Металлургия Азербайджана в ожидании полного цикла
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  25 Марта 2023 - 11:23

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Одним из важнейших векторов стратегии новой индустриализации Азербайджана обозначено создание металлургического комплекса полного цикла. Из-за отсутствия в стране мощностей по производству железного концентрата на протяжении многих лет отечественные предприятия черной металлургии были зависимы от импорта сырья и работали с использованием металлолома. Однако успешная деятельность дочерней компании ЗАО «AzerGold» - ООО «Daşkəsən Dəmir Filiz» (DDF) на крупнейшем в регионе железорудном месторождении «Дашкесан» позволит ориентировочно в 2025-2026 годы наладить производство необходимого сырья, а следом его переработки в высококачественный рудный концентрат, что поможет создать новую производственную цепочку в металлургической отрасли страны. 

    Так уж сложилось исторически, что несмотря на наличие крупнейших на Южном Кавказе месторождений железной руды, металлургический комплекс Азербайджана в советские годы в основном осуществлял обработку готового чугуна и стального сырья, поступающего с металлургических заводов России, Украины, Казахстана и даже Грузии. В частности, из-за отсутствия в Азербайджане замкнутого цикла производства черных металлов добытую в Дашкесане железную руду, а также флюсы и бентониты плавили на Руставском и Таганрогском металлургических комбинатах, а из того же Рустави в республику поступали чугунные заготовки и т.д. Такая сложная схема худо-бедно функционировала в условиях советской системы взаимозачетов и дотаций на энергоносители и транспортные услуги, однако с переходом после 1991 года на рыночные отношения оказалась полностью неэффективной из-за роста накладных расходов и невыгодной из-за значительной ценовой вилки между стоимостью сырья и конечного продукта - стали.

    К сожалению, и в постсоветский период развитие металлургического сектора и сферы обработки черных металлов в Азербайджане несло бремя половинчатости и незамкнутости отраслевого цикла. Главная проблема, с которой сталкиваются отечественные сталелитейные предприятия, связана с разрозненностью металлургических предприятий и отсутствием полной производственной цепочки по переработке рудного сырья. Основным источником сырья для сталелитейных предприятий по-прежнему остаются вторичные черные металлы. Однако употребление вторчермета в качестве сырья в основном было сориентировано на производство арматуры, швеллеров и иной продукции для строительной отрасли. А вот металл для нужд производителей труб, металлоконструкций по-прежнему приходилось импортировать из соседних стран, не говоря уже о зарубежных поставках высококачественной стали для азербайджанских металлообрабатывающих заводов (например, нефтегазового машиностроения) и оборонных предприятий.

    Однако по причине исчерпания значительной части ресурса металлолома в республике и удорожания импортного сырья в прошлом неоднократно сбивался график работ и даже происходили временные остановки сталеплавильных предприятий. Избавить этот индустриальный сектор от импортозависимости и иных технологических проблем можно лишь наладив полную технологическую цепочку в отечественной металлургии, в частности, создав мощности по переработке местной руды в железный концентрат, а также переоснастив металлургические комплексы для работы с новым сырьем.

    Безусловно, предпринимались определенные шаги для развития отечественной черной металлургии, в том числе за счет введенного в строй в конце 2017 года после реконструкции Сумгайытского трубопрокатного завода - Azerboru. На территории Сумгайытского химико-промышленного парка был построен ферросплавный завод «Бакинские цветные металлы и ферросплавы», в других промышленных кластерах создавались предприятия по производству металлоконструкций и т.д.

    Однако многочисленные попытки приватизации горно-обогатительного комбината ОАО Dashkesan Filizsaflashdirma и привлечения зарубежных инвесторов к созданию на этой базе полного металлургического цикла не увенчались успехом. Неудачей завершились и усилия для создания комплекса по производству стали с охватом всех этапов - от производства железной руды до выплавки стали, для чего в апреле 2013 года было создано ЗАО «Азербайджанский комплекс по производству стали» (APIK), все акции которого принадлежали государству. Реализации задуманного помешал глобальный энергетический кризис 2014-2017 годов, обернувшийся падением мировых цен на стальную продукцию более чем в 2,5 раза. Соответственно, в тот кризисный период APIK не смогло аккумулировать необходимый объем средств для претворения этого плана.

    Последующий пандемический кризис 2020-2021 годов, усугубленный начавшейся в 2022 году российско-украинской войной и энергетическим обвалом в Евросоюзе, также не лучшим образом сказался на перспективах развития глобальной металлургической отрасли. В последние годы на рынке черных металлов сохраняется высокий уровень волатильности спроса и цен ввиду торговых войн между США, ЕС, Китаем, а теперь и санкционного давления на Россию. Так, с учетом ожидаемой рецессии мировой экономики на фоне ужесточения монетарной политики ФРС США и других мировых Центробанков в 2023 году ожидается рост потребления стали не более чем на 1% – до 1,814 млрд тонн. Впрочем, этот показатель может быть и ниже, если верить оценкам международного кредитно-рейтингового агентства FitchRatings, прогнозирующего в текущем году крайне низкий спрос на сталь в Евросоюзе и Китае, странах Азии.

    Но, с другой стороны, страны постсоветского региона столкнулись с дефицитом стальной продукции из-за разрушения в ходе войны металлургического комплекса Украины и из-за санкций заметного сокращения производства в России. Наконец, ожидается, что спрос на арматуру и металлопрокат многократно возрастет в соседней Турции, где в результате катастрофического землетрясения в ближайшее время предстоит строительство порядка 24 тысяч новых жилых зданий и иных видов недвижимости.

    Огромный спрос на различные виды стального проката испытывает и Азербайджан, осуществляющий масштабные строительные работы на освобожденных территориях, не говоря уже об обычных потребностях жилстройсектора и нужд промышленных кластеров. Так что в последние год-два в стране наблюдается весьма ощутимый рост цен практически на все виды импортной металлургической продукции. Напомним, что ежегодный совокупный внутренний спрос на стальную продукцию в Азербайджане в докризисный период суммарно оценивался в сумму порядка $1,3 млрд, причем свыше двух третей этого объема обеспечивалось за счет импорта.

    Тем самым, несмотря на колебания мировых цен на сталь, необходимость создания в республике полного металлургического производственного цикла по-прежнему не утратила актуальности. Решить эту задачу предстоит ООО «Daşkəsən Dəmir Filiz» (DDF) (дочерней компании принадлежащего государству ЗАО «AzerGold»), успешно осуществляющему оценочную деятельность по эксплуатации крупнейших железорудных месторождений нашей страны. Речь, в частности, идет о работах на железорудном участке «Дашкесан», включающем месторождения «Север-восток», «Север-запад», «Юг-восток», «Юг-запад», «Демиров», «Дердере». В результате прошлогодней переоценки минеральных ресурсов к прежним суммарным запасам руды на месторождениях «Север-запад» и «Юг-восток» прибавили дополнительные 67,37 млн тонн, что составило 184,97 млн тонн. По этим двум месторождениям совместно с международным консультантом из Великобритании «Micon International» разработан 21-летний план эксплуатации с применением современных технологий. В то же время продолжаются разведочные работы на пяти месторождениях железорудного участка «Дашкесан» с целью увеличения сроков эксплуатации до 30 лет. По плану организации добычи железной руды в 2025-2026 гг. уже с прошлого года начаты работы по вскрытию и перемещению грунта для достижения железных пород, в итоге было добыто и складировано 350 тыс. тонн руды, а в 2023 году предполагается добыча руды в объеме 1,66 млн тонн.

    Одновременно по инициативе DDF ведутся работы для реализации проекта строительства в Дашкесанском районе современного обогатительного комбината для производства железорудного концентрата с содержанием железа 67%. В частности, ожидается, что вместо устаревшей и изношенной канатной дороги, ведущей в поселок Гушчу, концентрат будет транспортироваться (смываться подачей воды) по 45-километровому шламовому трубопроводу в административный район Гянджи, где впоследствии планируется построить завод по переработке концентрата. А на следующем этапе концентрат будет перерабатываться в пеллет и железо прямого восстановления (DRI - Direct Reduced Iron) с содержанием железа 95% и горячий брикетный металл (HBI - Hot Briquetted Iron).

    Ну а на последующих этапах формирования полного металлургического цикла в Азербайджане будут созданы мощности для переплавки в электродуговых печах произведенного в Гяндже высококонцентрированного сырья, а из полученной стали планируется производить трубы, строительную арматуру, швеллеры, рельсы, стальную проволоку, а также иные виды профильного металлопроката. Реализация этих начинаний не только избавит республику от весьма затратного импорта, но и со временем, по мере повышения мирового спроса и цен на прокат, поможет сориентировать азербайджанскую стальную продукцию на экспорт.

    Caliber.Az

    Просмотров: 881

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Кокс на крови К посланию баронессы армянам Карабаха

06 Июня 2023 - 21:38

Кому достанется пальма первенства? РФ, ЕС и США конкурируют за Южный Кавказ

06 Июня 2023 - 17:58

Россия пытается заморозить войну Речи Симоньян и подрыв Каховской ГЭС - звенья одной цепи

06 Июня 2023 - 15:31

Агитация, реализация. И общественная мобилизация? «Неудобная правда» Самита Алиева

06 Июня 2023 - 20:25

ОПЕК+ перекрывает нефтяной вентиль. Минэнерго Азербайджана – не против Обзор Caliber.Az

06 Июня 2023 - 11:16

Сухой остаток саммита в Молдове Видео YouTube-канала Caliber.Az

05 Июня 2023 - 20:39
РЕКЛАМА
ВИДЕО
Последние новости

    В Новой Зеландии введут запрет на продажу одноразовых вейпов подросткам

    07 Июня 2023 - 02:30

    ЕК предложила новые меры борьбы с нелегальной миграцией

    07 Июня 2023 - 02:00

    Сенегал временно закрыл свои консульства по всему миру из-за актов насилия

    07 Июня 2023 - 01:30

    Мирзоян и Хоган обсудили ключевые вопросы процесса нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией

    07 Июня 2023 - 01:16

    Госсекретарь США прибыл с официальным визитом в Саудовскую Аравию

    07 Июня 2023 - 01:00

    Джейхун Байрамов принял участие в круглом столе GLOBSEC в Словакии

    07 Июня 2023 - 00:37

    Посольство Ирана в Эр-Рияде возобновило работу после семилетнего перерыва

    07 Июня 2023 - 00:30

    В Лянкяране автомобиль насмерть сбил 56-летнего пешехода

    07 Июня 2023 - 00:09

    ВМС Индии сообщили об успешном испытании тяжелой торпеды индийской разработки

    06 Июня 2023 - 23:59

    Столицу Канады накрыло смогом из-за лесных пожаров

    06 Июня 2023 - 23:40

    Бензема перешел в «Аль-Иттихад»

    06 Июня 2023 - 23:35

    Эрдоган меняет конституцию Турции

    06 Июня 2023 - 23:20

    В некоторых районах Азербайджана прошли ливни

    06 Июня 2023 - 23:04

    Илон Маск незаметно покинул Twitter

    06 Июня 2023 - 23:02

    «Милан» объявил об уходе Паоло Мальдини

    06 Июня 2023 - 22:50

    Делегация Азербайджана приняла участие на 9-й конференции ЮНЕСКО

    06 Июня 2023 - 22:44

    Азербайджан заявил 20 паралимпийцев на Всемирные игры

    06 Июня 2023 - 22:25

    Глава МИД Азербайджана: Ведутся переговоры по тексту мирного соглашения с Арменией

    06 Июня 2023 - 22:14

    Джейхун Байрамов: Азербайджан не будет закрывать глаза на нарушения международного права

    06 Июня 2023 - 22:10

    Данные сотен тысяч хакеров оказались в свободном доступе

    06 Июня 2023 - 22:00

    Глава МИД: Азербайджан настроен на интеграцию армянских жителей Карабаха

    06 Июня 2023 - 21:41

    Финляндия вышлет девять российских дипломатов

    06 Июня 2023 - 21:40

    Кокс на крови

    К посланию баронессы армянам Карабаха

    06 Июня 2023 - 21:38

    Назван самый дорогой футбольный бренд мира

    06 Июня 2023 - 21:20

    Байрамов: Азербайджан и Армения находятся на пороге мира

    06 Июня 2023 - 21:19

    Ильхам Алиев поздравил новоизбранного президента Латвии

    06 Июня 2023 - 21:05

    Bloomberg сообщило о планах госсекретаря США посетить Китай

    06 Июня 2023 - 21:00

    Во Всемирном банке раскрыли, что будет ждать мировую экономику к концу года

    06 Июня 2023 - 20:40

    Состоялась встреча командующих ВМС Азербайджана и Италии

    06 Июня 2023 - 20:37

    Группа лиц, отличившихся в области продбезопасности в Азербайджане, награждена медалью «Терегги»

    06 Июня 2023 - 20:32

    Агитация, реализация. И общественная мобилизация?

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    06 Июня 2023 - 20:25

    В Иордании откроется выставка почтовых марок Азербайджана, посвященная 100-летию Гейдара Алиева

    06 Июня 2023 - 20:20

    ВБ огласил прогнозы экономического роста в Азербайджане до 2025 года

    06 Июня 2023 - 20:14

    Асим Моллазаде награжден орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

    06 Июня 2023 - 20:10

    71-летний пенсионер выиграл в лотерею 476 миллионов долларов

    06 Июня 2023 - 20:00

    Позиции ВС Азербайджана вновь подверглись обстрелу

    06 Июня 2023 - 19:57

    Бензема попрощался с «Реалом»

    06 Июня 2023 - 19:45

    Хикмет Гаджиев провел встречу с председателем комитета Кнессета Израиля

    06 Июня 2023 - 19:42

    «ПСЖ» уволил главного тренера

    06 Июня 2023 - 19:30

    Директор Европейского и Североатлантического бюро ICAO находится с визитом в Баку

    06 Июня 2023 - 19:26

    В ООН заявили об отставании человечества

    06 Июня 2023 - 19:15

    В Азербайджане отменена пошлина за электронную услугу по таможенным декларациям транспортных средств

    06 Июня 2023 - 19:13

    В азербайджанской армии продолжаются сборы для военнообязанных запаса

    06 Июня 2023 - 19:00

    Tether инвестирует до 1 млрд долларов в гигантскую экоферму по добыче биткоинов

    06 Июня 2023 - 19:00

    Представители ООН проинформированы о пропавших без вести азербайджанцах

    06 Июня 2023 - 18:55

Все новости