22 мая 2021, 16:51  

Карантин смягчат - пробки станут повсеместны?

- A +

Карантин смягчат - пробки станут повсеместны?

На этой неделе в Баку отмечен резкий рост пробок на дорогах. Судя по всему, плотность движения будет возрастать и в дальнейшем, по мере снятия карантинных ограничений в сфере транспорта, расширения пассажирского потока из регионов, возобновления работы школ и т.д. Все эти процессы объективны и их воздействие на плотность транспортного потока во многом неизбежно. Однако, имеются также субъективные факторы, связанные с недостаточно эффективным регулированием столичной транспортной системы, а иногда ошибочных предложений в этой сфере.

Несмотря на все сложности карантинного периода, это непростое время запомнилось жителям Баку сравнительной свободой движения на дорогах. Недействующее метро, ограничение на работу автобусов в уикенды и праздники, неработающие школы и вузы, перевод работников офисов на дистанционный режим и многие другие факторы способствовали снижению загруженности уличного потока.

Однако, в последние дни плотность движения стала вновь возрастать и на ряде улиц и проспектов Баку наблюдаются километровые пробки. Очевидно, что здесь сказывается возобновление с 17 мая очного обучения в столичных школах, а установившиеся теплые дни увеличили поток транспорта из столицы в регионы и обратно.

Так, или иначе, но в ближайшее время ситуация на дорогах еще более усложнится с учетом возможных планов по снятию карантинных ограничений в работе общественного транспорта. Так, в СМИ и социальных сетях активно обсуждается ожидаемое в скором времени снятие ограничений по работе автобусов, а также открытие метро в начале июня. Возобновление работы метро одно из наиболее востребованных жителями столицы решений, которое избавит пассажиров от мучений в переполненных автобусах и излишних трат на такси.

Но, с другой стороны, снятие ограничений на работу общественного транспорта неизбежно приведет к росту пробок на дорогах. Связь здесь предельно простая: традиционно большая часть станций Бакметрополитена служила местом стоянки автобусов, ожидавших посадку выходящих из подземки пассажиров. В период карантина водителям автобусов не было смысла задерживаться у выходов неработающего метро и сотрудникам Бакинского транспортного агентства (BNA) более или менее удавалось регулировать график движения, не допуская скопления автобусов и возникновения пробок на остановках.

С открытием же метро неизбежна актуализация этих застарелых проблем – проезжая часть вновь сузится из-за дожидающихся пассажиров метро и стоящих в два ряда автобусов и такси. Кроме того, количество автобусов на улицах возрастет и после снятия ограничений на их работу в выходные дни.

Тем самым, решение проблема пробок в дальнейшем во многом будет зависеть от способности сотрудников BNA справиться с увеличением числа автобусов на столичных улицах, а также заторов у станций метро и других оживленных участках города. Проблема усугублена все еще недостаточно эффективной деятельностью BNA по решению проблемы парковки легковых автомобилей вдоль улиц. Достаточно проехаться по улицам М.Шарифзаде, Зардаби, пр.К.Караева, в районе Молоканского сквера и многих других местах столицы, и обнаружить стоящие в два ряда автомобили, сужающие проезжую часть до состояния «бутылочного горлышка». Усилия BNA по предотвращению незаконного заграждения парковочных мест перед офисами и торговыми объектами также ведется периодично и почти не заметны на окраинах столицы. Также в последнее время участились случаи заезда легковых машин на выделенные для движения автобусов полосы. Все это в совокупности усиливает проблему дорожных заторов.

Однако, еще большие вопросы в данном контексте вызывает рационализаторская деятельность BNA, подготовившего недавно предложения по снижению максимально допустимой скорости движения на ряде столичных дорог. В частности, предлагается снизить максимально допустимую скорость движения на Ходжасанской, Бибиэйбатской автодорогах, Зыхском шоссе, дороге в поселок Загульба, Первой бакинской кольцевой автодороге, трассе Баку-Шамахы, а также на проспектах Гейдара Алиева, Зии Буниятова, Бабека и «8 Ноября», улице Микила Усейнова. В BNA аргументируют эти предложения тем, что снижение скорости способствует сокращению числа ДТП, в том числе случаев наезда на пешеходов.

Борьба за безопасность дорожного движения - цель сверхблагая. Но почему бы не добиваться результата путем ужесточения штрафов и иных наказаний в отношении автомобилистов-нарушителей, или более грамотного регулирования транспортных потоков, строительства новых надземных и подземных пешеходных переходов? Безусловно, бывают случаи, когда снижение скорости на магистралях и выездах из столицы оправдано: например, на участке трассы от Баку до Сумгайыта максимальная скорость уже около двух лет снижена с 110 до 90 км/ч, но это во многом связано с затянувшимися дорожно-строительными работами на ряде аварийных участках.

В случае же с другими современными и качественными трассами оправданность снижения скорости с целью борьбы с ДТП вызывает большие сомнения.

Напомним, что практически все перечисленные в списке BNA автотрассы были модернизировыны в 2006-2013 годах в рамках госпрограммы «Совершенствования транспортной системы Баку», причем именно с целью повышения средней скорости движения автотранспорта. Для этого и создавались многополосные развязки, тоннели, мосты, вводился режим нон-стоп движения без светофоров, чтобы благодаря скоростям в 80-90 км/час обеспечивать быстрый выезд-въезд автомобилей в Баку, без пробок даже в часы пик. Международный опыт свидетельствует, что на магистралях непрерывного движения оптимальная скорость должна быть в пределах 75-80 км/час, иначе расстояние между машинами сокращается, пропускная способность магистрали снижается и неизбежно возникают заторы.

Поэтому думается, что снижение скоростей на трассах непрерывного движения это самое последнее, что нужно сегодня задыхающемуся от пробок Баку.

Хазар Ахундов

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter