twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРЕСНОЕ
A+
A-

Индустриальный сектор – драйвер роста ВВП страны. Caliber.Az разбирает тему

13 Марта 2021 09:55

Несмотря на все еще сохраняющееся негативное влияние пандемии коронавируса на экономику Азербайджана, отдельные ее сегменты демонстрируют высокую кризисоустойчивость и способность к динамичному росту. К таким направлениям, в частности, относится ненефтяная промышленность, обеспечивавшая рост (+12%) в январе-феврале текущего года. Как заявил накануне Президент Азербайджана Ильхам Алиев - это является свидетельством успешности политики диверсификации экономики и привлечения инвестиций в индустриальный сектор.

«Наша главная цель сегодня заключается в продолжении диверсификации экономики Азербайджана. Я считаю, что вопреки пандемии результаты очень обнадеживающие, и в прошлом, и в особенности в текущем году. Несмотря на некоторое снижение ВВП, в стране наблюдается рост ненефтяной промышленности», - сказал глава государства в ходе беседы в видеоформате с новым президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо.

Как подчеркнул Ильхам Алиев, двенадцатипроцентный рост в ненефтяной промышленности весьма впечатляет и говорит о высоком уровне диверсифицированности отечественной экономики. Добиться этого удалось, направляя средства, полученные от продажи нефти, на поддержку частного сектора, развитие индустриального потенциала. Здесь необходимо особо отметить, что нынешние высокие темпы развития ненефтяной промышленности не возникли сами по себе. Это следствие эффективных усилий правительства, сумевшего за последнее десятилетие развернуть экономику страны от преобладающего аграрно-энергетического развития, в направлении новой индустриализации.

Этот вектор стал развиваться с открытием в декабре 2009 года первого в стране Сумгайытского технологического парка (СТП). В последующие годы данный тренд дополнился созданием Сумгайытского химико-промышленного, Гарадагского, Мингячевирского, Пираллахинского и Балаханинского технопарков, куда начиная с 2009 года вложены инвестиции в размере свыше $3,4 млрд.

В последующие годы в Азербайджане были сформированы новые индустриальные кластеры в Нефтчалинском, Масаллинском, Гаджикабульском промышленных кварталах, а также в готовящемся к запуску Сабирабадском промквартале, где налажено производство легковых и грузовых автомобилей, металлоконструкций, созданы перерабатывающие цеха. Сюда же необходимо отнести многомиллиардные инвестиции в черную и цветную металлургию, судостроение, производство полимерной продукции, удобрений, сборку различного типа контрольно-измерительного оборудования, силовых и бойлерных систем и т.д.  

Высокие темпы роста в ненефтяной промышленности Азербайджана являются результатом грамотной и последовательной экономической политики, в основе которой лежит создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в крупные индустриальные и инфраструктурные проекты, а также внедрение режима налоговых и таможенных преференций для развития сферы переработки, легкой промышленности, IT-сектора и т.д.

Об эффективности проводимой в посткризисный период политики поощрения ненефтяного сектора говорят также данные Госкомстата за январь-февраль текущего года. Несмотря на спад совокупного ВВП Азербайджана (-3,2%), за отчетный период зафиксирован 12,1%-ный рост производства ненефтяной промышленной продукции. В частности, в январе-феврале зафиксирован небывалый 9,6 кратный рост в производстве фармакологической продукции. В сегменте обработки кожи, производстве кожаных изделий и обуви обеспечен 7,2 кратный рост. Компьютеров, электронной и оптической продукции выпущено в три раза больше. Сопоставимо высокий рост отмечен в производстве продукции деревообработки и изделий из дерева (+2,2 раза), табачной продукции (+2,1 раза), в производстве машин и оборудования (+2 раза). В ряде других секторов ненефтяной промышленности (выпуск резиновых и пластмассовых изделий, бумаги и картона, текстиля, стройматериалов, химпродукции, электрооборудования, пищевых продуктов) также наблюдался рост.

Таким образом, темпы роста в ряде секторов промышленности многократно опережают общую динамику развития ненефтяного сектора страны, где зафиксирован небольшой (-0,4%) спад. Приведенные цифры также наглядно свидетельствуют, что стратегия индустриализации оправдывает себя, и осуществленная за последние годы капитализация промышленного сектора дает вполне осязаемую отдачу. Так, если в 2015 году на долю промышленности в ВВП Азербайджана приходилось 32,9%, то в первые два месяца 2021 года этот показатель возрос до 41,2%.

Что же касается снижения темпов в ненефтяном секторе в целом, то в Госкомстате это в основном связывают с ограничениями из-за COVID-19 (в числе наиболее пострадавших секторов: туризм, авиаперевозки, торговля, общепит, сервисные компании и т.д). В свою очередь, спад энергетического сектора (-7,5%) связан с прошлогодним обрушением нефтяных цен и сокращением добычи сырья в рамках сделки ОПЕК+. 

Но с учетом массовой вакцинации, комплекса антикризисных мер, стимулирующих промышленный сектор и субъектов МСБ наращивать производство и экспорт, а также наблюдаемого в последние 1,5 месяца динамичного роста мировых цен на углеводородное сырье, можно с уверенностью утверждать, что по итогам текущего года страна добьется роста экономических показателей. В частности, в Минэкономики Азербайджана прогнозируют на 2021 год рост ВВП на уровне 3,4%. «Бизнес вступает в постпандемический период восстановления: итоги двух первых месяцев текущего года весьма отрадные», - отметил недавно министр экономики Микаил Джаббаров, добавив, что налоговые поступления за отчетный период превысили прогнозы почти на 19%.

В целом, схожего мнения о перспективах роста азербайджанской экономики придерживаются и ведущие мировые донорские и рейтинговые структуры. Так, рейтинговое агентство S&P Global Ratings прогнозирует рост валового внутреннего продукта (ВВП) Азербайджана в 2021 году на 2,1%, Всемирный банк – на 1,9%, ООН – на 2%.

Хазар Ахундов

Просмотров: 339

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

«И Ленин такой молодой» в Баку На столичном заводе нашли редкие символы ушедшей эпохи / ФОТО

16143
11 Августа 2025 15:00
2

Россия бьет по азербайджанским нефти и газу в Украине, Азербайджан готовит ответ Эксклюзивные данные Caliber.Az

14793
10 Августа 2025 16:44
3

В Азербайджане проходят рейды по соблюдению санитарно-гигиенических правил ФОТО

12262
10 Августа 2025 17:29
4

Дом Кербелаи Алекпера Гаджиева — жемчужина архитектуры эпохи нефтяного бума Экскурс в историю на Caliber.Az

9096
10 Августа 2025 12:19
5

Директор известного бакинского лицея попрощалась с должностью

6702
11 Августа 2025 12:34
6

Институт географии о ситуации на Каспии и реке Куре ФОТО

5520
11 Августа 2025 16:47
7

Бакметрополитен предлагает постоянную и престижную работу ПОДРОБНОСТИ о вакансиях

5486
11 Августа 2025 15:42
8

От азербайджанских таможенников пытались скрыть почти 100 тысяч долларов ФОТО

4090
11 Августа 2025 17:57
9

В Азербайджане на пенсионные выплаты было направлено более 4 миллиардов манатов

3684
12 Августа 2025 12:34
10

В центре Баку уже было посольство Армении Историко-архитектурный ракурс в ФОТОФАКТАХ

3474
12 Августа 2025 15:50
ИНТЕРЕСНОЕ
Интересные новости обо всем
loading