twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

Война и мир в редакции Пашиняна Мусабеков и Полоскова на Caliber.Az

03 Февраля 2024 17:08

Интервью премьер-министра Армении Никола Пашиняна Общественному радио, в ходе которого он призвал рассмотреть положения Декларации о независимости с точки зрения соседних стран, а также выразил мнение, что, если декларация будет сохранена, то «у нас будет война и никогда не будет мира», на первый взгляд говорит о том, что в Ереване, по крайней мере в высшем руководстве идет дискуссия относительно перспектив мирного договора. Который вряд ли будет прочным, пока в Декларации о независимости Армении содержатся прямые призывы к присоединению Карабаха и нарушению территориальной целостности Азербайджана. С другой стороны, пока нет никакой конкретики относительно даже примерных сроков проведения конституционного референдума.

Тем более, что, прекрасно зная о склонности властей Армении к вилянию и увиливанию, возникают вопросы: а не уловка ли это со стороны Пашиняна, которая направлена на затягивание времени? Но если Пашинян решительно настроен относительно изменений в конституцию, то может ли он рассчитывать на поддержку армянского общества? Способно ли оно на разумный шаг?

С этими вопросами редакция Caliber.Az обратилась к компетентным экспертам.

Так, по мнению депутата Милли Меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова, Пашиняну просто некуда деваться, поскольку для Армении наступил решающий момент – жить в фантазиях или в реальной жизни.

«Если в фантазиях, то армяне будут нести реальный ущерб. Потому что именно Армения будет в таком случае виновницей того, что у нее с Азербайджаном и Турцией не складываются отношения, что она находится в региональном тупике и чувствует себя под военным давлением извне. И та Армения, которая предъявляет территориальные претензии к Азербайджану и Турции, никогда не избавится от статуса российского вассала. Поэтому пусть вся Армения, а не только Пашинян, решает и делает выбор. Но в независимости от того, что решат армяне, внесут они изменения в Конституцию или не внесут, реалии, заключающиеся в том, что Азербайджан полностью восстановил свою территориальную целостность и суверенитет, никакие бумажки, никакое голосование изменить не может. Просто теперь пусть армяне сами для себя решат, что они в принципе хотят – жить в мире своих фантазий и своих притязаний, не имея возможности подкрепить их военной и политической силой, или превратиться в нормальное государство, живущее в мире и добрососедстве. Вот суть выбора во время референдума. Ну а дальше Азербайджан будет решать – продолжать ли переговоры с Арменией о нормализации отношений или нет», - сказал Р. Мусабеков.

В свою очередь доктор политических наук, государственный советник РФ первого класса, российский политолог Татьяна Полоскова отметила, что когда Пашинян проводил первые переговоры с Ильхамом Алиевым после капитуляции Армении, он об этом пункте в армянской конституции прекрасно знал и помнил.

«Если Пашинян был бы искренен, он уже тогда бы поставил вопрос об изменениях в Конституцию Армении. Кстати, на этот момент обращал внимание и ряд экспертов, недоумевая по поводу поведения Пашиняна, который столько времени, как минимум три последних года, не поднимал этот вопрос и при этом занимался переговорами с Азербайджаном. Мое мнение тут простое – Пашинян делал это сознательно, он дотянул до сегодняшнего момента, когда, как фокусник, вытаскивающий зайца из шляпы, выудил этот подзабытый аргумент, мол, давайте голосовать по изменению Конституции Армении. Я, честно говоря, не знаю, как будут голосовать в Армении, и гадать на эту тему не берусь. Но уверенно могу сказать, что это очередная игра Пашиняна», - полагает Т. Полоскова.

По ее словам, даже если представить референдум об изменении армянской конституции, то сценарий может быть и таков: народ, подогреваемый реваншистами, выходит на улицу с требованием оставить отсылку о Карабахе в Конституции, что может привести к очередной эскалации конфликта в регионе, хотя это не нужно никому – ни Армении, ни Азербайджану.

«Но вполне очевидно, что военный конфликт, развязанный Арменией, закончится ее поражением», - резюмировала Т. Полоскова.

Caliber.Az
Просмотров: 5681

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

ОПРОС: Половина жителей Грузии покупают в магазинах российские продукты

26706
27 Октября 2025 09:52
2

Иран требует 170 миллионов долларов от владельца захваченного судна

15419
28 Октября 2025 16:28
3

Иран предложил Таджикистану создать общую валюту

14654
28 Октября 2025 18:59
4

Детский омбудсмен России: Мигранта — единственного родителя надо выдворять с детьми

13166
27 Октября 2025 13:00
5

В СМИ опубликовано письмо Рамиза Мехтиева в Россию Фото

11571
27 Октября 2025 16:24
6

Россия отправила на украинский фронт тысячи «Марсов»

8633
29 Октября 2025 11:49
7

Завтра в Азербайджане пойдет снег: температура воздуха опустится до одного градуса

8234
29 Октября 2025 12:57
8

Reuters: Трамп встретится с лидерами стран Центральной Азии на следующей неделе

6813
28 Октября 2025 22:44
9

Бакинский аэропорт получил престижный международный сертификат Став первым в регионе

6091
27 Октября 2025 12:22
10

«Полковник Мирза Садыгов ударил моего брата, а отца сразил инфаркт» Драка в Баку из-за царапины на бампере / ВИДЕО

5611
27 Октября 2025 16:15
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading