13 апр 2021, 19:17  

Азербайджан предлагает Армении примирение. О реванше лучше не думать

- A +

Азербайджан предлагает Армении примирение. О реванше лучше не думать

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в Университете ADA на конференции «Новый взгляд на Южный Кавказ: развитие и сотрудничество в постконфликтный период», сделал ряд важных заявлений. Среди них особо следует остановиться на тех, которые затрагивают вопросы, прямо раскрывающие суть перспективы послевоенного мира между Азербайджаном и Арменией.

Первое, на что стоит обратить внимание, – это упомянутая главой Азербайджана «необходимость понимать», что наш народ на протяжении 30 лет страдал от оккупации. «Эти воспоминания с нами, и наши сердца переполняет боль», - подчеркнул Ильхам Алиев, имея в виду, прежде всего, совершенные Арменией военные преступления, Ходжалинский геноцид.

Тем не менее, Азербайджан решительно настроен сконцентрироваться на будущем процессе примирения. Но этот процесс невозможен без одного из ключевых «элементов», которым, как подчеркнул Ильхам Алиев, является отказ Армении от политики азербайджанофобии, демонизации Азербайджана, представления азербайджанцев как врагов.

Сложность реализации данного «элемента» связана с тем, что антиазербайджанская политика Армении имеет длительную историю. В то время как Азербайджан всегда был заинтересован в урегулировании конфликта, потому что являлся пострадавшей стороной, Армения не предпринимала шагов, направленных на примирение. Ильхам Алиев напомнил о том, что в период оккупации Армения вложила сотни миллионов долларов в строительство оборонительных сооружений и минирование территорий для того, чтобы удерживать их под оккупацией.

Однако Азербайджан, демонстрирующий конструктивизм и в нынешних, послевоенных, реалиях, с пониманием относится к тому, что, возможно, армянской общественности нужно время, чтобы осознать «не только то, что мы сделали во время войны, но и после нее». В подтверждение миролюбивых устремлений Азербайджана Ильхам Алиев привел, в частности, факт возвращения армянской стороне более 1500 трупов армянских солдат, продолжения нашими военнослужащими поисковых работ совместно с российскими миротворцами. И это притом, что по окончании Первой Карабахской войны, напомнил Алиев, у нас было почти 4 тысяч пропавших без вести солдат, однако никто из них не был возвращен.

Другой показательный факт – разрешение Азербайджана на поставки российской компанией «Газпром» газа в Армению через его территорию. «Мы могли бы отказать, но не сделали этого, - заявил Ильхам Алиев. - Это очередной жест. Мы также разрешили армянам пользоваться 21 километром нашей дороги в Губадлы и Зангилане, мы не заблокировали ее. А они разрешили нам пользоваться хоть одним метром дороги во время оккупации?!».

Все эти жесты с нашей стороны исходят из того, что «мы хотим перевернуть страницу войны». В данном контексте президент Ильхам Алиев особо отметил отсутствие у Азербайджана каких-либо военных планов на границе с Арменией.

Как известно, в Армении царит панический ажиотаж вокруг якобы намерения Баку вернуть под свой контроль исторически азербайджанский регион – Зангезур, входящий ныне в состав Республики Армения. Однако глава Азербайджана, констатировав нахождение наших погранвойск в Зангилане в непосредственной близости от армянской стороны, отметил отсутствие каких-либо инцидентов. «Армянской армии нет, она деморализована, наши войска стоят в пяти метрах от армянских деревень. Но мы не имеем никаких военных планов», - подтвердил Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана сделал особый акцент на отсутствии у нашей страны территориальных претензий к Армении. Более того, Ильхам Алиев подтвердил готовность Азербайджана подписать мирное соглашение. Однако с армянской стороны ответных шагов нет. Наоборот, от премьер-министра и главы МИД Армении звучат агрессивные заявления, ни армянские власти, ни оппозиция не отзываются об Азербайджане не то что позитивно, а хотя бы даже нейтрально. И всё это, как справедливо подчеркнул Ильхам Алиев, свидетельствует о культивируемой в Армении ненависти к азербайджанцам.

Поэтому Азербайджан не скрывает своих гораздо больших ожиданий от гражданского общества Армении. Политической же элите этой страны обращается с призывом «начать говорить правду армянскому народу, потому что война уже осталась в истории, конфликт урегулирован и нам необходимо смотреть в будущее». И еще – с четким, недвусмысленным предупреждением.

Известно, что некоторые силы в Армении никак не угомонятся и не скрывают своих реваншистских намерений. Им президент Ильхам Алиев направил месседж следующего содержания: «Азербайджан хочет мира, но если с армянской стороны будут попытки отомстить, то мы их полностью уничтожим».

Отдельный месседж адресован России, военно-политические круги которой объявили о планах модернизации армянской армии. «Для чего это делается?» - поставил вопрос президент Азербайджана. Вновь подчеркнув при этом: «Любые мысли о реванше будут жестко пресечены».

Таким образом, Азербайджан демонстрирует свою готовность к любому развитию событий в «хрупких» поствоенных реалиях. Сокрушенной же в 44-дневной войне Армении следует не забывать о ее последствиях. И учесть главную причину своего разгрома.

«В Армении осознали, что их армия уничтожена, ее не существует, у них 10 тысяч дезертиров, все их восприятие поменялось. Это психологическая травма, да, - заявил Ильхам Алиев. - Но кто в этом виноват? Они сами. Не только те, кто у власти, но общество, в целом. Им нужно открыть глаза и понять, что нужно жить в этом окружении».

Действительно, от способности армян «жить в этом окружении» и зависит, прежде всего, перспектива постконфликтного мира. Азербайджан в лице своего президента направил Армении ясный сигнал о возможности налаживания двусторонних отношений и сотрудничества. И теперь будущее региона во многом зависит от ее выбора. Выбора между миром, который предлагает Азербайджан, и новой войной, чреватой для Армении окончательным крахом.

Натиг Назимоглу

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter