twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРЕСНОЕ
A+
A-

Почему экономика Армении падает, а Азербайджана - растет? - АНАЛИТИКА

08 Апреля 2021 17:09

В последнее время международные финансовые организации (МФО) и рейтинговые агентства просчитывают шансы различных стран и регионов преодолеть вызванный пандемией глобальный экономический кризис. И по этим оценкам Азербайджан обладает лучшим на Южном Кавказе потенциалом для роста ВВП и снижения темпов инфляции. Ну, а худшие макроэкономические показатели демонстрирует проигравшая войну Армения, чья экономика вступила в очередную фазу спада, где стремительно растут потребительские цены и нищает население.

Последствия вызванной пандемией рецессии продолжают влиять как на развитые, так и на развивающиеся страны, причем у последних в силу зависимости от мировых цен на сырье, сравнительно небольшой емкости внутреннего рынка и сокращения экспорта, негативные процессы в экономике приобрели более сложный и затяжной характер. С весны прошлого года весь этот негатив сказывался на замедлении экономического роста, обесценивании национальных валют, инфляционных процессах в странах Южного Кавказа. Пострадали и более экономически развитые соседи по региону - Иран и Турция. Так в Иране из-за спада цен на нефть, экономических санкций и диспропорций в экономике темпы инфляции в прошлом году достигли небывалых 36,4%. Турция также столкнулась с ощутимым ростом цен на фоне многократного падения курса лиры. В свою очередь, девальвация лари, подорожание коммунальных тарифов, отсутствие притока туристов и рост мировых цен на потребительские товары обернулся 7,2% инфляцией в Грузии.

В то же время, перечисленные процессы в наименьшей степени затронули Азербайджан, который по оценкам МФО одним из первых в регионе преодолеет спад и улучшит свои экономические позиции к концу 2021 года. В частности, несмотря на весь прошлогодний негатив и более чем четырехпроцентный спад экономики, Азербайджан смог сохранить неизменным курсовую устойчивость маната, а инфляцию удержал в пределах 2,8%. И хотя к февралю 2021 года среднегодовой рост цен в стране увеличился до 4,2%, макроэкономические и монетарные меры, принятые Центробанком и правительством, позволили замедлить дальнейшее развитие этих негативных процессов.

Согласно же прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), представленным в апрельском выпуске World Economic Outlook, годовой уровень инфляции в Азербайджане ощутимо снизится и по итогам года не превысит 3,5%. Приблизительно схожий прогноз на днях представили эксперты Всемирного банка (ВБ), причем по оценкам обеих донорских организаций уровень инфляции в Азербайджане в 2022 году составит 3,2%, а еще через год снизится до трех процентов.

Еще более позитивно выглядят прогнозы международных структур относительно перспектив роста азербайджанской экономики, которая не только преодолевает прошлогодний спад, но и уверенно растет. Так, МВФ улучшил свои прогнозы по азербайджанской экономике, и считает, что в 2021 году рост ВВП страны превысит 2,3%. По данным же ВБ темпы роста отечественной экономики в текущем году составят 2,8%, увеличившись почти до четырех процентов в будущем году. В свою очередь, эксперты международного рейтингового агентства Moody's оценивают реальный рост отечественного ВВП в 2021 году на уровне около 3,5%, и аналогичные цифры фигурируют и в прогнозе Минэкономики Азербайджана. Выводы МФО основаны на факторах стабилизации цен на нефть, наращивании газового экспорта, росте инвестиций в восстановление Карабаха, позитивных реформах ненефтяного сектора, а также усилий страны по скорейшей вакцинации населения. Уверенность в экономической стабильности Азербайджана основана также на том, что стратегические золотовалютные резервы страны превышают $51 млрд, что в 5,8 раза превышает размер внешнего долга страны.

Принципиально иная ситуация наблюдается в соседней Армении, где в результате прошлогоднего военного разгрома и потери доступа к сырьевым, аграрным и иным ресурсам освобожденного от оккупации Карабахского региона, а также роста финансовых и транспортных проблем, сегодня наблюдается экономический коллапс. Все застарелые проблемы армянской экономики – диспропорции между импортом и экспортом, негатива в платежном балансе, сокращении инвестиций, нехватка аграрных ресурсов усилились в 2021 году, и, по оценкам международных экспертов, такая ситуация сохранится еще долго. Серьезным вызовом для Армении стали резко возросшие темпы роста потребительских цен: в частности, если в прогнозах МВФ инфляция по итогам текущего года оценивалась на уровне четырех процентов, то уже скоро эти параметры неизбежно будут пересмотрены. Еще в феврале среднегодовой рост цен достиг 5,3% и продолжал увеличиваться в марте, несмотря на все попытки Центробанка Армении остановить эти процессы увеличением учетной ставки. Инфляционный рост становится малоуправляемым, и это не удивительно, учитывая прошлогоднюю девальвацию драма, курс которого по отношению к доллару США стремительно падает и в текущем году.

Ситуация с ценами на продовольствие и потребительские товары будет лишь ухудшаться, так как вместо нормализации отношений с соседями, армянский парламент принял решение прекращения торговли с Турцией. Цены растут и по причине транспортных проблем, в частности, при доставке грузов из Грузии и гиперинфляции в Иране, лишивших Ереван надежд восполнить нехватку дешевых продуктов питания.                       

Все это происходит на фоне обвала многих отраслей экономики, массовой безработице, обнищания населения и неспособности армянского правительства эффективно бороться с пандемией коронавируса. Так, согласно данным ВБ из-за нехватки мест в больницах, лекарств и врачебной помощи в Армении по-прежнему сохраняется самый высокий кумулятивный уровень смертей на душу населения на Южном Кавказе.

В минувшем году ВВП Армении сократилось более чем на 7,5%, причем основной удар в экономике приняли на себя строительство, торговля и услуги – спад здесь составил 10%, 14% и 15% соответственно. Надежд на выправлении ситуации почти никаких – и это на днях было зафиксировано в отчете МВФ, ухудшившем прогноз роста ВВП Армении в 2021 году с 3,5 до 1 процента.

Впрочем, и этого однопроцентного роста может не случится без внешних вливаний, а инвестиционные показатели в Армении стремительно падают. Да и кто будет вкладывать в экономику отсталой и агрессивной страны, находящейся в транспортном тупике, да к тому же со стремительно прогрессирующим внешним долгом? Госдолг Армении, к марту 2021 года увеличившись на 19,3%, превысил $8,7 млрд, и согласно прогнозам ВБ к концу года долговые обязательства составят 70,8% от ВВП, приближая эту несостоявшуюся страну к списку мировых банкротов.

Хазар Ахундов

Просмотров: 366

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

В Азербайджане пойдет снег: температура воздуха опустится до трех градусов

7190
25 Октября 2025 13:30
2

The Moscow Times: Богатейший человек России Вагит Алекперов потерял миллиард долларов после санкций Трампа

7104
25 Октября 2025 13:51
3

«Я почти уверена: армянский народ поймет, что Карабах является частью Азербайджана» Натали Алексанян на Caliber.Az

7010
23 Октября 2025 10:24
4

Как Ереван встретил азербайджанцев? Комментарии из первых уст

6047
23 Октября 2025 12:13
5

В Баку открывается новый цирк ДАТА и схема / ФОТО

5567
24 Октября 2025 11:08
6

Евросоюз депортировал тысячи граждан Грузии

4872
25 Октября 2025 15:41
7

WhatsApp предупредит пользователей при попытке включения экрана

4532
23 Октября 2025 06:30
8

Переименован ряд бакинских школ СПИСОК

4195
23 Октября 2025 13:25
9

Азербайджан — точка притяжения ЕС Статья Матанат Насибовой

3852
23 Октября 2025 16:16
10

МВД Азербайджана будет сопровождать транспортировку драгоценностей ФОТО

2944
23 Октября 2025 13:47
ИНТЕРЕСНОЕ
Интересные новости обо всем
loading