03 июн 2021, 13:19  

Налоги в Армении: как правительство Пашиняна обманывает свой народ - АНАЛИТИКА

- A +

Налоги в Армении: как правительство Пашиняна обманывает свой народ - АНАЛИТИКА

Армения, находящаяся в тисках экономического кризиса, пытается путем ужесточения налогового контроля улучшить ситуацию с наполняемостью бюджета и попутно статистику с безработицей. Судя по результатам исполнения госбюджета в 2020 году, озвученным 1 июня главой Центробанка РА Мартыном Галстяном на заседании постоянных парламентских комиссий Национального Собрания, усилия в налоговой сфере оказались провальными. Реализуемые в текущем году меры по увеличению налоговых сборов за счет ужесточения контроля над субъектами бизнеса также несут мало хорошего: предприниматели уклоняются от уплаты налогов, а вместо реального роста занятости наблюдается манипуляция статистическими данными.

То, что 2020 год с его военными поражениями, пандемией и политическим кризисом оказался для Армении наиболее провальным и в области экономики, было вполне очевидно для всех сторонних наблюдателей, да, собственно, и для армянского экспертного сообщества. Сегодня эту горькую истину подтверждают и официальные цифры отчета Центробанка РА.

«Вызванный эпидемией коронавируса экономический кризис отрицательно сказался на налоговых поступлениях. В результате, в 2020 году дефицит госбюджета увеличился до 5,4% от ВВП, и в то же время бюджетные расходы возросли на 16,3%», - отметил глава Центробанка Армении.

Попытки компенсировать разницу между сократившимися доходами и возросшими тратами путем наращивания внешнего долга также ни к чему хорошему не привели. По словам М.Галстяна бремя государственного долга по отношению к ВВП значительно увеличилось – до 63,5%, превысив критический шестидесятипроцентный порог, установленный фискальными правилами.

Находясь под постоянной критикой оппозиции из-за провальной бюджетной и долговой политики, армянское правительство решило в 2021 году прибегнуть к не менее «эффективной» практике – решить проблему бюджетного дефицита за счет ужесточения налогового администрирования крупных предприятий и усиления контроля над деятельностью субъектов малого бизнеса. В частности, с начала текущего года были вновь усилены меры по выведению из «тени» неучтенного оборота крупных предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налога на прибыль путем создания подставного микробизнеса, пользующегося налоговыми льготами. Был также ужесточен контроль в отношении небольших фирм, скрывающих реальные доходы, где также чаще всего встречаются нарушения с неучтенной занятостью.

Эти меры обеспечили определенный прирост налоговых сборов в январе-апреле 2021 года, на 12,3 млрд драмов (около $23,7 млн), превысивших показатели аналогичного периода 2020 года. Однако, достижения эти никак не связаны с позитивными подвижками в экономике, как пытаются утверждать сторонники и.о. премьер-министра Никола Пашиняна. Напротив, в первой трети текущего года зафиксирован резкий спад оборота в сфере торговли, услуг, общепита, туризма, в горной и ювелирной промышленности – основных отраслях экономики Армении.

Все заявления о рекордном объеме налоговых поступлений - предвыборная манипуляция властей, так как приведенные за этот год данные сравниваются с минимальными показателями 2020 года. Более того, в прошлом году из-за пандемии правительство разрешило не выплачивать предоплату по налогу на прибыль и это решение также оказало влияние на сравнительную статистику по текущему году, когда сборы по налогу на прибыль были восстановлены. Кроме того, при расчетах не учитывается фактор инфляции и обесценивания армянской нацвалюты.

Аналогичные манипуляции в Армении применяют и для демонстрации роста занятости в стране. В частности, выдавая регистрацию работающих в «теневом» секторе неучтенных работников в качестве успехов по созданию новых рабочих мест. Собственно, за счет увеличения уплаты компаниями подоходного налога и отчислений в социальные фонды на выведенных из «тени» и зарегистрированных работников, удалось увеличить налоговые поступления в бюджет. Однако это вовсе не значит, что в Армении появились какие-то новые рабочие места, им попросту неоткуда взяться. Напротив, они сокращаются особенно в секторе туризма, ресторанном бизнесе и в целом в сфере гостеприимства, так как в связи с провалом программы вакцинации Армения не в состоянии привлечь поток отдыхающих из-за рубежа, возобновить пассажирские авиаперевозки.

Более того, усилившееся фискальное давление на бизнес, огромные штрафы вынуждают предпринимателей искать иные методы уклонения от налогов. Так, согласно данным Комитета госдоходов Армении в последнее время все большее число компаний в сфере торговли, сервиса, посреднических услуг массово регистрируют своих сотрудников как частных предпринимателей, которые якобы оказывают им услуги по договору. В результате вместо подоходного налога в 22% они платят всего 5%, а то и вообще ничего в зависимости от налогового режима. Ну, а деятельность микробизнеса и вовсе непрозрачна для налоговых органов, здесь не ведется реального учета оборота и доходов, подтверждают в самом Комитете, и для наведения порядка у сотрудников ведомства не хватает времени и нет реальных возможностей.

Хазар Ахундов

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter