twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

Алматы: в ожидании прорыва? Три экспертных мнения на Caliber.Az

10 Мая 2024 11:00

Сегодняшняя встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении, которая состоится в Алматы (Казахстан), имеет решающее значение, поскольку пройдет на фоне интенсивных дипломатических усилий по разрешению давних споров между двумя странами. Как сообщал ранее МИД Армении, «обсуждения будут сосредоточены на доработке взаимных обязательств, а также на оживлении региональной транспортной инфраструктуры и торговых маршрутов». 

В настоящее время переговоры ведутся непосредственно между двумя странами, что знаменует собой значительный сдвиг в переговорной динамике. Казахстан на предстоящей встрече выступит не в качестве посредника, а в качестве организатора и площадки, что отражает предпочтение Баку и Еревана переговариваться именно в двустороннем формате. Интересно, что стороны согласились на предложение президента Токаева использовать его страну в качестве переговорной площадки. Может ли Алматы стать местом прорыва в динамике мирных переговоров? Насколько важно, что Армения и Азербайджан остановились именно на двустороннем формате переговоров как единственно правильном?

На эти вопросы Caliber.Az ответили известные иностранные эксперты.

Как заявил политический обозреватель из Казахстана Газиз Абишев, прорыв может быть обусловлен только лишь политической волей двух правительств, а не местом проведения переговоров.

«Казахстан просто удобен как нейтральная, но заинтересованная (из гуманитарных и прагматических соображений) в скорейшем разрешении конфликта страна. Баку и Ереван хорошо друг друга знают, понимают, известны все исходные данные. Вопрос лишь в том, чтобы выработать приемлемый компромисс. Тут не нужны посредники. Так что да, решение верное», — считает эксперт. 

В свою очередь российский эксперт по Южному Кавказу Константин Тасиц отметил, ранее Армения всегда выступала за переговоры с участием посредников.

«После 44-дневной войны в их числе, помимо России, были США, Евросоюз и отдельные европейские страны. Очевидно, Ильхам Алиев нашел аргументы, чтобы убедить Никола Пашиняна пойти на уступки и продолжить процесс на двусторонней основе, используя площадку в Казахстане. При этом темы обсуждения в целом остаются теми же, которые были заложены в трехсторонних договоренностях лидеров Азербайджана, Армении и России. Среди них — открытие коммуникаций и восстановление экономических связей, делимитация и демаркация границы, подготовка общества к миру и т. д.», — говорит политолог.

Как верно замечено, есть обнадеживающие сигналы, которые свидетельствуют о продвижении урегулирования, добавил Тасиц.

«Стороны поддержали друг друга в вопросе проведения конференции по климату COP29. Начался процесс делимитации границы. Тем не менее и в азербайджанском, и в армянском обществе сохраняется взаимное недоверие и ненависть. Часть общества в Армении, особенно жители приграничных территорий, опасаются, что после определения границы они не получат каких-то реальных гарантий безопасности и возможностей для экономического развития. В этой связи в республике проходят акции протеста.

Для достижения позитивных результатов важен не столько формат переговоров, сколько их содержание, чтобы итоговые договоренности были приемлемы для обеих сторон», — считает российский специалист. 

Казахстанский политический аналитик Казбек Бейсебаев отмечает, что, когда третья сторона участвует в двусторонних переговорах, то она всегда имеет какой-то свой интерес.

«В этом нет ничего нового, так всегда бывает. Если Баку и Ереван решили договариваться сами, то это значит, что они в участии других не заинтересованы. Здесь надо сказать, что перед этими переговорами состоялись визиты президента Казахстана Токаева в Азербайджан и Армению, где он провел переговоры со своими коллегами. Видимо, во время этих визитов стороны договорились и выбрали Алматы в качестве переговорной площадки. Надо также отметить, что и Токаев, и Алиев — профессионалы-международники и, прямо скажем, в этих делах очень хорошо разбираются. 

Полагаю, что Алматы станет успешной площадкой, и стороны договорятся по основным вопросам. Уверен, что в успехе в Алматы заинтересованы многие, и особенно в Центральной Азии», — заключил Бейсебаев. 

Caliber.Az
Просмотров: 2545

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

В Азербайджане уже месяц выдают удостоверения личности нового образца ФОТО

20047
20 Октября 2025 13:45
2

ИВ заставила бакинский ресторан вернуть «отжатый» участок Итоги «битвы за тротуар» в центре столицы / ФОТО / ОБНОВЛЕНО

10686
22 Октября 2025 09:46
3

Тревожная ночь борта AZAL в небе над Санкт-Петербургом Часы напряжения и аплодисменты профессионализму

8871
20 Октября 2025 18:48
4

Завтра в Азербайджане пройдут ливни, пойдет снег

8592
20 Октября 2025 13:21
5

В Узбекистане фермер нанёс ущерб природе на десятки миллиардов

6558
20 Октября 2025 09:41
6

«Я почти уверена: армянский народ поймет, что Карабах является частью Азербайджана» Натали Алексанян на Caliber.Az

4337
23 Октября 2025 10:24
7

Бакинского врача судят за пешехода, выбежавшего перед ним на скоростную трассу «Две квартиры за кровь ученого» / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

4235
20 Октября 2025 16:37
8

Завтра в Азербайджане будет ветрено, ожидается снег

4185
21 Октября 2025 13:11
9

Иностранная туристка искупалась на бакинском бульваре Променад в октябрьском Каспии / ВИДЕО

4040
22 Октября 2025 16:26
10

Ограничивается движение по площади Азадлыг Меняется СХЕМА транспортного потока

3808
21 Октября 2025 15:28
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading