12 апр 2021, 15:27  

Как Азербайджан осваивает космос сегодня

- A +

Как Азербайджан осваивает космос сегодня

Минуло 60 лет со дня первого полета человека в космос. По инициативе ООН во многих государствах мира совершенный 12 апреля 1961 года прорыв в освоении околоземного пространства отмечается как Международный день полета человека в космос. Небывалым успехам в освоении космоса союзное государство было обязано использованию человеческого потенциала и ресурсов всех республик бывшего СССР, в том числе и Азербайджана. После обретения независимости наша страна смогла найти свою нишу в освоении космического пространства. Уже свыше восьми лет выведенные на орбиту два спутника связи и низкоорбитальный оптический аппарат ОАО Azerkosmos приносят прибыль от экспорта услуг, способствуя развитию и безопасности страны.

В разное время ученые, специальные конструкторские бюро и промышленные предприятия Азербайджана вносили свой вклад в космическую программу СССР. О сопричастности республики к столь важной для всего человечества эпохи, начавшейся с полета в космос Юрия Гагарина и продолжившейся последующими пилотируемыми полетами, и созданием орбитальных комплексов, наглядно свидетельствует титанический труд нашего соотечественника Керима Керимова, стоявшего у истоков советской программы освоения космоса. Известный ученый-инженер, генерал-лейтенант артиллерии, с 1966 по 1991 годы занимавший должность председателя Государственной комиссии по летным испытаниям пилотируемых кораблей, принимал участие почти во всех этапах космической программы – начиная с испытаний опытной ракеты Р-1 в 50-х годах и запуска первых спутников.

Впоследствии К.Керимов возглавлял управление по контролю разработки и изготовления космических ракет, участвовал в деятельности команды легендарного конструктора Сергея Королева по запуску первого человека в космос, и как председатель государственной комиссии лично отправлял в космос все экипажи космических кораблей. Под его руководством велись летные испытания систем связи «Молния-1», «Метеор-1» и ориентированного спутника для зондирования Земли, он также участвовал в реализации программы посадки на Луну, стыковке на орбите спутников «Космос-186» и «Космос-188». В 70-е годы курировал работы, связанные с запуском и эксплуатацией орбитальной станции «Мир», а также подготовку советско-американского полета «Союз» — «Аполлон».

Однако долгие годы, деятельность К.Керимова, внесшего неоценимый вклад в развитие космической программы СССР, находилась под грифом «секретно». В телерепортажах при пусках ракетоносителей или прямой связи ЦУП с орбитальными комплексами председателя Госкомиссии показывали только со спины, а его имя вовсе не упоминалось в средствах массовой информации. Его деятельность в качестве ученого и организатора полетов стала впервые известна только в 1987 году. В последующие после годы он активно поддерживал действующее в Баку Научно-производственное объединение космических исследований (ныне Азербайджане национальное аэрокосмическое агентство). За вклад в развитие науки и усилия в области развития национальной космической промышленности Керим Керимов был награжден азербайджанским орденом «Слава».

Труды известного азербайджанского ученого и других специалистов в области космических исследований оказались не напрасны. Сегодня независимый Азербайджан успешно формирует национальную космическую промышленность, запустив на орбиту два спутника связи AzerSpace и низкоорбитальный оптический аппарат Azersky.

«Сегодня Азербайджан также стал участником мировой космической промышленности, наши спутники обеспечили стране достойное место в мировой космической семье», - об этом сегодня на страничке Facebook написал министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рашад Набиев, в связи с памятной датой – 60-летием со дня первого полета человека в космос.

Азербайджану действительно есть чем гордится в этой сфере: космический сегмент экономики страны уверенно преодолел наблюдаемый три года назад сложный период, и в 2020 году доходы ОАО Azerkosmos от коммерческой эксплуатации спутников превысили $45,1 млн, что почти на 4% больше показателей 2019 года. Эта позитивная тенденция продолжилась и в 2021 году: в январе-феврале доходы оператора превысив $8,5 млн вновь демонстрируют динамику роста.

Сегодня Azerkosmos можно признать как наиболее экспортоориентированную государственную организацию – свыше 90% ее доходов формируется за счет оказания услуг на внешнем рынке. Основными странами-импортерами услуг оператора сегодня являются Франция, Великобритания, США, Малайзия и ОАЭ, в то же время ОАО весьма активно осваивает рынки стран СНГ, Восточной Европы, Китая, Пакистана, Ближнего Востока, Африки – всего 33 государств. В настоящее время глобальная аудитория порядка 160 теле- и радиоканалов, транслируемых посредством азербайджанских спутников, превышает 20 млн человек. И этот охват еще более возрастет, с учетом заключенного в начале года соглашения с бельгийской компанией SatADSL, которая будет предоставлять услуги спутникового интернета посредством спутника Azerspace-1. По темпам развития космической промышленности и ее охвату Азербайджан безусловно является лидером в постсоветском регионе, уступая только России.

В то же время трудно переоценить усилия Azerkosmos в обеспечении связи, геодезических исследований, необходимых в сфере нефтедобычи, аграрного сектора, строительства и оказания иных услуг в самом Азербайджане. Так, емкости спутника Azerspace-2 активно используются для обеспечения 600 школ в высокогорных районах страны спутниковым интернетом. Такие услуги были крайне востребованы в период карантина и деятельности азербайджанских школ в режиме дистанционного образования. Необходимо особо отметить особую роль оптического спутника Azersky в обеспечении обороны и безопасности страны: предоставленные низкоорбитальным аппаратом снимки помогали нашей армии в Отечественной войне в ходе деоккупации Карабахского региона. Не меньшую роль оптический аппарат, доходы от коммерческой эксплуатации которого превысили $59 млн, будет играть и в мирном освоении освобожденных территорий. Недавно Минсельхоз совместно с Azerkosmos на основе спутниковых снимков многолетних насаждений осуществили картографирование фактических пахотных земель на освобожденных территориях, изучается также состояние лесного фонда в Карабахском регионе. С использованием космических возможностей начаты работы по изучению водных ресурсов страны: мониторинги посредством Azersky позволят с точностью до 80-95% определить местонахождение водных ресурсов, особенно подземных источников.

Хазар Ахундов

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter