании полного цикла
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  25 Марта 2023 - 11:23

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Одним из важнейших векторов стратегии новой индустриализации Азербайджана обозначено создание металлургического комплекса полного цикла. Из-за отсутствия в стране мощностей по производству железного концентрата на протяжении многих лет отечественные предприятия черной металлургии были зависимы от импорта сырья и работали с использованием металлолома. Однако успешная деятельность дочерней компании ЗАО «AzerGold» - ООО «Daşkəsən Dəmir Filiz» (DDF) на крупнейшем в регионе железорудном месторождении «Дашкесан» позволит ориентировочно в 2025-2026 годы наладить производство необходимого сырья, а следом его переработки в высококачественный рудный концентрат, что поможет создать новую производственную цепочку в металлургической отрасли страны. 

    Так уж сложилось исторически, что несмотря на наличие крупнейших на Южном Кавказе месторождений железной руды, металлургический комплекс Азербайджана в советские годы в основном осуществлял обработку готового чугуна и стального сырья, поступающего с металлургических заводов России, Украины, Казахстана и даже Грузии. В частности, из-за отсутствия в Азербайджане замкнутого цикла производства черных металлов добытую в Дашкесане железную руду, а также флюсы и бентониты плавили на Руставском и Таганрогском металлургических комбинатах, а из того же Рустави в республику поступали чугунные заготовки и т.д. Такая сложная схема худо-бедно функционировала в условиях советской системы взаимозачетов и дотаций на энергоносители и транспортные услуги, однако с переходом после 1991 года на рыночные отношения оказалась полностью неэффективной из-за роста накладных расходов и невыгодной из-за значительной ценовой вилки между стоимостью сырья и конечного продукта - стали.

    К сожалению, и в постсоветский период развитие металлургического сектора и сферы обработки черных металлов в Азербайджане несло бремя половинчатости и незамкнутости отраслевого цикла. Главная проблема, с которой сталкиваются отечественные сталелитейные предприятия, связана с разрозненностью металлургических предприятий и отсутствием полной производственной цепочки по переработке рудного сырья. Основным источником сырья для сталелитейных предприятий по-прежнему остаются вторичные черные металлы. Однако употребление вторчермета в качестве сырья в основном было сориентировано на производство арматуры, швеллеров и иной продукции для строительной отрасли. А вот металл для нужд производителей труб, металлоконструкций по-прежнему приходилось импортировать из соседних стран, не говоря уже о зарубежных поставках высококачественной стали для азербайджанских металлообрабатывающих заводов (например, нефтегазового машиностроения) и оборонных предприятий.

    Однако по причине исчерпания значительной части ресурса металлолома в республике и удорожания импортного сырья в прошлом неоднократно сбивался график работ и даже происходили временные остановки сталеплавильных предприятий. Избавить этот индустриальный сектор от импортозависимости и иных технологических проблем можно лишь наладив полную технологическую цепочку в отечественной металлургии, в частности, создав мощности по переработке местной руды в железный концентрат, а также переоснастив металлургические комплексы для работы с новым сырьем.

    Безусловно, предпринимались определенные шаги для развития отечественной черной металлургии, в том числе за счет введенного в строй в конце 2017 года после реконструкции Сумгайытского трубопрокатного завода - Azerboru. На территории Сумгайытского химико-промышленного парка был построен ферросплавный завод «Бакинские цветные металлы и ферросплавы», в других промышленных кластерах создавались предприятия по производству металлоконструкций и т.д.

    Однако многочисленные попытки приватизации горно-обогатительного комбината ОАО Dashkesan Filizsaflashdirma и привлечения зарубежных инвесторов к созданию на этой базе полного металлургического цикла не увенчались успехом. Неудачей завершились и усилия для создания комплекса по производству стали с охватом всех этапов - от производства железной руды до выплавки стали, для чего в апреле 2013 года было создано ЗАО «Азербайджанский комплекс по производству стали» (APIK), все акции которого принадлежали государству. Реализации задуманного помешал глобальный энергетический кризис 2014-2017 годов, обернувшийся падением мировых цен на стальную продукцию более чем в 2,5 раза. Соответственно, в тот кризисный период APIK не смогло аккумулировать необходимый объем средств для претворения этого плана.

    Последующий пандемический кризис 2020-2021 годов, усугубленный начавшейся в 2022 году российско-украинской войной и энергетическим обвалом в Евросоюзе, также не лучшим образом сказался на перспективах развития глобальной металлургической отрасли. В последние годы на рынке черных металлов сохраняется высокий уровень волатильности спроса и цен ввиду торговых войн между США, ЕС, Китаем, а теперь и санкционного давления на Россию. Так, с учетом ожидаемой рецессии мировой экономики на фоне ужесточения монетарной политики ФРС США и других мировых Центробанков в 2023 году ожидается рост потребления стали не более чем на 1% – до 1,814 млрд тонн. Впрочем, этот показатель может быть и ниже, если верить оценкам международного кредитно-рейтингового агентства FitchRatings, прогнозирующего в текущем году крайне низкий спрос на сталь в Евросоюзе и Китае, странах Азии.

    Но, с другой стороны, страны постсоветского региона столкнулись с дефицитом стальной продукции из-за разрушения в ходе войны металлургического комплекса Украины и из-за санкций заметного сокращения производства в России. Наконец, ожидается, что спрос на арматуру и металлопрокат многократно возрастет в соседней Турции, где в результате катастрофического землетрясения в ближайшее время предстоит строительство порядка 24 тысяч новых жилых зданий и иных видов недвижимости.

    Огромный спрос на различные виды стального проката испытывает и Азербайджан, осуществляющий масштабные строительные работы на освобожденных территориях, не говоря уже об обычных потребностях жилстройсектора и нужд промышленных кластеров. Так что в последние год-два в стране наблюдается весьма ощутимый рост цен практически на все виды импортной металлургической продукции. Напомним, что ежегодный совокупный внутренний спрос на стальную продукцию в Азербайджане в докризисный период суммарно оценивался в сумму порядка $1,3 млрд, причем свыше двух третей этого объема обеспечивалось за счет импорта.

    Тем самым, несмотря на колебания мировых цен на сталь, необходимость создания в республике полного металлургического производственного цикла по-прежнему не утратила актуальности. Решить эту задачу предстоит ООО «Daşkəsən Dəmir Filiz» (DDF) (дочерней компании принадлежащего государству ЗАО «AzerGold»), успешно осуществляющему оценочную деятельность по эксплуатации крупнейших железорудных месторождений нашей страны. Речь, в частности, идет о работах на железорудном участке «Дашкесан», включающем месторождения «Север-восток», «Север-запад», «Юг-восток», «Юг-запад», «Демиров», «Дердере». В результате прошлогодней переоценки минеральных ресурсов к прежним суммарным запасам руды на месторождениях «Север-запад» и «Юг-восток» прибавили дополнительные 67,37 млн тонн, что составило 184,97 млн тонн. По этим двум месторождениям совместно с международным консультантом из Великобритании «Micon International» разработан 21-летний план эксплуатации с применением современных технологий. В то же время продолжаются разведочные работы на пяти месторождениях железорудного участка «Дашкесан» с целью увеличения сроков эксплуатации до 30 лет. По плану организации добычи железной руды в 2025-2026 гг. уже с прошлого года начаты работы по вскрытию и перемещению грунта для достижения железных пород, в итоге было добыто и складировано 350 тыс. тонн руды, а в 2023 году предполагается добыча руды в объеме 1,66 млн тонн.

    Одновременно по инициативе DDF ведутся работы для реализации проекта строительства в Дашкесанском районе современного обогатительного комбината для производства железорудного концентрата с содержанием железа 67%. В частности, ожидается, что вместо устаревшей и изношенной канатной дороги, ведущей в поселок Гушчу, концентрат будет транспортироваться (смываться подачей воды) по 45-километровому шламовому трубопроводу в административный район Гянджи, где впоследствии планируется построить завод по переработке концентрата. А на следующем этапе концентрат будет перерабатываться в пеллет и железо прямого восстановления (DRI - Direct Reduced Iron) с содержанием железа 95% и горячий брикетный металл (HBI - Hot Briquetted Iron).

    Ну а на последующих этапах формирования полного металлургического цикла в Азербайджане будут созданы мощности для переплавки в электродуговых печах произведенного в Гяндже высококонцентрированного сырья, а из полученной стали планируется производить трубы, строительную арматуру, швеллеры, рельсы, стальную проволоку, а также иные виды профильного металлопроката. Реализация этих начинаний не только избавит республику от весьма затратного импорта, но и со временем, по мере повышения мирового спроса и цен на прокат, поможет сориентировать азербайджанскую стальную продукцию на экспорт.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1387

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Реваншист на могиле сепаратиста Галстанян взывает к духу Мурадяна

18 Июня 2024 - 09:16

Торопливая поступь Вашингтона Ереван мечется, Баку никуда не спешит

17 Июня 2024 - 19:01

Европейский крайне правый поворот Расклад Михаила Шерешевского

18 Июня 2024 - 10:54

Игра мускулами или контуры нового Карибского кризиса? Аналогия с событиями 1962 года

15 Июня 2024 - 17:17

Путь Баку, ультиматум Москвы и паника Парижа «События» с Мурадом Абиевым

15 Июня 2024 - 19:14

Национализм, завёрнутый в лаваш «Истерики древнего мира»

18 Июня 2024 - 12:05
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Азербайджан прибыли еще 30 детей из Украины с целью реабилитации

    18 Июня 2024 - 13:10

    Назван объем инвестиций Баку и Астаны в прокладку оптоволокна по дну Каспия

    18 Июня 2024 - 13:03

    МИД РФ: Цель Запада – использовать армянский «плацдарм» для создания в регионе очага напряженности

    18 Июня 2024 - 12:56

    ВС Турции нейтрализовали трех террористов на севере Ирака

    18 Июня 2024 - 12:52

    В Азербайджане ожидаются паводки и сели

    18 Июня 2024 - 12:47

    Россия и КНДР подпишут Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве

    18 Июня 2024 - 12:41

    Дэвид Смит: Нельзя запаздывать с мерами по адаптации к изменению климата

    18 Июня 2024 - 12:30

    В Австрии считают допустимым удары ВСУ по России

    18 Июня 2024 - 12:29

    В Исмаиллы пропал 17-летний юноша

    18 Июня 2024 - 12:17

    Сколько денег направлено в Азербайджане на пенсионные выплаты?

    18 Июня 2024 - 12:13

    В Польше назвали причину возможного распада ЕС

    18 Июня 2024 - 12:10

    Национализм, завёрнутый в лаваш

    «Истерики древнего мира»

    18 Июня 2024 - 12:05

    Новые санкции ЕС против РФ могут быть согласованы к 27 июля

    18 Июня 2024 - 11:57

    Место Азербайджана в мировом рейтинге зарплат

    18 Июня 2024 - 11:45

    В Ереване в Парке Победы сорвали флаг и герб России

    ФОТО/ВИДЕО

    18 Июня 2024 - 11:40

    Индия обладает большим ядерным арсеналом, чем Пакистан

    Доклад Стокгольмского института

    18 Июня 2024 - 11:32

    Франция поставит Армении гаубицы Caesar

    Ереван и Париж подписали контракт

    18 Июня 2024 - 11:26

    Уиллис: Влияющий на климатические изменения основной фактор связан с ископаемым топливом

    18 Июня 2024 - 11:22

    Politico: Мишель может возглавить МИД Бельгии

    18 Июня 2024 - 11:19

    МЧС Азербайджана обратилось к населению

    ВИДЕО

    18 Июня 2024 - 11:11

    Оборот общепита в Азербайджане вырос на шесть процентов

    18 Июня 2024 - 11:06

    Azeri Light подорожала до 85,6 доллара

    18 Июня 2024 - 11:00

    Европейский крайне правый поворот

    Расклад Михаила Шерешевского

    18 Июня 2024 - 10:54

    Военные КНДР нарушили границу с Южной Кореей

    Второй раз за две недели

    18 Июня 2024 - 10:52

    От письма до Победы: невыдуманная история Мубариза Ибрагимова

    18 Июня 2024 - 10:45

    Келли Уиллис: Более 3 млрд человек в мире страдает от изменения климата

    18 Июня 2024 - 10:41

    Пожар в больнице в Иране унес жизни 9 человек

    18 Июня 2024 - 10:40

    Цены на нефть слабо опускаются

    18 Июня 2024 - 10:31

    Ялчин Рафиев: Во время председательства на COP29 мы постараемся инвестировать в здоровье человека

    18 Июня 2024 - 10:30

    Замминистра: Азербайджан вовремя выполнит все работы по проведению COP29

    18 Июня 2024 - 10:20

    В Азербайджане выросла стоимость платных услуг населению

    18 Июня 2024 - 10:13

    Спецпредставитель COP28: Важно работать над финансированием в области климата и здравоохранения

    18 Июня 2024 - 10:09

    Россия начала терять мировой рынок угля

    18 Июня 2024 - 10:03

    Гендиректор ВОЗ высоко оценил включение темы здравоохранения в COP29

    18 Июня 2024 - 10:00

    БАПОР сообщил о гибели 193 сотрудников в Газе

    18 Июня 2024 - 09:52

    Ялчин Рафиев: COP29 направлен также на решение проблем здравоохранения

    18 Июня 2024 - 09:50

    Байден поддержал политику НАТО по Украине

    18 Июня 2024 - 09:41

    В Баку стартовал глобальный саммит «Прогнозирование здорового будущего»

    ФОТО

    18 Июня 2024 - 09:40

    СМИ: Разведка Израиля знала о планах ХАМАС за три недели до атаки

    18 Июня 2024 - 09:30

    В Гаджигабуле задержана банда за кражу с шести ферм

    18 Июня 2024 - 09:19

Все новости