«Алиев никогда не наносит визиты в те или иные страны просто так»
    Египетский аналитик на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  08 Июня 2024 - 16:07

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az c египетским аналитиком, экспертом в сфере международного бизнеса Таймуром Двидаром.

    — Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с официальным визитом в Египет. В какой области могут сотрудничать две страны?  

    — Думаю, у визита президента Азербайджана в Египет есть и свои важные предпосылки, если задаваться вопросом — почему именно сейчас. Сегодня Азербайджан стремительно наращивает свое политическое и экономическое влияние в мире, и, как мне кажется, в скором будущем ваша страна станет очень важным экономическим игроком не только в регионе Южного Кавказа, но и в ближневосточном регионе. И визит Ильхама Алиева в Каир, безусловно, с этим связан.

    Вторая важная причина, которая видится мне, — это привлечение азербайджанских инвестиций в Египет. Дело в том, что в Египте востребованы абсолютно все передовые технологии в мире, на это делается специальная ставка. И сейчас те проекты, которые реализуются в Египте, — яркое тому подтверждение: это проекты в области железнодорожной и авиаинфраструктуры, другие направления. Если говорить только о железнодорожной теме, то это как обычные железные дороги, так и скоростные или монорельсовые дороги. Азербайджан может выступить тут серьезным игроком наряду с другими крупнейшими инвесторами, которые сейчас вкладывают буквально миллиардные инвестиции в различные египетские мегапроекты.

    Третий важный момент, перекликающийся со вторым: Египет — настоящая сокровищница нефти и газа, здесь постоянно находят новые месторождения энергоносителей, и в этом смысле Азербайджан может выступить для Египта как востребованным экспертом в этой сфере, так и заняться их разработкой.

    В целом стоит сказать, что сегодняшнее выстраивание отношений Баку и Каира — очень большой позитивный шаг. Вообще у Египта очень много своих развитых технологий, высокоразвитых отраслей легкой и средней промышленности, которые, кстати, нередко конкурируют на мировом рынке с турецкими компаниями. Всё это может быть интересно Баку.

    Визит, без преувеличения, можно назвать историческим, потому что еще в средние века существовала важная торгово-культурная взаимосвязь между Баку, Стамбулом и городами Египта, а караваны ходили из города в город, совершая многодневные переходы. И я надеюсь, что визит закончится далеко не на диалоге о взаимных инвестициях, а станет началом большого культурного взаимодействия между Египтом и Азербайджаном.

     — А что может предложить Азербайджан Египту помимо инвестиций и своего опыта в энергетической промышленности?

     — Как специалист в области международного бизнеса, могу заметить, что Азербайджан, на мой взгляд, сейчас очень перспективный партнер для стран любого региона, у вас формируется буквально на глазах целый пласт со своими компаниями, человеческими ресурсами, креативными идеями для осуществления большой коммерческой, торговой, производственной и финансовой экспансии на международные рынки. Я предрекаю азербайджанскому бизнесу ощутимый успех, и даже сам готов посотрудничать с вашими компаниями в этом направлении. 

    Безусловно, ощущается, что потенциал сегодняшнего Азербайджана гораздо шире географии своего региона, ему есть чем удивить мир, скажем так. Это и бренды легкой, химической промышленности, инновации во всех отраслях экономики — от продуктов питания до производства одежды. Ряд азербайджанских компаний из этих сфер уже покорили внутренний рынок, очень хорошо зарекомендовали себя на рынках постсоветского пространства, в частности в России, но чувствуется, что и здесь им тесно, у них гораздо больший потенциал, они стремятся к выходу на большие международные рынки, но тут есть свои сложности. Нужен опыт для продвижения своего продукта на таких рынках, будь то арабский, британский, или какой-то еще, его не всегда хватает, потому что очень важно, чтобы здесь азербайджанские компании использовали столь же грамотный маркетинг со своими индивидуальными подходами, который использовался и впредь. Так что рынок Египта — очень перспективный в этом направлении для этих компаний, тут им будет где проявить себя и что предложить местному потребителю.

    В целом для всего сотрудничества стоит отметить очень значимый факт — для Азербайджана Египет — реальное окно для входа на рынок арабских государств, государств как Северной Африки, так и всей Африки в совокупности. Как и с точки зрения успешного, наглядного примера для привлечения интереса всех стран региона, так и с точки зрения собственно логистической. Напомню, что Египет в своем экономическом статусе сегодня вполне успешно копирует статус такого ближневосточного Сингапура по части мировой, свободной торговли, создания свободных экономических зон. Дело в том, что за годы развития Египет накопил большой багаж соглашений о свободной беспошлинной торговле с почти 80 странами мира, включая ЕС, Индию, Африку. И, грубо говоря, когда ты создаешь свое предприятие в зоне Суэцкого канала, где существует свободная экономическая зона, то твоя продукция беспошлинно попадает на рынки ЕС и другие крупные международные рынки. Притом всё это гораздо ближе к Европе и нашему региону, чем Сингапур, соответственно, всё это гораздо выгоднее экономически. 

     — А если мы взглянем на продуктивность визита с чисто политической точки зрения?

     — Если взглянуть с этого угла зрения, то соприкосновение Баку и Каира возникает в очень правильное, нужное время и, безусловно, оно связано с ситуацией на Ближнем Востоке, ее конфликтной составляющей, личными связями господина Алиева с ближневосточными лидерами, которыми может похвастаться далеко не каждый президент, в том числе тесной формулой сотрудничества Баку и Москвы, которые могут быть интересны Каиру.

    Конечно, очень важны нынешние отношения Баку с Анкарой, все три страны, как я отмечал уже выше, уходят в историю, когда-то давно были вместе и активно сотрудничали друг с другом. Другое дело, что спустя много веков нас разбросали по разным векторам. Сейчас эти отношения восстанавливаются, мы снова сближаемся, но в контексте нового времени этот фактор обретает уже совсем другое звучание. Поэтому я думаю, что визит имеет крайне важное геополитическое значение, он создает ряд новых политических формул и конфигураций. В условиях мировой политической нестабильности намечающиеся союзы очень важны, в свете нынешних отношений Востока и Запада — особенно. 

    — В контексте предыдущего вопроса, раз мы уже заговорили о конфликтах и угрозах в регионе - возможно ли военно-техническое сотрудничество между нашим странами?

    — Думаю, вполне. У Египта есть опыт производства и продажи своего оружия. Это крупный региональный игрок, у Египта имеется хорошая промышленная военная база, богатый опыт интеграции различных систем вооружения, причем совершенно различного образца, как восточного, так и западного блока. В условиях усиления обороноспособности Азербайджана такой опыт может быть интересен Баку.

    Говоря о потенциале визита, еще раз отмечу, что Азербайджан — очень интересный и прагматичный партнер для Египта, а президент Азербайджана никогда не наносит визиты в те или иные страны просто так, для формальности и галочки, так что жду большую отдачу от сближения позиций Баку и Каира, много интересных новостей.    

    Caliber.Az

    Просмотров: 4511

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

ЕС и Армения: обольщаться не стоит Начкебия и Градов на Caliber.Az

24 Июня 2024 - 16:29

«Армения — игрушка в геополитической игре на Южном Кавказе» Экспертные мнения на Caliber.Az

23 Июня 2024 - 12:06

Армения и мечты о ЕС: географию никто не отменял Три эксперта на Caliber.Az

20 Июня 2024 - 16:51

Французское оружие и армянский реваншизм: что стоит за сделкой? Комментируют Коктыш и Айсин

19 Июня 2024 - 17:34

«Визит Папикяна в Париж не изменит баланс сил между Баку и Ереваном» Хлопотов и Коваленко на Caliber.Az

17 Июня 2024 - 17:06

«Пашинян пляшет под дудку Запада и выполняет его инструкции» Сергей Боровиков на Caliber.Az

19 Июня 2024 - 12:12
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Шуше стартовал международный форум, посвященный молодежи

    25 Июня 2024 - 12:12

    Хакан Фидан предупреждает южный Кипр: Держитесь подальше от Газы

    25 Июня 2024 - 12:12

    Азербайджан отменяет визовый режим еще с двумя странами

    25 Июня 2024 - 12:05

    Азербайджанские НПО обсудили хищническую горнодобычу в Армении

    25 Июня 2024 - 11:58

    В Азербайджане объем проданных товаров и услуг превысил 27 млрд манатов

    25 Июня 2024 - 11:50

    Макрон: Франции грозит гражданская война

    25 Июня 2024 - 11:47

    СМИ: Палестинское сопротивление продолжает бои в Газе

    Первое применение ПТУР/ФОТО/ВИДЕО

    25 Июня 2024 - 11:45

    Председательство Баку в СОР29 – ключ к восстановлению доверия

    Мухтар Бабаев для журнала Forbes

    25 Июня 2024 - 11:45

    Когда стартует основной этап переговоров о вступлении Украины в ЕС?

    25 Июня 2024 - 11:36

    Сахиба Гафарова: Азербайджанская армия входит в число сильнейших армий мира

    25 Июня 2024 - 11:35

    Баку примет полномочных представителей ООН

    25 Июня 2024 - 11:25

    В Азербайджане услуги информации и связи превысили 1,3 млрд манатов

    25 Июня 2024 - 11:23

    Reuters: Трамп может лишить Украину помощи

    25 Июня 2024 - 11:17

    Бизнес на квотах: Азербайджан осваивает сферу carbon credit

    Расклад Хазара Ахундова

    25 Июня 2024 - 11:15

    Началось заседание Милли Меджлиса

    25 Июня 2024 - 11:15

    Ильхам Алиев поздравил словенского коллегу

    25 Июня 2024 - 11:15

    Запах нафталина

    Забытый Уорлик радует армян

    25 Июня 2024 - 11:08

    Число погибших при терактах в Дагестане возросло

    25 Июня 2024 - 11:02

    Хуситы атаковали еще одно судно

    Карта

    25 Июня 2024 - 11:01

    Вашингтон – «Хезболле»: Мы не сможем удержать Израиль

    25 Июня 2024 - 10:54

    Когда Ким Чен Ын приедет в Россию?

    Отвечает МИД РФ

    25 Июня 2024 - 10:52

    Динамика цен: золото дешевеет, серебро растет

    25 Июня 2024 - 10:46

    Ассанж лично предстанет перед судом на острове Сайпан

    25 Июня 2024 - 10:43

    Le Monde: Макрон «стал молчаливым» по вопросу Украины

    25 Июня 2024 - 10:39

    Глава АЖД обсудил в Туркменистане диверсификацию Среднего коридора

    ФОТО

    25 Июня 2024 - 10:38

    В ЕС ищут способы обойти использование Венгрией права вето

    25 Июня 2024 - 10:37

    «Флорида» впервые в истории стала обладателем Кубка Стэнли

    25 Июня 2024 - 10:34

    Начинается суд над «убийцей с топором» Ахмедом Ахмедовым

    25 Июня 2024 - 10:33

    Венгрия не согласна с переговорами о вступлении Украины в ЕС

    25 Июня 2024 - 10:33

    СМИ: В Газе убита сестра главы политбюро ХАМАС

    25 Июня 2024 - 10:23

    Шокирующие детали: как притворство закончилось убийством полицейских в Баку

    ВИДЕО

    25 Июня 2024 - 10:18

    Договор с КНДР является предупреждением — МИД РФ

    25 Июня 2024 - 10:13

    ISW: Чем опасны удары по Крымскому мосту?

    25 Июня 2024 - 10:05

    Моди отправится в Россию

    25 Июня 2024 - 10:00

    Известный азербайджанский теолог задержан за педофилию

    Заманил ребенка в машину и… / ФОТО

    25 Июня 2024 - 09:52

    Brent торгуется у 86 долларов за баррель

    25 Июня 2024 - 09:51

    Россия обеспокоена поставками сербских боеприпасов Украине

    25 Июня 2024 - 09:51

    В Азербайджане брат убил сестру

    25 Июня 2024 - 09:43

    Сенсация на Кубке Америки

    25 Июня 2024 - 09:40

    Сотрудники МККК посетили задержанных карабахских сепаратистов

    25 Июня 2024 - 09:40

Все новости