twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Средний коридор обеспечит «золотой век» для Южного Кавказа» Ласло Васа в гостях у Caliber.Az

14 Ноября 2023 13:19

Интервью Caliber.Az с венгерским профессором, старшим исследователем венгерского Института международных отношений и торговли Ласло Васой.

От редакции: Ласло Васа получил степень почетного доктора университетов Японии, России и Казахстана. Васа также является проректором Будапештского столичного университета.

 - Как Вы оцениваете отношения Азербайджана и Венгрии в политической и экономической сферах?

- Азербайджан и Венгрию связывают прекрасные отношения уже более десяти лет. Будапешт начал проводить политику «открытия на Восток», в результате чего были учреждены новые посольства, консульства и увеличено число дипломатов в странах постсоветского пространства и Китае. Вследствие этого уровень политических, культурных, научных и экономических отношений с Азербайджаном значительно повысился. Теперь это партнерство носит стратегический характер, то есть обе страны, помимо двусторонних связей, сотрудничают и на международном уровне. Прямое авиасообщение между двумя столицами стимулирует не только туристические, но и экономические связи. Кроме того, грузовые рейсы из Баку играют важную роль в логистике между Азией и Европой. Венгрия также выразила поддержку проектам по разминированию и восстановлению освобожденного Карабаха. Несколько сотен азербайджанских студентов получают стипендии в венгерских университетах. Так что отношения у нас действительно хорошие.

- Что, помимо вышеперечисленного, также вызывает взаимный интерес Баку и Будапешта?

- Венгрия прилагает значительные усилия для диверсификации своей экономики и экспорта, поскольку в настоящее время она в значительной степени ориентирована на Западную Европу (80% экспорта). Очевидно, что диверсификация экспорта, импорта и прямых иностранных инвестиций является для нас обязательным условием. Именно поэтому венгерское правительство начало упомянутую выше политику «открытия на Восток».

Кроме того, очевидно, что Азия станет - точнее уже является – экономической мощью мира. Мы хотели бы стать частью этой истории. Очевидно, что Азербайджан будет главным бенефициаром Среднего коридора, который обеспечит «золотой век» для Южного Кавказа и Центральной Азии.

Кроме того, между Баку и Будапештом существует настоящее братство, обусловленное общими тюркскими корнями. Таким образом, Организация тюркских государств служит прекрасной платформой для нашего сотрудничества.

- Раз вы затронули Организацию тюркских государств, то позвольте поинтересоваться у вас: что привлекает Венгрию в ОТГ? В каких сферах наиболее перспективно для вас сотрудничество?

 - По сути, официально венгерский язык не относится к тюркской группе языков. Однако существует ряд теорий, ставящих под сомнение его финно-угорский характер. В нашем языке больше тюркских слов, чем финно-угорских. С другой стороны, предки венгерского народа на протяжении сотен лет жили вместе с тюркскими народами на территории Центральной Азии. В тюркских странах Центральной Азии и в Азербайджане нас считают родными, и, честно говоря, в культурном плане мы гораздо ближе друг к другу, чем к финно-угорским или западным нациям. Так что эти причины были весомыми при подаче заявки в OТГ в качестве члена-наблюдателя.

Конечно, помимо общих культурных и научных направлений, мы рассматриваем организацию и как хорошую возможность для решения экономических вопросов. Кроме того, мы можем поделиться большим опытом в сфере экономических и политических преобразований. И мы можем служить базой - своего рода мостом между ЕС и OTГ.

- Правительство Венгрии умеет отстаивать свои национальные интересы. В том числе, не опасаясь разногласий с ЕС. А насколько глубоки и в чем разногласия Будапешта и Брюсселя?

- Разногласия между ЕС и Венгрией достаточно глубоки и основаны на конфликте политических философий. В Брюсселе доминирует либеральная точка зрения, заставляющая принять ЛГБТ, нелегальную миграцию и отказаться от национального самосознания. Венгерское общество, представленное консервативным правительством, выступает против этого.

Еще одно существенное различие заключается в том, что руководство ЕС заявило, что необходимо решать демографические проблемы (сокращение численности населения) посредством миграции, в то время как Венгрия считает, что главное в этом вопросе - это поддержка и безопасность семей.

Брюссель и Вашингтон применили против консервативно-популистского правительства Орбана ряд мер: дипломатические акты, отказ в выделении Будапешту средств по надуманным предлогам и т.д., Кроме того, некоторые страны Евросоюза критикуют Венгрию за хорошие отношения с тюркскими странами и Китаем.

- Азербайджанский народ благодарен Венгрии за поддержку в армяно-азербайджанском конфликте. Будапешт на политическом уровне всегда поддерживал Азербайджан. А как обстоят дела на уровне венгерского общества?

- Решение о поддержке Азербайджана в этом конфликте основано на позиции венгерского правительства, согласно которой мы не вмешиваемся во внутриполитические вопросы и вопросы безопасности других стран. С точки зрения международного права ситуация всегда была предельно ясной: Карабах является частью Азербайджана. Конечно, прекрасные братские связи определили нашу точку зрения. Но я должен отметить, что венгерская элита, ориентированная на левых либералов, включая большинство журналистов, находится под влиянием западного, проармянского нарратива. В связи с этим азербайджанское правительство должно сделать многое, чтобы изменить такое мышление западных сообществ.

- Может быть, чуточку грубый вопрос, но интересно было бы услышать ответ на него. Есть ли в венгерском обществе ностальгия по социалистическим временам, по временам, например, Яноша Кадара?

- У старшего поколения такой подход определенно есть, так как они многое потеряли в переходный период. И все же в обществе есть потребность в сильном государстве, которое поможет в трудной ситуации. Но у молодого поколения нет никаких воспоминаний о временах Кадара, поэтому они не испытывают ностальгии.

Беседовала Фарах Мамедли

Caliber.Az
Просмотров: 1790

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Структура министерства – о провале азербайджанских школьников на престижной международной олимпиаде «История с математикой» / ОФИЦИАЛЬНО

18434
13 Августа 2025 11:23
2

Азербайджанская диаспора — сила в единстве Обзор Теймура Атаева

9731
14 Августа 2025 14:30
3

Указ Мирзиеева: в Узбекистане обеспечат постоянную поддержку палестинцам

7174
15 Августа 2025 09:42
4

Когда уходит поезд Российский МИД смещает акценты

6897
13 Августа 2025 19:02
5

Куда гражданам подавать жалобы и обращения? Информация МВД Азербайджана / Видео

5098
14 Августа 2025 15:29
6

Азербайджан запускает поездки на скоростном поезде в Агдам? ОФИЦИАЛЬНО / ФОТО

4698
14 Августа 2025 14:15
7

Азербайджанское питьевое водохранилище превратилось в пляж Видео

3434
14 Августа 2025 11:26
8

Кремль теряет Южный Кавказ и грозит Азербайджану новой «сво» Экспертные мнения на Caliber.Az

3338
13 Августа 2025 16:00
9

Разделение линий на станции «28 Мая» обернётся разрушением части нового парка Так создадут огромные шахты в центре Баку / ВИДЕООБЪЯСНЕНИЕ

3106
15 Августа 2025 10:22
10

После Вашингтона: армянская оппозиция против мира с Азербайджаном Реваншисты мутят воду

2808
13 Августа 2025 14:01
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading