ИНТЕРВЬЮ

Турецкая армия как фактор стабилизации Афганистана
 Международная панорама на Caliber.Az



caliber.az14 Августа 2021 - 12:42 caliber.az806

    Джамиля Чеботарева
    Caliber.Az

    В ходе недавнего телефонного разговора президенты Афганистана и Турции Мухаммад Ашраф Гани и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили ситуацию вокруг движения «Талибан». Турецкий президент также отметил, что что Турция готова возглавить новую международную коалицию по Афганистану, место в которой найдется для всех.

    Добьется ли Турция успеха в статусе главы международной коалиции по Афганистану и для чего Турции нужен Афганистан? 

    На этот вопрос редакция Caliber.Az попросила ответить турецкого журналиста, историка и профессора Стамбульского университета Мехмета Перинчека и политолога Энгина Озера.

    По мнению М.Перинчека, Турции необходимо создать все условия для переговоров с «Талибаном» для стабилизации обстановки в Афганистане и в регионе в целом.

    «Нам всем известно, что главной стратегией и целью США является контроль над среднеазиатскими природными и энергоресурсами, а также транспортными путями, ведущими к ним. Афганистан в этом контексте играл очень большую роль для стратегии Соединенных Штатов. 

    Но, как мы видим, США теряют свою доминирующую позицию в мировой геополитике, в политическом и экономическом смыслах. Они потерпели полный крах в Афганистане.

    Все мы помним обложку журнала Time от 27 декабря 2001 года (как раз тогда США отправили свои войска в Афганистан), где было написано «Last days of Taliban».

    Что же мы видим двадцать лет спустя? Мы видим последние дни США в Афганистане, а не «Талибана». Сегодня талибы захватывают одну провинцию за другой, а США уходят из Афганистана, потерпев серьезное поражение.

    Уходя, США хотят дестабилизировать не только страну, но и весь регион в целом, погрузить все в хаос. Они проиграли политическую и военную игру и, конечно же, желают создать проблемы для своих соперников - России, Ирана, Китая. Турция должна направить все усилия против данного плана Америки. Только такие страны, как Турция, Россия, Китай, Пакистан и государства Центрально Азии, в том числе Иран могут обеспечить надежную стабилизацию ситуации в Афганистане и регионе. 

    Важная роль отведена отношениям Турции с «Талибаном». Россия и Китай уже провели переговоры с ними, теперь очередь Турции вести переговоры для стабилизации положения в Афганистане. Важным аспектом тут будет служить присутствие турецкой армии, обязательно вне рамок НАТО и, конечно же, с согласия Афганистана в координации с другими евразийскими странами. Только при таком раскладе есть возможность добиться стабилизации в стране», - сказал М.Перинчек 

    В свою очередь, турецкий политолог Энгин Озер отмечает, что роль Турции в данном проекте - полный контроль ситуации в стране, но ни в коем случае не борьба с талибами. 

    «Если говорить о том, что Турция готова возглавить новую международную коалицию по Афганистану, то могу сказать абсолютно точно, что она не будет направлена на борьбу с «Талибаном». Здесь речь об этом не идет. Турция пытается защитить так называемую зеленую зону Кабула. 

    В данном случае, на мой взгляд, если не будет достигнута некая договоренность с талибами, Турция не станет участвовать в этом. Пакистан выступит здесь сильным рычагом. Но и Китай играет немаловажную роль, так как пытается создать новый коридор через Афганистан в Иран. «Талибану» нужны Китай и Пакистан. Я склоняюсь к тому, что будет некая договоренность между Турцией, Афганистаном, Пакистаном и Китаем. Турецкая армия не будет воевать против талибов, ее задача - контролировать ситуацию», - отметил Э.Озер.

    #ТУРЦИЯ
    #АФГАНИСТАН
    #ПЕРИНЧЕК
    #ОЗЕР



caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
06 Декабря 2021 - 12:05

Что ждать от брюссельской встречи в верхах? 6 экспертных мнений на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
06 Декабря 2021 - 09:47

«Между Азербайджаном и Арменией слишком много нерешенных вопросов , которые нужно упаковать в один договор» Профессор МГИМО на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
06 Декабря 2021 - 17:34

«Россия и Турция вновь играют серьезную роль на Южном Кавказе, но позиции у них разные» Дмитрий Малышев на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
06 Декабря 2021 - 15:57

«Cанкции являются уже постоянным инструментом внешней политики западных стран» Международная панорама на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
06 Декабря 2021 - 11:32

Владислав Кондратьев о будущих энергопроектах на Каспии Видеоинтервью

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
06 Декабря 2021 - 14:22

«Ключевая задача - уход от сырьевой ориентации экономики Азербайджана» Расклад Игбала Гулиева