twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Армении из сложившейся ситуации придется выбираться самостоятельно» Павел Данилин на Caliber.Az

23 Ноября 2021 09:04

«Если Пашинян пойдет на подписание мирного соглашения с Азербайджаном, то это станет концом его политической карьеры».

Такое мнение высказал Caliber.Az российский политолог, генеральный директор Центра политического анализа и социальных исследований, публицист Павел Данилин, комментируя недавние заявления армянского премьера о готовности Армении к процессу демаркации и делимитации границ с Азербайджаном.

По словам российского эксперта, ответственный политик должен пойти на те непопулярные меры, о которых заявил премьер, однако армянское общество вряд ли примет эту «жертву» со стороны Пашиняна, так как болезненно восприняло поражение в Карабахе и еще не оправилось от прошлогоднего шока.

«В то же время Пашинян понимает, что армянский народ не простит ему любые соглашения по окончательному решению карабахской проблемы не в пользу Армении.

По этой причине, допускаю, что новый договор о мире с Азербайджаном может привести даже к революции в Армении. Но готов ли к такому повороту событий Пашинян, сказать сложно. С другой стороны, понятно, что карабахская проблема не создана его руками, возможно даже Пашинян и не хотел бы военного конфликта с Азербайджаном, если бы на этом не настаивала военная верхушка Армении. Только вот когда выяснилось, что в руках этой самой армянской верхушки нет соответствующей силы, чтобы противодействовать новейшему вооружению Азербайджана, закупленному у Турции, вся надежда осталась на то, что Пашинян выпросит помощь у Москвы для поддержки на каком-то этапе войны.

Однако, если армяне рассчитывали на помощь России по линии ОДКБ, тогда в рамках ОБСЕ надо было выполнять договоренности, заключенные в Минске, на чем в свое время настойчиво настаивала Россия.

Минские договоренности представляют важную значимость, там все пункты были четко расписаны и их выполнение могло бы устроить обе стороны конфликта. Армения этой возможностью не воспользовалась, а нынешняя реальность такова, что Москва не располагает никакими возможностями для решения этого вопроса в пользу Армении. Как мне кажется, желания поддерживать Армению у Москвы нет, поэтому из этого конфликта армянам придется выбираться самостоятельно.

Вообще, надо понимать, что ОДКБ - это не благотворительная организация, а организация коллективной безопасности. И если последовательно не соблюдаются договоренности, которые были достигнуты, то имплементация этих соглашений, пусть и силовым путем со стороны Азербайджана, не могла вызвать вступление России в этот конфликт в поддержку одной из сторон просто потому, что Азербайджан требовал выполнения тех условий, под которыми подписалась Армения и которые не выполняла.

Думаю, со стороны армянского военного руководства наивно было надеяться на военное участие России в этом конфликте.

На данный момент ситуация тупиковая и очень сложно сказать, готов ли Пашинян пойти на уступки, рискуя своей политической карьерой. Для этого нужно большое мужество, которым он никогда не обладал», - считает Данилин.

По оценкам эксперта, в настоящее время ресурсов для военного противостояния с Азербайджаном у Армении нет и в Ереване прекрасно понимают, что в случае новой эскалации конфликта и возобновления военных действий, скорее всего, Армения вновь потерпит поражение.

«Армения на протяжении долгого периода последовательно лишалась единственной и постоянной поддержки ближайшего союзника - России.

В свою очередь Баку проводил абсолютно иную политику. Азербайджан перевооружился, там произошла демографическая революция в какой-то мере, случился существенный рост молодых людей, что позволило мобилизовать гораздо большую армию, чем армянскую. Плюс у Азербайджана появилась еще и серьезная поддержка в виде Турции», - подчеркнул эксперт.

Далее он исключил предположения ряда экспертов о том, что к провокационным действиям на армяно-азербайджанской границе имеют отношение определенные западные силы.

«Западный след в этом вопросе не присутствует. Несмотря на то, что Пашинян является прозападным политиком, речь не идет о каком-то вмешательстве Запада в карабахский вопрос. Что касается позиции Москвы по окончательному решению карабахской проблемы, то есть ноябрьские договоренности 2020 года и их необходимо выполнять. Россия будет посредником вместе с ОБСЕ в переговорах по урегулированию армяно-азербайджанских отношений, поскольку для Москвы одинаково важны оба союзника - и Армения, и Азербайджан», - резюмировал российский аналитик. 

Просмотров: 3614

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Завтра температура воздуха в Азербайджане опустится до двух градусов

10963
15 Сентября 2025 13:19
2

Так отремонтировали бакинский мост – памятник архитектуры ФОТО

7905
13 Сентября 2025 10:52
3

В Баку арестован автокороль шоу-бизнеса

6632
15 Сентября 2025 17:17
4

Автокороль шоу-бизнеса стал фигурантом уголовного дела Подробности / фото

6108
13 Сентября 2025 13:14
5

Тариф «Аэропорт» без выбора Цены выросли вместе с недовольством / Подробности

5811
13 Сентября 2025 12:30
6

С 15 сентября 20 столичных автобусов меняют схему движения Что нужно знать горожанам?

5351
13 Сентября 2025 18:42
7

В Ханкенди вооруженный Аванесян готовил теракт Пустив в ход автомат и гранаты / Подробности

5038
14 Сентября 2025 17:11
8

Завтра в Баку пройдут ливни, ожидается сильный ветер

3949
13 Сентября 2025 13:05
9

Семь бед — один ответ: власти РФ решают проблемы репрессиями Аналитика Сергея Богдана

3868
14 Сентября 2025 16:01
10

Из Азербайджана депортированы более 1300 иностранцев ОФИЦИАЛЬНО

3735
15 Сентября 2025 10:28
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading