14 апр 2021, 09:55  

Когда на улицах Баку будет наведен порядок с паркингом?

- A +

Когда на улицах Баку будет наведен порядок с паркингом?

Баку, как и все мегаполисы мира, сталкивается с весьма острой проблемой нехватки парковочных мест для увеличивающегося с каждым годом числа автомобилей. Глобальный опыт свидетельствует, что снизить остроту этой проблемы можно путем строительства подземных и наземных паркингов в наиболее оживленных частях города. В последние годы подобные проекты реализуются и в Баку. Однако, уже около двух лет завис вопрос регулирования уличных парковок, так как Кабинет министров до сих пор не определился с тарификацией парковочных услуг. После сноса паркоматов система управления ставшими формально бесплатными парковками вверглась в состояние хаоса: здесь исправно взимают плату с водителей, непричастные к госслужбам лица, и все еще не внедрена система безналичных платежей.

Первая серьезная попытка регулирования стоянок автомобилей была предпринята в Баку в 2014 году по инициативе столичной Исполнительной власти. На пригодных для этих целей улицах, тупиках и площадях были созданы платные парковки, и вдоль обочины установлены стойки паркоматов производства французской компании Parkeon. Здесь применялась двойная тарифная сетка - в центральных районах столицы за час стоянки взимался 1 манат, а в более отдаленных частях города, микрорайонах - 0,5 маната. И хотя паркоматы не принимали бумажных купюр, рядом с парковками всегда находились одетые в специальную форму сотрудники ИВ, обеспечивавшие водителей мелочью. Более того, минимальная плата начиналась с 10 гяпиков, что было очень удобно для граждан, решивших остановить машину всего на 5-6 минут и не желавших оплачивать часовой тариф. В последующие годы некоторую часть паркоматов оснастили датчиками для безналичной оплаты с помощью банковских карт. Однако это начинание так и не получило продолжения, так как в 2019 году безо всяких видимых причин все паркоматы были демонтированы.

В тот же период было принято решение передать систему столичного паркинга, а также право осуществлять контроль над соблюдением правил парковки (взимание штрафов) в ведение Бакинского транспортного агентства (BNA). За два года работы BNA установило бетонные тумбы на 160 улицах и металлические штыри исключающие возможность незаконной парковки на тротуарах и иных местах, ведется борьба с заграждением парковочных мест перед офисами и торговыми объектами. Сотрудников агентства оснастили планшетами для регистрации нарушителей правил стоянки, в этих же целях на улицах города устанавливается сеть из камер видеонаблюдения, что способствует сокращению подобных нарушений автовладельцами.

Однако, несмотря на все перечисленное, в сфере регулирования деятельности 423 наземных стоянок вдоль дорог и площадей Баку не только не произошло позитивных перемен, напротив, сегодня эта область по сути осталась без официального контроля.

Дело в том, что после сноса паркоматов в 2019 году вопрос внедрения нового механизма взимания платы за стоянку был временно заморожен. Ожидалось, что все наладится, после того как Кабинет министров утвердит новые правила функционирования уличных платных стоянок, а также новые тарифы.

Однако, этот вопрос затянулся, и в январе 2020 года было принято решение, что до определения тарифов Кабмином, действующие в столице уличные парковки будут временно бесплатными. В том же месяце BNA стало устанавливать на парковках информационные табло, оповещающие водителей о местах бесплатной стоянки, причем такие таблички устанавливались и на некоторых других улицах, где не предусмотрен запрет на стоянку.

Увы, но вопрос регулирования и тарификации стоянок не нашел своего решения ни в период прошлогодней пандемии, и даже в первом квартале 2021 года. Естественно, все это создало предпосылки для многочисленных злоупотреблений в данной сфере. По сути, несмотря на принятые BNA решения, практически все уличные парковки последние два года функционируют как платные. Разумеется, плата за стоянку машин взимается не на официальной основе, а по непонятным схемам, без учета времени стоянки автомобилей. Почти на каждой улице, где имеется знак стоянки, по прежнему присутствуют парковщики, как правило, на них нет формы, бейджиков, или иных опознавательных знаков, однако, любая попытка запарковать машину без оплаты ими жестко пресекается. Одни парковщики грозятся пожаловаться сотрудникам BNA или Государственной дорожной полиции, другие сетуют на необходимость ежедневного выполнения плана по сбору денег, намекая на то, что все стоянки курируют «сверху». Разумеется, что никто и никому не выдает чеков или квитанций об оплате парковочных услуг, да это и не возможно, так как ни у кого из парковщиков нет мобильных кассовых аппаратов или POS-терминалов. То есть фискальная прозрачность в данной сфере измеряется в отрицательных величинах. Причем, в отличии от прежних лет негласные расценки на парковку заметно возросли: сегодня минимальная стоимость парковки в центре города не меньше маната, даже если машину вы оставите всего на 15-20 минут.

Печально, что все это безобразие остается без внимания городских властей и по сути никем не контролируется. Комментируя не так давно данную тему глава пресс-службы BNA Маис Агаев также признал, что некоторые стоянки незаконно управляются отдельными лицами. В свою очередь, некоторые эксперты в сфере транспорта, считают, что навести порядок в данной сфере невозможно без соответствующего решения Кабмина.

Остается надеяться, что в сфере регулирования уличных парковок вскоре будет наведен порядок, будет внедрена платформа для безналичной оплаты и обеспечен налоговый контроль. Да это не так и сложно, тем более, что соответствующий опыт в Баку имеется: сегодня в столице создано несколько десятков наземных и подземных стоянок, где внедрен компьютеризированный механизм пропуска машин и взимания платы, включая и безналичным способом, и практически не встречаются «серые» схемы или иные фискальные нарушения.

Хазар Ахундов

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter