twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Мне была известна азербайджанская практика вносить в черный список посетивших Карабах, но я не думал, что окажусь в нем» Авигдор Эскин ответил Caliber.Az

12 Октября 2021 14:58

Интервью Caliber.Az c израильским политологом, философом Авигдором Эскиным.

- Как вы оцениваете итоги 44-дневной войны?

- Война изменила соотношение сил в регионе. Армения не располагает на сегодняшний день военной опцией. Не занятая армией Азербайджана часть Карабаха удерживается, по существу, российскими миротворцами. Сам территориальный конфликт вокруг этого региона мог бы быть разрешен достаточно просто при взаимном настрое на мир.

Однако, на сегодняшний день напряженность между Арменией и Азербайджаном проявляется и в других приграничных зонах, которые являются линией прекращения огня, но не обоюдно признанными границами. Это осложняет ситуацию.

- Армения отказывается подписывать мирный договор с Азербайджаном. Существуют также проблемы открытия коммуникаций, делимитации и демаркации границ и т.п, которые необходимо решать. Каким вы видите решение этих проблем?

- До войны мирный процесс был больше в руках Армении. Сейчас Азербайджан располагает уникальной возможностью проявить лидерство через мирные и экономические инициативы. Например, решение пригласить армян посетить вашу страну и особенно – бывших жителей Азербайджана – было бы воспринято во всем мире как акт великодушия.

Решение конфликта требует намного более широкого контекста, чем переговоры по Карабаху. Следует напомнить, что история азербайджано-армянских отношений включает в себя и достаточно пасторальные периоды. Обострение последних тридцати трех лет – это не приговор новым поколениям. Хорошо бы напомнить об этом и идти к мирному взаимодействию. Кавказские народы ведь умеют быстро переходить от вражды к доброму соседству.

-  В 2017 году вы без разрешения Баку посетили оккупированный на тот момент Карабах. Знали ли вы, что тем самым нарушаете азербайджанское законодательство?

- Я десятки лет занимаюсь публицистикой и политологией. Тысячи моих статей и выступлений на различных языках находятся в открытом доступе. Если я изучаю как эксперт ситуацию в том или ином регионе, то в мои обязанности входит посетить его и провести беседы со всеми сторонами.

Последние пятнадцать лет я немало занимался тематикой Южного Кавказа. Помимо исследовательского направления я старался везде укрепить позиции Израиля и способствовать дружественной атмосфере.

В 2012 году я возглавил делегацию израильских журналистов, посетивших Азербайджан. Когда я получил приглашение в 2017 году посетить Армению и Карабах, то, естественно, принял его. Это был ознакомительный визит. Мне была известна азербайджанская практика вносить в черный список посетивших Карабах. Но я не думал, что это может распространяться на журналистов и экспертов по региону. Никто ведь не включил в черный список Владимира Соловьева, к примеру.

У меня был аналогичный опыт, связанный с Грузией. Там тоже существует практика санкций против тех, кто посещал Абхазию и Южную Осетию. Я бывал там несколько раз. Но никому в Грузии не приходило в голову вносить меня в черный список. С тех пор я посетил Тбилиси более тридцати раз. Кстати, я всегда и везде говорил о праве грузинских беженцев на возвращение и о правах Грузии на территориальную целостность.

- Вы бы хотели вновь посетить Азербайджан? Существует стандартная процедура МИД Азербайджана. Для того, чтобы лицо, находящееся в черном списке, «амнистировали», нужно принести официальное извинение. Вы готовы к этому?

- Невозможность посещать Азербайджан я рассматриваю как недоразумение. Не исключаю, что мой опыт был бы полезен для работы по региональным мирным инициативам, на благо обеим сторонам. В этом контексте мои посещения Баку были бы естественны. Был бы рад снова оказаться в селе Перимбель Ярдымлинского района, на юге Азербайджана, на вершине горы. Дивное место для молитвы и медитации.

Просмотров: 5605

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

В Азербайджане уже месяц выдают удостоверения личности нового образца ФОТО

19302
20 Октября 2025 13:45
2

Тревожная ночь борта AZAL в небе над Санкт-Петербургом Часы напряжения и аплодисменты профессионализму

8535
20 Октября 2025 18:48
3

Завтра в Азербайджане пройдут ливни, пойдет снег

8394
20 Октября 2025 13:21
4

ИВ заставила бакинский ресторан вернуть «отжатый» участок Итоги «битвы за тротуар» в центре столицы / ФОТО / ОБНОВЛЕНО

8151
22 Октября 2025 09:46
5

В Узбекистане фермер нанёс ущерб природе на десятки миллиардов

5517
20 Октября 2025 09:41
6

Бакинского врача судят за пешехода, выбежавшего перед ним на скоростную трассу «Две квартиры за кровь ученого» / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

4047
20 Октября 2025 16:37
7

Завтра в Азербайджане будет ветрено, ожидается снег

4003
21 Октября 2025 13:11
8

Ильхам Алиев совершил визит в Казахстан ОБНОВЛЕНО / ФОТО / ВИДЕО

3514
21 Октября 2025 19:54
9

Парижская прокуратура назвала две версии ограбления Лувра

3012
20 Октября 2025 03:30
10

Ограничивается движение по площади Азадлыг Меняется СХЕМА транспортного потока

2850
21 Октября 2025 15:28
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading