twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРЕСНОЕ
A+
A-

Армения теряет водные ресурсы: экологическая катастрофа не за горами

19 Мая 2021 11:23

В Армении наблюдаются ощутимое сокращение запасов пресной воды: снизился уровень грунтовой влаги, иссякают артезианские источники, загрязняется главное озеро страны - Севан (Гейча). Нежелание Еревана финансировать системы очистки на горнорудных предприятиях обернулось экологической катастрофой для трансграничных рек. А неремонтируемая десятилетиями система ирригации и водоканалов приводит к нехватке поливной и питьевой воды. Очередной скандал в данной сфере разворачивается в Армении в последние дни: речь идет о разрастающейся с каждым днем эпидемиологической катастрофе в городе Сисиан, где из-за загрязнения воды накануне ощутимо возросло число пострадавших.   

Особенности горного ландшафта и климата наделили Армению богатым водным потенциалом. В Армении по любому поводу старались рекламировать это преимущество, преподнося республику как некий водный рай на Земле. Вспоминается, как в далекие 70-годы прошлого века персонаж бессмертной кинокомедии Георгия Данелии «Мимино» хвастался тем, что водопроводная вода в армянских городах по чистоте и вкусу занимает второе место в мире после Сан-Франциско.

Однако, сегодня воду из крана во многих регионах Армении просто невозможно пить – она опасна для жизни. Это в очередной раз подтвердила недавняя авария в изношенной до предела и не ремонтируемой десятилетиями системе водоснабжения армянского города Сисиан. Разлив канализационных стоков, попавших в водопроводную систему, обернулся настоящей катастрофой - массовым отравлением, вспышкой дизентерии и другой кишечной инфекции. Причем, несмотря на все попытки санации воды, ситуацию до сих пор не удается взять под контроль: накануне число пострадавших возросло до 445 человек, немалая часть из них - дети.

Приведенный пример - лишь малая капля в море проблем, с которыми уже сегодня сталкивается Армения в сфере водоснабжения и ирригации. За годы независимости водное преимущество республики было подчистую утрачено, причем это связано не только с климатическими изменениями и процессами опустынивания, наблюдаемыми в последнее десятилетие на всем Южном Кавказе. Корень проблем в Армении кроется в отсутствии финансирования водных проектов, масштабном загрязнении бассейнов рек, хищническом потреблении ресурсов и развале коммунального хозяйства.

Согласно последним исследованиям, проведенным в Армении при содействии Агентства США по международному развитию (USAID), общины и хозяйствующие субъекты бассейна Араратской долины испытывают серьезные проблемы с нехваткой воды. Приведенные специалистами данные показали, что уровень грунтовых вод в бассейне за последние 10 лет снизился на 9, а в ряде мест и на 15 метров, а артезианская зона сократилась примерно на 67%. Чрезмерная эксплуатация водных подземных ресурсов долины приводит к водному дисбалансу, и уже сегодня в этом регионе Армении зафиксирована нехватка свыше 1,120 млн кубометров воды. Фактический забор воды из рек и подземных источников уже несколько лет превышает предельно допустимый уровень на 46%, и в перспективе ситуация будет только ухудшатся. Главными виновными в перерасходе воды в Ереване решили обозначить местные рыборазводные хозяйства: в результате, десятки из них сегодня бездействуют, не имея средств на модернизацию и переход на замкнутый цикл водоснабжения. Однако, попытки навести порядок в прудовых хозяйствах не остановило стремительное сокращение водных ресурсов, как и не помогла прошлогодняя консервация 97 крупных артезианских скважин в Араратской долине.

Схожие проблемы зафиксированы и в ряде других регионах Армении, где наблюдаются колоссальные потери поливной воды в изношенных земляных ирригационных каналах, а также значительные утечки в городских водопроводных системах.    

Весь комплекс водных проблем Армении усугублен катастрофическим безразличием армянских властей к соблюдению экологических нормативов. В последние годы Армения сталкивалась с проблемой загрязнения и заболачивания озера Севан – составляющего порядка 80% всех водных ресурсов республики. В свою очередь, бассейн рек и подземных источников в районе месторождений Каджаран и Гафан и окрестных территорий на юге Армении, по сути, отравлен сбросами действующих здесь горнорудных предприятий. Более того, многократно превышающие допустимые нормативы по содержанию тяжелых металлов стоки сбрасываются в реку Охчучай, протекающей через Зангиланский район и оттуда вся эта таблица Менделеева попадает в реку Араз. Многократные обращения Азербайджана к международной общественности по поводу загрязнения трансграничных рек не дают результатов, впрочем, это и не удивительно – у Армении нет и не предвидятся средств для строительства современных очистных сооружений на обогатительных комбинатах.    

Впрочем, нет в Армении денег, и тем более инвесторов, для массового снабжение сельского хозяйства экономными системами полива. Не удается завершить работы и по недостроенным с советских времен водохранилищам - Егвардскому, Капсскому, Вединскому и Мастаринскому. Поэтому нынешние печальные реалии в сфере водного хозяйства вынуждают армянское правительство ограничиваться экономией влаги, либо строить мифические проекты, мечтая о водном изобилии в будущем.   

Хазар Ахундов

Просмотров: 928

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Как ломают судьбы в стране «скреп» Балаклавы вместо совести

18037
29 Июня 2025 12:43
2

Азербайджан уничтожил сотни килограммов зараженной российской продукции ФОТО

16376
30 Июня 2025 17:51
3

В Азербайджане отменены российские культурные мероприятия

10778
29 Июня 2025 12:18
4

Госмиграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам

9752
01 Июля 2025 14:45
5

В Баку ночью втрое увеличили объект Проигнорировав Госкомитет / ФОТО / ВИДЕОФАКТ

9519
30 Июня 2025 12:30
6

Кириенко пишет, Карапетян играет: шоу Кремля в ереванской упаковке В Баку готовы к превентивным действиям

6905
30 Июня 2025 10:26
7

Большое мусорное путешествие по Баку Еще не доход Швеции, но уже не свалки Неаполя / ФОТО / ВИДЕО

5737
30 Июня 2025 12:40
8

Антиазербайджанская кампания как зеркало российской политики Аналитика Сергея Богдана

5707
01 Июля 2025 19:05
9

Внешность — как улика, вера — как приговор Реалии современной России

5515
01 Июля 2025 15:26
10

В Азербайджане уволены свыше 2 300 учителей После повторной сертификации

4931
01 Июля 2025 15:33
ИНТЕРЕСНОЕ
Интересные новости обо всем
loading