Мы знаем, что некоторые равнее
    «Неудобная правда» Самита Алиева

    АНАЛИТИКА  19 Сентября 2023 - 20:11

    Самит Алиев
    Caliber.Az

    Один мой очень хороший друг недавно заметил: после 44-дневной войны на освобожденных от оккупации территориях было найдены около 80 массовых захоронений, которые говорят о преступлениях армян против азербайджанцев. Азербайджан не pаз поднимал вопрос о судьбе 4000 человек, пропавших без вести. Молчание международных организаций лично меня совершенно не удивляет, оно, это молчание, должно перестать удивлять и вас, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые.  Это и есть те самые двойные стандарты, замешанные на исламофобии: то есть, если наш брат случайно или за дело кого-нибудь придушит – начинается вселенский вой, заламывание рук и обвинения в каком-то геноциде, а если убивают нас – то это, в соответствии с логикой тех же ПАСЕ, СЕ, ОБСЕ и прочего ООН – не более, чем печальный эксцесс, военная необходимость и неприятность, которая сопутствует всем вооруженным столкновениям.

    Пластинка заезженная, патефон хрипящий, да и песня старая. «Островок христианской цивилизации во враждебном мусульманском окружении, единственный союзник России, передний край войны с исламом и форпост русского мира на Кавказе, противостояние восточной деспотии и европейских ценностей», в общем, вариаций масса. То же самое было в бывшей Югославии, в Сребренице было убито восемь тысяч боснийских мусульман, а голландские миротворцы в этот момент просто отвернулись. Еще раз: просто отвернулись. Они стояли рядом, но не стали мешать. Такие вещи забывать нельзя. Если бы кого-то убивали мусульмане – все было бы наоборот, миротворцы обязательно бы вмешались, а от последующего воя у всего света заложило бы уши. А так – «полковник Томас Карремантс заявил, что не предполагал расправы над мусульманами. Тем не менее, по показателям свидетелей, расправу он предвидел, но просто решил ничего не предпринимать». Суд Нидерландов выплатил компенсацию родственникам 300 жертв. Потому никогда не забывайте: армянам симпатизируют совсем не потому, что они «древние, мудрые и хорошие». Им симпатизируют только потому, что мы мусульмане. Причем, что ЕС, что Россия, что США.

    Разряжу-ка я обстановку одной поучительной историей. В свое время тогдашний посол Франции в Армении Джонатан Лакот отметил, что «он уже завсегдатай посетитель «Ераблура» (я намеренно сохранил и лексику, и стилистику перевода, можете проверить в интернете. Эта фраза прозвучала именно так: завсегдатай посетитель «Ераблура»). Шутки и иронию в сторону, это как раз тот редкий случай, когда даже мне нечего сказать. Причем эта фраза прозвучала после того, как посетивший «Ераблур» французский депутат Европейского парламента Франсуа-Ксавье Беллами прочитал там стихи Арагона:

    Прощайте боль и удовольствие, прощайте розы.

    Прощай жизнь, прощай, свет и ветер.

    Да, прощайте, совершенно справедливо изволили заметить. Ну, положим, это далеко не самые лучшие стихи Арагона, ну да Бог с ним, как по мне, так писателем он был гораздо лучшим, чем поэтом, советую его роман «Страстная неделя», о ста днях Наполеона. Я не об этом. Осмелюсь дать мсье Беллами один небольшой совет: посещая «Ераблур» в следующий раз, лучше напомните собравшимся там поглазеть на вас соседушкам восьмую заповедь Господню. Причем прочтите ее громче, чем вы читали стихи Арагона, и прочтите ее несколько раз. А если вы забыли, то звучит та заповедь следующим образом: «Не укради». Именно так и никак иначе звучит восьмая заповедь Господа единого.  

    У европейских, да и у американских парламентариев есть прекрасная возможность доказать свою искреннюю приверженность тем ценностям, которые они декларируют с пеной у рта. В падучей биться не надо, клясться тоже, достаточно с пониманием откликнуться на недавние письма представителей Западного Азербайджана, адресованные Урсуле фон дер Ляйен и Шарлю Мишелю, в которых говорится о необходимости защиты прав азербайджанцев, вынужденно покинувших свои дома в Армении, и обеспечении их безопасного и достойного возвращения. А также мы хотели бы услышать правовую оценку таким преступлением, как этническая чистка, устроенная армянами в Армении и систематическое уничтожение нашего культурного наследия на территории той же Армении и в Карабахе (пример - свиньи в мечети). Плюс, очень хотелось бы услышать решительное осуждение того факта, что 872 человека из общего числа лиц, пропавших без вести, были взяты в плен и заложники или остались на территориях, которые некогда находились под оккупацией. Это единственный способ уверить нас в вашей равноудаленности от сторон конфликта. И очень хорошая возможность определить степень того, насколько вы привержены ценностям, о которых говорите. В противном случае мы просто еще раз убедимся, что на нас эти ценности не очень распространяются по причине нашей религиозной принадлежности.

    Впрочем, нет у вас никаких ценностей, санкции на Азербайджан не наложены просто потому, что газ вам все-таки нужнее, чем армяне, так что все ваши действия продиктованы исключительно выгодой и интересами, в силу чего Армения – всего лишь инструмент, который быстро стачивается, из-за чего его быстро выбрасывают. И попробуйте убедить нас в обратном. Выводы мы делаем и относимся к вам соответственно. Как к приказчикам по гражданским делам в Европе. Вы молчите о минном терроре, развязанном против Азербайджана? Только за сегодня в результате действий армянских диверсантов погибли 6 человек. Четверо военных, которые ехали на место, где до этого подорвались двое гражданских. Причем, на этой дороге не должно было быть старых мин, их расчистили и много раз проверяли. Их установили армянские диверсанты. Ок, у нас есть чем ответить соседушкам и сепаратистам, наказание будет суровым, жестким и показательным. Готовьтесь к очередным слушаниям в комиссиях, мы их тоже с удовольствием послушаем. С удовольствием и чувством выполненного долга. 

    По последним данным, имеющимся в расположении редакции, от минного террора сегодня погибло семь человек. Семь азербайджанцев. Мы три года говорили сепаратистам о необходимости распустить незаконные вооруженные формирования и так называемые «органы власти». Мы говорили о реинтеграции. Предлагали получить гражданство Азербайджана. В ответ мы получили минный террор. Даже я вам не раз говорил, предупреждал, насчет очень жесткого ответа в самый неожиданный для вас момент, а вы все думали, что это шутка такая. Шутка, шутка. Не обманывайтесь насчет моего чувства юмора и веселости нрава, я довольно мрачный человек, хотя со стороны выгляжу достаточно жизнерадостным. И вы просто не представляете, сколько раз я шутил, когда на самом деле не шутил.   

    Знаете, пророк Илья в ходе спора со жрецами Ваала, когда те с воплями скакали вокруг языческого алтаря, засмеялся и сказал: «Кричите громче, если он бог! Может, он задумался? Может, по делам пошел? Может, в дороге? А может, заснул — так проснется?». Это Ветхий Завет, 3-я Книга Царств, умный поймет, а глупому и не нужно. Впрочем, гуманитарный коридор открыт.   

    Кстати, а тем временем произошло одно событие, на которое мало кто обратил внимание: Иран отозвал аккредитацию у нескольких инспекторов МАГАТЭ, которые должны были следить за исполнением положений Договора о нераспространении ядерного оружия. Так что все слушания в комиссиях Конгресса США останутся всего лишь слушаниями, без каких-либо последствий для Азербайджана вообще. Потому что ставки в регионе растут.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1780

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Реваншист на могиле сепаратиста Галстанян взывает к духу Мурадяна

18 Июня 2024 - 09:16

Торопливая поступь Вашингтона Ереван мечется, Баку никуда не спешит

17 Июня 2024 - 19:01

Европейский крайне правый поворот Расклад Михаила Шерешевского

18 Июня 2024 - 10:54

Игра мускулами или контуры нового Карибского кризиса? Аналогия с событиями 1962 года

15 Июня 2024 - 17:17

Путь Баку, ультиматум Москвы и паника Парижа «События» с Мурадом Абиевым

15 Июня 2024 - 19:14

Национализм, завёрнутый в лаваш «Истерики древнего мира»

18 Июня 2024 - 12:05
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    ЕС поставит оборону на первый план в пятилетней повестке

    18 Июня 2024 - 13:20

    Польша объявила армянина в розыск по линии Интерпола

    18 Июня 2024 - 13:15

    В Азербайджан прибыли еще 30 детей из Украины с целью реабилитации

    ФОТО

    18 Июня 2024 - 13:10

    Назван объем инвестиций Баку и Астаны в прокладку оптоволокна по дну Каспия

    18 Июня 2024 - 13:03

    МИД РФ: Цель Запада – использовать армянский «плацдарм» для создания в регионе очага напряженности

    18 Июня 2024 - 12:56

    ВС Турции нейтрализовали трех террористов на севере Ирака

    18 Июня 2024 - 12:52

    В Азербайджане ожидаются паводки и сели

    18 Июня 2024 - 12:47

    Россия и КНДР подпишут Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве

    18 Июня 2024 - 12:41

    Дэвид Смит: Нельзя запаздывать с мерами по адаптации к изменению климата

    18 Июня 2024 - 12:30

    В Австрии считают допустимым удары ВСУ по России

    18 Июня 2024 - 12:29

    В Исмаиллы пропал 17-летний юноша

    18 Июня 2024 - 12:17

    Сколько денег направлено в Азербайджане на пенсионные выплаты?

    18 Июня 2024 - 12:13

    В Польше назвали причину возможного распада ЕС

    18 Июня 2024 - 12:10

    Национализм, завёрнутый в лаваш

    «Истерики древнего мира»

    18 Июня 2024 - 12:05

    Новые санкции ЕС против РФ могут быть согласованы к 27 июля

    18 Июня 2024 - 11:57

    Место Азербайджана в мировом рейтинге зарплат

    18 Июня 2024 - 11:45

    В Ереване в Парке Победы сорвали флаг и герб России

    ФОТО/ВИДЕО

    18 Июня 2024 - 11:40

    Индия обладает большим ядерным арсеналом, чем Пакистан

    Доклад Стокгольмского института

    18 Июня 2024 - 11:32

    Франция поставит Армении гаубицы Caesar

    Ереван и Париж подписали контракт

    18 Июня 2024 - 11:26

    Уиллис: Влияющий на климатические изменения основной фактор связан с ископаемым топливом

    18 Июня 2024 - 11:22

    Politico: Мишель может возглавить МИД Бельгии

    18 Июня 2024 - 11:19

    МЧС Азербайджана обратилось к населению

    ВИДЕО

    18 Июня 2024 - 11:11

    Оборот общепита в Азербайджане вырос на шесть процентов

    18 Июня 2024 - 11:06

    Azeri Light подорожала до 85,6 доллара

    18 Июня 2024 - 11:00

    Европейский крайне правый поворот

    Расклад Михаила Шерешевского

    18 Июня 2024 - 10:54

    Военные КНДР нарушили границу с Южной Кореей

    Второй раз за две недели

    18 Июня 2024 - 10:52

    От письма до Победы: невыдуманная история Мубариза Ибрагимова

    18 Июня 2024 - 10:45

    Келли Уиллис: Более 3 млрд человек в мире страдает от изменения климата

    18 Июня 2024 - 10:41

    Пожар в больнице в Иране унес жизни 9 человек

    18 Июня 2024 - 10:40

    Цены на нефть слабо опускаются

    18 Июня 2024 - 10:31

    Ялчин Рафиев: Во время председательства на COP29 мы постараемся инвестировать в здоровье человека

    18 Июня 2024 - 10:30

    Замминистра: Азербайджан вовремя выполнит все работы по проведению COP29

    18 Июня 2024 - 10:20

    В Азербайджане выросла стоимость платных услуг населению

    18 Июня 2024 - 10:13

    Спецпредставитель COP28: Важно работать над финансированием в области климата и здравоохранения

    18 Июня 2024 - 10:09

    Россия начала терять мировой рынок угля

    18 Июня 2024 - 10:03

    Гендиректор ВОЗ высоко оценил включение темы здравоохранения в COP29

    18 Июня 2024 - 10:00

    БАПОР сообщил о гибели 193 сотрудников в Газе

    18 Июня 2024 - 09:52

    Ялчин Рафиев: COP29 направлен также на решение проблем здравоохранения

    18 Июня 2024 - 09:50

    Байден поддержал политику НАТО по Украине

    18 Июня 2024 - 09:41

    В Баку стартовал глобальный саммит «Прогнозирование здорового будущего»

    ФОТО

    18 Июня 2024 - 09:40

Все новости