25 мая 2021, 15:25  

Как изменятся цены на загородную недвижимость?

- A +

Как изменятся цены на загородную недвижимость?

Вызванный пандемией кризис постепенно преображает структуру рыночного спроса, формируя новые тренды на столичном рынке недвижимости. Сегодня на фоне сокращения объемов строительства и подорожания жилья в Баку, все большее число граждан стремится приобрести землю для застройки или купить загородный дом. Причем ожидается, что этот спрос сохранится и в постпандемический период с учетом перехода все большего числа горожан к удаленной онлайн-работе. О тенденциях, определяющих спрос и цены на частные дома и земельные участки в пригородах столицы, Caliber.Az рассказал директор консалтинговой компании MBA Group, эксперт по недвижимости Нусрат Ибрагимов.

С приближением летнего сезона отпусков на столичном рынке недвижимости традиционно повышается интерес к аренде дач, приобретению малоэтажных домов, а также к покупке земельных участков в пригородах Баку. С марта прошлого года спрос на загородное жилье ощутимо возрос в связи с введенными из-за пандемии коронавируса локдаунами и иными ограничениями. Стремясь вырваться из плотной городской застройки поближе к природе, жители Баку арендовали жилье в прибрежных поселках Абшерона, в то же время состоятельная часть горожан в разы увеличило расходы на покупку дач или приобретение земельных участков.

Сегодня же, в силу все еще сохраняющихся ограничений на зарубежный туризм, спрос на летний отдых на Абшеронском взморье продолжает оказывать ценовое давление на сегмент аренды дач. Однако спрос на покупку частных домов и земли в пригородах подогревается и рядом иных факторов. «В сравнении с весной прошлого года, к маю 2021 года цены на дачи и частные дома в пригородах Баку возросли на 10%. В то же время наблюдается 6%-ый рост на земельные участки. Вероятней всего это пиковые показатели на сегодня, и до конца года не ожидается резкого роста цен на пригородную малоэтажную недвижимость и землю. Но безусловно в этом сегменте возможна коррекция цен в пределах инфляционных ожиданий», - сообщил Caliber.Az Н.Ибрагимов.

Интерес к пригородной недвижимости связан не только с пандемией, а с ощутимым ростом цен на жилье в многоквартирных домах в Баку. Не работающие в периоды локдаунов стройплощадки, дефицит свободных земельных участков в историческом центре столицы и их резкое подорожание, рост цен на строительные материалы - все это последовательно сокращало объемы введенного в строй жилья. Причем эта тенденция сохранилась и в 2021 году. Согласно данным Госкомстата, общий объем жилплощади, переданной в пользование в первом квартале этого года, составил 481,8 тыс. кв. метров, сократившись на 46,4% в годовом исчислении.

«Поэтому, если рассматривать ситуацию в динамике, то с учетом сокращения объемов строительства в период пандемии неизбежен рост цен на столичную недвижимость в ближайшие несколько лет. С учетом устойчивости этих трендов, по мере подорожания квартир в многоэтажных домах, немалое число покупателей будет склоняться к покупке частных домов в пригородах, или приобретению земли с последующей ее застройкой», - считает Н.Ибрагимов.

Сегодня дорожающую землю в пригородах покупают и про запас, в качестве инвестиционного актива. Однако, наиболее убедительный аргумент связан с тем, что за городом можно купить дом площадью в 150-200 кв. м по цене средней квартиры в Баку, и тем самым жить в более комфортных условиях.

«Стоимость квадратного метра в пригородных малоэтажных домах различается в зависимости от их качественных характеристик и месторасположения. Цены за квадрат начинаются от 800 манатов, если дом находится в плотной застройке, и повышаются до 1200 манатов за отдельные особняки. Для сравнения отмечу, что средние цены на квартиры в самом Баку почти вдвое выше: в массовых новостройках цены держатся в пределах 1600-1700 манатов за квадратный метр, а в элитных высотках средняя стоимость квартир с улучшенной планировкой составляет 3500-3600 манатов за кв.м.», - подчеркнул Н.Ибрагимов.

В тоже время покупка земли и строительство дома по индивидуальному проекту может ощутимо удешевить расходы застройщика. Судя по текущим расценкам компаний, оказывающих услуги по строительству индивидуальных домов, если приобрести землю в не самых дорогих местах Абшеронского полуострова, то при строительстве дома площадью в 120-150 кв.м. можно сэкономить свыше трети затрат, нежели при приобретении готового дома с участком. И уж тем более это окажется в разы дешевле покупки городской квартиры со схожей площадью.

Ранее главная причина, препятствующая массовому переселению горожан в пригородные поселки, была связана со сложностями транспортной доступности при ежедневных поездках в Баку на работу или учебу, и последующего возвращения обратно. Потраченное в пути время нередко занимало 2,5-3 часа в сутки, а с учетом пробок в часы пик, возможно и более, что отпугивало многих граждан. Однако, с учетом пандемического опыта, продемонстрировавшего высокую эффективность удаленной работы офисных работников, фрилансеров, представителей иных свободных профессий, вопросы транспортной логистики отступают на второй план. Скоростной интернет доступен не только в Баку, но и в большинстве поселков Абшерона, и это обстоятельство во многом нивелирует разницу между работающими онлайн из дома или трудящимися в офисе. Поэтому в перспективе этот фактор также будет увеличивать привлекательность загородной недвижимости.

Хазар Ахундов

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter