«Перед Казахстаном открывается альтернатива для поставок нефти через Азербайджан»
    Лидия Пархомчик на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  07 Сентября 2022 - 11:10

    Гусейн Сафаров
    журналист Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az с экспертом казахстанского Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Лидией Пархомчик.

    - 24 августа президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев посетил с официальным визитом Азербайджанскую Республику. Как вы оцениваете итоги встречи лидеров Азербайджана и Казахстана?

    - Нужно признать, что главы Казахстана и Азербайджана неоднократно встречались на площадках различных форумов и саммитов. Однако президент Касым-Жомарт Токаев впервые посетил Баку в статусе главы государства, что придает визиту особую значимость. Следует подчеркнуть, что действующий президент Казахстана исторически принимал самое непосредственное участие в выстраивании дружественных отношений с братским партнером по Каспию в предыдущие 30 лет. В результате сегодня между Нур-Султаном и Баку отсутствуют какие-либо разногласия в отношении развития межгосударственного диалога. Стороны видят друг в друге ключевых партнеров по каспийско-центральноазиатскому региону.

    По итогам визита была подписана Декларация об углублении стратегического партнерства и союзнических взаимоотношений между Казахстаном и Азербайджаном, а также Комплексная программа развития сотрудничества между странами на 2022-2026 гг. Данные документы фактически представляют собой «дорожную карту» взаимодействия, способную вывести двустороннее сотрудничество на новый уровень.

    Собственно, именно такая цель и была озвучена казахстанской стороной.

    - Как вы оцениваете потенциал азербайджано-казахстанского тандема?

    - Текущие геоэкономические тренды повышают значимость регионального взаимодействия, в особенности в плане наращивания потенциала взаимной торговли. В условиях масштабной геополитической трансформации Казахстан и Азербайджан сталкиваются с новыми вызовами и вынуждены искать новые формы реагирования на них. Вполне закономерно, что Нур-Султан и Баку заинтересованы в том, чтобы расширить возможности для запуска совместных проектов в сфере торговли, энергетики и транспорта.

    Однако в настоящий момент статистика показывает, что потенциал казахстанско-азербайджанских отношений не используется даже наполовину. При этом мы понимаем, что стороны еще не вывели показатели взаимной торговли на оптимальный уровень. Согласно имеющейся оценке QazTrade, неиспользованным остается потенциал по наращиванию экспорта из Казахстана по 105 товарным позициям на сумму $272 млн, включая металлургическую продукцию, пищевые товары и напитки, продукцию машиностроительной и химической отраслей. При этом нужно признать, что динамика макроиндикаторов взаимной торговли между Казахстаном и Азербайджаном имеет волнообразный характер. Пикового значения показатели торговли достигли в 2008 г., составив $465,5 млн. Проседание торговли до $106,7 млн в 2020 г. на фоне пандемии стало худшим показателем с начала 2000-х гг. Именно поэтому восстановительный рост до $330 млн в 2021 г. стал сразу трехкратным. 

    Однако нужно признать, что невысокие объемы товарооборота не позволяют Казахстану и Азербайджану задавать тренды региональной торговли. Общий товарооборот стран Каспийского региона в 2021 г. преодолел планку в $35 млрд. При этом доля пары Казахстан-Азербайджан по итогам года составила всего 1% (!). Нужно признать, что за более чем два десятилетия доля данной пары в региональном товарообороте не превышала 1%-2%. В данном контексте становится понятно, что для достижения заявленной планки роста торговли до $1 млрд потребуются очень серьезные взаимные усилия.

    - В каких сферах, по-вашему, нашим странам можно нарастить сотрудничество?

    - Текущая геополитическая ситуация значительно усиливает позиции Казахстана и Азербайджана в качестве центральных элементов международных транспортных коридоров. Неслучайно в пакете подписанных по итогам визита документов два министерских меморандума были посвящены вопросам развития транспортной кооперации и транзитных перевозок. Исключение России из логистических цепочек из-за войны в Украине перекраивает мировую транспортную логистику. В числе бенефициаров может оказаться Транскаспийский международный транспортный маршрут/Middle Corridor. ТМТМ обладает потенциалом стать реальной альтернативой Северному коридору грузоперевозок между Китаем и Европейским Союзом. Не случайно Европейский банк реконструкции и развития заявил о намерении инвестировать до $100 млн в «Қазақстан темір жолы», тем самым демонстрируя готовность поддержать коридор ТМТМ. По итогам 2021 г. по маршруту ТМТМ было перевезено 25,2 тыс. ДФЭ, тогда как аналогичный показатель для северного маршрута на транзитных сервисах ОТЛК «Евразийский железнодорожный альянс» (СП железных дорог Беларуси, Казахстана и России) составил 692,5 тыс. ДФЭ. Часть грузопотока уже переориентируется на морской и автомобильный транспорт и ТМТМ может претендовать на определенную долю транзита. В перспективе по маршруту имеется возможность перевозки до 10 млн тонн грузов в год, в том числе до 200 тыс. ДФЭ. В настоящее время казахстанская сторона и другие члены Ассоциации ТМТМ ожидают, что в 2022 году объем грузоперевозок по маршруту достигнет 3,2 млн тонн, что в 6 раз больше показателей 2021 г. При этом прогнозируется удвоение контейнерных перевозок до 50 тыс. ДФЭ по итогам года. Однако для достижения данных показателей необходимо существенным образом усилить позиции морского транспорта. Нужно признать, что потенциал грузоперевозок морским транспортом между западным и восточным побережьем Каспия абсолютно не раскрыт. В настоящее время загруженность казахстанских портов Актау и Курык составляет всего 23% от имеющихся мощностей. Схожая проблема характерна и для портов Азербайджана. 

    - Есть такое ощущение, что Казахстан сторонится ЕАЭС и ОДКБ. Присутствует ли такая тенденция в Казахстане? Меняется ли конфигурация российско-казахских отношений?

    - Говоря о перспективах участия Казахстана в таких региональных структурах как ЕАЭС следует понимать, что выстраиваемые торговые связи являются объективной необходимостью. На торговые отношения с РФ приходится порядка 92,6% от всего товарооборота Казахстана со странами ЕАЭС. Данные статистики показывают, что по итогам первого полугодия РФ лидирует среди ключевых торговых партнеров РК, занимая долю в 18,2% от общего товарооборота. Порядка 38% всего импорта продолжает поступать в Казахстан со стороны России. Так, за период с января по июнь 2022 г. товарооборот Казахстан со странами ЕАЭС составил $12,5 млрд, что на 5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом рост был обусловлен преимущественно увеличением импорта из РФ.

    Понятно, что текущая геополитическая обстановка вынуждает подходить к выстраиванию отношений с РФ с особой тщательность и вниманием. Нур-Султан неоднократно заявлял, что не имеет намерения подвергать себя неоправданным санкционным рискам. Данная политическая установка транслируется Москве на всех уровнях. Однако тактика тотального дистанцирования при столь плотной двусторонней торгово-экономической и военно-политической кооперации с Россией не отвечает национальным интересам Казахстана.

    - Возможно ли, не ссорясь с Россией, занять позицию, при которой Казахстан усилит отношения и с Западом? Каковы сегодня национальные интересы Казахстана?

    - Казахстан был и остается приверженцем многовекторного подхода при реализации своей внешней политики. В Концепции внешней политики Казахстана до 2030 г. чётко прописаны все стратегические приоритеты страны. В настоящее время на страны Европы в совокупности приходится 34,5% всего товарооборота Казахстана. За первые полгода 2022 г. объемы торговли с ЕС составили порядка $21,9 млрд. При этом дальнейшее укрепление торгово-экономических связей с европейскими партнерами Казахстан планирует осуществлять именно за счет интенсификации сотрудничества с Азербайджаном, как в транспортном, так и в энергетическом секторах.

    На новый уровень выходит и вопрос о казахстанско-азербайджанском сотрудничестве в рамках диверсификации поставок углеводородов. Нужно признать, что лишь нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан обладает реальными неиспользуемыми мощностями для транспортировки углеводородов из Казахстана. Тем самым перед Казахстаном открывается реальная альтернатива для поставок нефтяных ресурсов ключевым покупателям через Азербайджан. Согласно предварительным подсчетам Министерства энергетики РК, в транскапийском направлении может перевозиться до пяти млн тонн нефти в год. Указанный расклад подтверждает высокую перспективность дальнейшего развития сотрудничества между Нур-Султаном и Баку.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1855




Читайте также

«Отношения между Молдовой и Азербайджаном находятся на уровне, близком к нулю» Виктор Жосу ответил Caliber.Az

28 Сентября 2022 - 14:11

«Армяне вновь затыкают уши» Наумов на связи с Caliber.Az

28 Сентября 2022 - 11:00

«Политическая поддержка США не поможет Армении в переговорах с Азербайджаном» Стас Притчин на Caliber.Az

24 Сентября 2022 - 16:48

Сотни разведчиков работают в посольстве США в Ереване Янис Юкша отвечает на вопросы Caliber.Az

22 Сентября 2022 - 15:27

«Главная задача США - выдавить Россию из Армении» Владимир Киреев на связи с Caliber.Az

20 Сентября 2022 - 20:08

«Правительство Пашиняна – это правительство провокаций» Андрей Коряковцев на Caliber.Az

21 Сентября 2022 - 10:10
РЕКЛАМА
Последние новости

    МИД РФ: Взрывы на «Северных потоках» произошли в зоне контроля американской разведки

    29 Сентября 2022 - 11:05

    Кому выгодны диверсии на Балтике?

    Москва и Киев на связи с Caliber.Az

    29 Сентября 2022 - 11:04

    ЕС планирует запретить российскую туалетную бумагу

    29 Сентября 2022 - 10:57

    EUobserver: Евросоюз в рамках новых санкций может ввести ограничения против ряда компаний РФ

    29 Сентября 2022 - 10:51

    На юге Турции прошел митинг против отказа местных банков работать с картами «Мир»

    29 Сентября 2022 - 10:50

    Агентство по развитию МСБ Азербайджана: За последние два года выданы 60 стартап-сертификатов

    29 Сентября 2022 - 10:48

    Лейла Абдуллаева: Азербайджан не заинтересован в эскалации

    29 Сентября 2022 - 10:44

    Стоимость меди снижается

    29 Сентября 2022 - 10:40

    Пашинян едет в Прагу с текстом мирного договора с Азербайджаном

    Данные армянских СМИ

    29 Сентября 2022 - 10:40

    Британская разведка: Из России от мобилизации сбежало больше людей, чем воюет на фронте

    ФОТО

    29 Сентября 2022 - 10:37

    Азербайджанская нефть подорожала

    29 Сентября 2022 - 10:34

    В Армении молодежь требует вернуть военнослужащих с границы с Азербайджаном

    29 Сентября 2022 - 10:34

    Гендиректор ЦБА: В период пандемии количество финтех выросло двое

    29 Сентября 2022 - 10:33

    Генштаб ВСУ назвал потери российских войск

    29 Сентября 2022 - 10:30

    МВД: Попытка акции перед зданием Милли Меджлиса будет пресечена

    29 Сентября 2022 - 10:23

    В Баку автомобиль сбил сотрудника дорожной полиции

    29 Сентября 2022 - 10:23

    Золото дешевеет

    29 Сентября 2022 - 10:07

    Более 20 дорог Баку стоят в пробках

    ФОТО

    29 Сентября 2022 - 10:06

    В Азербайджане усиливают контроль над оборотом подакцизных товаров

    Обзор Хазара Ахундова

    29 Сентября 2022 - 10:05

    Sky News: Британские власти допускают, что ЧП на «Северных потоках» были из-за подрывов

    29 Сентября 2022 - 09:53

    Токаев исключил День первого президента из госпраздников Казахстана

    29 Сентября 2022 - 09:50

    DPA: Еврокомиссия выступила с новыми предложениями по ограничению цен на газ

    29 Сентября 2022 - 09:48

    ISW: Россию может ожидать коллапс под Лиманом

    29 Сентября 2022 - 09:46

    СМИ: В Казахстане опровергли слухи об отправке военной техники в Россию

    29 Сентября 2022 - 09:45

    Генштаб ВСУ: Отражены атаки противника в районе 12 населенных пунктов

    29 Сентября 2022 - 09:43

    Глава Всемирного банка: Слабость евро и высокая инфляция повысят риски рецессии в Европе

    29 Сентября 2022 - 09:42

    Курсы валют Центрального банка Азербайджана на 29 сентября

    29 Сентября 2022 - 09:28

    ВС Азербайджана ликвидировали армянского комбата?

    29 Сентября 2022 - 09:27

    Цены на нефть незначительно снизились в условиях нехватки ликвидности

    29 Сентября 2022 - 09:23

    «Обвинения Еревана в адрес Баку преследуют цель обострения ситуации»

    Заявление МИД АР

    29 Сентября 2022 - 09:21

    В Баку пропали две девочки-подростка

    29 Сентября 2022 - 09:11

    Индия поставит Армении ракеты

    ФОТО

    29 Сентября 2022 - 09:05

    На «Северных потоках» найдена четвертая утечка газа

    29 Сентября 2022 - 09:03

    Иран и «АвтоВАЗ» могут договориться о совместном производстве машин

    29 Сентября 2022 - 09:01

    Эрдоган выразил надежду на снижение в Турции процентной ставки

    29 Сентября 2022 - 08:50

    За последнее десятилетие убито более 1700 активистов-экологов

    29 Сентября 2022 - 08:50

    Россия сможет продавать долги других стран

    29 Сентября 2022 - 08:46

    В Масаллы автомобиль упал в канал: есть погибшие

    ФОТО

    29 Сентября 2022 - 08:45

    Всемирный банк направил Украине 11 млрд долларов помощи

    29 Сентября 2022 - 08:44

    СМИ: Турция может создать новый банк для работы с платежной системой «Мир»

    29 Сентября 2022 - 08:40

    ЕБРР снизил прогноз роста ВВП Украины в 2023 году с 25% до 8%

    29 Сентября 2022 - 08:31

    Президент Молдовы: «Газпром» еще не подтвердил запрошенные объемы газа на октябрь

    29 Сентября 2022 - 07:30

    В Индии выпустили самый дешевый электромобиль

    29 Сентября 2022 - 06:30

    Канадца выселяют из контейнера, в котором он прожил 30 лет

    29 Сентября 2022 - 05:29

    Миллионера заподозрили в сожжении работы Фриды Кало за 10 миллионов долларов

    29 Сентября 2022 - 04:30

Все новости