twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Из-за Армении мир придет на Южный Кавказ еще нескоро» Экспертные мнения на Caliber.Az

10 Марта 2023 17:20

Премьер-министр Армении устроил новое политическое шоу: на заседании правительства он не моргнув глазом обвинил Азербайджан в новых «теракте» и «провокациях». Азербайджан, заявил он, устраивает их, чтобы «сорвать дальнейшие переговоры с представителями Карабаха и подготовить фон для новой военной провокации».

Инсинуации с утверждениями об агрессивности и коварстве Баку сыплются из уст Пашиняна одна за другой. При этом он, похоже, и не собирается объяснять, что, собственно, делают вооруженные до зубов армянские боевики на азербайджанской территории, откуда у них оружие, из которого они периодически обстреливают наших военных? Он упорно продолжает уже апробированный Ереваном способ, чтобы под любым предлогом блокировать ход мирных переговоров, запуская все новые и новые вооруженные и политические провокации. То есть все, как всегда, как все последние два с половиной года.

Пашинян изо всех сил пытается уверить мировую общественность и своих зарубежных покровителей в том, что «терактом 5 марта Азербайджан преследовал несколько целей». Прежде всего, подчеркивает он, Баку таким образом стремится сорвать «переговоры с представителями Карабаха». Следующая цель, по его словам, – создать ложные доказательства того, что из Республики Армения в Карабах перевозится оружие и боеприпасы. Эта тема, указывает он, сейчас особенно важна для Азербайджана, но при этом ловко обходит неприятный вопрос - почему и для чего карабахским сепаратистам доставляются из Армении тонны оружия и боеприпасов? Неужто он полагает, что именно это поможет наладить мирный диалог в регионе?

Увы и ах, все уловки Еревана давно известны как в Баку, так и за рубежом и вовсе не вводят в заблуждение политиков и политологов.  Как считает украинский военный эксперт, пресс-офицер первой бригады специального назначения ВСУ Тарас Березовец, очевидно, что премьер-министр Армении после потери поддержки Москвы в переговорах с Азербайджаном оказался в патовой ситуации. В беседе с Caliber.Аz Березовец подчеркнул, что на этом фоне Пашинян резко воспрял духом после решения Международного суда ООН, призвавшего «разблокировать лачинскую дорогу».

«Окрыленный успехом он, по всей видимости, пытается усилить давление на позиции Азербайджана. Понимая, что поддержка России потеряна, но есть шанс на поддержку стран Евросоюза, в первую очередь Франции, на которую очень рассчитывает армянский премьер-министр», - отметил украинский военный эксперт.

Ситуация, уверен Березовец, тем не менее складывается для Пашиняна тяжелая. Причем он не может выйти из нее проигравшим, иначе его уничтожит внутренняя оппозиция.

«Ему сейчас нужно поддерживать дискурс, что он, Пашинян, – суперуспешный дипломат и переговорщик. Этим он и торгует. Собственно, он и пытается донести это всей своей риторикой: да, я не самый успешный экономист, но как переговорщик я уже добился выгодных для Армении решений. Это как сериальная история: публичность и максимальное привлечение внимания позволяют ему оставаться на коне», - убежден украинский эксперт.

Поэтому, как считает Т.Березовец, затягивание диалога по всем вопросам сейчас необходимо Пашиняну, потому что он пытается заручиться поддержкой извне перед новым раундом переговоров. И это, полагает наш собеседник, какое-то время будет ему удаваться, потому что внимание мировых центров силы в целом сейчас переключено на противостояние Украины и России, а также США и Китая.

«Положение на этакой политической периферии может позволить Пашиняну еще какое-то время играть подобной тематикой. Говоря же о перспективах переговоров, должен сказать, что они, на мой взгляд, возможны при участии внешних посредников, которым будут доверять обе стороны. В данном случае это не Франция, которую отвергает руководство Азербайджана, и не США, которые скорее демонстрируют видимость участия, не собираясь особенно втягиваться в ситуацию. Остается, к сожалению, только Россия. Но Москва играет на свой внутренний интерес, а не на интересы Азербайджана и Армении, так что это тоже не самый лучший переговорщик. Вижу целесообразность попытаться ввести в этот процесс Турцию, отношения с которой в последнее время у Еревана начали улучшаться», - заключил Березовец.

Еще более резкое мнение о действиях Еревана высказал Caliber.Аz казахстанский политолог, профессор кафедры медиакоммуникации и истории Казахстана АО «МУИТ» города Алматы Сакен Мукан. То, как интерпретирует инцидент 5 марта в Карабахском регионе Азербайджана нынешнее руководство Армении, вообще вызывает опасения, что дальнейшие мирные переговоры между Баку и Ереваном заходят в тупик, считает он.

Реваншистские настроения в армянских кругах, указывает Мукан, давно уже в поле зрения мирового сообщества, а наличие оружия у армянской стороны при проезде в Карабах никак не вписывается в пункты Трехстороннего заявления 2020 года.

«Однозначно, на мой взгляд, что азербайджанская сторона подозревала о наличии оружия в автомашине, а потому азербайджанские военные попытались произвести досмотр. В результате произошло то, что, к сожалению, произошло», - отметил политолог.

Говорить о теракте, осуществленном азербайджанской стороной, как это заявил Н. Пашинян, аргумент не убедительный, так как «в горячей точке с чувствительным прошлым никакое разумное государство никогда не отменяло право на самооборону», считает казахстанский эксперт. Более того, он полагает, что само наличие оружия в перевозимых грузах демонстрирует явные реваншистские намерения со стороны Армении, что априори подрывает процесс мирного диалога.

«Как уже указывали многие аналитики, азербайджанцы только начали выстраивать нормальный диалог с карабахскими армянами, вслед за чем сразу же возникли провокации в Карабахе – общий почерк и связь событий налицо. Анализируя такого рода цикличность событий, вообще хочется высказать опасение, что мир, очевидно, придет на Южный Кавказ еще нескоро. В своем выступлении 9 марта на X Глобальном Бакинском форуме «Мир сегодня: вызовы и надежды», организованном Международным центром Низами Гянджеви, президент Азербайджана Ильхам Алиев прямо заявил, что «Армения потеряла свой шанс стать независимой страной», подчеркнув тем самым основную проблематику повестки дня», - уверен профессор Мукан.

Caliber.Az
Просмотров: 1429

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Катастрофа самолета AZAL: Россия уклоняется от ответственности Азербайджан требует действий, а не отговорок

11483
06 Мая 2025 17:58
2

Алиев не летит в Москву Когда позиция важнее церемоний

9673
07 Мая 2025 22:18
3

Сила в небе: сравнение ВВС и ПВО Индии и Пакистана Обзор на Caliber.Az

6922
07 Мая 2025 15:33
4

Милитаризация Армении по сценарию «нация — армия» Анализ деятельности Azatazen

4804
06 Мая 2025 10:48
5

Харьков подвергся массированной атаке дронов

4458
06 Мая 2025 09:00
6

Безграничная подлость Эммануэля Макрон мстит азербайджанцам, погибшим за свободу Франции

3286
07 Мая 2025 19:28
7

Названы самые лучшие школы Баку По показателям ГЭЦ / СПИСОК

3069
06 Мая 2025 10:13
8

Чем сбивал Пакистан индийские истребители? ФОТО

3061
07 Мая 2025 17:42
9

Еще один из клана проигравших Экс-министр обороны РА против Пашиняна

2882
06 Мая 2025 19:30
10

Декларация и реальность Размышления Теймура Атаева

2560
06 Мая 2025 14:04
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading