23 апр 2021, 11:27  

Алексей Ведев: Стабильные цены на нефть важнее сверхприбыли – ИНТЕРВЬЮ

- A +

Алексей Ведев: Стабильные цены на нефть важнее сверхприбыли – ИНТЕРВЬЮ

Пандемия коронавируса в мире идет уже второй год, унося жизни людей и нанося ущерб экономикам стран мира. При этом, по наблюдениям многих экспертов, острый кризис нефтедобывающим странам постсоветского пространства не грозит, если, конечно, не произойдет резкого падения цен на нефть.

Своей оценкой ситуации в беседе с Caliber.Az поделился доктор экономических наук, заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, бывший замглавы Минэкономразвития России Алексей Ведев:

- Я бы отметил, что сейчас на нефтяном рынке цены в целом идут вверх, даже несмотря на то, что ОПЕК+ увеличил квоты нефтедобычи на май и июнь. Особого падения цен никто не ждет. Есть еще важный фактор – оптимизм у международных финансовых организаций, таких как Всемирный банк, Международный валютный фонд и других. Все ожидают сильного роста экономики в этом году. В США - 6%, в мире чуть ниже, но цифры, на самом деле заоблачные. Правда, я настроен более скептично, но если, повторюсь, мы говорим об общих ожиданиях, то они провоцируют рост спроса на нефть, что и приводит к повышению цены.

При этом, конечно же, есть внешнеполитические риски (это если говорить о России), которые обуславливают парадоксальную ситуацию, когда цены на нефть двигаются наверх, а обменный курс (рубля – ред.) – вниз.

- Это вызвано угрозой войны на востоке Украины?

- В целом речь об общеполитической напряженности вокруг России. Другой фактор – «бюджетное правило» в РФ, к которому я отношусь достаточно скептически (согласно бюджетному правилу Минфин России покупает валюту на дополнительные доходы, поступающие в бюджет при цене барреля нефти выше установленного уровня в 43,3 доллара за баррель, направляя эти средства на счета в Центробанке РФ для последующего перечисления в Фонд национального благосостояния). Я не понимаю, почему российская экономика при ценах на нефть на уровне, например, 66-67 долларов за баррель, должна жить так, как будто баррель стоит 43 доллара и основным покупателем валюты на рынке является Министерство финансов.

- Агентство Bloomberg буквально на днях опубликовало прогноз, согласно которому сокращение запасов нефти в мире может привести к росту ее стоимости до 74 долларов за баррель. А как запасы нефти в хранилищах за время пандемии могли иссякнуть? Самолеты почти не летают, туристический сектор в упадке…

- Прогнозировать цену на нефть – это неблагодарное занятие. Я видел сотни прогнозов, которые оказывались абсолютно неверными. Я не склонен верить сообщению агентства Bloomberg. Говорить стоит не о прогнозах, а о более-менее равновесном коридоре, а это 50-60 долларов за баррель. Такая цена обеспечивает комфортную ситуацию. Если она будет выше, то это создает риски для падения. Так что главное – это стабильность, а не сверхприбыль.

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter