«2022 год будет переломным для Афганистана»
    Международная панорама на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  06 Января 2022 - 15:31

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az с директором Аналитического центра Российского общества политологов, руководителем Центра изучения афганской политики Андреем Серенко.

    - Андрей Николаевич, что происходит сейчас в Афганистане?

     - Во-первых, с приходом к власти талибов в Афганистане изменился образ жизни афганцев. «Талибан» практически начал процесс демонтажа госинститутов и системы в стране, процесс насаждения новых режимов, который называют исламским эмиратом. По сути, речь идет о режиме хунты, то есть военного захвата власти вооруженным путем, что произошло в августе в Афганистане. Сегодня мы видим, как этот самый военный режим хунты «Талибана» пытается укрепиться под флагом исламского эмирата. При этом главными операторами «Талибана» остаются пакистанские спецслужбы, влияние официального Исламабада на Кабул крайне сильно. Поэтому можно говорить о том, что захват власти в Афганистане талибами привел к тому, что страна де-факто превратилась в колонию Пакистана, а «Талибан» в данном случае выполняет функцию такой оккупационной администрации, которая контролирует Афганистан и действует в соответствии с рекомендациями пакистанских военных и спецслужб.

    Во внутренней политике Афганистана наблюдается гуманитарный системный кризис, поскольку речь идет о разрушении системы здравоохранения, социального обеспечения и образования. Практически парализована банковская система, экономика развалена, бизнес-среда переживает абсолютный кризис, крайне остро стоит проблема стремительного обнищания населения, снижения уровня жизни, который и раньше в Афганистане был невысок. Одновременно происходит страшный продовольственный кризис. Реальность в том, что ничего хорошего на самом деле афганцам ждать не приходится. Поэтому военная победа «Талибана» привела к краху афганского государства, к разрушению его институтов. Сегодня мы видим неспособность талибов наладить нормальную повседневную жизнь в этой стране, и попытки установить режим личной диктатуры. Идет процесс десуверенизации Афганистана и превращения его в статус пакистанской колонии.

     - Каких целей все еще не достигли талибы?

    - Главной целью «Талибана» был захват власти в Афганистане, они ее достигли в августе прошлого года. Последующими целями были: во-первых, мировое признание их режима, во-вторых, создание международных доноров, которые на системной основе могли бы регулярно в значительных объемах финансировать талибский режим в Афганистане. Эти две задачи талибами не выполнены. Достигнуть компромисса с международным сообществом у талибов не получилось: несмотря на все их усилия и усилия их пакистанских операторов, весь мир отказывается признать режим «Талибана». Что любопытно, даже Пакистан, который на самом деле крайне активно пытается решить эту задачу, при этом остерегается осуществить признание талибов в одиночку.

    Не удалось также найти международных доноров, которые бы могли на регулярной основе оказывать значительную финансовую поддержку талибскому режиму. Желающих оказывать такую поддержку нет. Но при этом действуют различного рода фонды и проекты, предоставляющие гуманитарную помощь афганцам. Талибы хотели, чтобы сохранялся тот внешний режим финансирования, который действовал до их прихода к власти при президенте Ашрафе Гани. Но очевидно, что это абсолютно фантастическая цель и достигнута она никогда не будет, потому что нынешний режим, как я уже отметил, никто финансировать не намерен.

    «Талибан», достигнув политического успеха в августе ушедшего года, уже погружается в глубокий внутренний кризис, потому что сами талибы не знают, что им делать дальше. Захват власти оказался для них не только успехом, но и своеобразной политической ловушкой. Мало взять власть, важно ею распорядиться и удержать. Поэтому для талибов наступают очень сложные времена, когда они рискуют через какое-то время утратить власть. Полагаю, по крайней мере, в том виде, в каком они пришли к власти, талибы могут уже не сохранить прежнюю архитектуру политического господства над Афганистаном.

    - Как вы думаете, сколько времени могут продержаться талибы у власти?

    - Хороший вопрос, хотя предсказывать такого рода перспективы весьма рискованно и сложно, я думаю, что тот формат талибской хунты, который мы видим в настоящий момент и который был сформирован по итогам августовской победы, может просуществовать недолго. Этот формат талибской хунты характеризуется доминированием фракции «Хаккани», конфликтом между фракцией «Хаккани» и фракцией «Дохи». Плюс к этому надо добавить очевидный рост противоречий между руководством «Талибана» в Кабуле и командирами отрядов в различных провинциях Афганистана, особенно в северных. Внутри «Талибана» возможны этнические конфликты между доминирующими пуштунами и примкнувшими к ним в свое время таджикскими и узбекскими группами. Поэтому я думаю, что в нынешнем виде, в котором существует хунта, она может не протянуть долго, если только в течение года.

    Пока я не вижу реальных претендентов на власть в Афганистане. Прошло всего пять месяцев с прихода талибов к власти, а это незначительный срок. Разумеется, надо подождать еще какое-то время, и возможно весной или летом 2022 года в Афганистане могут произойти политические перемены, то есть появление более сплоченного вооруженного антиталибского сопротивления, которое подаст заявку на взятие под контроль как минимум нескольких провинций в Афганистане. И не факт, что талибы смогут этому помешать.

    Если же условно умеренные талибы смогут оттеснить фракцию «Хаккани» от власти и сделать режим более договороспособным и умеренным, тогда, возможно, удастся избежать гражданской войны. Думаю, 2022 год будет переломным для Афганистана, когда придется делать выбор по итогам нынешней тревожной зимы, которая грозит серьезными бедами всему Афганистану.

    - Что насчет ИГИЛ? Их пока рано списывать со счетов?

    - Да. Есть признаки того, что после небольшой паузы происходит процесс возрождения ИГИЛ в Сирии и в Ираке. Это помимо того, что сегодня ИГИЛ очень активен в некоторых регионах Центральной и Северной Африки. И я думаю, что африканская площадка - это серьезное будущее для данной террористической организации.

    ИГИЛ сегодня действует практически в половине афганских провинций и это напрямую угрожает странам Центральной Азии и интересам Российской Федерации. К сожалению, ИГИЛ - это не проект, списанный в архив, он доставит всем еще много неприятностей.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2948




Читайте также

«Какие могут быть общие интересы у Беларуси с Арменией? Никаких!» Валерий Карбалевич на Caliber.Az

28 Ноября 2022 - 19:17

«Ядерный удар России по Украине не исключается» Виталий Кулик в гостях у Caliber.Az

26 Ноября 2022 - 15:30

«Заигрывать Армения может с кем угодно, но какой от этого будет толк?» Александр Скаков на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 17:14

Мирный договор между Баку и Ереваном до конца года: ожидания и реальность Экспертные мнения на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 10:14

«Сербы услышали очень важный посыл президента Алиева» Caliber.Az из Белграда

24 Ноября 2022 - 14:24

«Россия даже по просьбе Армении не выступит против Азербайджана» Александр Воробьев на Caliber.Az

24 Ноября 2022 - 16:12
РЕКЛАМА
Последние новости

    Ильхам Алиев выразил соболезнования по случаю смерти Мусы Рустамова

    30 Ноября 2022 - 19:08

    Азербайджан будет представлен на Минском международном Рождественском оперном форуме

    30 Ноября 2022 - 19:00

    Утверждено положение Баситчайского государственного природного заповедника

    30 Ноября 2022 - 18:58

    Посол Азербайджана вручил верительные грамоты Королю Нидерландов ФОТО

    30 Ноября 2022 - 18:49

    Утвержден Генплан по развитию города Гёранбой до 2039 года

    30 Ноября 2022 - 18:44

    Цены на газ в Европе превысили отметку в 1600 долларов впервые с октября

    30 Ноября 2022 - 18:42

    Армянская армия оснащается противотанковыми ракетными комплексами из Индии

    30 Ноября 2022 - 18:33

    В повестку очередного пленарного заседания Милли Меджлиса включены 26 вопросов

    30 Ноября 2022 - 18:32

    Сабина Алиева довела до внимания омбудсмена Украины обеспокоенность ситуацией вокруг Мисира Гасымлы

    30 Ноября 2022 - 18:28

    В Гёранбое произошло землетрясение

    30 Ноября 2022 - 18:22

    Золотой бизнес Варданяна и генерала Волкова в Карабахе

    Эксклюзивные данные Caliber.Az

    30 Ноября 2022 - 18:21

    Продажи iPhone рухнут из-за протестов в Китае

    30 Ноября 2022 - 18:19

    Глава МИД: Армения не выполняет свои обязательства, препятствует процессу нормализации

    30 Ноября 2022 - 18:17

    В Берлине проведено мероприятие под названием «Немецкий след в Азербайджане»

    ФОТО

    30 Ноября 2022 - 18:15

    ЕС потратил рекордные 12,5 млрд евро на российский сжиженный природный газ

    30 Ноября 2022 - 18:08

    Состоялось мероприятие по случаю 160-летия создания воинской части

    ФОТО

    30 Ноября 2022 - 18:02

    Лидер террористов РКК/YPG Абди умоляет своих союзников: Остановите Турцию

    30 Ноября 2022 - 17:55

    В посольстве Украины в Мадриде произошел взрыв

    Есть пострадавший

    30 Ноября 2022 - 17:45

    В Азербайджане за сутки посажено 10 тысяч деревьев

    ФОТО

    30 Ноября 2022 - 17:38

    Определена визовая процедура для иностранцев, которые будут работать в Алятской СЭЗ

    30 Ноября 2022 - 17:38

    Начальнику управления Минюстиции досрочно присвоено очередное звание

    ФОТО

    30 Ноября 2022 - 17:35

    Каких иностранцев пропустили в Карабах миротворцы?

    Очередное самоуправство

    30 Ноября 2022 - 17:34

    В Армении сохранится парламентская форма правления

    30 Ноября 2022 - 17:24

    Позиции азербайджанской армии подверглись обстрелу

    30 Ноября 2022 - 17:11

    Назначены заместители исполнительного директора TƏBİB

    ФОТО

    30 Ноября 2022 - 17:05

    Президент наградил лиц, принимающих активное участие в общественно-политической жизни Азербайджана

    30 Ноября 2022 - 16:59

    В Армении растет число заражений ВИЧ-инфекцией

    30 Ноября 2022 - 16:55

    На строительство автомобильных дорог в Джалилабаде выделено 17,2 млн манатов

    Распоряжение президента

    30 Ноября 2022 - 16:55

    Президент Азербайджана наградил Вайру Вике-Фрейбергу

    30 Ноября 2022 - 16:54

    Двум журналистам присвоено почетное звание «Заслуженный журналист»

    Распоряжения президента

    30 Ноября 2022 - 16:50

    Группа лиц награждена Почетным дипломом Президента

    30 Ноября 2022 - 16:49

    Дело о лишении носа барельефа карабахского сепаратиста отправлено в суд

    30 Ноября 2022 - 16:48

    Обсуждены вопросы расширения сотрудничества между ВВС Азербайджана и Узбекистана

    ФОТО

    30 Ноября 2022 - 16:42

    Расширяется перечень случаев, в которых иностранцам не требуется разрешение на работу в Азербайджане

    30 Ноября 2022 - 16:18

    Байрамов встретится с Лавровым 5 декабря

    ФОТО

    30 Ноября 2022 - 16:15

    В Азербайджане введут штрафы за перекодировку мобильных телефонов

    30 Ноября 2022 - 16:12

    Столтенберг: НАТО считает главным сейчас обеспечить победу Украины

    30 Ноября 2022 - 16:10

    Минкультуры: Демонстрация в Баку антитурецкого фильма нежелательна

    ОФИЦИАЛЬНО/ФОТО

    30 Ноября 2022 - 16:08

    Мы видим попытки предотвратить антитеррористические операции Турции

    Реакция министра Чавушоглу на «наземную операцию» США

    30 Ноября 2022 - 15:53

    Гэллап считает

    А «İti qovan» подведет итог

    30 Ноября 2022 - 15:48

    Глава МИД Азербайджана принимает участие в конференции в Варшаве

    30 Ноября 2022 - 15:45

    Азербайджанское судно собирается в первый рейс после капремонта

    30 Ноября 2022 - 15:37

    Глава МИД Румынии попросил Украину признать молдавский язык несуществующим

    30 Ноября 2022 - 15:35

    Роналду оказался близок к переходу в «Аль-Наср»

    30 Ноября 2022 - 15:35

    В Азербайджане с начала года 695 человек заразились ВИЧ

    30 Ноября 2022 - 15:35

Все новости