twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
НОВОСТИ
A+
A-

Азербайджан предлагает Армении примирение. О реванше лучше не думать

13 Апреля 2021 19:17

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в Университете ADA на конференции «Новый взгляд на Южный Кавказ: развитие и сотрудничество в постконфликтный период», сделал ряд важных заявлений. Среди них особо следует остановиться на тех, которые затрагивают вопросы, прямо раскрывающие суть перспективы послевоенного мира между Азербайджаном и Арменией.

Первое, на что стоит обратить внимание, – это упомянутая главой Азербайджана «необходимость понимать», что наш народ на протяжении 30 лет страдал от оккупации. «Эти воспоминания с нами, и наши сердца переполняет боль», - подчеркнул Ильхам Алиев, имея в виду, прежде всего, совершенные Арменией военные преступления, Ходжалинский геноцид.

Тем не менее, Азербайджан решительно настроен сконцентрироваться на будущем процессе примирения. Но этот процесс невозможен без одного из ключевых «элементов», которым, как подчеркнул Ильхам Алиев, является отказ Армении от политики азербайджанофобии, демонизации Азербайджана, представления азербайджанцев как врагов.

Сложность реализации данного «элемента» связана с тем, что антиазербайджанская политика Армении имеет длительную историю. В то время как Азербайджан всегда был заинтересован в урегулировании конфликта, потому что являлся пострадавшей стороной, Армения не предпринимала шагов, направленных на примирение. Ильхам Алиев напомнил о том, что в период оккупации Армения вложила сотни миллионов долларов в строительство оборонительных сооружений и минирование территорий для того, чтобы удерживать их под оккупацией.

Однако Азербайджан, демонстрирующий конструктивизм и в нынешних, послевоенных, реалиях, с пониманием относится к тому, что, возможно, армянской общественности нужно время, чтобы осознать «не только то, что мы сделали во время войны, но и после нее». В подтверждение миролюбивых устремлений Азербайджана Ильхам Алиев привел, в частности, факт возвращения армянской стороне более 1500 трупов армянских солдат, продолжения нашими военнослужащими поисковых работ совместно с российскими миротворцами. И это притом, что по окончании Первой Карабахской войны, напомнил Алиев, у нас было почти 4 тысяч пропавших без вести солдат, однако никто из них не был возвращен.

Другой показательный факт – разрешение Азербайджана на поставки российской компанией «Газпром» газа в Армению через его территорию. «Мы могли бы отказать, но не сделали этого, - заявил Ильхам Алиев. - Это очередной жест. Мы также разрешили армянам пользоваться 21 километром нашей дороги в Губадлы и Зангилане, мы не заблокировали ее. А они разрешили нам пользоваться хоть одним метром дороги во время оккупации?!».

Все эти жесты с нашей стороны исходят из того, что «мы хотим перевернуть страницу войны». В данном контексте президент Ильхам Алиев особо отметил отсутствие у Азербайджана каких-либо военных планов на границе с Арменией.

Как известно, в Армении царит панический ажиотаж вокруг якобы намерения Баку вернуть под свой контроль исторически азербайджанский регион – Зангезур, входящий ныне в состав Республики Армения. Однако глава Азербайджана, констатировав нахождение наших погранвойск в Зангилане в непосредственной близости от армянской стороны, отметил отсутствие каких-либо инцидентов. «Армянской армии нет, она деморализована, наши войска стоят в пяти метрах от армянских деревень. Но мы не имеем никаких военных планов», - подтвердил Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана сделал особый акцент на отсутствии у нашей страны территориальных претензий к Армении. Более того, Ильхам Алиев подтвердил готовность Азербайджана подписать мирное соглашение. Однако с армянской стороны ответных шагов нет. Наоборот, от премьер-министра и главы МИД Армении звучат агрессивные заявления, ни армянские власти, ни оппозиция не отзываются об Азербайджане не то что позитивно, а хотя бы даже нейтрально. И всё это, как справедливо подчеркнул Ильхам Алиев, свидетельствует о культивируемой в Армении ненависти к азербайджанцам.

Поэтому Азербайджан не скрывает своих гораздо больших ожиданий от гражданского общества Армении. Политической же элите этой страны обращается с призывом «начать говорить правду армянскому народу, потому что война уже осталась в истории, конфликт урегулирован и нам необходимо смотреть в будущее». И еще – с четким, недвусмысленным предупреждением.

Известно, что некоторые силы в Армении никак не угомонятся и не скрывают своих реваншистских намерений. Им президент Ильхам Алиев направил месседж следующего содержания: «Азербайджан хочет мира, но если с армянской стороны будут попытки отомстить, то мы их полностью уничтожим».

Отдельный месседж адресован России, военно-политические круги которой объявили о планах модернизации армянской армии. «Для чего это делается?» - поставил вопрос президент Азербайджана. Вновь подчеркнув при этом: «Любые мысли о реванше будут жестко пресечены».

Таким образом, Азербайджан демонстрирует свою готовность к любому развитию событий в «хрупких» поствоенных реалиях. Сокрушенной же в 44-дневной войне Армении следует не забывать о ее последствиях. И учесть главную причину своего разгрома.

«В Армении осознали, что их армия уничтожена, ее не существует, у них 10 тысяч дезертиров, все их восприятие поменялось. Это психологическая травма, да, - заявил Ильхам Алиев. - Но кто в этом виноват? Они сами. Не только те, кто у власти, но общество, в целом. Им нужно открыть глаза и понять, что нужно жить в этом окружении».

Действительно, от способности армян «жить в этом окружении» и зависит, прежде всего, перспектива постконфликтного мира. Азербайджан в лице своего президента направил Армении ясный сигнал о возможности налаживания двусторонних отношений и сотрудничества. И теперь будущее региона во многом зависит от ее выбора. Выбора между миром, который предлагает Азербайджан, и новой войной, чреватой для Армении окончательным крахом.

Натиг Назимоглу 

Просмотров: 675

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Большинство выпускников российских и украинских вузов провалили экзамен в Азербайджане ФОТО

41828
16 Сентября 2025 12:55
2

Мошенник Саркисян лишил Газманова всех сбережений

26470
17 Сентября 2025 09:53
3

Бакинский суд поставил точку в противостоянии родителей школьников и министерства По следам публикаций Caliber.Az / ПОДРОБНОСТИ

15009
17 Сентября 2025 17:26
4

Поддержал ли Азербайджан возвращение России в турниры УЕФА? Комментирует АФФА

13472
17 Сентября 2025 16:16
5

В Армению прибыло более 600 тысяч россиян

12584
17 Сентября 2025 13:11
6

Бакинское озеро засыпают, и на месте возводят дома ИВ Абшерона не препятствовала строительству / ВИДЕО

9087
17 Сентября 2025 12:00
7

Readovka: Главу азербайджанской диаспорской организации лишили российского гражданства Фото

7356
17 Сентября 2025 12:44
8

В России допустили отмену патентной системы для мигрантов

5206
18 Сентября 2025 18:33
9

Угроза жизни: в Баку приостановлена деятельность развлекательного клуба Видео

5190
16 Сентября 2025 11:57
10

В бакинском аэропорту установлены смарт-терминалы такси Но цены за проезд совсем не радуют

4971
17 Сентября 2025 10:14
НОВОСТИ
Все новости Caliber.Az
loading