22 мая 2021, 18:51  

Посткризисное возрождение малого бизнеса: Caliber.Az беседует с KOBİA

- A +

Посткризисное возрождение малого бизнеса: Caliber.Az беседует с KOBİA

Вызванный пандемией экономический кризис в наибольшей степени отразился на деятельности малого и среднего бизнеса (МСБ). Однако, на фоне стабилизации мировых цен на нефть, массовой вакцинации ситуация в Азербайджане меняется в лучшую сторону. Темпы роста ненефтяной экономики в январе-апреле 2021 года увеличились на 4,1% и это четкий сигнал, говорящий о том, что существенная часть субъектов МСБ активизирует свою деятельность. Однако позитивные тренды еще недостаточно прочны, и предприниматели нуждаются в помощи государства. О том, что делается сегодня для поддержки бизнеса Caliber.Az рассказали в Агентстве по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA).

В качестве главной цели программы развития ненефтяной экономики Азербайджана в 2021 году обозначена антикризисная поддержка субъектов МСБ. Это не удивительно, ведь только на долю сегмента микро и малого бизнеса приходится порядка 97,4% всех действующих в стране предпринимателей, не говоря уже о том, что данный сектор обеспечивает работой около половины трудоспособного населения.

Однако, задача это совсем не простая – пандемия и вызванный ею кризис нарушил налаженные годами финансовые связи и бизнес-схемы, обрушились обороты десятков тысяч предпринимателей. И сегодня крайне важно обозначить ключевые точки, где помощь бизнесу будет эффективна и позволит решать наиболее наболевшие проблемы.

В числе приоритетных задач KOBİA по поддержке малого бизнеса на ближайшие три-четыре года определено повышение финансовой грамотности малого бизнеса, оказание ему помощи в поставках продукции в торговые сети, снижении налогового бремени участников стартап-проектов. Наконец, планируется расширить консультационную поддержку для гибкой перестройки работы МСБ с учетом последних изменений на внутреннем рынке.

«Мониторинги рынка и опросы, проводимые в последнее время экспертами Агентства по развитию МСБ, показали, что в связи с вызванными пандемией переменами сегодня наибольший деловой и инвестиционный интерес предприниматели проявляют в области общепита и доставки продуктов, е-коммерции, динамично развиваются проекты в области аграрного производства и торговли, восстанавливается деятельность сферы услуг, - сообщили Caliber.Az в KOBİA. – В свою очередь, по линии Агентства заметно усилена консультационная, техническая, обучающая и иная помощь бизнесу, готовому развивать такие приоритетные направления как цифровая экономика, сфера переработки, строительства, транспорта и логистики, а также направлениям, где создаются новые импортозамещающие производства. В этих целях в 2021 году будет запущена платформа онлайн-видеотренингов, которая расширит возможности предпринимателей в изучении передового опыта в сфере бизнеса».

Наиболее непростая проблема, с которой сталкивался малый бизнес, как в прошлом, так и в период пандемии – сложности с доступом к финансовым ресурсам. Деловых людей отпугивают высокие процентные ставки по бизнес-кредитам, достигающих 20-30% у банков. У небанковских кредитных организаций ссудные ставки ни чуть не меньше, так как заметно сократился доступ к льготным ресурсам международных доноров.

В тоже время, по мнению председателя правления Агентства развития МСБ Орхана Мамедова, деловые люди, в особенности действующие в регионах страны, желают упрощения процедур для получения кредитов, сокращения количества документов, требуемых банками.

Однако, здесь не стоит забывать, что у многих предпринимателей все еще недостаточно знаний и опыта в искусстве привлечения заемных средств. Так, обращаясь в банки, немалая часть малого бизнеса не всегда предоставляет грамотно составленный бизнес-план и четкий финансовый отчет. Это, а также проблемы с налоговой отчетностью и все еще высокий уровень неформальной занятости, нередко становятся причиной отказа банков выдать кредит. Согласно исследованиям Всемирного банка сегодня только около 9% малых компаний в Азербайджане пользуются кредитными ресурсами.

Поэтому, сегодня крайне необходимо обучать субъекты МСБ грамотному составлению финансовой документации, эффективным методам работы с кредитными организациями. Свой вклад в решение этой задачи также вносит KOBİA: в центрах Агентства проводятся соответствующие тренинги и бесплатное обучение, оказывается консультационная помощь в целях повышения финансово-кредитной и налоговой грамотности субъектов МСБ. Все эти меры в конечном итоге расширят доступ бизнеса к банковским ресурсам и к льготному кредитованию по линии Фонда развития предпринимательства.

Сегодня предпринимателям необходимо решать еще одну сложную проблему, связанную с трудностями поставок аграрной продукции от малых хозяйств в регионах в крупные торговые сети в городах. Супермаркеты предпочитают работать с крупными оптовыми поставщиками – у них ниже цены и минимальны затраты на логистику, соответственно здесь больше прибыли. В результате немалая часть фермеров и мелких торговых поставщиков лишаются доступа к прилавкам крупных сетей. «Преодолеть этот замкнутый круг поможет новый проект KOBİA: разработан новый механизм для расширения продаж аграрной и иной продукции МСБ в торговых сетях, их рекламе и продвижению. Причем предусмотрено возмещение за государственный счет части затрат на эти цели. Агентство в этих же целях создало платформу онлайн-продаж, которая будет запущена в ближайшие месяцы», - сообщили Caliber.Az. В дальнейшем, Агентство также расширит работу по продвижению продукции и услуг МСП на различных специализированных выставках и ярмарках.

Серьезным фактором поддержки малого бизнеса на ближайшие годы обозначено обеспечение большей прозрачности в сфере госзакупок и привлечению к тендерам большего числа субъектов МСБ. В этих целях ожидается принятие обновленного закона «О государственных закупках», что, в частности расширит сегмент электронных закупок и льготы для предпринимателей. Специалисты KOBİA в ходе тренингов информируют малый бизнес о всех имеющихся возможностях в области госзакупок, консультируют о тендерных механизмах.

Усилия Агентства направлены также и на формирование правовой базы и организации современной экономической модели с применением механизмов кластеризации. По мере внедрения этих механизмов выдаваемые KOBİA сертификаты будут снижать налоговое бремя участников МСБ. В частности, уже сегодня микро и малый бизнес, участвующий в стартап-проектах, освобождается от уплаты налога на прибыль и подоходного налога в области инновационной деятельности сроком на три года с момента получения сертификата «Стартап».

Хазар Ахундов

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter