«Военный и экономический потенциал Азербайджана определяет будущее Кавказа»
    Маргарита Ассенова в гостях у Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  09 Июня 2024 - 12:03

    Интервью Caliber.Az со старшим научным сотрудником Джеймстаунского фонда Маргаритой Ассеновой.

    — В ноябре этого года в США состоятся президентские выборы. Опросы показывают, что республиканец Трамп сохраняет преимущество над президентом-демократом Байденом. Как вы считаете, у кого больше шансов на победу и почему?

    — Пока очень рано говорить о том, кто победит на президентских выборах в ноябре. До этого времени многое может произойти. После вынесения приговора Трампу на прошлой неделе опросы общественного мнения показали небольшое ослабление общей поддержки Трампа. Если в июле он будет приговорен к тюремному заключению, то мы увидим дальнейшее ослабление.

    Наиболее важными будут результаты в семи «колеблющихся» штатах (в них происходит смена предпочтений между кандидатами от республиканцев и демократов). Это Аризона, Невада, Висконсин, Мичиган, Пенсильвания, Северная Каролина и Джорджия. На данный момент отрыв Трампа невелик и находится в пределах погрешности.

    В этих семи штатах выбор будет за независимыми избирателями, молодыми избирателями и женщинами из пригородов. Многие молодые избиратели недовольны политикой администрации Байдена в отношении войны между Израилем и ХАМАС, настаивая на прекращении огня и защите гражданского населения в Газе.

    С другой стороны, подавляющее число женщин недовольны недавними ограничениями на аборты во многих республиканских штатах. Независимые избиратели обращают внимание на защиту демократической системы Америки, которой Трамп угрожает, признав результаты выборов 2020 года и подстрекая к мятежу на Капитолийском холме. Ожидается, что жизненно важные вопросы будут играть решающую роль в предпочтениях избирателей, поскольку инфляция по-прежнему высока и затрагивает как средний класс, так и американцев с низким уровнем доходов. Возможно, мы не будем иметь более четкого представления о «колеблющихся» штатах до конца октября, особенно если другие кандидаты также будут претендовать на президентское кресло. Они отберут голоса, которые в противном случае достанутся Трампу или Байдену.

    — Отношения между Азербайджаном и США переживают то взлеты, то падения. Мы помним, как в прошлом году помощник госсекретаря США О'Брайен на слушаниях в комитете Палаты представителей Конгресса США заявил, что американо-азербайджанские отношения не будут нормальными, пока мирные переговоры с Арменией не увенчаются успехом. Потом, правда, был звонок Блинкена Алиеву, и заметного охлаждения отношений удалось избежать. И все же, порой из Вашингтона звучит критика в адрес Баку из-за Армении. Как вы полагаете, это действительно забота об Армении или повод для оказания давления на Азербайджан?

    — Азербайджан находится в сильной позиции после победы в войне и восстановления своей территориальной целостности. У него есть военный и экономический потенциал, чтобы определять будущее Кавказа, особенно учитывая его стратегический союз с Турцией. С такой силой приходит большая ответственность. Я думаю, что руководство в Баку прекрасно осознает эту ответственность и те возможности, которые даст прочное мирное соглашение для региона и за его пределами.

    Но иногда риторика между Азербайджаном и Арменией вызывает беспокойство Запада, особенно после того, как события в сентябре 2023 года стали неожиданностью, а отъезд 100 000 армян вызвал опасения по поводу возобновления конфликта. Важно отметить, что Баку неоднократно заявлял, что карабахские армяне могут свободно вернуться в Карабах и жить под властью Азербайджана. Решение гуманитарных проблем, прав собственности и разрешение на возвращение карабахских армян только укрепит перспективы мирного соглашения.

    Я думаю, что обеспечение мирного соглашения, защита прав «беженцев» (кавычки – Ред.), оказание помощи тысячам армян, покинувших Карабах, – главные заботы политиков в Вашингтоне. Другая задача – стабильность Армении, которая пытается отдалиться от России, сохранив при этом демократическую систему.

    В настоящее время Кавказ находится в хрупком состоянии, и, учитывая две войны, идущие одновременно в Украине и на Ближнем Востоке, меньше всего в Вашингтоне хотят видеть ещё один конфликт.  

    — Баку и Ереван с конца прошлого года перешли на двусторонний формат переговоров, без посредников. Можно ли говорить о том, что США обеспокоены тем, что они потеряли роль посредника? Тем не менее, Франция и некоторые силы в ЕС пытаются вмешиваться в процессы на Южном Кавказе, мешают переговорам между Баку и Ереваном. В чем их цель?

    — Я думаю, что формат прямых переговоров между Азербайджаном и Арменией может оказаться более эффективным, чем привлечение внешних игроков. Он уже даёт результаты, и, судя по всему, соглашение может быть достигнуто через несколько месяцев. Я не думаю, что администрация США беспокоится о том, что остаётся в стороне, пока процесс идёт. На самом деле Вашингтон содействовал некоторым переговорам и проводил их до событий в сентябре 2023 года. После этого, несмотря на некоторые заминки в отношениях с Баку, США продолжали поддерживать мирные переговоры.

    В ЕС беспокоятся о сохранении стабильности в Армении и поддержке правительства Пашиняна в тот момент, когда ему приходится принимать сложные решения: одобрить мирное соглашение, несмотря на противодействие националистов внутри страны, и ослабить зависимость от России. Это непростые решения, и я думаю, что азербайджанский народ понимает всю сложность этого исторического момента.

    На отношения Еревана с Парижем сильно влияет активная армянская диаспора во Франции. Я думаю, что укрепление военных связей между двумя странами в основном направлено на то, чтобы вытеснить Россию с её заднего двора. Но, к сожалению, фактор Азербайджана используется как основная причина для поставок оружия в Армению, что, безусловно, препятствует мирным переговорам.

     Вы хорошо знаете наш регион. Могли ли вы еще 5 лет назад представить, что Азербайджан вернёт себе Карабах, что начнётся процесс делимитации армяно-азербайджанской границы?

    — После боевых действий в 2016 году стало ясно, что в Карабахе будет новая война. Азербайджан давно готовился к такому сценарию, особенно после того, как Мадридские принципы, обновленные в 2009 году, не были реализованы, а переговоры провалились. Удивительно то, что делимитация границ между Арменией и Азербайджаном началась вскоре после окончания военных действий, что позволило ускорить мирные переговоры.  

    — Как вы оцениваете перспективы мирного договора между Азербайджаном и Арменией?

    — Я думаю, что мы скоро увидим мирное соглашение, возможно, до конца года. Баку полон решимости добиться этого. Ереван пытается закрыть болезненную главу национализма и войны и наконец-то покончить с региональной изоляцией. Мирное соглашение позволит Армении присоединиться к экономическому подъему региона, стать частью его растущего значения как транспортного и логистического коридора из Центральной Азии в Турцию и далее в Европу и Средиземноморье.

    Кавказ ждёт светлое будущее, если ему удастся использовать свое географическое положение и стать целостным регионом с точки зрения экономики и безопасности – с прочным миром, надежными транспортными связями, привлекательными условиями для иностранных инвестиций и образованным предприимчивым населением. Я надеюсь, что в ближайшие несколько лет мы увидим совсем другое будущее.

    — Болгария – один из получателей азербайджанского газа. Как вы оцениваете роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы?

    - Азербайджанский газ поступает в важнейшие регионы Европы, такие как Балканы и части Центральной и Восточной Европы, которые в наибольшей степени зависели от российского газа. Несмотря на скромные объемы по сравнению с общим потреблением в ЕС, составляющим около 350 млрд куб. м/год, азербайджанский газ оказывает заметное влияние на такие страны, как Болгария. Фактически, азербайджанский газ спас Болгарию от надвигающегося кризиса, когда Россия внезапно прекратила все поставки в июне 2022 года. Сейчас Баку обеспечивает почти половину необходимого Болгарии природного газа, другая половина поступает в качестве СПГ.

    Газ из Азербайджана также сыграл важную роль в Италии, которая была одной из стран, наиболее зависимых от российского газа до вторжения Москвы в Украину в 2022 году. Теперь Италия может обходиться без российского газа благодаря успешной диверсификации поставок, включая азербайджанский газ. 

    Беседовала Фарах Мамедли

    Caliber.Az

    Просмотров: 2721

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

ЕС и Армения: обольщаться не стоит Начкебия и Градов на Caliber.Az

24 Июня 2024 - 16:29

«Армения — игрушка в геополитической игре на Южном Кавказе» Экспертные мнения на Caliber.Az

23 Июня 2024 - 12:06

Армения и мечты о ЕС: географию никто не отменял Три эксперта на Caliber.Az

20 Июня 2024 - 16:51

Французское оружие и армянский реваншизм: что стоит за сделкой? Комментируют Коктыш и Айсин

19 Июня 2024 - 17:34

«Визит Папикяна в Париж не изменит баланс сил между Баку и Ереваном» Хлопотов и Коваленко на Caliber.Az

17 Июня 2024 - 17:06

«Пашинян пляшет под дудку Запада и выполняет его инструкции» Сергей Боровиков на Caliber.Az

19 Июня 2024 - 12:12
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Азербайджане запретили браки с нелегальными мигрантами

    25 Июня 2024 - 12:18

    В Шуше стартовал международный форум, посвященный молодежи

    25 Июня 2024 - 12:12

    Хакан Фидан предупреждает южный Кипр: Держитесь подальше от Газы

    25 Июня 2024 - 12:12

    Азербайджан отменяет визовый режим еще с двумя странами

    25 Июня 2024 - 12:05

    Азербайджанские НПО обсудили хищническую горнодобычу в Армении

    25 Июня 2024 - 11:58

    В Азербайджане объем проданных товаров и услуг превысил 27 млрд манатов

    25 Июня 2024 - 11:50

    Макрон: Франции грозит гражданская война

    25 Июня 2024 - 11:47

    СМИ: Палестинское сопротивление продолжает бои в Газе

    Первое применение ПТУР/ФОТО/ВИДЕО

    25 Июня 2024 - 11:45

    Председательство Баку в СОР29 – ключ к восстановлению доверия

    Мухтар Бабаев для журнала Forbes

    25 Июня 2024 - 11:45

    Когда стартует основной этап переговоров о вступлении Украины в ЕС?

    25 Июня 2024 - 11:36

    Сахиба Гафарова: Азербайджанская армия входит в число сильнейших армий мира

    25 Июня 2024 - 11:35

    Баку примет полномочных представителей ООН

    25 Июня 2024 - 11:25

    В Азербайджане услуги информации и связи превысили 1,3 млрд манатов

    25 Июня 2024 - 11:23

    Reuters: Трамп может лишить Украину помощи

    25 Июня 2024 - 11:17

    Бизнес на квотах: Азербайджан осваивает сферу carbon credit

    Расклад Хазара Ахундова

    25 Июня 2024 - 11:15

    Началось заседание Милли Меджлиса

    25 Июня 2024 - 11:15

    Ильхам Алиев поздравил словенского коллегу

    25 Июня 2024 - 11:15

    Запах нафталина

    Забытый Уорлик радует армян

    25 Июня 2024 - 11:08

    Число погибших при терактах в Дагестане возросло

    25 Июня 2024 - 11:02

    Хуситы атаковали еще одно судно

    Карта

    25 Июня 2024 - 11:01

    Вашингтон – «Хезболле»: Мы не сможем удержать Израиль

    25 Июня 2024 - 10:54

    Когда Ким Чен Ын приедет в Россию?

    Отвечает МИД РФ

    25 Июня 2024 - 10:52

    Динамика цен: золото дешевеет, серебро растет

    25 Июня 2024 - 10:46

    Ассанж лично предстанет перед судом на острове Сайпан

    25 Июня 2024 - 10:43

    Le Monde: Макрон «стал молчаливым» по вопросу Украины

    25 Июня 2024 - 10:39

    Глава АЖД обсудил в Туркменистане диверсификацию Среднего коридора

    ФОТО

    25 Июня 2024 - 10:38

    В ЕС ищут способы обойти использование Венгрией права вето

    25 Июня 2024 - 10:37

    «Флорида» впервые в истории стала обладателем Кубка Стэнли

    25 Июня 2024 - 10:34

    Начинается суд над «убийцей с топором» Ахмедом Ахмедовым

    25 Июня 2024 - 10:33

    Венгрия не согласна с переговорами о вступлении Украины в ЕС

    25 Июня 2024 - 10:33

    СМИ: В Газе убита сестра главы политбюро ХАМАС

    25 Июня 2024 - 10:23

    Шокирующие детали: как притворство закончилось убийством полицейских в Баку

    ВИДЕО

    25 Июня 2024 - 10:18

    Договор с КНДР является предупреждением — МИД РФ

    25 Июня 2024 - 10:13

    ISW: Чем опасны удары по Крымскому мосту?

    25 Июня 2024 - 10:05

    Моди отправится в Россию

    25 Июня 2024 - 10:00

    Известный азербайджанский теолог задержан за педофилию

    Заманил ребенка в машину и… / ФОТО

    25 Июня 2024 - 09:52

    Brent торгуется у 86 долларов за баррель

    25 Июня 2024 - 09:51

    Россия обеспокоена поставками сербских боеприпасов Украине

    25 Июня 2024 - 09:51

    В Азербайджане брат убил сестру

    25 Июня 2024 - 09:43

    Сенсация на Кубке Америки

    25 Июня 2024 - 09:40

Все новости