twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРЕСНОЕ
A+
A-

Цифровой манат: реальность или утопия? - АНАЛИТИКА

29 Марта 2021 13:25

В период глобального кризиса человечество пытается нащупать устойчивые точки, опираясь на которые можно будет вылезти из трясины экономических неурядиц и дисбалансов. В последнее время в образе спасательного круга все чаще фигурируют криптовалюты, к покупке которых приступили крупные инвесторы и хеджинговые фонды. Однако, несмотря на динамичное развитие данного рынка, курсы криптовалют чрезмерно нестабильны, о чем говорят резкие скачки и спады в январе и марте 2021 года. Отсутствие регулятивной базы, а также использование криптовалют в криминальных целях вызывает все большее недовольство Центробанков мира. Законной альтернативой этому может стать эмиссия регулируемых монетарными правилами национальных цифровых валют, и этот тренд может стать интересным и для Азербайджана.   

Минуло около двенадцати лет с создания первой успешной криптовалюты - Bitcoin. С тех пор, базирующийся на принципах системы блокчейн, рынок виртуальных денег неимоверно разросся, дополнившись десятком новых наименований, а совокупная капитализация этого рынка к началу 2021 года оценивалась на уровне $1,1 трлн. Но наряду с определенными преимуществами, рынок виртуальной валюты весьма волатилен, что неоднократно приводило к резкому подъему курса и такому же быстрому его обвалу, снижавшему стоимость некоторых криптовалют в десятки раз. В качестве примера можно привести наблюдаемые с весны прошлого года, усилившиеся в декабре и продолжившиеся в январе 2021 года процессы, приведшие к резким колебаниям наиболее распространенной в мире виртуальной валюты - Bitcoin, на долю которого, вместе со второй крупнейшей криптовалютой - Ethereum приходится около 85% глобального рынка.

За неполных три месяца текущего года Bitcoin подорожал в 2,4 раза, за последний год - почти в девять раз. Рекордного уровня - $61 556 эта криптовалюта достигла 13 марта, вновь снизившись на 10,2% в конце нынешнего марта. Такие курсовые качели совершенно нетипичны для мировых резервных валют - доллара США, евро, фунта, иены и, собственно, поэтому гиперволатильность криптовалют, по-прежнему, отталкивает большинство институциональных инвесторов.

Однако с началом пандемии некоторые хедж-фонды и частные инвесторы вместе с золотом стали активно использовать Bitcoin и другие виртуальные валюты в качестве потенциального инструмента страховки на случай падения курса доллара и евро. Подобные опасения связаны с масштабными валютными вливаниями Федеральной резервной системы США, Центробанков Евросоюза и иных стран мира. На днях глава Tesla Inc. Илон Маск заявил о готовности принимать Bitcoin в качестве платы для покупки электромобилей и подобные намерения высказывают и в ряде других компаний.

Тем не менее, немалые потери розничных инвесторов и трейдеров решивших «поиграть» на динамичном росте курса Bitcoin, а также использование криптовалют для отмывания денег и иной криминальной деятельности, вынуждает финансовых регуляторов ведущих стран мира ставить вопрос об ужесточении контроля над данной сферой. Так, недавние уголовные расследования в Германии выявили использование криптовалют для торговли наркотиками, фальшивыми деньгами, украденными или поддельными кредитными картами, анонимными SIM-картами, вредоносными программами на сумму 140 млн евро на незаконной торговой площадке DarkMarket.

В этой связи, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Британский регулятор финансового рынка (FCA) призвали к необходимости ужесточения контроля над рынком криптовалют, возможно, принятия мер на уровне G7 или G20. В свою очередь, власти Индии говорят законопроект о полном запрете криптовалюты в стране и ее использовании в качестве механизма для транзакций. Принятие схожих решений рассматривается и в других развивающихся странах, в том числе и на постсоветском пространстве. В частности, по мнению главы правления крупнейшего российского банка ВТБ Андрея Костина, любые криптовалюты, независимо от их курса и доверия пользователей, в перспективе обречены на провал, а майнеров (производителей) криптовалют можно прировнять к «фальшивомонетчикам». По его мнению, правительства и финансовые регуляторы не позволят ни одному подобному активу существовать без надзора, особенно, если он используется для совершения платежных операций.

В Центробанке Азербайджана также весьма осторожно относятся к перспективам распространения в стране криптовалют, не рекомендуя гражданам инвестировать в эти весьма рискованные и ненадежные финансовые инструменты. Подобный скепсис вполне оправдан. Будучи негосударственным финансовым инструментом, криптовалюты не обладают эмиссионным центром, у них нет юридического статуса, эквивалентного классическим валютам, они также не обеспечены какими-либо реальными активами. Кроме того, оборот криптовалют, с учетом таких их свойств как анонимность, виртуальность и удобство трансграничного обращения - идеальная среда для криминальных капиталов и финансирования терроризма, а процесс майнинга слабо контролируем фискальными органами.  

Тем не менее нельзя утверждать, что новые тренды полностью обошли стороной Азербайджан. Ряд физических лиц участвовали в майнинге виртуальных денег, а в 2017 году в Сумгайытском химико-промышленном парке даже была создана крупная майнинговая структура ООО Sumgait Technologies Data Center (STDC). Создание аналогичной майнинговой фермы в свое время планировалось и в Парке высоких технологий (YTP) в Пираллахи. Но в последние годы о развитии подобных проектов в стране практически не слышно.

Однако, несмотря на многочисленные и достаточно высокие риски, связанные с распространением криптовалют, процесс виртуализации денежного обращения и появления новых финансовых активов, альтернативных классическим валютным инструментам, неизбежен. Центробанки многих стран мира рассматривают возможность запуска собственных цифровых валют. В отличие от криптовалют, так называемые стейблкоины планируют использовать как дополнительную валюту, их эмиссия будет подчинена общим правилам монетарной политики, а стоимость привязана к национальным валютам и драгметаллам. Такие цифровые деньги станут вполне законным средством платежа, будут конвертироваться, обращаться и приниматься в качестве средства обмена в стране-эмитенте. Кроме того, контроль над их оборотом будет абсолютно прозрачен для фискальных и правоохранительных органов.

Ближе всего к созданию цифровых валют приблизились Центробанки Китая и Евросоюза. В частности, в январе 2021 года Государственный китайский банк Agricultural Bank of China (ABC) приступил в Шэньчжэне к тестированию работы с цифровым юанем в банкоматах. А несколько дней назад в ходе Саммита ЕС было принято решение ускорить работу по запуску цифрового евро. Подобные намерения высказывают также финансовые регуляторы Японии, Нидерландов, России, Казахстана, Эквадора и т.д.

К этим новым тенденциям очень внимательно присматриваются и в Азербайджане, где в апреле 2018 года, по инициативе ЦБА принято решение создать Центр изучения и развития рынка цифровых валют и технологии блокчейн, а также была сформирована рабочая группа из экспертов в области финансов и телекоммуникаций, которой предстоит изучить опыт других стран по регулированию рынка виртуальных валют и имплементировать эту практику для разработки соответствующей законодательной базы.

Хазар Ахундов

Просмотров: 654

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

The Moscow Times: Богатейший человек России Вагит Алекперов потерял миллиард долларов после санкций Трампа

12779
25 Октября 2025 13:51
2

В Азербайджане пойдет снег: температура воздуха опустится до трех градусов

7633
25 Октября 2025 13:30
3

«Я почти уверена: армянский народ поймет, что Карабах является частью Азербайджана» Натали Алексанян на Caliber.Az

7042
23 Октября 2025 10:24
4

Евросоюз депортировал тысячи граждан Грузии

6909
25 Октября 2025 15:41
5

Как Ереван встретил азербайджанцев? Комментарии из первых уст

6100
23 Октября 2025 12:13
6

В Баку открывается новый цирк ДАТА и схема / ФОТО

5697
24 Октября 2025 11:08
7

WhatsApp предупредит пользователей при попытке включения экрана

4620
23 Октября 2025 06:30
8

Переименован ряд бакинских школ СПИСОК

4214
23 Октября 2025 13:25
9

Азербайджан — точка притяжения ЕС Статья Матанат Насибовой

3862
23 Октября 2025 16:16
10

Владанка Андреева: Я благодарна правительству Азербайджана за неизменное сотрудничество

3135
25 Октября 2025 11:26
ИНТЕРЕСНОЕ
Интересные новости обо всем
loading