Талибы обещают завоевать Иран
Расклад Шерешевского
АНАЛИТИКА 01 Июня 2023 - 13:27
Михаил Шерешевский Caliber.Az |
Движение «Талибан» в 2021 году изгнало из страны армию США и правительство, установило свою диктатуру и переименовало страну в Исламский Эмират Афганистан. Сегодня оно угрожает завоевать Исламскую Республику Иран. И все из-за воды.
Водная проблема - одна из ключевых на Большом Ближнем Востоке. Такие факторы, как огромное население и необходимость обеспечивать его продуктами питания при наличии множества засушливых районов, порождают острые конфликты между странами и внутри стран. Саура (восстание) в Сирии в 2011 году связано с падением уровня воды в реке Евфрат и бегством миллиона разорившихся фермеров в города; восстания 2019 года в Ираке были так же вызваны водными проблемами - жители шиитского юга оказались частично лишены доступа к чистой воде. Ирак и Сирия выдвигают свои претензии к Турции, утверждая, что она якобы забирает воду из рек на свои нужды - турки это отрицают. Между Эфиопией с одной стороны и Египтом и Суданом с другой, существует напряженность, связанная с тем, что Аддис-Абеба построила GERD - Великую эфиопскую плотину «Ренессанс», ГРЭС, которая забирает воды Нила - это угрожает аграрным регионам в соседних странах. В самом Иране высыхание рек Карун и Заяндеруд привело к массовым протестам в последние годы. Отношения между Ираном и Афганистаном могут рассматриваться в свете той же проблемы.
Недавно на ирано-афганской границе произошли столкновения, вызванные спором о воде. Талибы обстреляли иранский пограничный пункт из крупнокалиберных пулеметов. В стычке погибло несколько бойцов с обеих сторон. Иранские СМИ заявили, что инцидент связан с торговлей наркотиками, однако почти все наблюдатели объясняют случившееся иначе.
Водные отношения между Ираном и Афганистаном регулируются соглашением, заключенным еще в 1973 году. Несмотря на бурную историю обеих стран, оно исполнялось даже в годы оккупации (советской и, позднее, американской). Иран получает воду из реки Гильменд (она протекает через территорию обоих государств), используя построенное в Афганистане водохранилище. Это критически важная проблема, потому что от получения этой воды зависит жизнь и благосостояние более миллиона жителей иранской провинции Систан и Белуджистан.
Худо-бедно соглашение выполнялось при всех правительствах, несмотря на периодически возникающие проблемы. Тем не менее, Иран был страной, оказывавшей определенную финансовую и военную поддержку талибам, когда те сражались с американцами и проамериканским режимом. Деньги и оружие передавались боевикам движения, воевавшим именно в провинции Гильменд. На это у Тегерана были свои резоны.
Во-первых, он хотел добиться ухода враждебных ему американцев из соседней страны, а во-вторых, хеджировал риски: «Вдруг талибы вернутся к власти? А там, глядишь, у нас с ними налажены отношения и с водами Гильменда все будет хорошо».
Талибы вернулись к власти в 2021 году, показав очередной пример эффективности партизанской асимметричной войны. С ее помощью они добились национальной независимости. Но после этого для Ирана, как, впрочем, и для самого Афганистана, все складывалось совсем не хорошо. В Афганистане начался экономический развал. Это не удивительно, учитывая, что экономика страны за 20 лет американской оккупации выросла приблизительно в четыре раза, в то время как госбюджет проамериканского режима на 3\4 состоял из международной помощи, оказываемой десятками стран и неправительственных организаций. Помощь почти прекратилось. Кроме того, победители из движения «Талибан» не имели никакого административного опыта. Страна погрузилась в нищету.
Афганистан - одна из самых бедных стран на планете. Он оставался таковой в течение 20 лет американской оккупации; наряду с актами насилия в ходе контрпартизанских операций все это не делает чести руководству США. Однако талибы не решили, а напротив, до крайности усугубили все проблемы, поставив половину 40-миллионного населения на грань голода. К этому следует добавить, что талибы - это исламистское пуштунское движение. Основную массу боевиков составляют крайне консервативные пуштунские крестьяне, а верхушку - богатые пуштунские ханы, землевладельцы и наркоторговцы.
Пуштунское крестьянство - это не более трети населения страны. Большинству афганцев, включая 4 миллиона жителей Кабула, говорящих преимущественно на афгано-персидском языке дари, талибы-пуштуны с их ультраортодоксальной версией суннитского исламизма и племенными кодексами полностью чужды. Это не другой народ, это другая чуждая большинству афганцев цивилизация. К огромному сожалению, это единственные люди, освоившие в совершенстве навыки партизанской войны и захватившие страну. Но кроме как воевать они мало что умеют.
Авантюризм и неэффективность талибской администрации распространяются и на внешнюю политику. Несмотря на огромные богатства Афганистана (природные запасы лития и других полезных ископаемых оцениваются в триллионы долларов) и явную заинтересованность соседей (Ирана, Пакистана, Китая, России), а также целого ряда мусульманских стран - от Турции до монархий Персидского залива - в экономическом и политическом сотрудничестве с этой страной, государство талибов до сих пор не признано никем в мире. Причиной принято считать то, что талибы являются крайне тяжелыми переговорщиками, с которыми очень сложно найти взаимопонимание.
Ровно то же самое с ирано-талибскими отношениями. Вскоре после прихода талибов к власти в 2021 году иранцы стали жаловаться, что не получает воду Гильменда в достаточном объеме. На это талибы ответили, что воды в водохранилище немного, а причина тому - природные явления. В действительности, похоже, что талибы решили позволить местным афганским крестьянам использовать эту воду в их интересах.
Как уже говорилось выше, для Ирана водная проблема является критически важной. Страна постоянно бунтует против режима; именно нехватка воды часто становится причиной массовых протестов. Правительство в Тегеране, мягко говоря, не заинтересовано в ее обострении.
В мае иранцы потеряли терпение. Президент Раиси выступил со следующим заявлением: «Если наши эксперты подтвердят, что в водохранилище нет воды, то вопросов нет. Но если там есть вода, то вы, талибы, обязаны обеспечить права жителей иранской провинции Систан и Белуджистан. Отнеситесь серьезно к моим словам, чтобы потом не пожалеть».
На это один из военных руководителей «Талибана» Абдулхамид Хорасани в своем видеообращении сказал, что будет бороться с иранцами «с большей страстью», чем против войск США. Он добавил: «Мы скоро завоюем Иран, если лидеры «Талибана» дадут зеленый свет джихаду». Кроме того, появилось еще одно видео, высмеивающее Раиси. На видео член «Талибана» наполняет водой канистру, саркастически обращаясь к иранскому президенту: «Господин Раиси, возьмите эту бочку с водой и не нападайте, мы напуганы».
Главным ответом талибов стало нападение на иранский блокпост.
Но почему талибы столь агрессивны? Неужели у них мало проблем? Их правительство не имеет сегодня международного признания, социальные системы деградируют, страна находится на грани голода, сидя на огромных богатствах. Зачем на таком фоне ссориться с в общем-то дружественным Ираном, который совсем недавно так много сделал для этих боевиков? Как уже говорилось, талибы не имеют большого административного и дипломатического опыта. Но, возможно, дело даже не столько в этом, сколько в том, что их мышление архаично. Слова президента Ирана Эбрахима Раиси содержали угрозу, но одновременно были приглашением к переговорам по водной проблеме. Это была типичная для персов тактика - сочетание тонкой дипломатии (помним, они долго помогали талибам и пытались с ними договориться), давления и угроз.
Но хитроумная тактика не сработала, поскольку талибы с их архаичным мышлением, свойственным для воинственных племен, восприняли слова персов как оскорбление и вызов. Мол, я, руководитель Ирана, приду и проверю, набрали ли вы воду в водохранилище, не нарушаете ли вы договор 1973 года о поставках воды в Иран, а если нарушаете, берегитесь. В мире пуштунских ханов и племен отвечать на вызов можно и, вероятно, как они считают, нужно, с помощью эскалации насилия. Кроме того, договор, подписанный какими-то «неверными» 50 лет назад, для талибов мало что значит, как и помощь, которую в прошлом им оказывали иранцы, а требование проверить уровень воды в водохранилище на территории Афганистана воспринимается как попытка соседа зайти в твой дом и посмотреть, как ты пользуешься своим колодцем.
На такое, по мнению талибов, ответить можно только эскалацией - напав на Иран, а заодно бросая в его сторону все новые угрозы. Вряд ли талибы вторгнутся в Иран, но они ясно дают понять, что они способны на многое.
Однако, проблема не только в талибах. Иранский режим был среди тех, кто помог взрастить это движение. Теперь он пожинает плоды своих трудов.
Caliber.Az
Просмотров: 4612
1
|
«Армения не пойдет на войну с Азербайджаном, так как не хочет второй капитуляции» Игорь Коротченко на Caliber.Az
20 Сентября 2023 - 05:008131 Просмотров
|
2
|
«Дождливая» аморальность Антиазербайджанская ложь в прямом эфире
20 Сентября 2023 - 14:537877 Просмотров
|
3
|
Баку мечет пламя «Миацум» доживает последние дни
19 Сентября 2023 - 19:016278 Просмотров
|
4
|
ISW: Бронетехника ВСУ прорвала главную линию обороны россиян южнее Работино
22 Сентября 2023 - 09:415708 Просмотров
|
5
|
Конец второго акта армянской трагикомедии Мастер-класс от ВС Азербайджана
20 Сентября 2023 - 17:445525 Просмотров
|
Премьер Румынии посетит Украину
22 Сентября 2023 - 22:33
Названы симптомы заражения новыми штаммами COVID
22 Сентября 2023 - 22:20
Умер бывший президент Италии Джорджо Наполитано
22 Сентября 2023 - 22:18
Зеленский встретился с Трюдо
22 Сентября 2023 - 22:08
Так азербайджанцы оказывают помощь армянам Карабаха
ФОТО22 Сентября 2023 - 21:57
В IT-компаниях мира уволено свыше 236 тысяч человек
22 Сентября 2023 - 21:56
Джейхун Байрамов председательствовал на заседании «Группы 77» ДН и глав МИД JCC
22 Сентября 2023 - 21:46
Индийские специалисты не могут восстановить связь с лунной станцией
22 Сентября 2023 - 21:43
В Нахчыване завершился международный турнир по художественной гимнастике
ФОТО22 Сентября 2023 - 21:36
Минюст: Обвиняемый в мошенничестве доставлен из Германии в Азербайджан
22 Сентября 2023 - 21:33
Истребители F-35 НАТО впервые протестировали посадку на шоссе
22 Сентября 2023 - 21:30
ООН об отправке миссии организации в Карабах
Только по решению СБ ООН22 Сентября 2023 - 21:24
Два азербайджанских борца стали чемпионами мира
ФОТО22 Сентября 2023 - 21:18
Пустынные экосистемы Туркменистана вошли в список наследия ЮНЕСКО
22 Сентября 2023 - 21:17
Армянским жителям Карабаха доставлены продукты питания и средства гигиены
ФОТО22 Сентября 2023 - 21:09
В TikTok появилась функция поиска роликов через Google
22 Сентября 2023 - 21:05
В Ереване за два дня протестов задержали около 500 человек
22 Сентября 2023 - 20:57
В Румынию прибыли четыре самолета F-16 США
22 Сентября 2023 - 20:53
Объем соцпособия в Азербайджане вырос на 25 процентов
За 8 месяцев года22 Сентября 2023 - 20:49
В Лондоне показали беспилотные корабли будущего
22 Сентября 2023 - 20:41
Пешеход, которого сбил автомобиль в Загатале, скончался в больнице
22 Сентября 2023 - 20:35
Неподалеку от Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,7
22 Сентября 2023 - 20:31
Криптобиржа Bybit приостановила операции в Великобритании
22 Сентября 2023 - 20:29
Джейхун Байрамов обсудил с вице-президентом Уганды сотрудничество в рамках ДН
ФОТО22 Сентября 2023 - 20:19
Байден пообещал представить Украине небольшое количество ракет ATACMS
22 Сентября 2023 - 20:17
На главной площади Еревана собрались несколько тысяч протестующих
22 Сентября 2023 - 20:11
Вопроса членства Швеции в НАТО нет на повестке дня парламентов Венгрии и Турции
22 Сентября 2023 - 20:05
У вооруженных формирований в Карабахе изъято более 800 единиц оружия
ВИДЕО22 Сентября 2023 - 19:54
Китай выступил за сплочение арабских стран
22 Сентября 2023 - 19:53
Джейхун Байрамов выступил на неформальном заседании СМИД ОТГ
22 Сентября 2023 - 19:40
МВД сообщает об умышленных поджогах в Ханкенди
ВИДЕО22 Сентября 2023 - 19:36
Конфискованные в Карабахском регионе боевая техника, оружие и боеприпасы
ВИДЕО22 Сентября 2023 - 19:28
Нетаньяху заявил, что Израиль и Саудовская Аравия близки к миру
22 Сентября 2023 - 19:28
«Большой шлем»: Азербайджан разделяет первое место с Японией
22 Сентября 2023 - 19:27
Азербайджанская диаспора проинформировала европейскую общественность о минном терроре Армении
ФОТО22 Сентября 2023 - 19:16
Грузинский политолог: Победа Азербайджана за один день - уникальное историческое событие
22 Сентября 2023 - 19:04
Армянофил Менендес получал взятку золотыми слитками
Новые детали22 Сентября 2023 - 19:03
Индонезия отправит в Ливию 45 тонн гуманитарной помощи
22 Сентября 2023 - 18:55
Не только право сильного, но и сила правого
«Неудобная правда» Самита Алиева22 Сентября 2023 - 18:53
Община Западного Азербайджана прокомментировала антиазербайджанские заявления ЕС
22 Сентября 2023 - 18:52